Признаки зависимости

Амфитаминовая зависимость

Амфетамины относятся к веществам, оказывающим стимулирующее действие на психику человека. У этих препаратов узконаправленное применение — они позволяют кратковременно увеличить работоспособность человека. Кроме того, амфетамины стимулируют умственную деятельность и общую выносливость человека. Благодаря таким свойствам они стали применяться нелегально среди студентов, водителей-дальнобойщиков, спортсменов.

Пользуются амфетамином и люди, желающие похудеть. Поскольку проконтролировать частоту и дозу применения этого мощного стимулятора в таких группах людей невозможно, у них развивается амфетаминовая зависимость, которая приводит к истощению организма, восстановиться после которого крайне сложно. Ведь помимо физической зависимости развивается зависимость психическая. Еще вчера человек «парил», был вынослив и силен, а сегодня, лишившись своего стимулятора, человек сталкивается с реальностью. Это вызывает тоску и страдания.

Применяют амфетамины по-разному: кто-то часто, кто-то редко. Но бывают случаи, особенно среди подростков, когда человек «подсаживается» на препарат непрерывно на несколько дней. Это приводит к сильнейшим истощениям, человек озлобляется, проявляет беспричинную агрессию, может провоцировать драки. Вопрос лечения таких наркоманов становится критичным для их жизни. У таких пациентов необходимо пролечить и похмельный синдром, и зависимость от стимуляторов. Для этого их помещают на стационарное лечение с назначением курса фармакологической терапии в сочетании с физиотерапией и посещением психолога.

Человек, принявший амфетамин, вначале чувствует легкость, небольшую эйфорию, мысли в голове успокаиваются и становятся четкими, появляется благодушие, любовь к людям и желание всем помогать. Внешне обычно такая «помощь» выглядит как навязчивость, и она бессмысленна. В целом, признаки зависимости от амфетамина определяются дозой и видом принимаемого препарата.

Так, если принимать его многократно в течение небольшого промежутка времени, то эмоциональный подъем и эйфория сменятся озлобленностью и агрессивностью. Но в любом случае, у амфетаминозависимого человека понижен аппетит, и он мало спит. Возбуждение, полученное в результате приема препарата, приводит к излишней активности, поиску развлечений. При этом может развиваться чрезмерная подозрительность.

Как и у других видов наркотической зависимости, амфетаминовая имеет свои характерные признаки. Это — повышенное настроение, болтливость, активность и подвижность, движения у человека ускорены, он часто превышает грань своих возможностей. Также чрезмерно обострена чувствительность и сексуальная активность.

Но действие стимуляторов очень непродолжительно.

На смену возбуждению приходит плохое самочувствие, опустошенность и апатия. Проявляется агрессивность и неуравновешенность. Некоторые наркоманы, чтобы продлить действие амфетамина, делают себе инъекции метедрина. Такое сочетание препаратов приводит к тому, что человек впадает в эйфорию на несколько дней, в течение которых он не ест и не спит.

После прекращения действия стимулятора человек просто падает от усталости и истощения. Даже длительный сон не поможет быстро восстановиться после такой нагрузки на организм. Состояние человека, как правило, после этого еще более опустошенное, могут появляться даже суицидальные мысли.

Чтобы как-то справиться с таким состояниям, человек опять принимает стимулятор и опять-опять-опять. Таким образом, человек постепенно становится наркоманом, перестает адекватно реагировать на реальность, теряет последние капли самокритичного мышления.

У лиц, склонных к регулярному приему амфетаминов и попавших впоследствии в зависимость, наблюдаются измененные состояния личности. Проявляется повышенная агрессивность, склонность к насилию, жестокости, мстительности. Появляется ощущение эйфорическое состояние легкости и собственных неограниченных сверхвозможностей.

Измененное состояние сознания перестает фиксировать действия, и наркоманы большинство своих проступков или обычных механических действий просто не запоминают. Развивается параноидальный психоз, на фоне которого зависимые личности становятся мнительными по отношению к окружающим, начинают ощущать преследование, и сами акцентируют внимание на подозрительных с их точки зрения людях. Прием повышенных доз проявляются в резком перевозбуждении, агрессии, вплоть до помрачения рассудка. Подобные состояния несут опасность для окружающих и непосредственно самого наркомана.

