Психолог и психиатр

InternetСкорая помощьМедицинский портал

За сутки добавлено 25 вопросов, написано 24 ответа, из них 2 ответа от 6 специалистов в 1 конференции.

Нормализация самочувствия, преодоление приступов паники, избавление от страхов, возвращение к здоровому образу жизни.

  • Психотерапия неврозов. Программа «Прощай невроз!»

    1. Депрессия2
    2. Тревога2
    3. Бессонница1
    4. Бред1
    5. Гастрит1
    6. Гипертония1
    7. Дереализация1
    8. Инфаркт1
    9. Остеохондроз1
    10. Пот1
    11. Ремиссия1
    12. Сердцебиение учащенное1
    13. Система1
    14. Система нервная1
    15. Спазм1
    16. Ступор1
    17. Транквилизатор1
    18. Тромб1
    19. Фобия1
    20. Шизофрения1
    1. Золофт2
    2. Спитомин2
    3. Флуоксетин1
    4. Эглонил1
    5. Тералиджен1
    6. Феназепам1
    7. Стрезам1
    8. Мексидол1
    9. Вазобрал1
    10. Атаракс1
    11. Пирацетам1
    12. Амитриптилин1
    13. Анафранил1
    14. 0
    15. 0
    16. 0
    17. 0
    18. 0
    19. 0
    20. 0

    психотерапевт | Психиатр, психолог, психотерапевт . В чем разница?

    Психиатр, психолог, психотерапевт . В чем разница?

    К пси… И тут начинаются проблемы с выбором специалиста. К психологу? К психиатру? К психотерапевту? К психоаналитику? К кому? Большинство людей толком не представляют в чем разница между этими, на самом деле разными, специальностями.

    В этой статье я постараюсь разъяснить различия.

    Психологи имеют право: заниматься наукой и преподаванием, проводить тренинги, помогать с выбором профессии, работать на телефоне доверия, тестировать уровень интеллекта, выявлять способности, консультировать, проводить тренинги и выдавать рекомендации. Чаще всего этим занимаются социальные психологи.

    Общие психологи в основном занимаются наукой, преподаванием и разработкой теории психологии.

    Клинические психологи имеют представление не только о психической норме, но и патологии. Они имеют право работать в медицинских учреждениях и консультировать здоровых людей. Они тестируют больных людей для того, чтобы врачи точнее могли поставить диагноз.

    Официально психолог не имеет право заниматься психотерапией без специальной переподготовки.

    Педагоги психологи работают в школах.

    Психологи очень полезны потому, что они знают много интересных методик, тестов и тренингов. Общение с психологом не заменяет поход к врачу.

    К психиатру стоит обращаться в случаях необычного длительного (более одного месяца) повышения или понижения настроения, суицидальных попыток, паранойяльных идей, бреда и галлюцинаций, различных фобий, длительной бессонницы, сильной тревоги и других случаях. Психиатры также лечат эпилепсию и посттравматические психические расстройства.

    Часто различные специалисты направляют пациентов на консультацию к психиатру. Этого не стоит бояться. Это лишь значит, что специалист другого профиля (например, терапевт или хирург) хочет больше узнать о психологических особенностях пациента. Сам по себе поход к психиатру не означает автоматическую постановку на учет. Для того, чтобы поставить психиатрический диагноз, не достаточно только обращения к психиатру. Нужны еще весьма серьезные основания.

    Существуют психиатры-наркологи, которые консультируют и лечат наркозависимых людей. Другие специалисты не имеют права этого делать. Психиатр немного разбирается в психологии и неврологии.

    Врач-психотерапевт имеет самые широкие полномочия, так как он может консультировать по всем случаям и лечить любых пациентов и выписывать любые лекарства.

    Психолог весьма полезен в случае, если здоровому человеку необходимо тестирование или консультация. Но не имеет права ставить диагнозы и выписывать лекарства.

    Психоаналитик — это тоже психотерапевт.

    Стоит доверять решение своих проблем только квалифицированным специалистам.

    Только профессионал может превратить доброе слово в осознанный психотерапевтический фактор.

    Психолог и психиатр

    Или, психолог — это не профессия

    Прежде всего, надо сказать, что психиатр — это врач, получивший специализацию в области психиатрии. В его задачи входит диагностика и лечение психических нарушений с помощью психотропных препаратов (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, литий).

