Работа с обидой

Особенности эмоционально-мотивационной сферы ЛЖВС

До 6 мес. у ребенка работают только центры возбуждения и он сам не может успокоиться, пока не доведет себя до состояния изнеможения. Поэтому рекомендуется маме гладить ребенка по спине и не нервничать самой. Пик эмоциональности у детей – 3-4 года – ребенок начинает осознавать обиду, злость. Родители при этом начинают давить, например, мальчики не плачут, на обиженных воду возят, не смей злиться на маму. И тогда либо дети прячут эмоции, либо идет во все тяжкие, и получают урок неприятных эмоциональных состояний. В результате этого мы совершенно не умеем обращаться со своими эмоциями.

Огорчение – чувство горечи. «Мне жаль».

Обида – это неоправданные наши ожидания. Люди не всегда оправдывают наши ожидания. Мы идем помогать людям, и если мы будем ожидать, что они будут нас слушать, выполнять и т. д. – пользы от нашей помощи не будет.

Только я сам отвечаю за свое эмоциональное состояние, и какие чувства я испытываю по отношении к кому-либо.

Обида – это когда мы держим на кого-то зло. Тогда в теле где-то образуется очаг напряжения на каком-то уровне и потихонечку там начинает образовываться болезнь. Так множество психосоматических заболеваний имеют ярко выраженную обидчивость (например, онкология). Обида – это ожидание выгоды:

— уходить от ответственности, от деятельности

Поэтому люди годами хранят свою обиду. Свойство обиды – аккумулятор, она подзаряжается. Если меня обидели 1 раз, потом я буду собирать подобные ситуации в мешочек, который потом взорвется и произойдет эмоциональный неадекватный выплеск.

Эмоции – это сигнал о благополучии или неблагополучии:

Гнев – вторглись на мою территорию.

Вина – я влезла куда-то.

Обида – не оправдали моих ожиданий.

Стыд – я не оправдала собственных ожиданий.

«Могла бы и лучше!» — скрытая форма гордости, тщеславия.

От 5 до 30 мин. требуется для осмысления своей эмоции. Бывают случаи, когда обида попадает на детскую травму, например, обида женщины на опоздания мужа до трясучки и паники.

Что происходит после того, как вы на него обижаетесь?

Например, если идет позитивное подкрепление, то это обида демонстративная.

Самоценность связана с эмоциями и нашим эмоциональным фоном. Чем выше самоценность, тем лучше эмоциональный фон.

— смущение невротического характера

— вытесненное чувство вины (на других)

Если есть злость, то сначала нужно работать с ней, а затем переходить к другим чувствам.

Покажи мне как ты злишься. (Бумага, стопка газет, топание ногами, интенсивность за счет усилия).

Умение прощать обиды.

Дать домашнее задание «напиши обвинительное письмо», и когда человек придет на консультацию и читает его, мы предлагаем ему заменить имя обидчика на свое имя.

0 шаг – принятие решения – «я хочу простить». Простить — не значит забыть или вытеснить, обесценить (ничего плохого), поменять знак поступка, оправдать. Простить – значит принять человека, его отношение. Например, если он не отдал долг, то в следующий раз подумать над тем, сколько я могу дать.

Прощение – это когда я разделяю ответственность:

• я понимаю, что человек сделал что-то плохо, он человек, и все мы ошибаемся, и он несет ответственность за это

• моя ответственность за ситуацию заключается в том, что я отвечаю за свои чувства, поступки, отношение на случившееся.

Не человек нам враг, а его поведение, отношение. Оно принимается очень тяжело, т.к. есть вторичная выгода. И если решение не принято искренне, дальнейшая работа бесполезна.

Например, она меня не уважает, не ценит, перечит моему мнению, не работает, сидит без дела, завидует, обсуждает меня с другими коллегами, жалуется начальникам.

2 шаг – ожидания (здесь не должно быть частицы НЕ).

