Психология зависимости

Психология зависимости

Можно предполагать существование единого и универсального механизма патологического зависимого поведения. Видимо, в процессе социализации и с участием врожденных и приобретенных церебральных отклонений происходит становление черт зависимой личности. Не исключено, что важную роль играет обретение или необретение «опыта разлуки», возникающего в детском возрасте, и некоторых психофизиологических механизмов, приводящих к инфантилизму и повышенной внушаемости.

Зависимость как психологический и психопатологический феномен (проблемы диагностики и дифференциации)

В. Менделевич, Р. Садыкова

В практической деятельности психологов, психиатров и психотерапевтов все чаще приходится сталкиваться с проблемой зависимого поведения, зависимости. Именно данная разновидность девиантного поведения оказывается наиболее сложной для психологической коррекции, психотерапии и психофармакотерапии. Не вызывает сомнений тот факт, что без понимания и прояснения механизмов формирования зависимого поведения, без уточнения самого понятия «зависимость», без определения ее четких диагностических и дифференциально-диагностических критериев невозможен эффективный и обоснованный коррекционный процесс.

Парадокс заключается в том, что зависимость оказывается многоликим и противоречивым явлением. Отчасти справедливым следует признать высказывание о том, что «человек, свободный от аддикции (зависимости), — это человек мертвый, вялый, у которого «вместо души пар» [33]. Можно согласиться и с мнением о том, что ад-дикция — это не всегда «признак патологической слабости, это и проявление фонтанирующей жизненной силы, нередко креативности и высокой поисковой активности, оригинальности. Люди стремятся к аддиктивному поведению, потому что оно позволяет достичь чувства внутреннего эмоционального контроля над психической беспомощностью» (Там же — ред.).

Но чаще аддикция по мере углубления предстает своей негативной стороной. И удовлетворенность превращается в тягостность и мучения. Термин Addictus, по мнению L. Wursmer [38], относится к сфере юридической. Он означает «приговаривать свободного человека к рабству за долги», т.е. аддикт (зависимая личность) — это тот, кто связан долгами. Метафорически зависимым (аддиктивным) поведением называется глубокая, рабская зависимость от некоей власти, от непреодолимой вынуждающей силы, которая обычно воспринимается и переживается как идущая извне, будь то наркотики, сексуальный партнер, пища, деньги, власть, азартные игры — то есть, любая система или объект, требующие от человека тотального повиновения и получающие его. Такое поведение выглядит как добровольное подчинение. Однако специалисты сходятся во мнении о том, что на самом деле во внешнем мире не существует неких принуждающих желаний или силы [38].

Таким образом, можно отметить специфику зависимого поведения, заключающуюся в том, что аддикции (зависимости) могут включаться не только в структуру психологических девиаций и психопатологических расстройств, но и быть нормативными и даже гармоничными (например, трудоголизм, в некотором смысле, любовная аддикция). Спектр зависимостей распространяется от адекватных привязанностей, увлечений, способствующих творческому или душевному самосовершенствованию как признаков нормы до расстройств зависимого поведения, приводящих к психосоциальной дезадаптации [9, 10, 13, 15, 17, 20, 21, 22, 30]. Проблема же заключена в том, что крайне важным в теоретическом и практическом плане является обнаружение различий патологических и непатологических форм зависимостей.

Приведенный выше критерий преодолимости или непреодолимости зависимости может явиться еще одним критерием дифференциальной диагностики патологического и непатологического зависимого поведения. Его анализ упирается в проблему дифференциации влечений и увлечений. Разница понятий «увлечение» и «влечение» заключается в том, что увлечение характеризуется осознанностью цели и мотива, интеллектуализированными эмоциями, их динамика непрерывна, а не приступообразна, они не осуществляются импульсивно, а появляются лишь после тяжелой борьбы мотивов. Влечения же обладают противоположными характеристиками [12].

Механизмы формирования зависимого поведения до настоящего времени остаются неясными. Высказываются взаимоисключающие точки зрения о роли церебральных, психогенных и личностных факторов в становлении данного вида поведенческих расстройств. Наиболее активно проблема этиопатогенеза зависимостей представлена в работах, посвященных сфере парафилий и наркологии и отстаивающих точку зрения о значимости врожденных или приобретенных церебральных отклонений [1, 6, 31, 37]. Противоположной точки зрения придерживаются психологи, изучающие гемблинг, интернетзависимость, нарушения пищевого поведения, религиозный фанатизм и обнаруживающие личностные механизмы формирования девиаций поведения [3, 4, 13, 18, 29, 35].

