Психотерапевт и психиатр

Психотерапевт и психиатр

Каждый человек стремится быть счастливым, жить в гармонии с собой и окружающим миром. Увы, это не всегда получается. Стать препятствием на пути к гармонии и счастью могут как сегодняшние события, так и «старые» проблемы. Есть вопросы, которые трудно решить в одиночку. И в таких ситуациях лучшим помощником становится врач психиатр или психотерапевт.

  • Страдаете от проблем во взаимоотношениях с окружающими.
  • Не можете достичь спокойствия и равновесия в своем внутреннем мире.
  • Постоянно раздражены или часто встревожены.
  • Необщительны и нерешительны, чувствуете неуверенность в себе.
  • Теряете надежду или не можете найти достаточно сил и настойчивости для достижения собственных целей.
  • Чувствуете бессилие при попытке защитить себя или повлиять на сложившуюся ситуацию.

Что бы ни стало препятствием на пути к душевному благополучию: недавние драматические события, груз застарелых внутренних конфликтов, «неудачный» жизненный сценарий или просто нехватка сил и умений для изменения своей жизни, вы нуждаетесь в совете профессионала, психотерапевтической поддержке и психологической помощи.

Консультация психотерапевта даст возможность обрести необходимую помощь и поддержку, увидеть ситуацию с другой точки зрения, выявить проблему и найти оптимальный путь ее решения.

Мое кредо — комплексный подход. Я рассматриваю проблему пациента, как психолог, психотерапевт и психиатр. Это дает возможность наилучшим образом разобраться в том, что именно с вами происходит и совместно найти то решение, которое будет правильным, полезным и нужным именно для вас.

Психотерапевт и психиатр — это, прежде всего, врач. В отличие от психологов, окончивших гуманитарные институты, а то и вовсе краткосрочные курсы, специалист с высшим медицинским образованием обладает комплексным пониманием законов развития и функционирования человеческой психики, как в норме, так и при патологии. Кроме того, он имеет возможность рассматривать проблемы души не обособленно, а во взаимосвязи с соматическим состоянием пациента.

В своей работе я использую как профессиональный опыт, так и общемедицинские знания. Это расширяет мои возможности по оказанию профессиональной психотерапевтической и психиатрической помощи.

Медицинское образование предполагает:

  • Общемедицинский взгляд на проблему пациента, поскольку в ряде случаев психическое и психологическое состояние больного может быть связано с наличием и течением соматических заболеваний.
  • При необходимости и по согласованию с пациентом назначение медикаментозных препаратов (нейролептиков, ноотропов, андитепрессантов, транквилизаторов и т.д.).
  • Очное или заочное ведение больного до значительного улучшения его состояния или полного излечения.

В ходе консультаций психологи без медицинского образования не имеют права использовать фармацевтические препараты, даже если это показано пациенту. В итоге больные нередко вынуждены довольствоваться лишь частичным «сглаживанием» проблемы вместо углубленного влияния на ее причины и механизм развития. Психиатр и психотерапевт обладает широкими полномочиями и может применять, как медикаментозные, так и немедикаментозные способы лечения, при выборе руководствуясь только интересами пациента.

Помните: нет неразрешимых проблем. Есть проблемы, решение которых ПОКА не найдено. Консультация психиатра и психотерапевта, имеющего огромный опыт работы с разными людьми, находящимися в различных жизненных ситуациях, поможет вам обрести надежду и найти выход из тупика.

Мы в состоянии изменить собственную жизнь и мир вокруг себя!

Для этого нужно просто измениться самим. Это — непростая задача. Мало кому удается пройти такой путь в одиночку. Но то, что человек не в состоянии сделать один, становится возможным при поддержке специалиста. Сделайте первый шаг, придите на консультацию к психотерапевту, и вместе мы найдем дорогу к вашей внутренней гармонии и душевному благополучию.

Интервью в прямом эфире программе «В фокусе» (10.02.2014).

Тема передачи: «Спортивный психолог рассказал, возможны ли старты без нервов».

Шахматистка Софья М. стала первой среди девушек в Международном фестивале по шахматам «Коломенская верста-2013» после проведенной подготовки по программе у Гонопольской Виктории Николаевны.

08-09 июня в бассейне «Чайка» состоится IX Международный турнир по мини водному поло среди клубных команд. В турнире примут участие 16 команд из России, Беларуси и Азербайджана.

Готовится монография А.М. Гонопольского, А.В. Алексеева.