Например, я хочу, чтобы она относилась ко мне с уважением, моим идеям, помогала и вносила свои предложения, делала бы мне шаг на встречу, и мы обсуждали бы все, относилась без хитрости, зависти, по доброму.

3 шаг – объяснение (почему человек так ко мне относиться, поступает, здесь не должно быть ПОТОМУ ЧТО Я…)

Например, для нее работа не имеет большого значения в жизни, ей вообще не хочется работать, ей больше нравиться устанавливать хорошие отношения с другими людьми, болтать и т. п., ей не хватает знаний.

4 шаг – прояснение, выражение чувств

Например, что ты чувствуешь, когда обижена. Ненужная, униженная, оскорбленная, беспомощная. Разочарованная, обманутая, использованная.

Необходимо выбрать самое больное место и изобразить это чувство позой, образом, т.е. дать прочувствовать.

Наша задача: принять это состояние, погружаться до того, пока оно не перестанет тревожить, и пока человек не перестанет сопротивляться, успокоится. Например, ключ находиться за решеткой, нужно подпрыгнуть, или дойти до дна, а потом достать ключ.

Следующий шаг проговаривание

Должно быть спокойное чтение, если нет – значит где-то не доработал, т.е. это нужно пробубнить как констатация факта.

«Дорогая Люба, я обиделась на тебя за то, что ты ….

Когда ты так делала, я чувствовала…»

5 шаг – разделение ответственности

Вспомните ситуацию, где вы испытывали чувство внутренней полноты, вас переполняла любовь, хотелось петь и дарить всем радость. Или найдите в себе такое место. Нужно большое количество любви, тепла, чтобы их можно было отдать «от полноты, от щедрости». Нашли, почувствовали, хочется поделиться?

И в этом состоянии распределяем ответственность.

Моя ответственность, в том, что я так реагировала.

Представь себе, на кого ты была похожа, когда была обиженной. Представь образ из мазайки (например, Бабы-Яги), подбрось его на подносе и представь новый образ себя простившей. Если он чем-то не нравиться, значит где-то еще не доработали.

Если ты его не простишь, измениться ли что-либо в твоей жизни?

Представьте, что вы снова попадете в эту ситуацию, как вы будете реагировать?

А теперь посмотри «нет ли бревна в твоем глазу»?

А теперь попросите у человека прощения и будьте благодарными, что он вам это показал.

Я ОТВЕЧАЮ ЗА РЕАКЦИЮ И ОЖИДАНИЯ,

ОН ЗА ПОВЕДЕНИЕ И ОБЪЯСНЕНИЯ (СИТУАЦИЮ).

Д/З: разобрать несколько мелких обид самостоятельно. Это поможет научиться размышлять, прежде чем эмоционально реагировать. В идеале можно научиться давать обратную связь СРАЗУ!

Мне сейчас плохо.

Меня что-то напрягает, давай разберемся.

Очень нужное чувство. Оно показывает те места, где мы были не правы.

— Что я сделала не так?

— Могу ли я что-то изменить?

— Что мной руководит? (осознание). Это могут быть установки из детства, ситуации.

Тогда чувство вины переходит в чувство греха.

В страхах тоже есть выгода. Например, боязнь ночного времени, а женщину и муж, и взрослые дети встречают после вечерних курсов.

Страх – это «вытесненное желание» (то чего боюсь, больше всего хочу). Например, женщина боится поссориться со своей падчерицей.

А что будет, если вы с ней поссоритесь? Она хочет разругаться с ней, чтобы та уехала жить к бабушке, и они с мужем останутся вдвоем.

Например, женщина боится что ее посадят в тюрьму.

Вас посадят, и что будет?

Оказывается тюрьма – это курорт, санаторий по сравнению с той жизнью, в которой она живет. Т.к. образом она перекладывает ответственность и не сама отказывается от заработка.

А обязательно ли вам нужно садиться в тюрьму, чтобы наладить свою личную жизнь?

