Психологические проблемы в отношениях с ВИЧ позитивными

В конце концов, этот диагноз еще не так страшен: позитивность на ВИЧ не означает, что человек болен СПИДом. ВИЧ позитивный человек может вступить в брак и иметь здоровых детей. Поэтому главной проблемой для ВИЧ позитивного всегда остаются взаимоотношения с окружающими.

В отношениях с ВИЧ позитивными людьми психологические проблемы можно разделить на две категории. В первой категории окажутся проблемы самооценки человека, его отношения к себе и своему новому положению. На первых порах человек зачастую оказывается в очень сложной ситуации. Он пока не знает к кому обратиться за помощью и поддержкой, не знает, как отреагируют родные и друзья. В этот период любой, получивший диагноз о ВИЧ, впадает в депрессию. Возможно, кому-то из близких уже известен диагноз. В таком случае, ему нужно оказать поддержу, показать, что отношения не изменились, и человек по-прежнему любим и дорог.

Проблемы в отношениях с окружающими людьми возникают на почве внутренних проблем. С одной стороны, человек может быть раздражителен либо подавлен. К психологическим проблемам в отношениях с ВИЧ позитивными нужно относиться достаточно внимательно именно на начальном этапе реабилитации, когда человек еще не свыкся с мыслью о своем новом положении. В это время он может стать опасен для себя и для окружающих.Возможны мысли о суициде, о мщении предположительному виновнику. В данной ситуации нужно обязательно обратиться к психологу. Возможно, поможет общение с людьми, которые уже преодолели психологические проблемы начального периода и смогут поделиться опытом.

Отношение не совсем близких и не совсем любящих людей – это другая сторона вопроса. Здесь как нельзя кстати актуальна поговорка «Друг познается в беде». Конечно, диагноз – слишком высокая цена, чтобы узнать настоящее отношение к себе со стороны окружающих. Его можно было бы понять, например, совершив определенный поступок, который не свойственен ожиданиям других. Так получается, что после вступления в брак или развода, смены места работы с человеком остаются только те люди, которые не осуждают его личное мнение и не пытаются навязывать своего. Остается только сожалеть, что некоторые из нас настолько дорожат своим привлекательным обликом в глазах окружающих, что не замечают, как становятся заложниками их мнения. Возможно, в этом есть плюс диагноза – он оставит рядом с вами только тех, кто действительно хорошо к вам относится.

ВИЧ позитивному человеку предстоит найти новое место в жизни. Суть решения психологических проблем заключается в принятии своего положения. В принятии ценности человеческой жизни и индивидуальности человека. Может оказаться так, что человек до этого момента не осознавал, зачем он живет, почему занимается теми или иными вещами. Болезнь бросает вызов, и от этого вызова нельзя отказаться.

Наверняка придется сменить место работы, возможно еще и переехать. Но не стоит скрываться. Можно, конечно, убежать от людей, но убежать от себя и от проблемы не удастся. Окружающие могут быть жестоки в отношениях с ВИЧ позитивными, но эта жестокость зачастую продиктована незнанием. Многие люди, которым был поставлен диагноз, вступали в просветительскую работу. Они не побоялись выступать на телевидении, в газетах, в Интернете и во всеуслышание заявить о своей проблеме. Как выяснилось, далеко не все отнеслись негативно к такому явлению. С ростом информированности в обществе растет и понимание. Ведь основная проблема неприятия со стороны окружающих кроется в том, что заболевание считается признаком распутного поведения, сексуальных отклонений, наркомании. Когда окружающие понимают, что рядом с ними в беде оказался обычный человек, такой же как они, неприятие сменяется сочувствием.

Психологические проблемы в отношениях с ВИЧ позитивными людьми возникают не только из-за негативного отношения к этому заболеванию в обществе. Можно потратить не одну жизнь на то, чтобы изменить мнение окружающих, возможно, даже не в отношении такой острой темы. Но начинать нужно в первую очередь с себя. Замыкание в своей проблеме и депрессия являются следствиями страха. Человек боится испытать унижение и осуждение. Это лишний раз показывает, как человек бывает зависим от отношения к нему других людей. Справиться с таким серьезным вызовом можно, только осознав самодостаточность своей личности. Порой приходится пересмотреть свое отношение к очень многим вещам и расстаться со многими иллюзиями. Стоит лишь помнить, что даже самый страшный диагноз – это еще не конец жизни. Вполне возможно, что жизнь просто дает шанс увидеть ее новые стороны.

Источник: www.allwomens.ru

Как описать девушку — описавшиеся девушки

— Первая заповедь тех, кто хочет научиться говорить красивые комплименты — говорите о внутреннем через внешнее, то есть хвалите душу собеседника через то, что можно оценить визуально. Например, глаза: «Твой взгляд дает понять, что… и вообще, я таких проницательных глаз еще не видел…». Кстати, если приглядитесь к глазам виз-а-ви более внимательно, то обязательно увидите, что они действительно проницательны и в них поблескивает интеллект. Это один из законов природы – мы не замечаем чужих достоинств до тех пор, пока не хотим их заметить.

— Желая сделать комплимент, хвалите человека через его достижения, через то, во что он вложил свой труд. «Квартиру отделал, как конфетку, ну прямо дворец какой-то…» Собеседник может, конечно, после этих слов скривиться: «Что значит какой-то?» Но, скорее всего, расцветет в улыбке или, по крайней мере, вежливо растянет губы, непомерно возгордясь собой в душе. Это еще называют «говорить косвенный комплимент», потому что здесь мы хвалим не самого человека, а то, что ему дорого: маму – за ребенка, хозяйку – за дом, бабку – за дедку, дедку – за репку…

— Расскажите в красивом комплименте о своих положительных чувствах, которые собеседник вызывает; о том, что у вас, когда он рядом, поднимается настроение. «Я тебе доверяю, как самому себе!», – только не думайте, сказав такое, попросить денег в долг, – явно не тот случай. А вообще, любая банальность сгодится и принесет, в конце концов, самые неплохие дивиденды, если она искренне выражает то, что вы думаете. Найдите в себе эмоции, благодаря которым общаетесь с этим человеком, и смело превращайте их в красивые комплименты!

— Сравните собеседника с чем-нибудь очень важным и дорогим или очень приятным и интересным. Главное, чтобы он знал – это, самое «важное и дорогое», действительно занимает в кругу ваших интересов одно из ведущих мест. Скажите: «У тебя повадки прекрасной гончей», – если вы охотник.

— Говоря комплименты, используйте эффект контраста. Его суть в том, что сначала как бы выражаете негатив, а потом, сразу компенсируете большим бонусом. «Не сказал бы, что твоя машина едет тихо, я вообще не слышу ее хода!» или « Мне не понравились ваши кактусы, я просто без ума от них!» Психологи считают такой комплимент наиболее эмоциональным и потому надолго запоминающимся. Поверим им. Ведь получив «минус» собеседник готов возмутиться, но тут же вы его одариваете «плюсом» и он слышит для себя красивый комплимент, тем более что уже и не ожидал.

— Нельзя научиться говорить красивые комплименты и не знать, что лучший комплимент собеседнику – это то, что сказано именно о нем. Присмотритесь, может тот, кто сидит напротив, чем-то отличается от всех прочих знакомых? Найдите, отметьте, похвалите. «Ты меня понимаешь, как никто на свете!» – прекрасная фраза не только для своего отражения в зеркале, но и для другого человека. Покажите ему его собственную исключительность, уникальность, разрешите побыть какое-то время самым лучшим, веселым, оригинальным.

Источник: www.kakprosto.ru

COMMENTS