Психологическая зависимость от другого человека

В ГАРМОНИИ С СОБОЙ

Зависимость от мнения другого человека

Каждый из нас в той или иной степени зависит от окружающих людей. И в нашем окружении всегда есть люди, которые, как нам кажется, лучше знают, как следует поступать в той или иной ситуации. Это может быть родитель, учитель, друг, кто-то еще…. Мнение каждого такого человека может оказывать очень сильное влияние на принятие того или иного решения как в серьезных, так и в самых мелких жизненных вопросах. Некоторые люди не могут самостоятельно принимать ни одного решения, даже не замечая, что их воля полностью находится под влиянием чужой точки зрения.

Нижеследующие вопросы – это своеобразный тест, с помощью которого можно определить, существует ли у вас психологическая зависимость от мнения некоего человека (для удобства в дальнейшем будем называть его авторитетом), который всегда руководит, всегда знает, что, когда и как нужно делать, что носить, с кем общаться, а с кем соблюдать дистанцию и т.д. и т.п.

  1. Покупая новую вещь, вы в первую очередь думаете о том, одобрит ли покупку авторитет, и его мнение в данном вопросе является решающим;
  2. Вам говорят, что своей манерой поведения и манерой одеваться вы напоминаете своего авторитета;
  3. Вы считаете, что любой самостоятельный поступок, любое самостоятельное решение – это предательство по отношению к вашему авторитету;
  4. Вы рассказываете ему обо всех своих делах в мельчайших подробностях, чтобы получить руководство к действию;
  5. Вашим окружением являются только друзья вашего авторитета, своих собственных у вас просто нет. Если ваш авторитет с кем-то прекращает отношения, вы тоже перестаете общаться с этим человеком;
  6. По первому зову вашего авторитета вы спешите к нему, если это возможно, отменяя все намеченные дела и встречи;
  7. Время от времени вас посещают мысли о том, что было бы прекрасно, если бы ваш авторитет уехал далеко и надолго.

Если вы обнаружили у себя хотя бы половину из перечисленных выше признаков, вам надо серьезно задуматься, так как это свидетельствует о созависимости, о том, что вы живете не своей жизнью, а жизнью другого человека.

Источник:
В ГАРМОНИИ С СОБОЙ
Некоторые люди не могут самостоятельно принимать ни одного решения. Нижеследующие вопросы помогут определить, существует ли у вас психологическая зависимость от
http://v-garmonii-s-soboi.ru/testyi-ponyat-sebya-chtobyi-ponyat-drugogo/zavisimost-ot-mneniya-drugogo-cheloveka

Критерии оценки Интернет-зависимости

Многие пользователи сети начинают испытывать азарт, находясь в Интернете. Желание завести как можно больше знакомых или скачать побольше интересной информации заставляет их находиться в виртуальном пространстве всю ночь (Интернет в это время стоит дешевле и, как правило, хорошая связь). Как мы можем провести границы между здоровым интересом к сети и патологической зависимостью от нее, которая сказывается на работоспособности человека и начинает вредить его социальной жизни, подрывает его психическое здоровье.

Феномен Интернет – зависимости привлекает сейчас внимание ученых, исследователей сети, средства массовой информации. Это явление стало изучаться в зарубежной психологии с 1994 года [1]. Интернет – зависимость определяется психологами как «навязчивое желание выйти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернет, будучи on-line [1]. Под on-line понимается общение в сети в реальном времени, off-line – общение через почтовый ящик, когда непосредственный собеседник отсутствует в данный момент времени.

Исследователи приводят различные критерии, по которым вы можете судить об Интернет – зависимости. Так, Кимберли Янг [1] приводит четыре признака:

  1. Навязчивое желание проверить e-mail
  2. Постоянное желание следующего выхода в Интернет
  3. Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернет
  4. Жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет.

Более развернутую систему критериев приводит Иван Голдберг [1]. По его мнению, можно констатировать Интернет – зависимость при наличии 3 пунктов из следующих:

  1. Количество времени, которое нужно провести в Интернет, чтобы достичь удовлетворения (иногда чувство удовольствия от общения в сети граничит с эйфорией), заметно возрастает
  2. Если человек не увеличивает количество времени, которое он проводит в Интернет, то эффект заметно снижается.
    • Комментарий: Первый и второй пункт отражают возникновение такого феномена, как толерантность. Похожие признаки можно наблюдать у курящих людей, алкоголиков и наркоманов, когда для получения удовольствия необходимо постоянно увеличивать дозировку. В данном случае «дозировкой» является количество времени затраченного на пребывание в виртуальном мире.
  3. Пользователь совершает попытки отказаться от Интернет или хотя бы меньше проводить в нем меньше времени
  4. Прекращение или сокращение времени, проводимого в Интернет приводит пользователя к плохому самочувствию, которое развивается в течении от нескольких дней до месяца и выражается двумя или более факторами:
  • Эмоциональное и двигательное возбуждение
  • Тревога
  • Навязчивые размышления о том, что сейчас происходит в Интернет
  • Фантазии и мечты об Интернет
  • Произвольные или непроизвольные движения пальцами, напоминающие печатание на клавиатуре.
    • Комментарий: Такие эмоциональные изменения, происходящие с человеком, пытающимся отказаться или сократить время пребывания в сети, указывают на его психологическую зависимость от Интернет и на языке психиатрии называются «синдром отказа» или «абстинентный синдром». В данном случае он сильно отличается от «абстинентного синдрома» курильщиков, наркоманов, алкоголиков и переедающих людей (обжор), так как у них развивается не только психологическая, но и физическая зависимость к вредным веществам и их отмена переживается намного тяжелее. Преимущество Интернет – зависимости в отсутствии физиологического компонента. Синдром отмены вызывает у пользователя снижение или нарушение социальной, профессиональной или другой деятельности.
  1. Использование Интернет позволяет избежать «синдрома отказа».
  2. Интернет часто используется в течение большого количества времени или чаще, чем было задумано.
  3. Значимая социальная, профессиональная деятельность, отдых прекращаются или редуцируются в связи с использование Интернет.
  4. Использование Интернет продолжается, несмотря на знание об имеющихся или постоянных физических, психологических, социальных, профессиональных проблемах, которые вызываются использованием Интернет (недосыпание, семейные (супружеские) проблемы, опоздания на назначенные на утро встречи, пренебрежение профессиональными обязанностями, или чувство оставленности значимыми другими).

Отсюда исследователь делает вывод, что интернет-зависимые пользуются сетью для получения социальной поддержки (за счет принадлежности к определенной социальной группе: участия в чате или телеконференции); сексуального удовлетворения; возможности творения виртуального героя (создания нового «Я»), что вызывает определенную реакцию окружающих, получения признания окружающих [1]. Под социальной поддержкой авторы имеют в виду не просто эмоциональную поддержку, но и ощущение принадлежности к определенной группе людей, установление полезных контактов.

Социальная поддержка в данном случае осуществляется через включение человека в некоторую социальную группу (чат, MUD, или телеконференцию) в Интернете. «Как любое общество, культура киберпространства обладает своим собственным набором ценностей, стандартов, языка, символов, к которому приспосабливаются отдельные пользователи» [1].

По мнению Янг [1], будучи включенными в виртуальную группу, Интернет – зависимые становятся способными принимать больший эмоциональный риск путем высказывания более противоречащих мнению других людей суждений – о религии, абортах и т.п. То есть они оказываются способными отстаивать свою точку зрения, говорить «нет», в меньшей степени боясь оценки и отвержения окружающих, чем в реальной жизни. В киберпространстве можно выражать свое мнение без страха отвержения, конфронтации или осуждения потому, что другие люди являются менее досягаемыми, и потому, что личность самого коммуникатора может быть замаскирована.

Таким образом, благодаря общению в Интернете люди, склонные к созданию зависимостей, компенсируют свои потребности в общении и чувстве защищенности.

Надо отметить, что по сравнению с зависимостями от алкоголя и наркотиков, Интернет-зависимость в меньшей степени вредит здоровью человека, не разрушает его мозг, и казалась бы достаточно безопасной, если бы не явное снижение трудоспособности, эффективности функционирования в реальном социуме. Как наркотик, общение в Интернете может создавать иллюзию благополучия, кажущуюся возможность решения реальных проблем. Хотя, как показывают исследования Московских психологов [2], многие Интернет-зависимые отдают себе отчет в том, что не получат реальной поддержки в сети, и не расценивают Интернет как среду, гарантирующую общение.

Также, Интернет-зависимость является более «экологичной» по сравнению с зависимостями от религиозных сект, где людьми откровенно манипулируют с целью установления власти и материальной наживы. Известно, что участники этих религиозных движений, ежемесячно должны жертвовать определенные суммы денег, они постепенно утрачивают собственную волю и сходят с ума. Так, что религиозный культ является в данном случае маскарадом, скрывающим истинные намерения руководителей. В секты тоже попадают зависимые, внушаемые люди.

Итак, благодаря своим качествам: анонимности, доступности, невидимости, безопасности, простоты использования, Интернет оказывает неоценимую услугу людям, страдающим от вредных привычек, предоставляя им возможность отказаться от последних, и в то же время может наносить вред подросткам и молодежи, которые вместо социализации в реальном мире, находят возможность социализации в мире Виртуальном. Но кто знает, возможно, существование в параллельных мирах – наше будущее, и мы только готовимся к жизни в других измерениях.

Источник:
Критерии оценки Интернет-зависимости
Интернет-зависимость — описание причин и последствий интернет-зависимости
http://www.medicinform.net/comp/comp_psych6.htm

COMMENTS