Программа раннего развития ребенка

Диагностика актуального уровня сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста

Диагностика актуального уровня сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста

Дата публикации: 18.03.2016 2016-03-18

Статья просмотрена: 12175 раз

Кобель Г. Н. Диагностика актуального уровня сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста // Молодой ученый. ? 2016. ? №6. ? С. 779-783. ? URL https://moluch.ru/archive/110/27225/ (дата обращения: 04.08.2018).

Сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия и формирование представления о свойствах предметов: их цвете, форме, положении в пространстве, величине, а также вкусе, запахе и т. д. Сенсорное развитие в младшем возрасте множеством исследователей считается наилучшим для совершенствования функций органов чувств, накопления представлений об окружающем его мире. С восприятия явлений и предметов окружающего мира берет свое начало познание. Поэтому можно утверждать, что сенсорное развитие является фундаментом общего интеллектуального развития детей младшего дошкольного возраста.

Основная задача сенсорного развития детей младшего возраста в ДОУ заключается в формировании умения воспринимать предметы и явления, выделять присущие им внешние свойства, определяющие способы действий с ними.

Диагностика сенсорного развития предусматривает выявление уровня развития практической ориентировки на величину, форму, цвет, уровня развития целостного образа предмета, ориентировки в пространстве.

За основу данной диагностики по выявлению и оценке сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста были взяты методики: Стребелевой Е. А., Венгера Л. А., Земцовой М. И.

При проведение обследования задания предъявляются ребенку сразу для самостоятельного выполнения, после объяснения задания. Экспериментатор предлагает ребёнку сгруппировать игрушки; раскрыть матрёшку и собрать её; сложить целую картинку из частей, сложить цветок называя цвета и определить предметы методом тактильного обследования. При этом все задания должны сопровождаться естественными жестами и комментированием действий.

Если ребенок затрудняется выполнить задания самостоятельно, взрослый демонстрирует соответствующее действие, а затем просит ребёнка повторить его. Если дошкольник не справляется и в этом случае, то используется метод совместных действий. Например, педагог руками ребёнка собирает матрешку; складывает разрезную картинку. Вслед за этим ребёнку предлагается действовать самостоятельно.

По всем заданиям фиксируется:

? Желание сотрудничать со взрослым; понимание задания; способность обнаружить ошибочность своих действий; заинтересованность в окончательном результате;

? Способ выполнения задания (невыполнение, после совместных действий, после показа, самостоятельно);

? Результат: точное соответствие образцу взрослого, невыполнение, неточное соответствие.

Приступая к обследованию ребёнка младшего дошкольного возраста, экспериментатору необходимо установить эмоциональный контакт и доверительные отношения, а также обратить внимание на общее состояние ребёнка и только после этого предлагать ему выполнить следующие задания:

  1. Группировка игрушек (методика Л. А. Венгера). Задание направлено на выявление уровня развития восприятия формы, умения использовать геометрические эталоны (образцы) при определении общей формы конкретных предметов, т. е. выполнение группировки по форме.

Оборудование: три коробки (без верхних крышек, размер каждой стенки 20 х 20 см) одного цвета с изображёнными на них эталонами-образцами (размер 4×4 см). На первой (на передней стенке) изображён квадрат, на второй — треугольник, на третьей — круг. Набор из 24 предметов в мешочке: 8 — похожие на квадрат (кубик, коробок, квадратная пуговица и др.), 8 — похожие на треугольник (конус, ёлочка, формочка и др.), 8 — похожие на круг (монета, медаль, полусфера и др.) (табл. 4).

Источник:
Диагностика актуального уровня сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста

http://moluch.ru/archive/110/27225/

Разработана концепция развития ранней помощи детям до 2020 года

Разработана концепция развития ранней помощи детям до 2020 года

Министерство труда и социальной защиты совместно с экспертным сообществом разработало концепцию развития ранней помощи детям группы риска, детям с инвалидностью или генетическими нарушениями. У истоков создания концепции стояли некоммерческие организации.

