Развод с человеческим лицом

Ужас в том, что это правда. Но только потому, что люди отчего-то имеют желание потерять человеческий облик. И рассказывают друг другу все самое мерзкое, что у них накопилось за время отношений. Делают гадости. Подлости. Ведут себя как террористы. Причем им кажется, что они имеют на это полное право.

Мать моего знакомого, например, при разводе травилась — причем на глазах у младшего сына. Предполагалось, что сын должен был испугаться и позвонить отцу. Отцу должно было стать стыдно — и он бы вернулся. Только младший позвонил старшему брату. Никто никуда не вернулся.

Приятельница, которая всегда казалась нормальным человеком, после развода запретила бывшему мужу видеться с дочерью.

Это какая-то таинственная этика, которая позволяет вытряхнуть из себя все самое худшее и доказать всем вокруг, что налет культуры хоть и был нарядным, но таким тонким, что его смыло первыми же горячими слезами отчаяния.

Вот у меня был мужчина, который с самого начала заявил, что, когда люди расстаются, им больше нет смысла общаться. Даже если они были вместе семь лет и у них двое детей. Мол, из сердца вон — с глаз долой. Потом выяснилось, что точно так поступила его мать с его отцом. Она сама с ним развелась, хотя он вовсе не был плохим человеком. Просто она выскочила замуж, «потому что надо» — ей ведь было уже двадцать три года. Потом она влюбилась в другого. Раньше люди почему-то испытывали вину за чувства — и чтобы не видеть жертву своих страстей, она просто вычеркнула бывшего из жизни. А дети страдали. Детей за страдания лупили, а подарки, которые отец какое-то время им отправлял, выкидывали из окна.

Несколько лет вместе. Какие-то счастливые дни, общие мечты. А потом некто все это обесценивает в одно мгновение, называя «потерянным временем». Это так принято, если не получилось прожить «долго и счастливо, пока смерть не разлучит».

Конечно, расставаться — это больно. Но в основном потому, что люди как раз больше всего на свете боятся утрачивать иллюзии. И еще боятся терять привычный образ жизни. Это как лететь через грозу: вроде ты веришь в надежность самолетов и совсем не боишься летать, но когда багаж на верхних полках начинает биться о крышки, теряешь над собой власть и цепляешься за подлокотники, умоляя бога сохранить тебе жизнь.

Расставание может быть не только достойным, но и эстетичным. Если люди уважают свое и чужое решение. Если они помнят, почему они были вместе и как много хорошего сделали друг другу. И даже боль — это интригующее переживание, в котором есть смысл. При желании ее можно облагородить, украсить лирическими оттенками. Страдать ведь можно по-всякому — как тяжело и уродливо, так и художественно, изящно.

И совсем не ясно, почему люди так хотят имитировать смерть, когда расстаются. Конечно, это тоже утрата, но человек жив — и этому надо радоваться, а не создавать пустые трагедии, как будто в жизни нет настоящих трудностей.

Мой отец, например, всю жизнь поддерживал отношения с первой женой. Она осталась у меня в памяти как близкий человек. Он помогал ей, она забирала меня на выходные или сидела со мной на даче. Да, она была немного психованная и совсем из другой среды, но при этом она была хорошим и добрым человеком, который, если честно, мне был намного приятнее, чем кровные родственники, даже несмотря на ее склонность к бурным истерикам.

Лучший друг моего отца, поэт Генрих Сапгир, всю жизнь прожил с мамой первой жены. Потому что дочь ее бросила — эмигрировала в Париж. И ее мать до самой смерти жила с Генрихом и его женой Милой. Это, конечно, не полное доказательство хорошего расставания, потому что с самой бывшей отношения сложились так себе, но это все равно история о том, как ведут себя достойные люди.

Бывшая любовница моего отца, Ева, познакомила его с моей мамой, а когда та умерла родами, помогала нам, пока я не повзрослела.

Есть и немного сумасшедшие случаи. Например, когда девушка одного знакомого влюбилась в его бывшую девушку, ушла к ней, и теперь они все втроем воспитывают детей. Не живут вместе. Просто дружат и воспитывают.

