Профилактика наркомании и токсикомании

Важность профилактики наркомании и токсикомании

Наркомания и токсикомания – настоящий бич общества. Эти заболевания поражают преимущественно молодых людей в возрасте 13-30 лет, лишая их шансов на полноценную счастливую жизнь. По официальной статистики в России насчитывается около полумиллиона только инъекционных наркоманов. Неофициальные данные говорят о том, что наркозависимых гораздо больше: порядка 2 миллионов. Число токсикоманов – людей, зависимых от психоактивных веществ, не внесенных в списки наркотиков, сосчитать очень сложно, достоверной статистики на этот счет нет.

Профилактика наркомании и токсикомании направлена в первую очередь на предупреждение наркотической зависимости у людей, которые никогда не пробовали наркотиков (общая профилактика), а также на пропаганду здорового образа жизни среди тех, кто уже испытывал на себе действие наркотических веществ, но еще не стал зависимыми (выборочная профилактика).

Существует и вторичная профилактика, цель которой – предотвращение рецидивов у людей, прекративших прием наркотиков.

Первичная профилактика наркомании и токсикомании проводится на государственном уровне. С одной стороны, осуществляется постоянная работа по ограничению распространения наркотиков. Этим целям служит Госнаркоконтроль. С другой стороны, в средствах массовой информации, учебных учреждениях, в среде подростков постоянно ведется кампания, направленная на увеличение осведомленности молодежи о вреде наркотиков. Создается образ «нормального» человека, правила нормативного поведения, которое исключают прием наркотиков. Также во время общепрофилактической работы целевую аудиторию информируют о том, что попавший в зависимость всегда может обратиться за бесплатной наркологической помощью.

Профилактика наркомании и токсикомании в нашей клинике

Забота нашей клиники наркологии – лечение и вторичная профилактика наркомании и токсикомании: мы помогаем людям справиться с зависимостью и удержаться от приема наркотиков в будущем.

Профилактика рецидивов болезни начинается еще на этапе психотерапевтического лечения, когда нарколог-психиатр помогает пациенту сформировать твердые установки на жизнь без наркотиков. В дальнейшем нашим пациенты проходят большую реабилитационную программу. В реабилитации нашим пациентам помогают психологи и консультанты по химической зависимости. Пациенты получают моральную поддержку, помощь в решении своих психологических проблем. Наши психологи проводят семейное консультирование, целью которого является восстановление хороших взаимоотношений с близкими наркозависимого. Программа «12 шагов», ведущим которой является квалифицированный психолог или психотерапевт, направлена на духовное восстановление выздоравливающих. Социальная реабилитация помогает людям обрести профессиональные навыки, устроиться на работу, и таким образом вернуться к общественной жизни.

В нашей клинике, представленной отделением наркологии и реабилитационным центром, наркозависимые люди могут пройти полный курс лечения и полноценную вторичную профилактику наркомании и токсикомании. Пребывание у нас анонимно, лечение – эффективно. Те наши пациенты, которые прошли полный цикл рекомендуемых лечебно-реабилитационных мероприятий, уже не возвращаются к приему наркотиков (шанс срыва не больше, чем 1 к 10).

Если вы хотите узнать больше о лечении и реабилитации у нас, звоните в любое время по телефону +7(495) 648 63 46. Первая консультация специалиста по наркозависимости бесплатная.

Мы вам поможем! Позвоните нам прямо сейчас!

Источник:
Важность профилактики наркомании и токсикомании
Реализация мероприятий по профилактике наркомании и токсикомании необходима для предупреждения распространения этого недуга в обществе. Также она направленна на предотвращение рецидивов у людей, которые прекратили прием наркотиков.
http://clinic-medinar.ru/narkomania/profilaktika-narkomanii-i-toksikomanii.html

Профилактика наркомании и токсикомании

Наркомания и токсикомания являются одной из самых серьезных угроз существованию общества. Проблема тем страшна, что человек сам приемом наркотических веществ уничтожает себя.

В 1957 г. Всемирная организации Здравоохранения определила наркоманию, как «состояние эпизодического или хронического отравления, вызванного повторяющимся введением наркотика». Наркомания возникает в результате употребления средств, занесенных в список наркотиков; токсикомания – употребление веществ, не отнесенных к наркотикам. Наркотик — «химическое вещество, или смесь веществ, отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности прием которого влечет за собой изменение функционирования организма и его возможностей». Наркомания (токсикомания) характеризуется непреодолимым влечением к приему препаратов, отмечается тенденция к повышению количества принимаемого вещества, развивается психическая и физическая зависимость.

