Против депрессии

Еда против депрессии

Эта болезнь известна еще со времен античности, хотя серьезно изучать ее начали только в ХІХ веке, когда и появился термин «депрессия» для ее обозначения. До этого угнетенное и подавленное настроение больных, которое могло длиться неделями, а то и месяцами, называли меланхолией.

Причем это же название использовали и древние лекари, в том числе и Гиппократ. Он, кстати, говорил, что «меланхолия – это отдельное заболевание, которое сопровождается определенными физическими и психическими симптомами».

Депрессия – модная болезнь или опасное психическое состояние?

В 2013 году в журнале «JAMA Psychiatry» появилась статья о том, что согласно исследованиям американских ученых, депрессия поражает 30.6% мужчин и 33.3 % женщин. Конечно же, разница не большая, однако она доказывает тот факт, что женщины более склонны ее появлению. К тому же, в разных странах статистика заболеваемости разная.

Например, по данным Национального Института Здоровья и Клинического Совершенствования (NICE), в Великобритании от этого заболевания страдают 17 из 1000 мужчин и 25 из 1000 женщин. Однако если считать и людей, испытывающих чувство подавленности, их количество среди представителей обоих полов увеличится до 98 человек на 1000.

А проведенные исследования в Австралии показали, что только 1 человек из 5 страдающих депрессией приходит за помощью к специалистам, в то время как остальные даже не подозревают о том, что «хроническая боль, бессонница и усталость» — это характерные признаки тяжелого психического заболевания.

Кстати, даже у разных людей депрессия проявляется по-разному. Мужчины и женщины, старики и подростки могут наблюдать различные симптомы, которые сопровождаются чувством подавленности, неудовлетворенности собой и вечной усталости. Но самое страшное это даже не само состояние, в котором живет больной. Это ужасные последствия, которые способны поражать весь организм в целом и вызывать необратимые изменения.

О том, что сегодня депрессию лечат чаще всего антидепрессантами, знают практически все. Однако далеко не всегда подобное медикаментозное лечение целесообразно. Это доказывает и тот факт, что в древние времена это заболевание успешно лечили музыкотерапией и комплексом полезных настоек.

На сегодняшний день при лечении депрессии врачи советуют в первую очередь:

  1. 1 изменить ход мыслей и научиться любить окружающий мир и себя в нем;
  2. 2 больше времени проводить с родными и близкими людьми;
  3. 3 много общаться, тем более что в сети появилось огромное количество сайтов и форумов для единомышленников, которые вместе учатся жить без депрессии;
  4. 4 побольше гулять;
  5. 5 заняться спортом;
  6. 6 избавиться от вредных привычек;
  7. 7 наконец пересмотреть свой собственный рацион питания.

Последние исследования показали, что жители Скандинавских и Азиатских стран менее подвержены депрессии, нежели жители других государств. Причем все дело в том, что они едят. Врачи утверждают, что, даже, несмотря на отсутствие диеты при депрессии, как таковой, нельзя забывать о том, что есть определенные продукты, которые не только способны помочь побороть ее, но и повлиять на дальнейший ход ее лечения.

Приводя в пример все то же население вышеуказанных регионов, медики перечисляют группы продуктов, которые обязательно должны присутствовать и в рационе больных, и в рационе здоровых людей для предотвращения развития этого заболевания.

Куркума. Результаты последних исследований показали, что эта приправа способна не только бороться с депрессией, но и улучшать воздействие антидепрессантов.

Зеленый чай. Он не только благотворно влияет на работу сердца и мозга, но и успокаивает, а также повышает настроение. А все потому, что в нем содержится L-теанин, аминокислота, которая проникает в головной мозг и оказывает положительное воздейтсвие на его работу. Причем она быстро всасывается и действует практически мгновенно.

Рыба. В ней есть жирные омега-3 кислоты, незаменимые для нормальной мозговой деятельности.

Орехи и семечки. В них есть альфа-линоленовая кислота, или разновидность омега-3 кислот, которая улучшает работу мозга, помогает сохранять спокойствие и предотвращает возникновение чувства тревожности, а также магний, способствующий выработке серотонина.

Бананы. В них есть мелатонин, или гормон, позволяющий регулировать сон. Ведь бессонница – частый признак депрессии.

Шпинат или морская капуста, хотя подойдет и любой другой ее вид. Это природные антиоксиданты.

Какао. Он не только улучшает настроение, но и способствует выработке полезных веществ для нормализации мозговой деятельности. Также, не смотря на содержание небольшого количества кофеина, (100 мл какао из натурального порошка бобов – это 5-10 мг кофеина, что в шесть раз меньше, чем чай и в 12-15 раз меньше, чем кофе), в какао содержатся особые вещества, повышающие настроение и уменьшающие чувство тревожности, что экспериментально доказали ученые из Австралии.