Вопрос о связи зависимого поведения и преморбидных личностных особенностей, в частности, качеств зависимой личности также остается открытым. Как известно, в соответствии с указаниями в МКБ-10, расстройство личности зависимого типа диагностируется на основании следующих критериев:

1. неспособность принимать решения без советов других людей;

2. готовность позволять другим принимать важные для него решения;

3. готовность соглашаться с другими из страха быть отвергнутым, даже при осознании, что они не правы;

4. затруднения начать какое-то дело самостоятельно;

5. готовность добровольно идти на выполнение унизительных или неприятных работ с целью приобрести поддержку и любовь окружающих;

6. плохая переносимость одиночества — готовность предпринимать значительные усилия, чтобы его избежать;

7. ощущение опустошенности или беспомощности, когда обрывается близкая связь;

8. охваченность страхом быть отвергнутым;

9. легкая ранимость, податливость малейшей критике или неодобрения со стороны.

Немногочисленные исследования вопроса о связи зависимого поведения с характеристиками зависимой личности не позволяют до настоящего времени утверждать облигатность данной корреляции. Наши теоретические и экспериментальные исследования типичных психологических параметров зависимой личности [2, 7, 8, 21—28, 32, 34] позволили уточнить их и считать сущностными следующие из них: инфантильность, внушаемость и подражательность, прогностическая некомпетентность, ригидность и упрямство, наивность, простодушие и чувственная непосредственность, любопытство и высокая поисковая активность, максимализм, эгоцентризм, яркость воображения, впечатлений и фантазий, нетерпеливость, склонность к риску и «вкус опасности», страх быть покинутым. Их генез также малоизучен. Имеются указания как на психологический, так и психофизиологический механизм их формирования.

10. Волков Е.Н. Основные модели контроля сознания (реформирования мышления) // Журнал практического психолога. — М.: Фолиум. 1996. № 5. — С. 86—95.

11. Гиндикин В.Я., Гурьева В.А. Личностная патология. — М., 1999. — 266 с.

25. Менделевич В.Д., Менделевич Б.Д. Наркотическая зависимость как семейный аддиктивный паттерн. / Тезисы докладов респ. н-пр. конференции «Современные проблемы клинической и социальной психиатрии». — Казань, 1999. — С. 99—101.

Источник:
Психология зависимости
Можно предполагать существование единого и универсального механизма патологического зависимого поведения. Видимо, в процессе социализации и с участием врожденных и приобретенных церебральных
http://www.narcom.ru/cabinet/online/77.html

Психология зависимости

Курение в своем роде не менее опасная привычка, чем алкоголизм или наркомания. Опасность скрывается, прежде всего, в иллюзии безвредности, в постепенном, а потому не очень заметном влиянии табака на здоровый организм. Сухие цифры статистики заболеваний никого не пугают, а сами сигареты не грозят ни мучительным похмельем, ни неадекватным поведением, столь характерным при алкогольном или наркотическом опьянении.

Задать вопрос специалисту

Никотиновая зависимость – психология или физиология?

Лечение никотиновой зависимости становится важной задачей, ведь данным заболеванием страдают 40% мужчин и 18% женщин от 25 до 65 лет. Несмотря на профилактические меры, которые предпринимаются сегодня повсюду, число курильщиков постоянно возрастает. Многие люди, имеющие значительный стаж курения, желают бросить курить, однако вследствие неких причин все возвращаются и возвращаются к курению.

Курящих людей условно можно отнести к трем группам:

  • существует стойкий синдром никотиновой зависимости (физиологическая зависимость)
  • никотиновой зависимости нет, курение обуславливается психологической зависимостью;
  • сочетание двух типов зависимостей – физической и психологической.

Физиологическая зависимость. Как утверждают неврологи, все, что участвует в процессе метаболизма в организме, может вызвать привыкание. Поскольку никотин стимулирует рецепторы и вызывает чувство радости, человек желает ощущать его всегда, поэтому курит снова и снова. При отсутствии никотина меняется настроение, наступает раздражительность, депрессия, падает работоспособность – все это проявления никотиновой абстиненции.

Психологическая зависимость. Она складывается из привычного образа действий человека: покурить после чашки кофе или рюмки коньяка, за хорошей беседой или за рулем. Есть люди, которые курят только в перечисленных ситуациях, теоретически они могут отказаться от сигарет вообще. Однако эти привычные ситуации случаются очень часто в жизни, в результате человек курит с периодическим постоянством, причина – внутренний стереотип поведения. Самое главное в лечении табакокурения – сломать сложившийся стереотип.

В медицинском центре «Бехтерев» специалисты используют инновационные методы лечения никотиновой зависимости, в которые входят рефлексотерапия, микрочиповое программирование, медикаментозная терапия, а так же метод сенситивного вытеснения. В клинике над преодолением табачной зависимости работают комплексно, что позволяет эффективно лечить зависимость и достигать положительных результатов совместной работы специалистов и пациента.