Употребление наркотиков встречается у мужчин и женщин, во всех этических и социальных группах. Особенно это касается главной группы риска — молодёжи. Любопытные, с неустойчивой психикой подростки оказываются вовлеченными в наркоманию, что особенно страшно – угрозе подлежит будущее и настоящее, а отсюда такие последствия как ВИЧ-инфекции, гепатит «С», рождение больных детей, снижение продолжительности жизни.

Борьба с наркоманией ведётся, в первую очередь, на законодательном уровне: предусмотрены жёсткие уголовные наказания за производство, перевозку и распространение ряда наркотических средств.

Не забывайте, что личный пример педагогов и членов семьи, демонстрирующий здоровый образ жизни без алкоголя, сигарет и наркотиков, критическое отношение и осуждение пагубных привычек является одним из самых действующих мер по профилактики наркомании и токсикомании у подрастающего поколения.

Источник:
Профилактика наркомании и токсикомании
Роспотребнадзор — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области»
http://46cge.rospotrebnadzor.ru/info/112021/

Профилактика наркоманий и токсикомании

Профилактика основывается на двух методах – системе запретов и санитарном просвещении. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и пересылка наркотических средств наказуется как уголовное преступление, притом особенно строго (до 10 лет лишения свободы), если это делается с целью сбыта. Интенсивная борьба с подпольными торговцами наркотиками является самой действенной мерой профилактики наркоманий. Необходимы строгий контроль и учет медицинского использования наркотиков в онкологической, хирургической и другой практике, где они незаменимы.

В отношении ненаркотических токсичных веществ таких законов нет. За рубежом высказывается точка зрения, что запреты вообще малодейственны, а молодежь из чувства протеста еще более склонна к злоупотреблению. Поэтому предлагается торговать очищенными и дозированными препаратами опия, конопли, как это делается в отношении алкоголя и табака. Подобная мера подорвала бы подпольный бизнес.

Санитарное просвещение в области наркоманий и токсикомании представляет непростую задачу. С одной стороны, необходима популяризация знаний об опасности употребления наркотиков и других дурманящих веществ, о высоком риске быстро к ним пристраститься, вреде для физического и психического здоровья. С другой стороны, высказывается опасение, что широкое распространение сведений о наркотиках может пробудить среди молодежи и особенно среди подростков нездоровый интерес к ним и способствовать распространению злоупотребления. Однако, хотя до 1986 г. в нашей стране всякие сведения о наркотиках в средствах массовой информации были практически запрещены, это не остановило роста наркоманий и токсикомании.

Источник:
Профилактика наркоманий и токсикомании
Что такое Профилактика наркоманий и токсикомании?
http://www.psyoffice.ru/6-925-profilaktika-narkomanii-i-toksikomani.htm

Профилактика токсикомании

Токсикомания является одной из разновидностей наркотической зависимости. Поскольку лечение наркоманов – длительный, трудный процесс, который, к тому же, далеко не всегда дает окончательные результаты, ведущее значение приобретают профилактические меры.

Чаще всего в токсикоманию втягиваются подростки и молодые люди. Среди них процесс приема токсических веществ часто приобретает характер общего действа, заменяя подлинное общение и совместную деятельность. Очень часто они привыкают к токсическим веществам в результате «эксперимента». Извращенные ценностные системы некоторых молодежных группировок расценивают тех, кто не употребляет наркотики или алкоголь, как «малолеток», «слабаков».

Таким образом, причиной привыкания к наркотику:

  • может стать желание самоутвердиться;
  • доказать свою «взрослость»;
  • почувствовать полноправным членом сообщества.

К этому особенно склонны молодые люди с заниженной самооценкой и проблемами в общении, сильно зависимые от мнения окружающих.

Также причиной втягивания в токсикоманию может стать желание:

  • получить новые впечатления;
  • испытать необычные ощущения;
  • получить гипертрофированное удовольствие.

Порождается такое состояние пресыщенностью, отсутствием подлинных реальных интересов, часто и избалованностью. Этими факторами объясняется распространение токсикомании не только среди социально неблагополучных слоев, но и у хорошо обеспеченной молодежи.