Известный клинический психолог Дебора Серани в своей книге «Жизнь с депрессией» подчеркивает, что при ее лечении, в первую очередь, стоит отказаться от алкогольных напитков, и кофеина. Они не только резко повышают уровень глюкозы в организме, который может привести к резким перепадам настроения, но и вызывают чувство раздражительности у человека, тем самым, усугубляя ситуацию.

Кроме этого, в период подавленности лучше избегать пищи с трансжирами и простыми углеводами. Это и кондитерские изделия, и полуфабрикаты. Ухудшая настроение человека посредством тех же скачков уровня сахара в крови, они еще и влияют на общее состояние организма, и приводят к развитию различных заболеваний.

В заключение хочется отметить, что какой бы способ борьбы с депрессией вы не выбрали, главное, верить в его успех. Ведь депрессия это не приговор, а просто одна из неотъемлемых сторон современной жизни!

Кстати, впервые мы испытываем ее при рождении, покидая уютный мамин мирок, и даже не помним об этом. Так стоит ли печалиться о том, с чем можно справиться? Вряд ли.

Жизнь одна! Так давайте же ею наслаждаться!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании против депрессии и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Против депрессии

Всю информацию «против депрессии» читайте на главной странице, посвященной этой теме

Проведен анализ терапевтической эффективности отдельных антидепрессантов у больных шизофренией с депрессивной симптоматикой, развившейся после купирования острого психотического состояния.

Изучалась терапевтическая эффективность и безопасность применения пароксетина — антидепрессанта из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, у данной категории больных.

Для клинического изучения пароксетин применялся в качестве единственного антидепрессивного препарата, начальная доза составляла 10 мг/сут.

Средняя продолжительность болезни равнялась 10,3±1,7 лет. Среднее количество предшествующих обострений шизофрении — 1,7±0,16 (см. предновогодняя депрессия).

Средний балл при включении в исследование составлял по шкале CDSS 8,4±0,17 балла, по шкале PANSS — 60,1±1,06 балла.

Все больные продолжали получать терапию антипсихотическими препаратами: рисперидон — 6 пациентов, оланзапин — 4, кветиапин — 3, амисульприд — 3, галоперидол — 6, трифтазин — 6 пациентов. Коррекция неврологических побочных эффектов антипсихотической терапии проводилась у 12 больных.

В зависимости от варианта развития депрессивной симптоматики пациенты распределились следующим образом: 13 наблюдений — первый тип, когда по мере редукции бреда и галлюцинаций появлялись и выходили на первый план в клинической картине депрессивные нарушения; 9 наблюдений — второй тип, когда депрессивные нарушения появлялись в течение 2-8 недель после полной редукции психотических переживаний; в 6- ти наблюдениях депрессивные симптомы появлялись спустя несколько месяцев после редукции психоза (третий тип развития депрессивной симптоматики).

Клиническая картина депрессивных расстройств характеризовалась атипичностью депрессивной триады.

Синдромально депрессии были расценены как тоскливо-адинамические, — была сравнима между собой. Флувоксамин несколько превосходил пароксетин по степени редукции суммарного балла по шкале Калгари оценки депрессии, но эти различия не достигали уровня статистически достоверных.

Средства против депрессии

Депрессия — это тяжелое психиатрическое заболевание. Депрессия часто сопровождает тяжелые заболевания, различные нарушения психики, иногда развивается после перенесенного стрессового потрясения.

Выделяют множество подтипов депрессии: адинамические, анестетические, дисфорические, ипохондрические, тревожные. В зависимости от типа депрессии преобладают те или иные расстройства.

При адинамической депрессии человек становится вялым, не хочет совершать активные действия. При анестетических у человека появляются нарушения чувствительности, связанные с психическими причинами. Дисфорические депрессии характеризуются изменением настроений человека, при этом периодически могут появляться даже эйфорические состояния. Ипохондрические депрессии связаны с тяжелыми переживаниями относительно имеющихся или вымышленных заболеваний. Тревожные состояния характеризуются страхами в отношении тех или иных аспектов жизни.

Подобрать лекарство от депрессии бывает достаточно сложно. Для этого необходимо знать механизмы развития заболевания, тип депрессии, индивидуальные особенности пациента, сопутствующую патологию.

Все фармакологические препараты от депрессии можно подразделить на несколько больших групп:

  • Антидепрессанты стимулирующего действия.
  • Антидепрессанты седативного действия.
  • Растительные препараты.
  • Препараты магния.

