Работа без трудового договора увольнение

Работа без трудового договора увольнение

Трудовое законодательство признает трудовые отношения, которые возникают по факту допуска работника к исполнению трудовых обязанностей, т.е. тогда, когда работодатель не подписывает с работником сразу же письменный трудовой договор.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

Однако, приступая к исполнению трудовых обязанностей без предварительного оформления трудового договора, будьте готовы к тому, что в случае возникновения конфликта от вас потребуется представить доказательства того, что вы не самостоятельно решили «прийти и немного поработать», а сделали это с согласия вашего работодателя.

В случае если Вы решили приступить к работе без заключения трудового договора, возможны следующие варианты дальнейших действий:

1) спокойно работать, не предпринимая каких-либо действий, и параллельно собирать доказательства на случай конфликта;

2) обратиться в государственную инспекцию труда или в прокуратуру с жалобой на работодателя;

3) обратиться в суд, продолжая при этом работать и собирать доказательства.

Если же Вы решите молча собирать доказательства или обратитесь в суд по прошествии трех рабочих дней с момента допуска к работе, то нужно понимать, что Вам предстоит доказать следующие обстоятельства:

1. Что Вы состояли в трудовых отношениях с работодателем.

Общепринятые признаки трудовых отношений таковы:

— административная власть работодателя (в течение рабочего времени работник обязан находиться в распоряжении работодателя, работнику даются обязательные для него указания и поручения, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности и т. п.);

— работа на условиях режима, установленного у работодателя, несамостоятельное распределение работником своего рабочего времени;

— работа по определенной профессии (должности);

— как правило, длительный характер правоотношений;

— иные формальные признаки (предоставление работнику отпусков, регулярная выплата заработной платы, в т. ч. вне зависимости от результата работы, дополнительное медицинское страхование и т. п.).

Факт Вашей работы могут, к примеру, подтвердить свидетели (клиенты, коллеги по работе и т. п.), у Вас могут сохраниться письменные доказательства: наряды, задания, заказы, пропуски, чеки, бейджики, доверенности, заверенные представителем работодателя, полис дополнительного медицинского страхования и т. п.

Какие-то документы можно попробовать запросить у работодателя через суд. К примеру, если Вы работали официантом в ресторане и клиенты оставляли на Вас жалобы в жалобной книге или писали там благодарности, то можно просить суд истребовать у работодателя заверенную копию этого документа, чтобы подтвердить факт Вашей работы.

2. Факт того, что Вас допустил до работы (или знал о Вашей работе) уполномоченный представитель работодателя.

Без доверенности (иного уполномочия) это: индивидуальный предприниматель (в случае работы у ИП), директор/генеральный директор в организациях (иной руководитель организации, имеющий право действовать от нее без доверенности в силу внутренних документов и закона).

ВАЖНО! Следует иметь в виду, что уполномоченным представителем работодателя-организации является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом (см. п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 № 2).

От имени организации-работодателя без доверенности (иного полномочия) вправе действовать её руководитель. В обществах с ограниченной ответственностью (ООО) и в акционерных обществах (ЗАО, ОАО) руководитель именуется, как правило, директором или генеральным директором, реже президентом и др. Наличие полномочий у руководителя можно проверить, запросив в любой налоговой инспекции выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в отношении организации-работодателя. В выписке будет указано лицо, которое вправе действовать от имени организации без доверенности в настоящий момент (его ФИО и должность). Выписка выдается по запросу любого заинтересованного лица, заплатившего государственную пошлину.

Иные лица будут признаны судом уполномоченными представителя работодателя только в случае, если у них имеется доверенность от руководителя или их полномочия выступать от имени работодателя в отношениях с работниками организации указаны во внутренних документах организации (уставе, иных локальных актах, приказах и т. п.). При этом суду надо будет представить доказательства того, что у этих лиц имелась доверенность или их полномочия указаны во внутренних документах работодателя, что может стать проблемой, так как эти документы находятся у работодателя, а он может заявить, что их никогда не существовало. Потому, если Вас допустило к работе лицо, не являющееся руководителем организации, следует попытаться обзавестись доказательствами наличия у этого лица соответствующих полномочий.

Вместе с тем, суд, при рассмотрении дела о признании трудовых отношений, учтет конкретные обстоятельства, например, факт перечисления работнику зарплаты на счет в банке, оформления полиса медицинского страхования, удержания НДФЛ с зарплаты работника, уплаты взносов в фонды за работника и т. д. В подобных случаях можно утверждать, что уполномоченное лицо не могло не знать о заключении трудового договора с работником.

Однако если ничего подобного не было, суд может прийти к выводу о том, что работник не вступил в трудовые отношения с работодателем-организацией и откажет в удовлетворении исковых требований.

3. Размер заработной платы желательно доказывать письменными доказательствами (к примеру, до обращения в суд попросить у работодателя справку по форме 2-НДФЛ о Вашем заработке, которая якобы необходима для получения кредита в банке, предоставить суду выписку по банковскому счету, куда перечислялась заработная плата и т. п.). Если размер заработной платы не будет доказан, то судья, вероятнее всего, будет исходить из МРОТ + районный коэффициент (в местностях, где он установлен).

По делам о признании факта наличия трудовых отношений суду могут быть представлены любые предусмотренные законом доказательства (свидетельские показания, документы, аудио- и видеозаписи и др.).

Источник:
Работа без трудового договора увольнение
Трудовое законодательство признает трудовые отношения, которые возникают по факту допуска работника к исполнению трудовых обязанностей, т.е. тогда, ко…
http://trudprava.ru/base/contract/488

Трудовой кодекс: Увольнение с работы без отработки

Что такое отработка?