Оказалось, что ее жертва не обязательна, т.к. другие смогут сами о себе позаботиться.

Страх может быть основан на реальной ситуации, например, человека покусала собака или на ее глазах что-то произошло. Он парализует, мешает жить.

Страх может быть необоснованным, т.е. без реальной почвы, надуманным. Например, очень много строгости, запретов, а ей очень хочется.

Или, например, тревога за ребенка. Действительно ли ребенку что-то угрожает? Хочет смерти ребенка, если он, например, помешал ее карьере или рожден от нелюбимого мужчины.

Неврозы/фобии – это работа психиатра.

Д/З: написать свою собственную эпитафию.

Такой-то, такой-то (в 3-м лице)…. Жил ……, и в своей жизни сделал то-то, то-то …. и то-то, то-то … не успел.

Это поможет человеку посмотреть и увидеть, что он хоть что-то сделал в своей жизни и увидеть зоны своего ближайшего развития.

Что ты можешь сделать, чтобы это реально осуществить?

Источник:
Особенности эмоционально-мотивационной сферы ЛЖВС
До 6 мес. у ребенка работают только центры возбуждения и он сам не может успокоиться, пока не доведет себя до состояния изнеможения. Поэтому рекомендуется маме гладить ребенка по спине и не
http://www.road2church.ru/info_dlia_volonterov/Work_methods_with_offense.html

Работа с обидами

Все мы когда-либо сталкивались с обидой. Были обиженными или сами обижали своих ближних. Обида – это негативное чувство, которое разрушительно влияет на человека. Она изматывает его эмоционально, негативно действует на здоровье и даже может привести к различным болезням, поэтому с чувством обиды нужно бороться.

Многие психологи сходятся во мнении, что чувство обиды негативно влияет именно на обиженного человека. Это первое, над чем стоит задуматься, когда вас обидели. Вашему обидчику, скорее всего, будет намного легче. Он может даже не заметить вашей обиды, не обратить на нее внимания или просто забыть о ней. Это чувство будет жить именно в обиженном человеке, нарушая его эмоциональное равновесие и здоровье.

Именно поэтому с чувством обиды нужно бороться именно обиженной стороне. И сделать это поможет психология. Обида, накопленная годами, с которой никто не боролся – это серьезная проблема, которая может потребовать личной работы с психологом, поэтому нельзя позволять этому чувству расти до таких размеров. Нужно сразу предпринимать шаги по борьбе обидой.

Избавление от чувства обиды, в первую очередь, требует прощения. Очень часто люди идут по ложному пути, они пытаются отомстить обидчику, вызвать у него чувство вины, нанести ему ответный удар, считая, что это избавит их от собственных переживаний. Но это не так, такие действия могут только ухудшить ситуацию, вплоть до появления многолетней вражды с человеком, которая будет год за годом подтачивать эмоциональное здоровье.

Итак, единственный путь – это прощение. Если простить невозможно, то нужно хотя бы забыть об этом эпизоде своей жизни, вычеркнуть его, если не из своей памяти, то из своего эмоционального восприятия.

Но как это сделать? Это действительно очень сложно, и справиться с этим самому, без помощи – иногда просто невозможно, особенно если обида была сильная и нанесена она была близким человеком. Именно поэтому психологи разработали несколько действующих методик, которые помогут произвести работу с обидой.

Всегда нужно начинать с работы с собой и своими эмоциями. Уделите этому несколько минут и задайте себе такие вопросы:

  • Что именно меня обидело?
  • Почему я так на это отреагировал?
  • Заметит ли обидчик мои чувства?

Очень часто обиду усиливает то, что обидевший вас человек не заметил реакции или не обратил на нее внимания. На этом этапе очень важно понимать, кто ваш обидчик. Давайте рассмотрим два варианта.

Если чувство обиды было вызвано человеком из вашего ближайшего круга, общение с которым вы будете продолжать, то очень важно поговорить с ним об этом. Вызовите его на откровенный разговор, расскажите о том, что почувствовали, почему вам было это неприятно. Не бойтесь проявлять эмоции, но внимательно слушайте, что вам будет отвечать ваш собеседник.

