Психологическая зависимость

Недобровольное рабство

Навряд ли даже некурящие и малопьющие люди задумываются над тем, насколько привычка что-то делать отличается от психологической зависимости. А разница есть! Привычку можно преодолеть усилием воли, но понять корни психологической зависимости гораздо сложнее. Тут уж не до силы воли, тут воли просто нет, тем более сил с этим бороться. Человек испытывает определенное удовлетворение от своего состояния. Это не привязанность к «приятному запаху дыма» и «вкусному шампанскому или пиву», это заменители моментов счастья под потягивание горячительной жидкости или/затягивание табачным дымом в легкие. Обычно в более или менее приятной компании, где в нужной кондиции легче общаться, открывать душу и признаваться в теплом дружеском или любовном чувстве.

И просто уговоры, леденящие кровь рассказы о вреде для организма и окружающих алкоголе и никотине не в состоянии навсегда отбить охоту снова потянуться за своеобразным «счастьем». Конечно, в наше время возникли разные альтернативы вредным сигаретам. Появились электронные сигареты. Общество стремится избавляться от вреда наносимого никотином такими лояльными методами.

Глаза алкоголика и курильщика стеклянные непосредственно в момент обладания желанной отравой. И первая проба пить или курить является ничем иным, как желанием испытать причастность к миру добра, счастья и удовольствия. Трезвому человеку зачастую сложно говорить о любви, нас не учат говорить о чувствах. Поэтому выпив, у человека «развязывается язык», ему хочется поговорить по душам, он становится добрее. Любитель табака тоже часто курит в компании. А покурить, когда выпьешь, вообще милое дело. Оказывается, даже редкое употребление спиртного (раз в три месяца и реже) также приравнивается к зависимости от спиртного!

Психологическая зависимость опасна тем, что это болезненное состояние человек не осознает, никак. И лечиться добровольно он тоже не может так вдруг, потому что, с его точки зрения, он здоров. Живут же пьющие люди до глубокой старости без особых болезней, и сколько непьющих погибает в молодом возрасте! Да, живут. Но какого качества их жизнь, если это можно назвать жизнью, а не просто существованием «от бутылки и сигареты до следующей»? И кто, кроме медиков и стражей порядка, знает, сколько людей гибнет от последствий дружбы с химической промышленностью? Разве в вашей семье не было таких случаев?

Несмотря на пессимистичность современной картины повального пьянства и курения, которое начинается с первых классов школы (у некоторых и раньше), выход все же есть — обратиться к духовной сфере. Известны уникальные случаи, когда даже законченные наркоманы на грани жизни и смерти спасались от зависимости в храмах и монастырях и начинали вести другую жизнь. И в ней было настоящее счастье, чистая и глубокая любовь. И ее было столько, что хватало наполнить не только свою жизнь смыслом, но и поделиться радостью с другими. Такая же цель и у того, кто впервые подумал о том, что неплохо бы попробовать понюхать, как пахнет пиво или шампанское. Но стоит ли идти заведомо гиблой дорогой, в конце которой тупик?

Источник:
Недобровольное рабство
Психологическая зависимость к курению и алкоголю приносит вред не только физическому здоровью, но и пагубно влияют на духовную жизнь человека
http://artpsiholog.ru/psihologicheskaya-zavisimost/

Психологическая зависимость

Психологическая зависимость. Аддикция.
Аддиктивное поведение.

В современной психологической и клинической практике нередко можно встретить использование терминов «зависимость» и «аддикция» как синонимов. Это оправдано лишь частично. Прежде всего, потому, что «психологическая зависимость» — значительно более широкое определение, в то время как термины «аддикция», «аддиктивное поведение» подразумевают специальные виды психологических феноменов. Кратко соотнося все эти понятия, можно сказать: всякое аддиктивное поведение является зависимостью, но не всякая зависимость — аддикция. К примеру, младенец, очевидно, находится в психологической зависимости от матери, но эту зависимость не называют аддикцией. А вот наркоман не просто зависит от употребляемого наркотика, это его отношение реализуется в форме аддиктивного поведения.

Посмотрим на определение в статье Ц.П. Короленко «Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития» в журнале «Обозрение психиатрической и медицинской психологии» (№1, 1991г.):

Аддиктивное поведение (аддикция от англ, addiction — пагубная, порочная склонность) — «одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций».

Суть аддиктивного поведения

заключается в том, что встречая психологический дискомфорт, человек стремится уйти от реальности, пытается искусственным путем изменить свое психическое состояние так, что создается иллюзия безопасности, восстановления равновесия.

Но подобный уход от проблем представляет собой ограниченный и малоэффективный способ выживания. Естественные адаптационные возможности аддикта нарушены на психофизиологическом уровне.

Первым признаком этих нарушений является ощущение психологического дискомфорта. Психологический комфорт может быть нарушен по разным причинам, как внутренним, так и внешним.

Определение аддиктивного поведения относится ко всем его многочисленным формам. Уход от реальности путем изменения психического состояния может происходить при использовании разных способов. Короленко (в вышеупомянутой статье) выделяет:

химические аддикции: употребление алкоголя, никотина; употребление веществ, изменяющих психическое состояние, включая наркотики, лекарства, различные яды;

и нехимические аддикции: участие в азартных играх, включая компьютерные; сексуальное аддиктивное поведение; переедание или голодание; “работоголизм/трудоголизм”; манипулирование со своей психикой; телевизор, длительные прослушивания музыки; политика, религия, сектантство, большой спорт; нездоровое увлечение литературой в стиле “фэнтези”, “дамскими романами” и т.д.

В жизни каждого человека бывают моменты, связанные с необходимостью изменения своего психического состояния, не устраивающего его в данный момент.

Иногда необходимо избавиться от угнетенности, «сбросить» с себя психическую усталость, отвлечься от неприятных размышлений, заставив себя по — иному посмотреть на событие, создать у себя необходимую мотивацию, почувствовать смысл какого — то явления. Для реализации этой цели человек «вырабатывает» индивидуальные подходы, становящиеся привычками, стереотипами.

Иными словами, элементы аддиктивного поведения свойственны любому человеку, уходящему от реальности путем изменения своего психического состояния. Проблема аддикции начинается тогда, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением психического состояния, начинает доминировать в сознании, становясь центральной идеей, вторгающейся в жизнь, приводят к отрыву от реальности.

Источник:
Психологическая зависимость
>Статья о психологической зависимости, аддикции, аддиктивном поведении
http://go-psy.ru/partart-psy16.htm

COMMENTS