Психолог и психотерапевт — одно и тоже?

О нашем душевном здоровье и психологическом комфорте готовы позаботиться и психологи, и психотерапевты, и НЛП-мастера, а еще те, кто предлагает самые разные виды терапий – от телесно-ориентированной до сказкотерапии, от йоги до холотропного дыхания. Как не утонуть в этом море услуг? Для начала попробуем взять два основных направления – психологию и психотерапию — и рассмотреть их подробнее.

Главных направлений, работающих с «душой» (психе — от греч. «душа»), действительно, немного. И все они укладываются в два основных русла. Но многим непонятно, психолог и психотерапевт — одно и то же, или это совершенно разные специалисты?

В первую очередь нужно вспомнить о негативной окраске приставки каждого слова — «психо». На ум приходят психоневрологический диспансер, психушка. А ведь там занимаются клиническими случаями, и специалист там — психиатр! Поэтому реабилитируем психолога и психотерапевта – ведь у них – свои клиенты. Они занимаются теми, кто чувствует себя, мягко говоря, не лучшим образом. А учитывая, что постоянно счастливы лишь клинические идиоты и наркоманы «под кайфом», то с той или иной степенью вероятности каждый человек может стать клиентом психолога и психотерапевта, хоть это и не одно и то же.

С другой стороны, в сфере «душевных» услуг они занимают разные ниши и отличаются разными степенями «вмешательства».

Если вы готовы понять глубинные причины своего поведения, «нырнуть» в те времена, когда ваша личность только-только формировалась, рассмотреть себя как результат воспитания в той или иной среде, то вам – к психотерапевту. Если вы опасаетесь этих процессов, и не готовы к полугодовому (или даже дольше) процессу «реструктуризации» себя – отправляйтесь к психологу.

Психология как наука изучает душу, а психотерапия – ее излечивает. Поэтому если вы готовы «зализывать раны» не в одиночестве, да еще и эффективно – вам к психотерапевту. А если вы готовы манипулировать окружающими или избавиться от манипуляций, применять советы, «примочки», «клеить пластыри» на ваши раны – то смело идите к психологу.

В целом оба направления дают схожий эффект. Посещение психолога и психотерапевта, хоть это и не одно и то же, приводит к близким, но не равнозначным результатам. Но если вы готовы не просто ставить эксперименты на себе и окружающих, а хотите глобальных изменений и пролонгированного результата – то все же обратите внимание на психотерапию.

«Я не могу делать вот это» = психолог

В свое время именно психолог (при центре занятости) помогла мне писать статьи. Я пришла с конкретной проблемой – «не могу писать, если от души – меня «заносит». А не от души – нудно». Ушла же с конкретным решением. Если чуть подробнее – психолог меня «в лоб» спросила: «КТО тебя заносит?», и я поняла, что некому, кроме меня самой.

«Мне плохо, а в чем именно – не знаю. » = психотерапевт

К психотерапевту я обратилась гораздо позже. Я чувствовала, что я — творенье своей матери. И в конце концов задала себе сакраментальный вопрос: что из того, что является моей личностью — мое, а что — мамино? Длительный, почти год, процесс научил меня адекватно оценивать себя и разделять своих и маминых «тараканов». Я поняла, где действительно моя боль, а где — впечатлительность от чужой боли. Кстати, тогда же и почувствовала, что психолог и психотерапевт — не одно и то же.

Итак, к психологу нужно идти с конкретной проблемой, а к психотерапевту вполне допустимо с ощущением «Мне плохо, но почему – не знаю!» Постепенно психотерапевт наводящими вопросами сможет понять, что вам мешает наслаждаться жизнью, но будьте готовы, что прямо об этом вам не сообщат.

Мыслить по-новому

Процесс осознания себя и своих реакций крайне длительный и неторопливый. Это обусловлено нашей постоянно защищающейся от изменений психикой. Зато, когда вы вместе с психотерапевтом доберетесь до ощущения понимания, что не так, и как сделать «так», вы будете мыслить по-другому. Другими категориями, другими шаблонами. И чаще всего – осознавая то, что это шаблоны. Вмешаться в процесс вашего ежедневного «думанья» не может ни один психолог. А терапевт любого направления – от экзистенциальной до системной семейной терапии, от поклонника Фрейда до гештальт-терапевта – может. Вернее, не вмешаться, а просто показать, что бывают люди, которые при всех тех же исходных данных, что и у вас, приходят к совершенно иному выводу.

Будьте готовы!

Будьте готовы, что у вас изменится представление о мире и о ваших обязанностях в семье, о том, чего же вы хотите на самом деле, если вы отправитесь к терапевту. Психология как временная заплатка может пригодиться и в большом коллективе промышленного гиганта, но приглашать для своих сотрудников психотерапевта (во всяком случае, у нас) никто не станет. Ведь терапия подразумевает освобождение, а многие еще так боятся свободы. и ответственности за себя, свои чувства и стремления, которую эта свобода подразумевает.

Источник: www.allwomens.ru

Как улучшить отношения с помощью аргентинского танго

Зачастую начинающие танцоры полагают, что женщина в танго должна полностью полагаться на мужчину, и только он ответственен за сохранение баланса во время танца. Такое убеждение, к сожалению, нередко приводит к не самым приятным последствиям. Женщина начинает буквально «виснуть» на мужчине, а ее партнер стремится каждую секунду поддерживать ее. В результате исчезает красота танца, мужчина быстро устает, и оба партнера не получают ни малейшего удовольствия. Женщина должна уметь сохранять баланс, а также правильно рассчитывать все свои движения, чтобы никого не задеть шпилькой и не испортить танец. Она учится не полагаться во всем на мужчину и в то же время не стараться танцевать в одиночестве. Благодаря аргентинскому танго женщина лучше понимает, как добиваться гармонии в отношениях.

Аргентинское танго позволяет исправлять такие проблемы как недостаток доверия в паре, излишняя самостоятельность женщин и их нежелание поверить в силы партнера, инфантильность мужчин и их неумение прислушиваться к партнерше и уделять ей достаточно внимания. Вы непременно заметите это, и вскоре увидите, что отношения в паре стали меняться к лучшему.

Благодаря аргентинскому танго партнеры учатся брать на себя ответственность за свои решения и в то же время относиться терпимо к своим и чужим ошибкам. Поначалу обрести идеальный баланс и понять, как можно танцевать вместе и в то же время по отдельности, бывает довольно трудно. Тем не менее, со временем этот навык непременно появится, если постараться как следует. В первое время вы будете учиться прощать ошибки и не ссориться из-за них, а потом – не допускать этих ошибок.

Источник: www.kakprosto.ru

COMMENTS