Психология тренинги личностного роста

Классификация психологических тренингов

В отечественной психологической практике групповые формы работы получили распространение в конце XX века. Положительную роль здесь сыграл зарубежный опыт ведения групповых форм работы, который трансформировался благодаря контактам с зарубежными специалистами и ознакомления с их научно-методическим заделом.

В науке существует большое количество классификаций психокорекційних и психотерапевтических групп, которые нашли свое отражение в трудах таких авторов, как А.Е. Айви [1], Л. Александр [63], В.Ю. Большаков [14].Ф. Бондаренко [l5].В. Вачков [19;20;22], Ю.М. Емельянов [35], П. Кіппер [45], Г. Лейтц [58], Ормонт Г. Луи [77], Ф. Перлз [86], С.В. Петрушин [89], Н. Пезешкиан [85], К. Роджерс[101; 102; 103; 104], К. Рудестам [106], С. Харин [130]. Ялом [140], Т.С. Яценко [142; 143; 144] и других.

Разнообразие тренингов побуждает к тому, чтобы осуществить их классификацию по определенным основаниям. Проще всего это осуществить с целью проведения того или иного тренинга. Так, их можно условно разделить на тренинговые группы конкретных умений, личностного роста, продаж, формирования команды и тому подобное.

Тренинговые группы существуют давно, но до сих пор нет их четкой классификации. Каждый из подходов предлагает свои критерии. Так, Дж. Коттлер и Г. Браун [50] описали следующие виды групп:

1. «Группы встречи» — наиболее неопределенная категория групп для формирования человеческих отношений; сюда относят группы по раскрытию потенциала, Т — группы, тренинговые группы, группы встреч и группы личностного роста.

2. «Тематическая группа» — по сравнению с предыдущей группой здесь есть четкий план работы. Такие группы имеют дидактический и педагогический характер, а не ориентированные на переживания и чувства. В целом их цель заключается в профилактике возможных проблем в будущем с помощью стимулирования личностного роста, оказания помощи в принятии решений, обучение важным жизненным навыкам и предоставление полезной информации.

3. «Группы консультирования» — такой разновидность групповой работы, которая направлена, прежде всего, на решение проблем межличностного общения ее участников. Эти группы ориентированы преимущественно на работу с настоящим, а не на анализе прошлого.

4. «Психотерапевтические группы» чаще проводятся в больницах, клиниках с пациентами, которые имеют такой диагноз, как психоневроз, личностные расстройства или психоз. Работа в них требует соответствующей квалификации и предполагает длительного и интенсивного лечения.

5. «Группы самопомощи и группы поддержки» отличаются также целью, которая четко отражена в их названии (самопомощь, поддержка). Прежде всего, это касается оказания эмоциональной и социальной поддержки, развития новых представлений о том, как можно справиться с распространенными проблемами, и обеспечения конструктивного направления для развития членов группы. Поэтому ее руководителем может быть не специалист, а опытный член такой группы. Такие группы ориентированы на решение какой-либо одной проблемы, в частности политической и тому подобное. В современных профессиональных энциклопедиях перечислены такие разновидности тренинга, как тренинг самоутверждения; тренинг сенситивності; тренинг ассертивности; тренинг межличностных отношений; тренинг руководителей; тренинг социальных навыков и тому подобное.

Некоторые авторы в соответствии с ведущей направленностью работы и целью выделяют пять типов тренинговых групп [66, сек. 81):

1. «Я — Я» — группы, направленные на изменение на уровне личности, личностный рост участников; основным источником преобразований является внутриличностные изменения.

2. «Я — Другие» — группы, направленные на изменение в межличностных отношениях и исследования процессов межличностного влияния и воздействия в зависимости от использованных способов взаимодействия.

3. «Я — Группа» — группы, направленные на исследование особенностей и стилей взаимодействия личности и группы как социальной общности и развитие эффективности этого взаимодействия.

4. «Я — Организация» — группы, ориентированные на изучение и развитие опыта межличностного и межгруппового взаимодействия в организациях.

5. «Я — профессия» — группы, ориентированные на развитие субъектов конкретной профессиональной деятельности.

К. Рудестам [106, сек. 26] осуществил классификацию психокорекційних групп по функции руководителя и эмоциональной стимуляции.