Возможно, окажется, что у него совершенно иная точка зрения на это. Выслушайте его, выговоритесь сами, попробуйте найти общее решение – например, извиниться друг перед другом. Конечно, это идеальный вариант развития событий, но что делать, если собеседник вас не понял или просто не захотел об этом говорить?Читайте также: Обида и зависть последствия для здоровья

Итак, если у вас нет возможности поговорить с обидчиком или это не близкий вам человек, которого вы встретили случайно, то бороться с обидой нужно в одиночку. Для этого существует несколько методик, можете выбрать любую, которая подходит именно вам.

Очень часто мы ее выбираем подсознательно, особенно если обида была небольшая. Мы рассказываем о ней – друзьям, родным, коллегам, может даже незнакомцам на интернет-площадках. Часто уже в процессе разговора мы сами понимаем, что эта обида не стоит наших эмоций, а сочувствие и добрые советы наших собеседников только помогают в этом. Но важно для этого выбрать дружелюбно настроенного к вам человека, у которого есть время поговорить с вами.

Написать письмо

Это может быть просто заметка, набранная в телефоне, или письмо, написанное от руки. Обращайтесь в нем к обидчику напрямую. Напишите, почему он был не прав, какие его действия или слова вас задели, а в конце обязательно добавьте, что прощаете его. Это действенный метод, который многим помогает.

Этот метод похож на предыдущий, но в данном случае представляем перед собой своего обидчика и высказываем ему все это в лицо по той же схеме, обязательно в конце говорим о своем прощении, можно делать это мысленно, а можно говорить вслух – как вам удобнее.

Какой бы способ вы не выбрали, обида еще несколько дней будет напоминать о себе, особенно, если она была значительная, но с каждым днем она будет блекнуть и пропадать, и вскоре вы уже забудете о ней.

Источник:
Работа с обидами
Работа с обидами, Психология обида, Как избавиться от обиды пошаговое руководство
http://supruzhestwo.ru/muzhskie-sekrety/razvitie-lichnosti/rabota-s-obidami.html

Работа с обидой

Сын обидел отца. А отец не обиделся и подарил сыну возможность научиться водить настоящий грузовик. Ситуация решилась, Майк едет!

Важно иметь в виду, что не всякую обиду нужно снимать: если чувство обиды подсказывает вам, что перед вами — не уважающий вас хам, то, возможно, надо не обиду снимать, а перестать с таким человеком иметь дело и начать налаживать другие перспективные контакты.

Обида часто имеет форму скрытого гнева, поэтому работа с обидой во многом похожа на работу с гневом и с ней пересекается.

В работе с обидой бывает важно понять причины обиды. Как правило, тут на первом месте стоит внутренняя выгода, на втором — шаблонное мышление и недалекость, на третьем — негативные якоря и, как их следствие, непроизвольное эмоциональное реагирование.

Внутренняя выгода — одна из самых распространенных причин, запускающих и поддерживающих чувство и поведение обиды. Свою обиду легко обоснует тот, кто обидеться выбрал или обидеться захотел.

Почему ты ей это сказал? Почему ты мне не сказал? И вообще, как ты со мной разговариваешь?

Во многих дружеских отношениях обида главный инструмент давления друг на друга, и в случае разногласий каждый торопится обидеться, чтобы поставить другого перед фактом и решить вопрос в свою сторону.