    Психолог — имеет психологическое образование. Он не является врачом, и не может прописывать лекарства. Строго говоря, психолог — это не профессия. Это скорее, собирательное наименование. Когда говорят, что хотят сходить к психологу, чаще всего, имеют в виду психолога-консультанта или коуча, которые надеются помочь своему клиенту в короткие сроки. А если говорят, походить к психологу, скорее всего, имеют в виду психотерапевта, который может иметь как психологическое базовое образование, так и медицинское. Психотерапия более длительный процесс, который может занимать от нескольких месяцев, до нескольких лет, в зависимости от задач, которые возникают в процессе психотерапии. Об этом читайте ниже.

    Существует мнение, например, что психиатры лечат психически больных людей («психов»), а психологи помогают психически здоровым людям, оказавшимся в затруднительных жизненных ситуациях.

    Применительно к нашей стране, в подавляющем большинстве, дело обстоит именно так. Но специализация психиатра вовсе не подразумевает непременно лечение людей с психическими заболеваниями. За рубежом есть штатные психиатры в армии, крупных кампаниях, школах. С другой стороны, и психологи работают в психиатрических клиниках. Но, есть нечто общее у психиатров, работающих в немедицинских учреждениях, и психологов, работающих в психиатрических больницах (патопсихологов) — их задачей является выявлять психопатологию (психические нарушения). А вот у психолога, работающего в школе, задачи шире — к нему может обратиться любой школьник, родитель или учитель с личными, не связанными с патопсихологией, вопросами, за психологической консультацией.

    Раньше в нашей стране психиатры работали только в психоневрологических диспансерах и психиатрических больницах, специализируясь на лечении пациентов с серьезными психическими нарушениями. Сегодня существуют психиатры, ведущие частный прием или работающие в клиниках общемедицинского характера, которые ведут разных пациентов, в том числе и, так называемых, нормальных людей.

    Существует мнение, например, что психотерапевты оказывают помощь психически здоровым людям с «расшатанными» нервами, прописывая им те или иные препараты (снотворные, транквилизаторы, антидепрессанты и т.п.).

    Существует мнение, например, что врачи-психиатры или врачи-психотерапевты занимаются лечением, а психологи дают советы.

    Применительно к нашей стране, в подавляющем большинстве, дело обстоит именно так. Но врачи-психотерапевты, занимающиеся собственно психотерапией, часто предпочитают не использовать слово «лечение», также как психологи, занимающиеся психотерапией, избегают давать советы. Об этом читайте мою статью: Почем нынче мудрый совет?

    Психиатрия и психология сошлись вместе исключительно благодаря Фрейду. Фрейду удалось гармонично объединить практичную медицинскую психиатрию и спекулятивную (абстрактно-философскую) психологию воедино. В результате такого синтеза родился новый раздел человековедения — психоанализ, психоанализ как техника лечения, и психоанализ как наука, изучающая психику человека (термин «психоанализ», таким образом, получил два нетождественных значения).

    Открытие техники психоанализа, которая дала возможность формироваться психоанализу как науке, стало возможным благодаря двум фундаментальным открытиям, гениальность которых, как всегда, заключается в их простоте и очевидности.

    Во-первых, Фрейд, отличаясь от своих коллег-психиатров, проявлял особый интерес не только к симптомам своих пациентов, но и ко всему, что они сообщали, потому что не считал мысли, как тогда выражались, «нервнобольных пациентов» не заслуживающими внимания.

    Во-вторых, Фрейд начал формировать свою психоаналитическую теорию не только на основании изучения, как тогда говорили, «нервных болезней», а, прежде всего, на основе анализа нормальных проявлений психики человека: оговорок, острот, ошибочных действий, забываний и, конечно, сновидений. Если рождение психоанализа связывают с выходом в свет книги «Толкование сновидений», то можно сказать, Фрейд начал психоанализ с самоанализа, потому что большая часть представленных в книге сновидений составляют сновидения самого автора.

    Итак, основная заслуга Фрейда заключатся в том, что он разрешил своим пациентам говорить и допустил возможность существования единых законов функционирования психики, как для больных, так и для здоровых людей. Все остальные открытия Фрейда появились благодаря этому и как следствие этого.