В мире ведь не так уж много любви, которая делает нас счастливыми. Вот мне сорок лет, у меня было много мужчин, я влюблялась, расставалась, радовалась, страдала, но за двадцать лет у меня было всего три мужчины, которых я любила по-настоящему. Всего три человека. И даже несмотря на то, что в этих людях обнаружились такие качества, из-за которых жить с ними мне уже не хотелось, я ценю то время, когда взаимные чувства не позволяли их замечать и когда мы были так добры друг к другу, что были слепы и наивны. Это было восхитительное время — и страшно обидно, когда ты ничего не можешь поделать с тем, что людям проще умереть для тебя. И, наверное, для себя тоже. Они берут и «вырезают» годы своей жизни, делают вид, что ничего не было. Мне же хочется восстановить каждое мгновение, когда нам вместе было хорошо. И плохо. Потому что это связанные вещи. Такими были эти отношения — и они идут только цельными.

Я очень люблю момент, когда решение уже принято и ты становишься свободен от раздражения, от затаенных обид, от невыясненных вопросов и усталости. И человек становится таким, каким ты его полюбил — чуть незнакомым, но самим собой: он не отражает больше твои претензии, он сияет своими лучшими качествами. Если, конечно, не пытается в это время отгрызть тебе голову. Но даже если приходится пройти через все темные коридоры человеческого отчаяния и выяснить, что в самых страшных закоулках его души ты еще не побывал, то потом, когда проходит буря, смывающая все следы, ничто не мешает помнить все самое лучшее. И, что особенно важно, замечать в себе эти прошлые отношения, произносить какие-то общие шутки, реагировать на некоторые вещи так, как вы реагировали вместе.

Если ты кого-то любил — это как будто меняет твою ДНК, и ты уже не совсем тот человек, которым был раньше. Ты — это все они.

Источник: creu.ru

Типы личности детей

Для начала необходимо определить тип личности вашего ребёнка. Когда малыш растет, можно наблюдать, как со временем меняются его интересы и вместе с ними формируется сама личность. Но интересы у всех детей разные, и, следовательно, личности тоже. Очень важно проследить и понять, кем растет ваш ребенок, что его увлекает и как можно направить тот или иной его интерес в нужное русло. Для этого стоит выделить психотипы, а их, как уверяют психологи, пять.

Известная писательница и психолог Алина Делисс рассказала об особенностях характеров детей разных психотипов.

Начнём с очевидного: как и мы, взрослые, каждый ребенок индивидуален. Если сынишка вашей подруги в 3 года уже бегло читает и складывает числа, это не значит, что и ваш ребенок должен уметь делать то же самое. Проследите за его поведением, возможно, он не выпускает кисточку из рук или поет при каждом удобном случае. А может, он не случайно очень активен физически и в будущем проявит себя как одарённый спортсмен. Попробуем вместе определить психотип именно вашего ребенка, чтобы направить его способности в нужное русло.

Это, пожалуй, самый беспокойный тип людей. Если говорить о детях, то они очень увлекающиеся натуры. Их может заинтересовать всё, что угодно. Они могут рисовать, петь, танцевать, читать книги, что-то мастерить. Помимо этого, понять, что ваш ребёнок ещё склонен к авантюрам можно, если вы заметите, что он фонтанирует идеями, иногда противоречит сам себе и довольно эмоционален.

Самый несчастный тип детей, такой психотип возникает тогда, когда родители навязывали ребенку важные, как им казалось, навыки, увлечения. Зачастую такой ребёнок не знает, чего он хочет, не знает, кем хочет стать и чем заниматься. В перспективе он может столкнуться с такой проблемой как неумение принимать решения. Чтобы избежать неприятностей в будущем, советуем не навязывать ребёнку своё мнение, не заставлять его заниматься тем, что любите конкретно вы. Необходимо прислушиваться к своему ребенку, и главное не слушать его, а слышать. Чаще разговаривайте с ним и узнавайте о его мечтах и желаниях. Он будет доверять вам, и ощущать поддержку и любовь.