Часто обижаются также те, кто обижаться привык и не привык думать. Шаблонное мышление и недалекость — папа и мама типичных обид. Для думающего человека в случае обиды обязательно разобраться, есть ли у обиды основания и есть ли лучшие, чем обида, способы реагирования^. Однако многие ли к такому разбору всерьез готовы? Пока люди думать сами не умеют, им в этом помогают окружающие, предлагая простые правила и рецепты. Уже детям объясняют, на что обижаться можно, а на что нельзя и глупо, подробные инструкции так или иначе доносятся юношам^ и девушкам^: на что девушкам (например) обижаться можно и положено, а на что смысла нет. Как любые рецепты, они проявление недалекости и никогда не заменят настоящий опыт и даже сообразительность, однако на определенных жизненных этапах без этих заменителей настоящего эмоционального (или социального) интеллекта не обойтись.

К сожалению, интеллект решает не все. Самый умный и здоровый человек может когда-то услышать что-то, что его заденет, ударит по больной точке в душе. Все мы родом из детства, а в детстве мы часто были незащищены, да и сами любили обижаться. А сегодня нам это может и отыграться. Негативные якоря запускают переживание обиды даже тогда, когда головой все понятно, когда обижаться не хочешь — но переживание запускается само. Хорошо, однако, то, что если у человека голова на плечах есть и внутренние выгоды переживание не поддерживают, такое переживание недолговечно. Это — мелочь, проходит само.

Сила переживания — важный пункт в определении способа работы с обидой. Обиды бывают мелкие (душу задело совсем немного), серьезные (душу задело серьезно) и застарелые (серьезные, застрявшие и окопавшиеся в душе) — работа с этими видами обид немного отличается.

Иногда мы обижаемся просто совсем зря. Молодым людям и девушкам специально рассказывают, когда обижаться имеет смысл, а когда это глупо — может быть, это будет интересно и вам. Если обида мелкая, ее лучше всего игнорировать и забыть. Чем меньше ей внимания, тем лучше. Начнете с ней серьезно работать, разбирать ее причины и выгоды — она только разрастется. А если заметить: «Хм, даже немного обидно! Ну и ладно, само пройдет!» — и заняться делами, то скоро все естественным образом забудется. «Ну плюнул кто-то не туда. Утерся — и прошла беда!». См.>

Если обида не мелкая, душу задело серьезно и душа болит, с обидой можно поработать в разных направлениях. Первые шаги: включите голову и прекратите себя накручивать, поймите правоту другой стороны и взгляните на человека позитивно, поищите причины обиды и подумайте, как можно разрядиться от физического напряжения. См.>

Источник:
Работа с обидой
Психологос энциклопедия практической психологии
https://www.psychologos.ru/articles/view/rabota-s-obidoy

Работа с обидой – билет в новую жизнь, или вечная зацикленность на прошлом?

Работа с обидой – билет в новую жизнь, или вечная зацикленность на прошлом?

— Давай всё забудем и начнём с чистого листа! Нет, правда, я готов всё забыть и простить!

Психология работы с обидами

Чувство обиды свойственно далеко не каждому человеку. Лишь люди, в векторальном наборе которых присутствует анальный вектор, могут всю жизнь помнить своего обидчика, именно они и задаются вопросами: как побороть обиду? Остальные просто не в состоянии испытать это чувство так ярко. Поэтому и вопросы на подобие: как забыть прошлые обиды, им чужды.

Обида часто рождает желание мести, и в этом есть глубокий смысл. Для человека с анальным вектором важна справедливость. Если ему недодали – он уходит в обиду, если передали – в чувство вины. И он всегда будет стремиться выровнять эти состояния до уровня справедливости. «Передавшему» вернуть долг. «Недодавшему» — отомстить, дабы восторжествовала справедливость. Какой бы ни была причина обиды – она всегда склоняется к понятию «недодали» или «отняли».

Источник:
Работа с обидой – билет в новую жизнь, или вечная зацикленность на прошлом?
Давай всё забудем и начнём с чистого листа! Нет, правда, я готов всё забыть и простить! В этот момент, кажется, что действительно готов отпустить обиду, оставить всё в прошлом и никогда больше не вспоминать о том, что произошло когда-то, ведь это было так давно. Нужна только малая малость…
https://system-psiholog.livejournal.com/71793.html

COMMENTS