Если повышенную дозу психостимулятора или метедрина принял зависимый с ослабленным или не самым устойчивым организмом, то последствием может оказаться мгновенная смерть. Самостоятельные попытки наркомана отказаться от приема препаратов ведут к возникновению затяжной депрессии или психотическим расстройствам. Визуально таких больных можно отличить по расширенным зрачкам и дрожанию конечностей.

Появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой в виде аритмии и повышенного давления. Экстренное в подобных ситуациях лечение необходимо проводить на любой стадии состояния наркомана. Если прием стимуляторов еще продолжается, то сначала проводят стабилизацию в условиях клиники. Затем приступают к непосредственному избавлению от амфетаминной зависимости по персонально составленной для пациента наркологической клиники программе.

Амфетамин, как и любой другой наркотик, страшен своей передозировкой. Изначально его применяли исключительно как лечебное средство против астмы (он считался заменителем эфедрина). Развитие бесконтрольного употребления амфетамина привело к весьма печальным последствиям. Уже в начале 1960-х гг. была замечена связь употребления данного вещества с амфетаминовыми психозами, хотя раньше наблюдались единичные случаи этого безобразия.

Наряду с психозом при передозировке стимулятора может наступить ломка в случае резкой отмены оного, поэтому лечение зависимости нужно проводить аккуратно. Первоначальное знакомство с амфетамином приносит с собой состояние эйфории, когда кажется, что человеку подвластно всё. Когда человек не находит выхода своей энергии, он направляет последнюю на агрессивные действия.

Прекращение «всесильности» влечёт за собой вялость организма. Для того, чтобы держаться на прежнем уровне, он начинает требовать всё большую дозу. Здесь речь уже не о приподнятом настроении, но о возврате хотя бы к нормальному состоянию. Увеличение дозы несёт с собой чрезмерные сердечные нагрузки, расстроенное зрение, сильнейшие головные боли. Дыхание наркомана является ускоренным, он становится раздражительным, не хочет есть.

Также, наблюдаются бред и галлюцинации. Нынешнее лечение от данной зависимости предполагает возврат человека, употребляющего амфетамин, к нормальной жизни путём возвращения ему естественных восприятия и интереса к жизни. Данную методику лечения используют доктора, имеющие богатый опыт выведения пациентов из наркотической петли. Желание человека освободиться из неё имеет немалый вес. А сочетание последнего с врачебным опытом способно давать потрясающие результаты.

Лечение амфетаминовой зависимости должно обязательно проводиться в реабилитационных центрах для наркоманов. Или же в клиниках, которые специализируются на таком лечении. Постоянное наблюдение персонала клиники просто необходимо. Это делается, чтобы избежать рецидивов (т.е. не дать больному опять начать принимать наркотики). Эти меры необходимы на раннем этапе лечения. Занимаются лечением этой болезни врачи, которые прошли специальную подготовку.

Именно такой подготовленный специалист имеет право решать, какие именно препараты подойдут больному, в каких комбинациях их можно назначать и в каких объемах. Всё это зависит от стадии лечения больного. Лечение амфетаминовой зависимости практически идентично лечению зависимости других стимуляторов. Таких, как, например, кокаин. Благодаря тому, что амфетаминовая наркомания имеет слабую физическую зависимость, прекращение употребления данного наркотика происходит практически сразу.

Для того чтобы вывести этот наркотик из организма больного, используют хлорид аммония. Депрессию, которая обычно сопровождает абстинентный синдром, излечивают с помощью трициклических антидепрессантов. Или используют бупропион. После основного курса лечения, как правило, назначается вспомогательная терапия.

Чтобы восстановить физическое здоровье больного, применяется симптоматическая терапия. Это лечение длится несколько месяцев.

Когда больной выведен из психотического состояния, с ним начинают свою работу психологи. Для восстановления психологического здоровья это просто необходимо.