Психотерапевт и психиатр

Чем отличаются друг от друга эти специалисты?

Психиатр занимается лечением душевных болезней. При этом, имея базовую медицинскую подготовку, он уделяет внимание и телу, и духу, используя все доступные методы – лекарства, специальные психологические техники (психотерапия), физиопроцедуры… Психиатр должен свободно ориентироваться в признаках душевных болезней и в причинах, их порождающих.

Круг компетенции психиатра достаточно широк – это и тяжёлые психические заболевания – такие как шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость – и более «лёгкие» нарушения – неврозы, реакции на стресс, депрессии, отклонение характера. Психиатр может заниматься и алкоголизмом, табакокурением, наркоманиями.

Психотерапевт – это врач, занимающийся лечением методом «психологического воздействия» – беседы, разъяснения, выявления внутренних конфликтов и поиск путей решения психологических проблем пациента. Психотерапевт не обязательно является одновременно психиатром, однако, надо признать, что лучше всего, когда психотерапевт имеет подготовку и опыт работы в психиатрии.

Психотерапия бурно развивалась в первой половине прошлого столетия. Создалось несколько направлений психотерапии, причём приверженцы каждого направления были полностью уверены в правильности своего пути, и слушать не хотели о том, что существуют альтернативные теории. На современном этапе развития психотерапии границы между разными направлениями стираются… Тем не менее, некоторые психотерапевты предпочитают идентифицировать себя с тем или иным историческим направлением.

Особое поле деятельности психотерапевта – это психосоматические расстройства – заболевания, при которых страдает тело, но причина страданий – душа. К психосоматическим расстройствам относятся гипертоническая болезнь, ожирение, вегетососудистая дистония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, синдром хронической усталости, неспецифический язвенный колит, некоторые формы остеохондроза, псориаза. Эти заболевания весьма распространены, и больные, ими страдающие, как правило, обращаются к терапевтам, невропатологам, дерматологам, кардиологам, гастроэнтерологам, проходят долгое, дорогостоящее лечение, и, как правило, безрезультатно.

Психолог – человек, получивший высшее гуманитарное образование в области психологии.

Психолог не может рекомендовать медицинские препараты. В чём же функция психолога? В большинстве случаев, сфера деятельности психолога и не касается болезни: это маркетинг, управление персоналом, профессиональный подбор кадров, педагогика. Отдельного внимания заслуживает специальная психология – или дефектология – психология людей с ограниченными возможностями. Также психолог может заниматься психологическим консультированием – с помощью знаний человеческой психологии, подсказывать клиентам путь в сложных жизненных ситуаций – но только в том случае, если клиенты не испытывают эмоционального или другого расстройства.

Многие высшие заведения занимаются подготовкой психологов. К сожалению, большинство выпускников этих заведений не могут найти себе работу в сфере их прямой компетенции, и, объявляя себя психотерапевтами, занимаются «лечением». О качестве услуг подобных специалистов можно только догадываться…

Отдельно стоят медицинские психологи. Медицинские психологи имеют высшее медицинское образование (т.е. являются врачами) и подготовку в области психологии. Их задача – психологическая помощь соматически больным. Они, как правило, не занимаются лечением душевных расстройств.

Кто же такой психоаналитик? Психоанализ – течение в психотерапии, основанное З.Ш. Фрейдом. Чтобы специалист мог называть себя психоаналитиком, он должен получить специальность врача-психотерапевта, и

Сама психоаналитическая терапия также очень затратна для пациента. Она предусматривает посещение психоаналитика пять раз в неделю и продолжается от пяти до пятнадцати лет.

Однако, само слово «психоанализ» весьма модно, и, пользуясь этим, многие психологи и врачи объявляют себя «психоаналитиками», не имея на это никаких оснований, намеренно обманывая своих клиентов.

Подытоживая эту статью, составлю таблицу, чтобы нагляднее представить Вам, в чём же всё — таки отличия между психиатром, психотерапевтом и психологом:

Источники:
Психотерапевт и психиатр
Каждый человек стремится быть счастливым, жить в гармонии с собой и окружающим миром. Увы, это не всегда получается. Стать препятствием на пути к гармонии и счастью могут как сегодняшние события,
http://helpman.ru/
Психотерапевт и психиатр
Статья об отличиях профессилональной компетенции психолога, психиатра, психотерапевта
http://grinvald.com/stati/chem-otlichayutsya-psihiatr-psihoterapevt-psiholog.html

COMMENTS