Психологическая зависимость

Как побороть психологическую зависимость от еды?

Стрессы, нервные срывы, беспричинные слезы – перечень психологических проблем, возникающих в результате эмоциональных и физических перегрузок, сопровождающих нас в повседневной жизни.

И одним их самых ярких последствий таких перегрузок можно назвать психологическую зависимость от еды. Эта проблема нередко возникает на фоне недовольства собственной жизнью, повышенной тревожности, сложной ситуации на работе.

Почему так происходит, и как избавиться от зависимости от еды?

Не случайно, специалисты называют эту проблему «пищевой зависимостью», тем самым в какой-то мере приравнивая ее к наркомании. Механизм практически всех зависимостей одинаков – мозг «наркоманов» вырабатывает вещества, отказаться от повышенной дозы которых человек практически не в силах.

Человек, толкаемый «ломкой», физическим или эмоциональным дискомфортом стремится во чтобы то ни стало получить порцию лакомого блюда, под воздействием которого мозг вырабатывает вещество, вызывающее кратковременное чувство эйфории и счастья. Из-за эмоциональной нестабильности женщины гораздо больше подвержены пищевой зависимости, чем мужчины.

Людям с подобными проблемами очень тяжело бороться с перееданием, лишним весом, так как отсутствие любимой пищи они ощущают не только как обычный голод, но и как сильное эмоциональное потрясение, и соблюдение диеты способно вызвать у них агрессию, апатию, понижение интереса к жизни, и глубокую депрессию.

Еда для пищевых «наркоманов» не просто способ пополнить энергетические запасы, но и допинг, своеобразное лекарство от «заедаемых» проблем.

Отличить обычную любовь к вкусной пище от психологической зависимости от еды можно достаточно легко. Люди, подверженные пищевой зависимости, не просто любят покушать, они не способны на открытый и правдивый взгляд на ситуацию, и игнорируют ряд сопутствующих и очень серьезных заболеваний, таких как диабет, ожирение, заболевания сердца.

Зависящие от еды люди способны поглощать огромные объемы пищи, причем с высокой скоростью, они не могут самостоятельно уловить тот момент, когда наступает физиологическое насыщение, и продолжают есть даже тогда, когда желудок сильно переполнен. Они не способны отказаться от вкусного – еда компенсирует неудачи на работе, в сексе, личной жизни, дефекты внешности, что угодно. Психологическая зависимость от еды, как правило, служит проявлением жизни, лишенной положительных эмоций, интересных событий и конструктивного общения. Чем больше человек ест, тем глубже он загоняет проблему, благодаря которой испытывает стресс.

Как избавиться от зависимости от еды самостоятельно?

  1. Если говорить откровенно, то самостоятельное преодоление пищевой зависимости — процесс долгий и очень трудный. И начаться он может только при действительном осознании наличия проблемы, принятия ее. Главное осознать, что настоящая потребность зависимого человека – не в еде, а в том удовольствии, которое еда доставляет! И постараться получать удовольствие другими путями — через общение, движение, секс, путешествия – существует много других способов, которые могут сделать человека счастливым!
  2. Второй этап преодоления зависимости – попытки отвлекать свое внимание от «вкусных» мыслей, переключать их на более позитивные, на моду, которая станет доступна после похудения, на мужчин, которые станут проявлять повышенное внимание совсем скоро.
  3. Опасность, которая таится на втором этапе – это неминуемые срывы. Привычка не сдает свои позиции моментально, новый образ жизни нужно формировать, работать над ним, любить его. Было бы неправильно рассматривать срыв как провал – смотрите на срывы, как на временные трудности, неприятные, но преодолимые! Чувство вины способно вызвать новый виток «заедания», а вот сознательное принятие срыва, как небольшого демарша на пути к победе – правильно и позитивно!

Но если все попытки преодолеть зависимость самостоятельно все-таки провалились, обязательно обратитесь за помощью к специалистам. Как правило, современные центры для похудения проводят консультации с участием психолога и диетолога, что позволяет полностью разобраться во внутренних проблемах и назначить соответствующий реабилитационный курс и адекватную диету!

Источник:
Как побороть психологическую зависимость от еды?
Как преодолеть зависимость от еды и начать питаться правильно. Существует ли лечение данной проблемы?
http://stylish-lady.ru/pohudenie/zavisimost_ot_edi.html

Психологическая зависимость от наркотиков

При нарастании влечения прием наркотиков становится постоянным, формируется определенный уровень наркотизации, хотя строгая регулярность еще и не обязательна. Моральные запреты и голос разума отступают перед тягой к наркотикам. Человек постепенно теряет свою независимость. А основной принцип жизни — это свобода. Здесь пролегает граница между свободой и рабством, неживой материей и жизнью. Все это говорит не только об оформившемся влечении — болезненном стремлении, но и о формировании первого синдрома наркомании — психической, или психологической зависимости от наркотиков (привязанности).

Такая группа нервных центров может накапливать разряды возбуждения и долго удерживать их на одном уровне. О доминанте можно сказать, что она действует строго избирательно. Человек может думать о другом, находясь на работе, в кругу друзей, но доминанта его о другом не думает. В мозге не бывает нескольких доминант сразу. Очаг пылает в мозге, мысли непрерывно возвращаются к наркотикам и принимают различные формы: словесной метафоры, образного сравнения, иносказаний. Эта мысль то всплывает в сознании, то снова отходит вглубь, но не исчезает до тех пор, пока наркотик не будет принят.

После формирования синдрома психической зависимости от наркотиков и прием наркотических препаратов становится систематическим, а для этого необходимо их постоянное пополнение. Наркоман вынужден проявлять активность к установлению контактов с «единомышленниками» для приобретения наркотиков. Контакты с наркоманами становятся прочными, он получает доверие в их среде.