Таблица 1

Группы

Центрированные на руководителе

Центрированы научасникові

Группы тренинга умений

Группы встречи Гештальтгрупи Группы телесной терапии Психодрама

Группы танцевальной терапии Группы терапии искусством

Т — группы Группы-встречи

I. B. Вачков [19, c. 22-23] выделил четыре парадигмы тренинга:

1) тренинг как своеобразная форма дрессуры, при которой жесткими манипулятивными приемами при помощи положительного подкрепления формируются нужные паттерны поведения, а при помощи отрицательного подкрепления «стираются» ненужные, по мнению руководителя;

2) тренинг как тренировка, в результате которого происходит формирование и отработка умений и навыков эффективного поведения;

3) тренинг как форма активного обучения, целью которого является, прежде всего, передача психологических знаний, а также развитие некоторых умений и навыков;

4) тренинг как метод создания условий для самораскрытия участников и самостоятельного поиска ими способов решения собственных психологических проблем.

Свой подол тренингов осуществила В.В. Сидоренко [117, стр. 22], которая попыталась определить, чем отличаются друг от друга разные названия тренингов.

Таблица 2

Тренинг психологического взаимодействия для людей бизнеса, направленный на повышение их эффективности в бизнесе

Тренинг психологического взаимодействия, направленный на повышение индивидуальной эффективности людей в разных сферах жизни, и в бизнесе в частности

Передача знаний, информации, формулировки и объяснения правил и т. п

Все тренинги имеют в виду интеракцию, т. е. взаимодействие участников с тренером и между собой. Там, где есть взаимодействие между людьми, — это уже психология. Поэтому, как бы не называли тренинги, все они в своей основе являются психологическими, а уже потом — бизнеса, продажи, командообразование и др.

А.А. Горбатова [24] для классификации тренинговых групп определила два критерия:

1. Главная цель группы. Этот аспект позволяет не разочаровывать участников тренинга, когда тренер ставит перед ними задачи, которые можно решить и подбирает для этого адекватные методы. Также выделение цели тренинговой группы позволяет сделать ее более гомогенной, а значит, в некоторых случаях и более эффективной.

2. Теоретические основы группы. Этот критерий дает тренеру возможность сориентироваться в методических разработках, которые предлагаются различными психологическими школами, и выбрать из них то, что перекликается с его мировоззрением. На основе этих критериев она выделила три разновидности групп:

1. Группы поддержки.

2. Учебные группы.

3. Развивающие группы.

Группы поддержки создаются для молодых людей, людей среднего возраста и пожилых. С учетом этого деления тренер должен строить работу своей группы.

Потребности участников учебной группы можно разделить на три сферы: личностную, межличностную и деловую.

Обучающие тренинги личностной направленности могут концентрироваться вокруг задач:

• повышение уверенности в себе;

• обучение асертивній поведении;

• приобретение умения говорить «нет»;

• развитие навыков саморегуляции;

• повышение способности к принятию решения;

• обучение контролировать свое внимание и прочее.

Примером обучающих тренингов межличностной ориентации могут быть:

• тренинг коммуникативной компетентности;

• тренинг семейной терапии;

• тренинг повышения эффективности батьківсько-детских отношений.

В деловых учебных тренингах возможные темы:

• повышение лидерских способностей;

• создание эффективной команды;

• тренинг педагогического мастерства;

• методический тренинг для психологов и другие.

Участники развивающих групп нацелены на осознание себя, освобождение скрытых чувств, расширение самосознания и ликвидацию препятствий в процессе самосовершенствования личности. Этот тип группы, в отличие от двух предыдущих, предусматривает, что состав участников может быть гетерогенным: разный возраст и опыт, разные задачи и уровень осознания проблем — все это может неожиданно обогатить участников. Продолжительность групп, которые развиваются, поведение тренера и набор техник зависит от теоретических основ тренинга. На сегодня наиболее распространены следующие варианты групп: личностно-ориентированные, психоаналитические, гештальтські, транзактного анализа, психодраматические, психосинтетичні, арттерапии, сказкотерапии и телесной терапии.

Же. Годфруа предложил свою классификацию тренинговых групп, за методами психотерапии и выделил две категории: інтрапсихічна и поведенческая. Інтрапсихічна терапия направлена на решение психологических проблем деструктивного поведения человека из-за неадекватной интерпретации им своих чувств, потребностей и побуждений, то есть неадекватности самосознания. Поведенческая терапия основывается на том принципе, что любое поведение человека является приобретенным, пытается с помощью методов обусловливания или моделей заменить неадекватное поведение человека другим, которое позволило бы ему действовать более адекватно.