Рекомендации врачей однозначны. Заболевание лучше всего начинать лечить именно на ранней стадии. Если опоздать, то процесс лечения проходит намного тяжелее. А вероятность рецидивов увеличивается.

Источник:
Амфитаминовая зависимость
Амфитамины – вещества, стимулирующие ЦНС. При бесконтрольном применении этих препаратов быстро развивается амфитаминовая зависимость приводящая к истощению.
http://vsegdazdorov.net/story/amfitaminovaya-zavisimost

Признаки зависимости

Интернет – это информационная среда, куда в огромных количествах стекается информация со всего мира. Эта информация может носить самый разный характер: от благородно просветительского до корыстно агрессивного. Умение ориентироваться в этом потоке информации, отличать зерна от плевел – залог психической и физической безопасности.

Родители, которые в большей степени ответственны за жизнь своего ребенка, должны быть всегда на шаг впереди – это означает отвечать на вопросы, которые задает ребенок.

В настоящее время наблюдается рост разнообразных зависимостей. Среди них выделяется интернет-зависимость, которой страдает, в основном, молодое поколение. Компьютер из современной жизни вычеркнуть невозможно. Установлено, что формированию зависимости от Интернета подвержены до 95 % детей. Неограниченный доступ к «информации не по возрасту» может стать причиной серьезных изменений в психике каждого из них.

Психологические признаки зависимости:

Предвкушение сеанса Интернета

Увеличение времени пребывания в сети

Безуспешность контроля за пользованием Интернетом

Усталость, вялость вплоть до депрессии в период прекращения пользования Интернетом

Продление сеансов до абсурдно длительного периода

Риск утраты социальных связей и жизненных интересов, например. Интереса к учебе

Лживость в отношении родителей, педагогов с целью скрыть увлечение Интернетом

Использование Интернета как способ убежать от жизни и ее проблем

Эйфория во время пребывания в сети

Неспособность остановить сеанс и пребывание в сети.

Нарушение режима питания

Несоблюдение правил личной гигиены

Изменение характера сновидений.

Дети с особенностями в развитии нервной системы особенно подвержены зависимости от игр, раздражающих резкими звуками и молниеносной сменой кадров центр судорожной активности. Сначала происходит привыкание, по силе сравнимое лишь с зависимостью от наркотиков, а спустя некоторое время – эпилептический приступ.

Следует соблюдать следующие условия:

Дошкольникам можно играть на компьютере не более 10-15 минут в первой половине дня задолго до сна

Детям с 7 до 10 лет – 15-25 минут

Детям с 11 до 14 лет – от получаса до 40 минут

Подросткам до 16 лет – не более 2-х часов

Подросткам старше 16 лет – 2-4 часа с перерывами.

Самое главное здесь – помнить золотое правило: отдыхай столько, сколько ты работал.

СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

ОТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР

Можно выделить четыре стадии развития психологической зависимости от компьютерных игр, каждая из которых имеет свою специфику.

1. Стадия легкой увлеченности. После того, как человек один или несколько раз поиграл в ролевую компьютерную игру, он начинает «чувствовать вкус», ему нравится компьютерная графика, звук, сам факт имитации реальной жизни или каких-то фантастических сюжетов. Кто-то всю жизнь мечтал пострелять из ручного пулемета, кто-то — посидеть за рулем Ferrari или за штурвалом боевого истребителя. Компьютер позволяет человеку с довольно большой приближенностью к реальности осуществить эти мечты.

Устойчивая, постоянная потребность в игре на этой стадии не сформирована, игра не является значимой ценностью для человека.

2. Стадия увлеченности. Фактором, свидетельствующим о переходе человека на эту стадию формирования зависимости, является появление в иерархии потребностей новой потребности – участие в компьютерной игре. На самом деле стремление к игре – это потребность в бегстве от реальности. Игра в компьютерные игры на этом этапе принимает систематический характер.

3. Стадия зависимости. По данным Шпанхеля, всего 10-14% игроков являются «заядлыми», т.е. предположительно находятся на стадии психологической зависимости от компьютерных игр.