Источник: www.inmoment.ru

Почему интуиция не обманывает

«Что-то мне подсказывает. » Именно с этих слов начинаются разговоры, о которых мы вспоминаем чуть позже и с удивлением понимаем: это «что-то» оказалось абсолютно право. Интуиция, внутренний голос, все чующая «печенка» в конце концов.

Студентам она помогает заранее выучить нужный билет, бизнесменам — пойти на сделку, она подсказывает захватить зонтик и нашептывает, что именно с этим молодым человеком все может сложиться. Учимся общаться с интуицией на одном языке и советуемся с подсознанием.

Тренировка интуиции за чашкой кофе

Когда каждая из нас демонстрирует блестящие взаимоотношения с собственной интуицией? Когда за чашкой пятничного кофе обсуждает с подругами чью-либо личную жизнь и невзначай говорит: «Что-то мне подсказывает, что ее муж побегает и вернется». Это «что-то» — блестящая интуиция, которую даже ждать не приходится. Во-первых, потому что вы увлечены беседой, не слишком анализируете содержание разговора. Во-вторых, потому что предмет обсуждения лично вас не касается.

Доверяйте этому внутреннему голосу, который подсказывает схему развития событий в жизни друзей и знакомых. Именно поэтому многие из нас так любят раздавать бесплатные советы — вовсе не чувство собственного превосходства не дает спать, а то смутное желание помочь и предупредить. К слову, по этой же причине стоит обращать внимание на «пророчества», высказанные подругой между делом.

Привычка задавать вопросы

Умение слушать интуицию — навык, и его, как и любой другой, надо тренировать. Мы обращаемся к интуиции, когда предстоит решить сложный и невероятно важный вопрос: как распорядиться своими инвестициями, сменить ли работу. Такие вопросы возникают от случая к случаю, тренировка же должна быть регулярной.

Обзаведитесь привычкой задавать себе вопросы. Найдите 10 свободных минут, сосредоточьтесь, запишите свой вопрос и собственными силами обдумайте его со всех сторон. Затем позвольте интуиции найти оптимальное решение и займитесь другим делом. Ответ непременно появится, и неважно, когда и в каком виде придет озарение. Так пишет книги Стивен Кинг, так работают тысячи рекламщиков и прочих представителей творческих профессий. Вопросы могут касаться вашего быта и важных мелочей или судеб мира и устройства Вселенной.

Черный кот — к хорошей погоде?

Встреча с ярко-рыжим котом сулит мне отличный день — заполненный вписанными даже между строчек ежедневника делами, но приносящий невероятное удовлетворение и подъем. Летящий в небе целлофановый пакет — к бессмысленно потраченному времени. Моя знакомая считает дурным знаком чуть пролитый на поднос кофе, другая уверена, что подгоревшая еда — к прибыли.

Мы все разрабатываем свою систему примет и суеверий, и из этого можно сделать два полезных для нас вывода. Первый: обращайте внимание на то, как ваша интуиция реагирует на те или иные явления. Наверняка и у вас найдется свой ярко-рыжий кот и свой целлофановый пакет. Второй: думать забудьте про чужие системы и не пугайтесь зря ни в чем не повинных черных котов. Не припомню ни одного дня, которому бы этот самый кот подпортил репутацию. Чужие суеверия нашептаны не вашей интуицией. К примеру, посмотрите в разных сонниках толкование приснившейся падающей звезды. Там будет все, от катастрофы и трагедии до невероятного успеха, славы и исполнившейся мечты. Чему верить? Только своей интуиции!

Решение проблем по методу Пелевина

Когда перед нами стоит задача, выходящая за рамки повседневных вопросов, мы бросаем на ее решение все запасы здравого смысла. Между тем, и теоретики, и практики, и эзотерики, и бизнесмены подтвердят, что наш ум может лишь строить новые домики из старых кубиков. Одним словом, ваше решение будет основываться на ранее полученном опыте. А что, если в данном случае проторенная дорожка ведет в тупик?

Как говорил Пелевин, «когда не думаешь, многое становится ясно». Привыкайте привлекать к решению насущных вопросов свою интуицию. Вот пара современных и популярных способов, которые ей наверняка понравятся.