Если інтрапсихічна терапия предполагает воздействие на восприятие, мысли и побуждения человека, то поведенческая стремится только изменить или ликвидировать в нее те формы поведения, которые будут считаться неадаптированными.

Итак, единой классификации тренингов не существует. Все зависит от автора и критериев, по которым он классифицирует тренинги. В основу классификации тренингов могут быть положены различные критерии. Поскольку тренинг всегда создается для кого-то и для чего-то, то первым критерием может быть аудитория (клиенты): тренинги отличаются по контингенту участников, на который они рассчитаны. С одной стороны, в основу классификации может быть положен возраст, с другой — социальный или профессиональный статус участников. В этом случае можно выделить такие виды тренингов, как:

• тренинг для студентов;

• профессиональный тренинг (для продавцов, менеджеров, управленцев);

• тренинг тренеров, цель которых — научить уже непосредственно самих тренеров анализировать, выбирать оптимальную программу, проводить и оценивать различные мероприятия краткосрочного обучения. В отличие от большинства других, тренинги тренеров обычно имеют больший объем методической части, а также включают освоение навыков рефлексии.

За очень редким исключением, тренинги проводятся в групповой форме. По размеру группы могут быть выделены тренинги, ориентированные на проведение в малых (ориентировочно 4-8 участников), средних (10-16 участников) и больших группах (30 и более участников).

По степени сходства-различия участников в группах тренинги разделяют на гомогенные (группа состоит из участников, сходных по возрасту, по социальному статусу, иногда по полу) и гетерогенные (участники различаются по этим параметрам). В системе образования часто проводятся гомогенные тренинги (группа состоит из тех, кто учится в одном классе, студентов одного потока и тому подобное), в других сферах группы обычно являются гетерогенными.

По типам проведения различают тренинги открытые и корпоративные. Открытые — тренинги, в которых могут принять участие все желающие. Обычно они проходят в сборной группе из 15-20 человек, состоящая из представителей различных организаций, а также людей, которые самостоятельно приняли решение о необходимости получения знаний и навыков по этой теме. Говорят: если у тебя есть идея, и у меня есть идея, и мы обменяемся ими, то у каждого из нас будет по две идеи.

Поэтому, если тренинг направлен на выполнение творческих заданий, лучше выбрать открытый формат его проведения. Обмена опытом будет способствовать то, что участники открытых тренингов друг с другом не знакомы и в дальнейшем вряд ли будут пересекаться. Поэтому они ведут себя естественно, не боятся показать свою некомпетентность в некоторых вопросах.

в Зависимости от того, на какую цель делается акцент в СПТ, их условно делят на два типа: инструментально-ориентированные и личностно-ориентированные тренинги.

Различают численность классификаций групп СПТ: за психологическими ориентациями, целями и задачами, за техниками, которые используются, структурой, составом участников, ролями руководителя, длительностью проведения и тому подобное.

Распространенными разновидностями психологического тренинга являются так называемые Т-группы (Human-relation training group) или группы тренинга человеческих отношений.

Еще один распространенный направление групповой тренинговой работы и позамедичної психотерапии, группы встреч, учредителем которых является известный представитель гуманистической (клиент-центрированной) психотерапии Карл Роджерс (США).

Кроме этого, в психологии сформировались другие направления групповой работы: бихевиорально-ориентированные группы, гештальт-группы, транзактный анализ в группе, психодраматические подход, телесно-ориентированный подход, нейролингвистическое программирование, арт-терапия и др. В подавляющем большинстве тренинги имеют эклектичный характер, то есть сочетают в себе технологии, которые присущи разным направлениям.

В практической психологии тренинги классифицируют по четырем группам.

Первая группа — тренинги, направленные на повышение эффективности работы команды и организации в целом: построение команды; эффективные коммуникации.

Вторая группа — тренинги по развитию навыков, связанных с конкретными бизнес-процессами: управления проектами; навыки продаж; продажи по телефону; маркетинг; финансы; подбор персонала.

Третья группа — тренинги, направленные на повышение личной эффективности менеджеров и сотрудников: навыки личной эффективности; управление временем, стрессом, командой, мотивацией, конфликтами; лидерство; навыки проведения эффективных собраний; навыки публичного выступления.

Четвертая группа — тренинги по развитию персонала: тренинг для тренеров; наставничество (коучинг); навыки передачи полномочий (делегирование). Считаем нужным выделить пятую группу — тренинги личностного роста, емпатійності, креативности, сенситивності и др.