Эта стадия характеризуется не только сдвигом потребности в игре на нижний (базовый) уровень пирамиды потребностей, но и другими, не менее серьезными изменениями в ценностно-смысловой сфере личности.

Зависимость может оформляться в одной из двух форм: социализированной и индивидуализированной.

Социализированная форма игровой зависимости отличается тем, что такие люди очень любят играть совместно, играть с помощью компьютерной сети друг с другом. Игра в основном носит соревновательный характер. Эта форма зависимости менее пагубна в своем влиянии на психику человека.

Индивидуализированная форма зависимости является крайней формой зависимости, когда нарушаются не только нормальные человеческие особенности мировоззрения, но и взаимодействие с окружающим миром. Нарушается основная функция психики – она начинает отражать не воздействие объективного мира, а виртуальную реальность. Эти люди часто подолгу играют в одиночку, потребность в игре находится у них на одном уровне с базовыми физиологическими потребностями. Для них компьютерная игра — это своего рода наркотик. Если в течение какого-то времени они не «принимают дозу», то начинают чувствовать неудовлетворенность, испытывают отрицательные эмоции, впадают в депрессию. Это клинический случай, психопатология или образ жизни, ведущий к патологии.

4. Стадия привязанности. Эта стадия характеризуется угасанием игровой активности человека, сдвигом психологического содержания личности в целом в сторону нормы. Отношения человека с компьютером на этой стадии можно сравнить с неплотно, но крепко пришитой пуговицей. Т.е. человек «держит дистанцию» с компьютером, однако полностью оторваться от психологической привязанности к компьютерным играм не может. Это самая длительная из всех стадий — она может длиться всю жизнь, в зависимости от скорости угасания привязанности.

МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ

ОТ РОЛЕВЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР

Механизм «затягивания» человека, формирования игровой зависимости основан на частично неосознаваемых стремлениях, потребностях: уход от реальности и принятие роли. Эти механизмы включаются сразу после знакомства человека с ролевыми компьютерными играми при более или менее регулярной игре в них и работают независимо от сознания человека и характера мотивации игровой деятельности.

Уход от реальности. Основой этого механизма является потребность человека в «отстранении» от повседневных хлопот и проблем, своеобразная трансформация потребности в сохранении энергии. Не случайно употреблен термин «уход от реальности», а не «уход от социума». Дело в том, что уйти от социума можно посредством самых разнообразных способов, включая неролевые компьютерные игры, однако уйти от реальности можно только лишь «погрузившись» в другую реальность — виртуальную.

Принятие роли. В основе лежит потребность в игре как таковой, которая свойственна человеку. А также стремление к принятию роли компьютерного персонажа, которая позволяет человеку удовлетворять потребности, по каким-то причинам не способные удовлетвориться в реальной жизни.

Таким образом, существует два основных психологических механизма образования зависимости от ролевых компьютерных игр: потребность в уходе от реальности и в принятии роли другого. Оба механизма основаны на процессе компенсации негативных жизненных переживаний, а, следовательно, есть основания предположить, что они не будут работать, если человек полностью удовлетворен своей жизнью, не имеет психологических проблем и считает свою жизнь счастливой и продуктивной. Однако таких людей очень немного, поэтому большинство людей будем считать потенциально предрасположенными к формированию психологической зависимости от ролевых компьютерных игр.

Таким образом, проблема влияния компьютера на человека очень обширна и многогранна.

Замечено, что у подростков, зависимых от компьютера, развивается чувство мнимого превосходства над окружающими, а также оскудение эмоциональной сферы, поскольку игрок постоянно подавляет свои чувства и остается хладнокровным. Некоторые компьютерные игры провоцируют, по мнению авторов, агрессивное поведение, возвеличивание войн и насилия, а также правого экстремизма.

Источник:
Признаки зависимости
Интернет – это информационная среда, куда в огромных количествах стекается информация со всего мира. Эта информация может носить самый разный характер: от благородно просветительского до корыстно
http://polpoz.ru/umot/psihologicheskie-priznaki-zavisimosti/

COMMENTS