1. Мозговой штурм. Почему это работает? Каждый из участников в относительно короткое время выдает максимум идей, не анализируя их значимость и адекватность. После того как вы выскажете первые пришедшие в голову варианты, подсказанные разумом, свою лепту внесет и внутренний голос.

2. Составление списков. Расписывайте свою проблему по пунктам, составляйте списки всех возможных вариантов ее решения. Пишите все что придет в голову и с самого начала согласитесь на главное правило игры: вы записываете под диктовку интуиции абсолютно все, включая откровенную глупость и наивные фантазии.

Тревоги по пустякам не бывает

Есть случаи, когда интуиция собирает все подготовленные для вас ребусы и знаки, сворачивает театр теней и перестает делать столь загадочный вид. И тогда ее предупреждения из неясного шепота и смутных ощущений превращаются в вой сирен и внезапно охвативший вас страх. За дело берется самый древний из всех инстинктов, доставшийся нам от диких предков, — инстинкт самосохранения. И способность быстро, молниеносно бегать. В этот момент вы всем своим существом ощущаете, что не стоит находиться здесь, на этом самом месте. Не стоит заходить в свой родной подъезд, а лучше заглянуть на чай к подруге, живущей по соседству. Не стоит отважно идти по темной улице, а лучше вызвать такси. Не стоит уезжать с вечеринки с этим человеком. Думаю, в вашей жизни было немало примеров, когда интуиция спасла жизнь вам или вашим знакомым.

Подсказок более четких не существует, и самое глупое — собрать остатки воли и идти наперекор страху и кричащей интуиции. Даже если каким-то чудом вам удастся избежать опасности, интуиция надолго потеряет к вам всякий интерес. Сирены не включаются по пустякам, а кредит доверия не бывает безграничным.

Каков ваш прогноз погоды?

Вы часто смотрите новости? Если нет, то самое время начать. Во-первых, будете в курсе того, чем живет Земля, во-вторых, предложите своей интуиции отличное развлечение. Начинайте делать прогнозы. Они могут касаться чего угодно — от дальнейшего развития экономической ситуации до итогов президентских выборов.

К примеру, моя подруга отлично предсказывает результаты футбольных матчей, хотя представления не имеет о расположении команд в турнирной таблице. Я беру из дома зонтик в солнечное утро и возвращаюсь домой под зонтом между прохожими, прикрывающими головы сумками и пакетами. Каждый день предлагает нам множество вариантов составить свой ни к чему не обязывающий прогноз. Только не превращайте игру в бизнес: если заставлять интуицию работать в букмекерской конторе, она оставит вас в одиночестве проигрывать свои миллионы.

Интуиция по-женски

У женщин есть одна особенная дверь ко многим знаниям, в которую ни одному мужчине не протиснуться. Она открывается, когда женщине удается в полной мере проявить свойственную ей от природы эмоциональную чуткость к собеседнику. Женщины улавливают малейшие оттенки смысла по интонации, едва ощутимым проявлениям эмоций собеседника. И если доктор Лайтман анализирует ложь, то многие дамы ее просто чувствуют. Точно так же, как чувствуют соперницу даже при самой безупречной конспирации, как чувствуют свои шансы найти общий язык с новым начальством.

Настраивайтесь на эмоции собеседника. Какое у него настроение? Он удовлетворен жизнью, устал, недоволен собой или растерян? Чем четче вы воспринимаете эмоции (и свои, и чужие), тем громче голос интуиции.

Играйте

Не будьте слишком серьезны в отношениях со своей интуицией. Чрезмерность не бывает обаятельной и выглядит глупо. Так же как дамы, слишком увлекшиеся поисками знаков, перстов судьбы и прочих сообщений свыше. Общение со своим «внутренним Я» — всегда немножко игра. У нее простые правила: никакой серьезности на лице, от нее морщины и завышенные требования к миру, побольше доверия и поувереннее шаг.

Интуиция разговаривает с тем, кто не жалуется ежечасно на несложившуюся жизнь и паршивую погоду, она любит вопросы и загадки. Откуда мне это известно? Интуиция подсказывает, само собой.

Источник: lady.mail.ru

COMMENTS