В ст. 77 Трудового кодекса РФ содержатся основания для расторжения трудового договора. В абзаце 3 части первой ст. 77 ТК РФ одним из таких оснований предусматривается увольнение работника по собственному желанию.

Существует несколько способов уволиться из организации без «отработки».

При этом получается, что такое увольнение по соглашению сторон возможно и во время отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ), и в период временной нетрудоспособности работника, и в иных случаях, когда работодатель не может уволить работника.

Рассмотрим как правильно писать заявление по вышеперечисленным способам увольнения с работы без отработки.

1. В заявление так и пишется: прошу предоставить отпуск с «дата начала» по «дата окончания» с последующим увольнением (и тут лучше всего тоже проставить дату окончания отпуска, чтобы в дальнейшем не возникло недопонимания с работодателем);

2. Со вторым вариантом сложнее. Некоторые пишут:

«Прошу уволить меня с «дата»!»

Это не правильный вариант! Ибо выходит, что работник хочет, чтобы его уволили по его желанию, а это увольнение по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).

Лучше всего воспользоваться одним из двух нижепредстваленных способов написать заявление на увольнение без отработки:

  • Это написать в заявлении:

Прошу расторгнуть со мной договор по п. 1 ст. 77 ТК РФ (по соглашению сторон);

  • Либо написать не «Заявление», а «Предложение о расторжении трудового договора», в котором стоит написать:

В соответствии с п. 1. ст. 77 ТК РФ предлагаю расторгнуть трудовой договор (номер и дата договора) с такой-то даты. О результатах рассмотрения предложения прошу сообщить письменно до такой-то даты.

Письменный ответ будет необходим в случае рассмотрения разногласий.

И не забывайте, что в этих вариантах стоит обезопасить себя фразой: оставляю за собой право до дачи ответа отозвать предложение! Тем самым Вы оставляете за собой возможность остаться в данной организации.

Удачи Вам и буду рад обсудить эту статью на форуме!

Источник:
Трудовой кодекс: Увольнение с работы без отработки
Трудовой кодекс: Увольнение с работы без отработки — юридическая помощь и юридические консультации
http://www.yurist-online.net/article/109/trudovoy-kodeks-uvolnenie-s-rabotyi-bez-otrabotki

Трудоустройство и увольнение: документы, права и обязанности

Трудоустройство и увольнение: документы, права и обязанности

Многие из нас оформлялись на работу не раз, и увольнялись тоже. Казалось бы, все мы про это знаем, но когда наступает момент, который ставит, нас в тупик и мы не знаем, что делать – мы можем начать паниковать.

При заключении трудового договора впервые, трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Вас оформили на работу, и работодатель устанавливает Вам испытательный срок. В соответствии с законодательством (ст. 70 ТК РФ), период испытательного срока не должен превышать трех месяцев работы. Исключение сделано лишь для руководителей организаций, главных бухгалтеров и их заместителей, а также для руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений. Испытание деловых и профессиональных качеств этих работников может длиться до шести месяцев. Круг лиц, которым работодатель не вправе предлагать прохождение испытательного срока при приеме на работу, отражено в ст. 70 ТК РФ. Это беременные женщины, подростки, не достигшие 18 лет, сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя, а также молодые специалисты, впервые поступающие на работу по специальности. К концу испытательного срока работодатель должен определиться с дальнейшей судьбой работника.

Если компания не готова в данный момент предложить специалисту полноценный контракт, работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор, предупредив в письменной форме за три дня до окончания испытательного срока, четко указав причины, послужившие основанием для признания работника, не выдержавшим испытание. Вы должны знать, что прохождение испытательного срока в обязательном порядке документально прописывается при составлении трудового договора в качестве дополнительного условия.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса, трудовой договор должен быть заключен в письменной форме, составлен в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора должен быть передан работнику.

При фактическом допущении работника к его функциональным обязанностям работодатель обязан в течение трех дней оформить с ним трудовой договор в письменной форме. Если испытательный срок прописан только в приказе о приеме на работу, а в трудовом договоре о нем нет ни слова, то это означает, что фактически работник принят на работу без испытания. Если в период испытательного срока работник пришел к выводу, что данная позиция ему не подходит, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, в письменной форме предупредив работодателя за три дня. Никакой отработки в течение двух недель не требуется!

Сокращение сотрудника, что нужно знать если Вы попали под сокращение

По причине экономического характера многие работники могут попасть под сокращение. В соответствии с законодательством работодатель обязан известить сотрудника о сокращении за 2 месяца до даты увольнения. В течение этого срока работник продолжает трудиться и получать заработную плату, оговоренную в трудовом договоре.

После увольнения сотруднику должна быть выплачена денежная компенсация, так называемое выходное пособие, в виде одного ежемесячного оклада. Если в течение следующего календарного месяца бывший сотрудник не сможет устроиться на новое место работы, работодатель обязан выплатить ему еще один оклад при предъявлении трудовой книжки (для подтверждения того, что он действительно нигде не работает). Если в течение второго месяца работник не выйдет на новую работу, при предоставлении справки с биржи труда о том, что он до сих пор не трудоустроен и находится в поиске, компания выплачивает ему еще один ежемесячный оклад. Единственное условие, которое должно быть соблюдено — это постановка на учет на бирже труда в течение 2 недель с момента увольнения из компании.

Источник:
Трудоустройство и увольнение: документы, права и обязанности
Трудоустройство и увольнение: документы, права и обязанности Многие из нас оформлялись на работу не раз, и увольнялись тоже. Казалось бы, все мы про это знаем, но когда наступает момент, который
http://www.iskovoe.ru/article/trudovoe.html

COMMENTS