Самой сложной для излечения является смешанная форма никотиновой зависимости – физиологической и психологической. Такие люди пытаются бросить курить постоянно, однако все усилия не увенчиваются успехом. Специалисты клиники «Бехтерев» помогают пациентам справиться с коварной зависимостью. Лечение проходит под присмотром квалифицированных врачей, а новейшие методики снижают проявление абстинентного синдрома. Десятки тысяч пациентов, успешно прошедшие лечение никотиновой зависимости, избавились от сигарет навсегда. И теперь наслаждаются свободной от зависимости здоровой жизнью.

Источник:
Психология зависимости
Курение в своем роде не менее опасная привычка, чем алкоголизм или наркомания. Опасность скрывается, прежде всего, в иллюзии безвредности, в постепенном, а потому не очень заметном влиянии табака
http://www.nosmoking-spb.ru/poleznye_stati/nikotinovaja_zavisimost__psihologija_ili_fiziologija/

Психология зависимости

* Публикуется по изданию:
Михайлов Б. В., Минко А. И., Мусиенко Г. А., Сердюк А. А., Шпаченко В. Н. Психологические методы диагностики алкогольной зависимости и оценки эффективности её первичной психопрофилактики // Таврический журнал психиатрии. — 2000. — Т. 4, № 3. — С. 98–102.

Несмотря на кажущуюся простоту клинической диагностики алкоголизма, актуальным остаётся вопрос скрининга расстройств, связанных с потреблением алкоголя, выявления лиц повышенного риска развития алкогольной зависимости и собственно больных алкоголизмом. При этом под скринингом понимается выявление нераспознанной патологии или состояний предболезни с помощью тестов, исследований и других процедур, которые обеспечивают максимально быстрый ответ. Скрининговые тесты позволяют выявить лиц с вероятным наличием того или иного заболевания среди тех, кто такой вероятностью не отличается (Ю. П. Лисицын, П. И. Сидоров, 1990; Н. Н. Иванец, М. И. Лукомская, 1986). Изучению возникновения самой потребности в алкоголе придавалось исключительное значение (Б. В. Братусь, П. И. Сидоров, 1984).

Злоупотребление спиртными напитками, как известно, приводит к различным медико-социальным последствиям. Поэтому были предложены шкалы, выявляющие «симптомы наркомании», «симптоматическое пьянство», шкалы «зависимости», «озабоченность алкоголем» (G. Richter, 1993; J. B. Slawinska, M. Gaul, M. Matkowski, 1993; V. Moret, A. Pecond, B. Versin, 1993).

Среди представленных диагностических шкал наиболее убедительную проверку временем выдержала шкала MAC, созданная C. MacAndrew. Шкала MAC измеряет устойчивые черты личности и позволяет прогнозировать алкоголизм у 72% начавших злоупотреблять спиртными напитками. По мнению одних специалистов, шкала MAC одинаково эффективна для диагностики алкоголизма среди и мужчин, и женщин, и подростков, и стариков (K. Preng, J. R. Clopton, 1986). Другими авторами показано, что чувствительность метода выражено зависит от возраста и пола обследуемых. Так, правильная диагностика достигала 90% случаев у больных алкоголизмом мужчин в возрастной группе 18–24 года и только 41% у женщин (Z. Z. Cernovsky, 1994; L. J. Davis, R. C. Colligan, M. Morse, K. P. Offord, 1987).

С помощью указанной методики нами были обследованы 247 старшеклассников: мальчиков — 117 и девочек — 130. Из них 107 школьников училось в восьмом классе, 140 — в десятом. В результате выявилось, что у мальчиков восьмого класса стандартными ответами явились E’ (сит. 8 и 11), I (сит. 11), i (сит. 9, 12, 13, 15, 16), у девочек — E’ (сит. 8 и 11), E (сит. 4), M (сит. 5), i (сит. 3, 9). У десятиклассников соответственно E’ (сит. 8 и 11), E (сит. 4), M (сит. 5), E (сит. 10), i (сит. 9, 12, 13, 15) у мальчиков и E (сит. 4), M (сит. 5), i (сит. 9).

Полученные данные показывают, что характер фрустрационных реакций мальчиков и девочек отличается в пределах одной возрастной группы, между мальчиками восьмого и десятого класса нет существенных различий по препятственно-доминантному и необходимостно-упорствующему типу. Девочки восьмого класса несколько больше придают значение ситуации препятствия к получению алкоголя, но поведенчески не проявляют активного поиска алкоголя как выхода из ситуации фрустрирования.

Таким образом, впервые получены объективные доказательства, что психопрофилактические программы для восьмиклассников и десятиклассников-мальчиков могут быть однотипными по содержанию, в то время как для девочек необходимы различные программы не только по половому признаку, но и по возрастному.

Источник:
Психология зависимости
* Публикуется по изданию: Михайлов Б. В., Минко А. И., Мусиенко Г. А., Сердюк А. А., Шпаченко В. Н. Психологические методы диагностики алкогольной зависимости и оценки эффективности её первичной
http://www.psychiatry.ua/articles/paper121.htm

COMMENTS