    Но что общего между этим двумя базисами, которые позволили излечивать неврозы больных людей и помогать разрешать неразрешимые жизненные ситуации вполне здоровым людям? Ответ может показаться еще более удивительным в своей простоте: Фрейд первым решил признать, что психика существует не только у психически больных людей, но и, как это говорят теперь, у «практически здоровых». Психика — свойство всего живого, а не признак патологии. Конечно же, это никто и не оспаривал, но бессознательно, и врачи, и, так называемые, нормальные люди, стараются не думать о психическом, потому что это вызывает неприятные ассоциации. (См. О страхе сойти с ума)

    Любопытно отметить, что Фрейда никогда не называют психиатром, а сам он, являясь врачом по образованию, свою теорию называл глубинной психологией или метапсихологией (а не глубинной психиатрией или метапсихиатрией). Вероятно, и Фрейду было не по душе слово психиатрия.

    Основное отличие психиатра от психолога заключается в том, что психиатр — это врач, прошедший специализацию по психиатрии, а психолог получил психологическое образование.

    Психиатр в своей практике использует лекарства, а психолог — специальные техники, не прибегая к лекарствам.

    Психолог — это не профессия, а полученное образование. Также как и врач — сегодня тоже уже не профессия, существуют врачи-терапевты, врачи-окулисты, врачи-отоларингологи, психиатры, психотерапевты и т.д. Психологи тоже имеют специализацию: психодиагносты, консультанты, коучи, тренеры, психотерапевты и т.д.

    Психотерапевт — это врач или психолог, получивший советующее постдипломное образование по психотерапии.

    Если присутствуют психотические симптомы (бред, галлюцинации, маниакальное возбуждение, тяжелая депрессия) обязательно следует обращаться к психиатру.

    При этом надо понимать, что психиатр не является альтернативой психотерапевту. Хотя психиатры и используют термин лечение, психотропные препараты, которые они назначают, только снимают симптомы, они действуют подобно инсулину при диабете, только пока пьешь лекарства — состояние нормализуется. А вот психотерапевт, кем бы он ни был по базовому образованию, врачом или психологом, именно лечит. Но, надо заметить, что в случае психотерапии психотических расстройств, такое лечение занимает годы. В тяжелых случаях может понадобиться всю жизнь посещать и психиатра, и психотерапевта параллельно: психиатр будет корректировать работу мозга с помощью лекарств, а психотерапевт корректировать поведение в жизни.

    Если имеет место депрессия средней тяжести, навязчивые мысли или ритуалы, тревожные состояния, панические атаки, тоже можно посещать и психиатра и психотерапевта одновременно. Но если симптомы терпимы, все же, я бы рекомендовал посещать только психотерапевта, потому что психиатр с помощью препаратов может достаточно быстро купировать симптомы (снять симптомы), в этом случае отпадает необходимость в психотерапии, но после прекращения приема медикаментов симптомы, скорее всего, вернутся назад.

    При этом, нужно понимать, что психотерапия достаточно дорогой и времязатратный процесс, одно посещение у квалифицированного специалиста в Москве стоит от 2500 до 5000 руб., при этом желательно посещать психотерапевта чаще одного раза в неделю в течение нескольких месяцев или лет.

    Если такие условия для Вас неприемлемы — тогда можно обратиться только к психиатру, который назначит Вам таблетки и предложит прийти через пару недель, может потребоваться еще несколько посещений раз в неделю или в две недели, пока психиатр будет подбирать препараты. Когда схема будет подобрана, потребуются посещения раз в месяц или в несколько месяцев. В некоторых случаях после приема препаратов в течение нескольких месяцев, симптомы могут не вернуться при прекращении приема лекарств, даже без посещения сеансов психотерапевта.

    В случае депрессии средней тяжести, тревожности, бессонницы, если Вы не можете ходить к психотерапевту, Вам с помощью лекарств сможет помочь не только психиатр, но и невропатолог, психоневролог или врач-психотерапевт, имеющий право выписывать препараты (не все частнопрактикующие врачи-психотерапевты обладают этим правом).

    В случае тяжелой бессонницы я бы рекомендовал обратиться к вышеназванным специалистам, даже если Вы планируете посещать психотерапевта: психотерапия — процесс длительный, зачем продлевать тяжелые страдания?

    Если имеют место психосоматические заболевания, например, синдром раздраженного кишечника, язва, психогенная тахикардия или астма, мигрень, вегетососудистая дистония и т.п. — следует обращаться к психотерапевту, независимо от его базового образования, медицинского или психологического. Параллельно нужно обязательно наблюдаться у гастроэнтеролога, кардиолога, пульмонолога, невропатолога и т.д. в зависимости от рода психосоматического заболевания. Также можно обратиться к психиатру, неврологу, психоневрологу или врачу-психотерапевту, если Вы предпочитаете пить таблетки, или если симптомы изматывают.