В 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Согласно ее положениям государства-участники должны принимать меры для обеспечения достижения максимальной независимости инвалидов с помощью укрепления и расширения комплексных реабилитационных и абилитационных услуг.

Межведомственная рабочая группа при Минтруда России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, Минобрнауки России и Минздравом России, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и экспертным сообществом разработал концепцию развития ранней помощи в России до 2020 года. Концепция была разработана по поручению вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец по результатам работы Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Комплексная реабилитация и абилитация должна начинаться как можно раньше, охватывать медицинский, социальный аспекты и вопросы образования, учитывать, что дети со стойкими нарушениями развития и инвалидностью представляют собой неоднородную группу лиц и потребности их различны. Важным этапом в комплексной реабилитации и абилитации является этап ранней помощи ребенку и семье, которая должна быть доступна по месту непосредственного проживания», — подчеркивается в документе.

В ходе работы над концепцией была проанализирована практика оказания ранней помощи детям с инвалидностью и детям группы риска в 76 субъектах РФ. Было выявлено, что в настоящее время в регионах отсутствуют единые подходы, нормы и стандарты в организации предоставления услуг в этой сфере, а также координация в деятельности различных ведомств в организации ранней помощи.

Программа ранней помощи, отмечается в документе, обеспечит реализацию комплекса услуг по ранней помощи с помощью межведомственного взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, медицинских, образовательных организаций и организаций социального обслуживания , а также негосударственных организаций, в том числе СО НКО.

Реализация проекта будет осуществляться в 3 этапа в соответствии с планом реализации госпрограммы «Доступная среда» на 2011-2020 годы». Она содержит комплекс мер для адаптации и включения в жизнь общества детей до трех лет и тех детей, которые после трех лет. Для тех детей, которые по достижении этого возраста не смогут быть включены в полном объеме в систему получения образовательных услуг (в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии) включена возможность продолжения оказания услуг ранней помощи в необходимом объеме до семи-восьмилетнего возраста.

Как отметила президент ГАООРДИ, член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ Маргарита Урманчеева, большое внимание в реализации концепции будет уделяться роли социально ориентированных НКО.

«НКО стояли у истоков создания этой концепции. Например, в 1992 году в Санкт-Петербурге такая помощь была организована силами именно некоммерческих организаций раннего вмешательства и родительских организаций, в том числе и нашей. Эта концепция, можно сказать, «выстраданная», и во многих регионах она реализуется и продвигается с помощью именно общественных организаций», — подчеркнула эксперт.

Механизм участия некоммерческих организаций в реализации концепции будет организован в соответствии с ФЗ № 442, ориентацией на поручение президента по поддержке СО НКО и другие разрабатывающиеся механизмы.

«Я думаю, что НКО, которые «родили» эту концепцию, примут активное участие в процессе реализации для того, чтобы все это было воплощено и помогло детям. Конечно, некоммерческие организации создали концепцию совместно с Министерством труда, и большим коллективом экспертов, но тем не менее, можно сказать, что застрельщиками были прежде всего НКО», — считает Урманчеева.

«Разработка и принятие концепции важны прежде того потому, что государство, в частности, Минтруда, поняло важность существующего социального запроса, приняло к исполнению в масштабном виде и включило в программу «Доступная среда», — считает член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальный сфере, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Елена Клочко. Она подчеркивает, что инициатива, выросшая в среде НКО, будет поставлена именно на «государственные рельсы», и благодаря концепции исполнять услуги ранней помощи станут организации соцзащиты, здравоохранения и образования на межведомственной основе.

В концепции большое внимание уделяется программам Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который работает в сфере проблем детства и уже долгое время поддерживает как пилотные региональные программы, так и проекты некоммерческих организаций. Концепция будет реализовываться и в рамках программ фонда «Раннее вмешательство» и «Право быть равными».