Обезвреживание наркотиков в организме происходит также путем специфической иммунной нейтрализации. Наркотические вещества соединяются с белками и создают антигены, к которым вырабатываются антитела. Повторно введенный наркотик связывается этими антителами. При этом извращается фармакокинетика наркотического вещества и предотвращается его действие на организм. Все это ведет к угасанию фармакологического действия прежней дозы наркотика.

Таким образом, привыкание сводится к понижению восприимчивости, к ее притуплению. Однако всякое чувство удовольствия вызывает стремление не только к его повторению, но и к усилению. Поэтому привыкание к какому-нибудь наркотику означает, что для получения ожидаемого наркотического эффекта необходимо увеличивать его дозу, так как старые дозы не дают желаемого эффекта. Яркость и глубина субъективных переживаний значительно уменьшаются, и происходит несоответствие между ожидаемым и действительным, что порождает чувство неудовлетворенности. Именно погоня за максимальной эйфорией заставляет наркомана постоянно повышать дозы. Однако при повышении дозы качество эффекта остается прежним.

Скорость нарастания толерантности у различных наркотиков не одинакова. Например, при непрерывном нарастании дозы морфия увеличиваются в 100-200, даже в 300 раз, а дозы снотворных — до 20 раз. Таким образом, колоссальные дозы наркотиков порой превышают в сотни раз смертельные дозы для непривычного к ним человека. Понятно, что такое количество яда, вводимого в организм, хоть и дает субъективно приятное ощущение, но в то же время беспощадно разрушает здоровье. Однако переносимость яда не беспредельна. В дальнейшем доза доходит до такой, когда она становится смертельной.

Со временем организм привыкает и приспосабливается к наркотику настолько, что он постепенно входит в сложные обменные процессы, в химический состав тканей и становится нормальной составляющей физиологических отправлений человеческого организма, а снижение дозы может вызвать болезненные реакции. Особенно сильные реакции бывают при лишении наркомана привычного наркотика. При этом наступают тканевый голод и другие обменные нарушения, характерные для физиологической зависимости от привычных наркотических средств.

Источник:
Психологическая зависимость от наркотиков
Психологическая зависимость от наркотиков — это состояние, во время которого наркотик вызывает чувство удовлетворения и психического подъема и требует периодически повторяемого или постоянного его введения для того, чтобы испытать удовлетворение или избежать дискомфорта.
http://doktorland.ru/psihologicheskaya_zavisimost_ot_narkotikov.html

Психологическая зависимость: пути выздоровления

1. Восстановление границ через улучшение рефлексии

Психологическая зависимость тесно связана с нарушением границ личности. Зависимый человек может стать навязчивым, теряет гордость, идет на неадекватные жертвы для сохранения дорогих ему отношений. Он терпит измены или алкоголизм партнера, жестокое обращение или систематическую ложь. Им становится легко манипулировать. Чтобы начать выздоравливать, необходимо как можно чаще спрашивать себя об очень простых вещах: «Нравится ли мне то, что происходит?»; «Что я чувствую, когда меня унижают?»; «Рад ли я, когда я снова один, и неделями жду звонка?»; «Считаю ли я на самом деле, что меня можно обманывать и манипулировать мной? Что я чувствую на самом деле?», так далее.

3. Поддержка средой

Если вы нашли в себе силы разорвать отношения, которые вредят вам, не замыкайтесь в себе. Используйте любую возможность для общения, будьте как можно больше времени на людях, встречайтесь с друзьями. Выберите людей, которым вы можете доверять, и поделитесь с ними, что переживаете разрыв, и нуждаетесь в поддержке. Попросите, чтобы вас приглашали в гости или приезжали навестить вас. Сто других людей, пусть «не таких прекрасных, как ваша единственная», поддержат вас через признание того, что вы есть, и что вы достойны внимания и любви. Это является прямым антитезисом тому, что переживает зависимый человек внутри своих отношений: у меня нет прав, я ни на что не годен.

4. Ищите «часть себя» в этих отношениях

Эта часть работы с психологической зависимостью самая сложная. Обычно люди, находящиеся в зависимых отношениях, признают, что их держит какое-то особенное переживание, которое они испытывают только внутри этих отношений. Это может быть ощущение глубокой любви, восхищение, нежность, иллюзия защищенности. По прошествии времени люди обычно понимают, что такое переживание можно испытывать и с другими людьми. Но главное, это понять, что дело не в человеке, а в вас самих. Если вы способны любить или испытывать нежность, доверять или быть принимающим, это часть вас. Обнаружив и признав ее, заберите ее с собой, уходя из зависимых отношений. Оставлять самую лучшую часть себя человеку, который не дорожит ею — слишком большой подарок. Подарите ему (или ей) на прощание что-то попроще.

Даже оставляя зависимые отношения, люди нередко вновь возвращаются в них. Что их заставляет так поступать? Они говорят: «Надежда, что он (она) изменится». Никогда не пытайтесь строить (или восстанавливать) отношения на основании надежды на изменения. Изменения бывают, но в данный момент всегда есть только то, что было, так же, как не существует еще ни понедельника, ни вторника, ни четверга. Помните: люди меняются, но эти изменения обычно бывают совсем не такими, каких мы ждем. И главное: мы никак не можем на них повлиять. Исходите из того, что есть, и тогда ваша надежда никогда не будет обманута.

Источник:
Психологическая зависимость: пути выздоровления
1. Восстановление границ через улучшение рефлексии Психологическая зависимость тесно связана с нарушением границ личности. Зависимый человек может стать навязчивым, теряет гордость, идет на
http://gaverdovskaya.ru/public/old/story1702.htm

COMMENTS