Таблетки от депрессии имеют сложный химический состав, механизм их действия различен. Часто в лечении заболевания используется препарат Прозак, снижающий естественные потери серотонина. Но этот препарат постепенно устаревает, ведь новейшие средства от депрессии участвуют в регуляции нескольких нейромедиаторов.

Обычно таблетки против депрессии начинают действовать не сразу. Терапевтический эффект чаще всего появляется на 15−20 день от начала лечения, при этом следует помнить о том, что отменять препараты без консультации с врачом нельзя, необходимо постоянное динамическое наблюдение за состоянием больного. Иногда эффект развивается через несколько месяцев от начала лечения заболевания. Отмена или снижение дозы препарата обычно происходит через 2−3 месяца от появления эффекта антидепрессанта.

Несмотря на успехи в фармакологии, лекарственные препараты от депрессии позволяют добиться ремиссии состояния лишь в 50−70 процентов случаев. Также следует отметить множество побочных эффектов. Многие препараты против депрессии токсичны в больших дозах, некоторые способны вызвать ухудшение депрессивного состояния.

Принимать таблетки от депрессии без рецепта врача очень опасно, ведь большинство препаратов имеют множество побочных эффектов, а передозировка может окончиться для человека фатально. Лекарственные средства от депрессии должны приниматься строго в соответствии с рецептом, без игнорирования указанного времени, кратности приема препарата и, конечно же, указанной дозы. При приеме препаратов должен производиться контроль либо со стороны родственников больного, либо, при госпитализации, медицинским персоналом стационара.

Многие специалисты-врачи считают, что лучшее лекарство от депрессии — это аутотренинг. Человек может самостоятельно контролировать свои эмоции, постоянно занимаясь несложными упражнениями. В аутотренинг должно включаться ежедневное внушение позитивных эмоций и идей, сопровождающееся несложными физическими упражнениями. Также помочь справиться с депрессией иногда позволяют занятия йогой, медитацией.

Депрессия — чрезвычайно тяжелое состояние и следует со всей серьезности относиться к его лечению.

Эффективные способы борьбы против депрессии

Установите себе крайний срок, когда вы должны почувствовать наступление улучшения состояния и настройте себя на избавление от депрессии. Если этого не произойдет, то обращайтесь к специалисту — психологу или психотерапевту.

Эффективные способы борьбы против депрессии:

8. Заведите себе домашнего питомца и ухаживайте за ним. Это будет отвлекать вас от отрицательных мыслей. Только потом, когда ваша депрессия отступит, не выбрасывайте его на улицу. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

  • Живите сегодняшним днем. Прошлые неприятности уже позади и не стоит бередить раны и вспоминать, то чего уже не вернуть. А будущее у нас одно. И на то оно и будущее, чтобы о нем не знать. А напридумывать можно себе сотню вариантов всевозможных несчастий, которые никогда не сбудутся, только вот мысли о них подорвут ваше психическое здоровье.
  • И напоследок я хочу вам рассказать о народном способе лечения от депрессии.

    Для укрепления нервной системы можете приготовить следующую смесь: 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г грецких орехов, 1 лимон с цедрой. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и смешайте их с медом. Храните смесь в холодильнике.

    Принимайте по 1 ст.л. утром перед завтраком. Кроме того — это средство прекрасный натуральный поливитаминный и укрепляющий сердечно-сосудистую систему препарат.

  • Источники:
    Еда против депрессии
    Эта болезнь известна еще со времен античности, хотя серьезно изучать ее начали только в ХІХ веке, когда и появился термин « депрессия » для ее обозначения. До этого угнетенное и подавленное
    https://edaplus.info/food-for/against-depression.html
    Против депрессии
    Против депрессии. После первых психозов наблюдалась полиморфная изменчивая депрессивная симптоматика без определенных стереотипов смены различных синдромов; при длительном течении болезни и относительно большом числе предшествующих психотических эпизодов депрессивный аффект отличался монотонностью
    https://brainklinik.ru/protiv_depressii/
    Средства против депрессии
    Подобрать лекарство от депрессии бывает достаточно сложно. Для этого необходимо знать механизмы развития заболевания, тип депрессии.
    http://nevrozov.ru/lekarstvo-ot-depressii.html
    Эффективные способы борьбы против депрессии
    Что делать, если вы испытываете депрессию, эффективные способы борьбы с депрессией
    http://www.allwomens.ru/3839-yeffektivnye-sposoby-borby-protiv-depressii.html

    COMMENTS