    Если Вы имеете какие-либо затруднения в разрешении жизненных ситуаций, или Вы не можете разобраться в сложностях взаимоотношений с близкими, или у Вас проблемы на работе, или Вы чувствуете неудовлетворенность жизнью и т.д. и т.п., что называют психологическими проблемами — следует обращаться к психотерапевту, независимо от его базового образования, медицинского или психологического.

    Если Вы считаете, что Ваша психологическая проблема неосложненная, можно обратиться к психологу-консультанту или коучу для быстрой помощи.

    Психотерапии бывают разные по технике проведения в соответствии с теоретическим обоснованием: психоаналитическая психотерапия и психоанализ, гештальт, клиент-центрированная, экзистенциальная, танцевально-двигательная, телесно-ориентированная, арт-терапия и т.д., и т.д.

    Среди них особое место занимают психоаналитическая психотерапия и психоанализ. Эти виды психотерапий способны решать задачи, перед которыми бессильны все остальные виды психотерапий, но в этом случае требуется длительная работа. О формальных отличиях психоаналитической психотерапии от психоанализа см. сеттинг.

    Особый вид психотерапии — это когнитивно-поведенческая (бихевиоральная) психотерапия, которая обещает снять симптомы в короткие сроки.

    Психоаналитическая и бихевиоральная психотерапия — два вида психотерапии, которые признают медицинские учреждения в США и Европе и на которые распространяется медицинская страховка в Германии.

    Все сказанное выше имеет отношение к индивидуальной психотерапии. Существует также психотерапия для пар и семей: семейная психотерапия — это обобщающее название разных видов психотерапий, куда входит, например интегративная семейная психотерапия и психоаналитическая парная и семейная психотерапия.

    Также существует групповая психотерапия: групп-анализ, психодрама, гештальт групповая психотерапия, экзистенциальная групповая психотерапия и т.д.

    К сожалению, разные виды психотерапий сегодня являются конкурирующими: психотерапевты, чаще всего, не любят, когда их пациент ходит одновременно к разным психотерапевтам. Но, на самом деле, каждый из видов психотерапий дополняет друг друга. С развитием техник каждого из вида терапий происходит заимствование техник друг у друга, что приводит к совершенствованию каждого направления психотерапии.

    Какой-то один вид психотерапии может не подойти конкретному человеку, но может подойти другой. Так, например, психоаналитическая психотерапия и психоанализ предъявляют особые требования к, так называемой, анализабильности пациента (как говорят, способности «копаться» в себе). Также важно понимать — насколько пациент готов к изменениям в себе, которые произойдут в процессе психотерапии. Если человек не готов к изменениям в себе и, как следствие, в своей жизни, ему лучше подойдет фармакотерапия (прием лекарств), бихевиоральная психотерапия, психологическое консультирование или коучинг. С другой стороны, определенный страх перед изменениями и, как следствие, некоторое сопротивление изменениям — естественно и свойственно всем людям, поэтому психоанализ уделяет особой внимание сопротивлению.

    Все сказанное верно и для семейства психотерапевтических техник, которое называют детской психотерапией, в которое входят дополнительно такие особые виды, как игровая психотерапия, сказкотерапия, песочная психотерапия.

    Детским психотерапевтам следует оценивать насколько родители готовы к изменениям в их ребенке. Поэтому, семейная и индивидуальная психотерапия родителей, предпочтительнее детской психотерапии, потому что дети — это продолжение их родителей.

    Поставьте, пожалуйста, оценку статье:

    Источники:
    InternetСкорая помощьМедицинский портал
    Медицинский форум 03.ру — бесплатные консультации врачей
    http://www.03.ru/section/psychotherapist/article/31
    Психолог и психиатр
    Когда нужно идти к психиатру, и в каком случае нужно идти к психологу. А также, в каких случаях нужно посещать психотерапевта, невропатолога или психоневролога. Все эти слова объединяет общий корень »псих», но что же между ними есть общего еще, и что отличает названные специальности? Исторически сложилось так, что корень »псих» слова »психика» у любого человека вызывает некоторое напряжение. Ровно как и слова »психиатр», »психоневролог», »психотерапевт», »психолог» и »психоаналитик».
    http://www.psychoanalyst.ru/psychology/psychiatrist.php

  • COMMENTS