Иногда на наркотические эксперименты подростков толкает чувство протеста, неприятие «взрослых» правил поведения, желание выделиться, стать «оригинальными». Этот мотив также распространен среди молодых людей, не имеющих реальных интересов, с несформированными ценностями, лишенных конкретного дела и жизненной цели. Они готовы следовать за заведомо нежелательным лидером, и сами стремятся стать таковыми.

Такие подростки чаще других втягиваются и в криминал. При этом следует заметить, что фактор риска редко останавливает молодых людей. Некоторые из них просто не верят в его реальность (хоть им и рассказывали об опасностях токсикомании), другие же идут на него сознательно, полагая это доказательством своей храбрости и независимости.

Свою роль в возникновении токсикомании могут сыграть и некоторые особенности характера молодого человека. Более склонны к ней люди:

  • с малой устойчивостью к стрессам;
  • эмоционально неуравновешенные;
  • боящиеся конфликтов;
  • с обедненной эмоциональной сферой.

К токсикомании могут привести инфантильность, неумение принимать взвешенные решения, импульсивность, состояние повышенной психической напряженности. Для таких людей токсикомания становится способом отвлечься от реальных и воображаемых проблем.

Наконец, риск возникновения токсикомании гораздо выше среди тех молодых людей, в семьях которых наблюдаются случаи наркомании, алкоголизма, психических заболеваний.

Задачу профилактики наркомании и токсикомании решают совместно многие общественные структуры – медицинские учреждения, педагогическая общественность, правоохранительные органы. Сама профилактика включает пропагандистские, просветительные, воспитательные, ограничительные мероприятия, а иногда и наказания (например, за изготовление наркотиков и торговлю ими, за вовлечение в токсикоманию несовершеннолетних).

Первичная профилактика должна, прежде всего, включать в себя масштабную антинаркотическую пропаганду. В обязательном порядке следует предоставлять подросткам информацию о последствиях употребления наркотических и летучих токсических веществ, медикаментозной зависимости. Полезно «иллюстрировать» такую информацию, например, показом документальных фильмов, изображающих жертвы наркомании и токсикомании. Не следует бояться психологического шока от столкновения с такой реальностью – вред от него будет гораздо меньшим, чем от токсикомании.

Важнейшей задачей является также выявление молодых людей (особенно среди школьников), которых следует отнести к группе риска по токсикомании. Целесообразно установление за ними педагогического наблюдения, контроля со стороны местных органов самоуправления. Необходимо полное и своевременное информирование родителей подростков о возникающих проблемах. Ведь иногда для того, чтобы предупредить втягивание подроста в токсикоманию, достаточно просто пресечь его общение с нежелательной компанией.

И наконец, важно на всех уровнях воздействия стремиться к созданию для молодых людей содержательного досуга, формированию у них конструктивных интересов, созданию предпосылок для формирования достаточной самооценки на реальной основе. Вовлечение подростков в общественно полезный труд, исследовательскую деятельность, военно-патриотические мероприятия может помочь им самоутвердиться, обрести жизненную цель, почувствовать себя успешными. Спорт, туризм, военная подготовка могут также повернуть на пользу обществу и самим молодым людям их жажду приключений и стремление доказать свою силу и храбрость.

Она вступает в силу тогда, когда факт привыкания к употреблению наркотических веществ уже налицо, и необходимо помочь молодому человеку избавиться от вредной привычки и избежать ее рецидивов.

Медицинская профилактика включает санитарное просвещение, выявление наркоманов, строгий контроль над соблюдением правил хранения, транспортировки, назначения и применения наркосодержащих лекарственных препаратов (первичная); вторичная профилактика включает контроль ремиссии заболевания после проведения лечения с целью недопущения его повтора.

Лечение больного осуществляет врач-нарколог, который проводит детоксикацию организма и назначает препараты для подавления болезненного влечения и нормализации физического состояния. Профилактику же рецидива в большей степени обеспечивает психолог, который подсказывает молодому человеку новые нормы поведения, помогает стабилизировать эмоциональную сферу и найти в жизни новые ориентиры.

Наконец, очень важно, чтобы вся система информирования создала в сознании подростков «проигрышный» образ токсикомана. Молодые люди стремятся быть успешными, а деградирующий человек вряд ли сможет достичь успеха в жизни.

Источник:
Профилактика токсикомании
Токсикомания является одной из разновидностей наркотической зависимости. Поскольку лечение наркоманов – длительный, трудный процесс, который, к тому же, далеко не всегда дает окончательные
http://www.psyportal.net/134107/profilaktika-toksikomanii/

COMMENTS