В 2016 году, согласно документу, в России необходимо сформировать систему взаимоувязанных нормативных правовых актов, регламентирующих процесс межведомственного взаимодействия в рамках программы ранней помощи, актуализировать и разработать стандарты оказания услуг ранней помощи и модели межведомственного взаимодействия внутри программы. Кроме этого, следует разработать типовую программу создания и развития региональной программы ранней помощи и профессиональные стандарты для специалистов в сфере оказания ранней помощи и рекомендации по ее обеспечению.

Концепция содержит примерный перечень услуг, которые предлагается предоставлять семьям на этапе выявления ребенка, нуждающегося в ранней помощи, на этапе вхождения ребенка и семьи в целевую группу получателей ранней помощи и на этапе реализации индивидуальной программы.

Эффективность и степень достижения ожидаемых результатов будут оцениваться экспертами на основе результатов мониторинга реализации мероприятий по развитию ранней помощи. Впоследствии предполагается ввести качественные критерии оценки эффективности услуг.

Итогом реализации концепции должна стать сформированная к 2020 году система мер, направленных на создание условий во всех субъектах Российской Федерации для реализации услуг ранней помощи детям целевой группы.

Ранняя помощь — это комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг на межведомственной основе. направленных на раннее выявление детей целевой группы, содействие их оптимальному развитию, формированию физического и психического здоровья, включения в среду сверстников и интеграцию в общество, сопровождения и поддержки семьи, повышение компетентности родителей (законных представителей).

По данным Росстата, за последние пять лет количество детей-инвалидов в России отличается устойчивостью и составляет около 2% детского населения. В структуре причин инвалидности наиболее часто наблюдаются психические расстройства и расстройства поведения – 22,8%, врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения – 20,6% болезни нервной системы — 20,0%.

Источник:
Разработана концепция развития ранней помощи детям до 2020 года
Разработана концепция развития ранней помощи детям до 2020 года Министерство труда и социальной защиты совместно с экспертным сообществом разработало концепцию развития ранней помощи детям
http://www.asi.org.ru/news/2016/02/26/117790/

Утверждена Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года

Утверждена Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года

Целевой группой для оказания ранней помощи являются семьи с детьми в возрасте от 0 до 3 лет, у которых имеются отставание в физическом или умственном развитии, нарушения здоровья, с высокой вероятностью приводящие к задержкам развития.

Под ранней помощью понимается комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых на межведомственной основе детям целевой группы и их семьям, содействие их оптимальному развитию, формированию физического и психического здоровья, включению в среду сверстников и интеграции в общество.

Реализация Концепции будет осуществляться в 3 этапа.

На первом этапе (2016 и 2017 годы) предлагается, в числе прочего, разработать (актуализировать) стандарты оказания услуг в сфере ранней помощи детям целевой группы и их семьям; разработать необходимые образовательные стандарты для обеспечения подготовки специалистов в сфере ранней помощи.

На втором этапе (2018 год) предлагается, в частности, провести апробацию стандартов оказания услуг в сфере ранней помощи детям целевой группы и их семьям, оказывать методическую и информационную поддержку регионам, которые реализуют программы ранней помощи (или аналогичные им).

На третьем этапе (2019 и 2020 годы) планируется оказывать поддержку субъектам РФ в формировании программ ранней помощи при создании системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в рамках реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы.

Объемы и источники финансирования реализации основных мероприятий Концепции на каждый год будут определяться в федеральном бюджете на очередной финансовый год в пределах ассигнований, выделяемых на выполнение мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы, программ Минобрнауки России в части мероприятий в сфере ранней помощи, а также государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» в части оказания медицинской помощи детям с генетическими нарушениями.

Источник:
Утверждена Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года
Распоряжение Правительства РФ от 31.08.2016 N 1839-р Об утверждении Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/47348.html

COMMENTS