Конечно, в основе классификации тренингов могут быть положены различные критерии (признаки), например, возраст, пол, профессиональная деятельность, численность, продолжительность и тому подобное.

Итак, тренинговая группа — это не место, где обмениваются проблемами, это место, где каждый участник может лучше понять и принять себя. Психологический тренинг открывает участникам широкое поле для того, чтобы вступить в общение с самим собой, с той решающей частью себя, которая в обыденной жизни не замечается или откровенно игнорируется, той частью себя, которая спрятана за внешними масками и ролями. Постоянная поддержка внешних «Я» требует больших затрат, истощает и опустошает личность. ПТ активизирует стремление участников к познанию себя и самосовершенствованию, позволяет каждому из них принять личную ответственность за то, кто он есть, и дает им возможность стать «мастерами» собственной личности.

Источник:
Классификация психологических тренингов
В отечественной психологической практике групповые формы работы получили распространение в конце XX века. Положительную роль здесь сыграл зарубежный опыт ведения групповых форм работы, который
http://studbooks.net/63009/psihologiya/klassifikatsiya_psihologicheskih_treningov

Тренинг личностного роста

Теоретические основы тренинга личностного роста, его этические и организационные принципы, отличие от других форм группового психологического воздействия. Изучение методов диагностики и развития памяти, приемов саморегуляции и расслабления взрослых людей.

Сущность и принципы социально-психологического тренинга общения. Характеристика подходов развития группового психологического тренинга: гештальт-модель, психодрама, трансактная модель. Принципы организации, методические приемы и техники тренинга.

курсовая работа, добавлен 09.10.2009

Основные требования к тренингам как групповым формам психологических занятий. Содержание, цели и направленность группы тренингов саморегуляции, личностного роста, самосовершенствования и коммуникативных тренингов. Практические результаты тренинга.

контрольная работа, добавлен 21.12.2010

Тренинг как возможность получить навыки нового взгляда на мир, дающего более эффективное взаимодействие с ним. Цели и задачи «Тренинга личностного и творческого развития», сроки и место его проведения, этапы проведения мероприятия, полученный эффект.

отчет по практике, добавлен 19.09.2009

Сущностные характеристики психолого-акмеологического консультирования и запросов клиентов. Тренинг как разновидность акмеологических технологий личностного и профессионального развития человека. Обзор поведения руководителя аутопсихологического тренинга.

курсовая работа, добавлен 30.10.2014

Сущность, структура, цели, виды влияния. Способы противодействия влиянию. Манипуляция как вид психологического воздействия. Психодиагностическое заключение об уровне выраженности личностного макиавеллизма у подростков. Сущность психологического тренинга.

курсовая работа, добавлен 07.02.2010

Особенности проявления эмпатии у взрослых. Понятие социально-психологического тренинга. Социально-психологический тренинг развития эмпатии и его возможности. Диагностика эмпатии у воспитателей дошкольных учреждений. Проведение контрольного эксперимента.

курсовая работа, добавлен 23.10.2013

Подходы к трактовке понятия «личностный рост». Личностное развитие и формирование самосознания в подростковом возрасте. Подготовка, организация и проведение экспериментально-диагностического исследования и тренинга личностного развития подростков.

курсовая работа, добавлен 19.09.2013

Процесс переживания личностью кризиса. История появления тренинга как метода, его специфические черты и принципы. Структура и этапность социально-психологического тренинга. Роль тренинга общения в стабилизации эмоциональной сферы личности офицера.

курсовая работа, добавлен 17.03.2010

Определение, структура и содержание психологической саморегуляции человека, особенности ее протекания в экстремальных условиях. Детерминанты эффективной саморегуляции человека, ее методы и основные принципы. Проведение тренинга саморегуляции личности.

курсовая работа, добавлен 15.09.2011

Проблемы развития агрессии в научных психологических исследованиях, ее диагностики и коррекции в практике. Разработка социально-психологического тренинга по оптимизации агрессивности работников частного охранного предприятия и анализ результатов.

дипломная работа, добавлен 01.07.2012

Источник:
Тренинг личностного роста
Теоретические основы тренинга личностного роста, его этические и организационные принципы, отличие от других форм группового психологического воздействия. Изучение методов диагностики и развития памяти, приемов саморегуляции и расслабления взрослых людей. Психология, русский язык
http://allbest.ru/k-2c0a65635b3bc78a5d53a89421216c27.html

COMMENTS