Реактивная депрессия

Полезная информация

Реактивной депрессией называют психическое расстройство, которое возникает в следствие тяжелых психотравмирующих событий.

Причинами возникновения реактивной депрессии являются неожиданные серьезные жизненные потрясения, к которым человек был совершенно не готов.

К таким потрясениям чаще всего относят:

  • смерть близкого человека (чаще всего внезапная)
  • распад семьи (измена, развод)
  • серьезные неудачи в профессиональной сфере
  • извести о неизлечимой болезни
  • банкротство
  • судебное разбирательство (арест, ожидание приговора)
  1. глубокое отчаяние
  2. заторможенность реакций
  3. слезливость
  4. бессонница
  5. отсутствие аппетитае
  6. суицидальные мысли, попытки суицида

Человек с реактивной депрессией буквально зациклен на причине трагедии, совершенно не способен отвлечься от обдумывания события, принесшего боль. Больной постоянно мысленно прокручивает ситуацию, готов бесконечно анализировать причины случившегося и обсуждать их с окружающими.

Людям с реактивной депрессией свойственно винить себя в произошедшей катастрофе, при этом раскаяние и самобичевание может достигать степени бреда.

К мыслям об ужасе произошедшего со временем добавляются размышления о грядущих страданиях: потерявший близкого постоянно думает об одиночестве, потерявший работу — о материальной нужде, арестованный — о наказании и тому подобное.

У людей, изначально склонных к истерическим проявлениям и демонстративному поведению, реактивная депрессия может проявляться в рыданиях, заламывании рук и обмороках, попытках суицида с целью добиться внимания окружающих.

Врачи подчеркивают, что заболеть реактивной депрессией может абсолютно любой человек вне зависимости от психологической устойчивости и черт характера.

Многое зависит не только от тяжести полученной психологической травмы, но так же и от сопутствующих обстоятельств. Так, например, тяжелое потрясение в совокупности с беременностью, черепно-мозговой травмой, алкогольной зависимостью или эмоциональным перенапряжением с большей долей вероятности способно вызвать реактивную депрессию.

Кратковременная реактивная депрессия способна пройти сама по себе, однако в большинстве случаев она перетекает в пролонгированную стадию и больному требуется профессиональная врачебная помощь.

Специалисты медицинского центра «Бехтерев» осуществляют эффективное лечение реактивной депрессии в зависимости от характера депрессивного расстройства.

Исходя из конкретного случая врач-психиатр подбирает наиболее подходящую схему лечения, которая включает в себя медикаментозную составляющую и курс психологической помощи больному.

Лекарственные препараты позволяют купировать основные симптомы, а на сеансах психотерапии под руководством опытных врачей прорабатываются тяжелые воспоминания, что позволяет снять напряжение и упорядочить эмоции.

Источник:
Полезная информация
Реактивной депрессией называют психическое расстройство, которое возникает в следствие тяжелых психотравмирующих событий. Причинами возникновения реактивной депрессии являются неожиданные серьезные жизненные потрясения, к которым человек был совершен
http://www.bechterev-psy.ru/poleznaya-informaciya/?uid=122

Реактивная депрессия

Стресс, особенно затяжной и личностно значимый, — главная причина возникновения реактивных депрессий, поэтому они являются столь распространенными.

Психическую травму чаще всего наносят тяжелые события — «удары судьбы», — вызывающие депрессивную реакцию, которую, собственно, нель­зя считать психическим заболеванием.

К таким «ударам» прежде всего нужно отнести утрату близкого челове­ка — его кончину. Замечено, что у мужчин чаще, чем у женщин, после смер­ти партнера по браку возникает депрессия. Отчасти это обусловлено тем, что женщины в большей степени, чем мужчины, склонны делиться своими горестями и другими личными переживаниями с окружающими людьми.

Порой не меньшую силу воздействия на психику могут иметь развод, разрыв или разлука с любимым человеком. Среди других нередко встре­чающихся причин — крупный конфликт на работе, серьезные материальные потери.

В ряду кратковременных ситуаций, способных вызвать реактивную депрессию, можно выделить события, внезапно нарушающие основные цели человека — в частности, увольнение, резкую смену образа жизни, арест.

Психогенная депрессия может возникнуть у человека, уже готового тяжело среагировать на определенное событие, если подобное событие уже случалось в жизни и вызвало когда-то сильный стресс (сенсибилизация).

Ситуации с более или менее терпимыми, но длительными травмирую­щими воздействиями — напряженная обстановка на службе, непреодолимые семейные неурядицы — вызывают постоянное напряжение, требуют от человека сдерживать себя и поэтому также способны спровоцировать развитие психогенной депрессии.

По длительности реактивного состояния, в современной классифика­ции — расстройства, связанные со стрессом и нарушенной адаптацией, выделяют кратковременные (не боле 1 месяца) и пролонгированные (от 1-2 месяцев до 2 лет) депрессивные реакции.

Первые, как правило, непосредственно связаны со случившимся несча­стьем. Острая депрессия может возникнуть вслед за преходящими прояв­лениями шока — сильной тревогой, бесцельными метаниями или, напротив, двигательной заторможенностью. На пике расстройства преобладают глубокое отчаяние, страх, мысли о смерти, нарушения сна и аппетита.

Затяжные депрессивные реакции отличаются подавленностью, чув­ством безнадежности, разочарования, слезливостью, нарушениями сна. Нередко наблюдаются различные вегетативные нарушения, признаки по­худания.

Еще один важный признак реактивной депрессии — постоянная концен­трация сознания на свершившемся событии. Человек поглощен тягостными воспоминаниями, бесконечно обдумывает сложившуюся ситуацию. Поми­мо воли, он постоянно упрекает себя, считает себя виновником происшед­шего или того, что не принял нужных мер для предотвращения беды.

Когда депрессия затягивается, слегка затухая, порой даже становясь малозаметной со стороны, серьезная проблема все равно остается: достаточно случайного напоминания, чтобы картина отчаяния развернулась вновь. Отчаяние может быть спровоцировано даже отдаленными ассоциациями. Если днем, за делами, человеку удается отвлечься, то по ночам пережитая драма еще долго всплывает в кошмарных сновидениях.

По мере исчезновения стресса, симптомы депрессии в большинстве слу­чаев тоже уходят, не оставляя особых следов. Однако порой вслед за внеш­ними включаются нейроэндокринные факторы, которые придают депрессии свойства «эндогенного расстройства».

Что касается лечения психогенной депрессии, то наибольшую эффек­тивность демонстрируют различные психотерапевтические методы. Вот почему в этих случаях, заметив, что тревога, тоска и отчаяние никак не отпускают душу, «свежи», как и в первые дни драмы, так важно обратиться за помощью к специалисту. В качестве условного примера здесь можно приве­сти «обязательную помощь», которую специалисты оказывают участникам крупных катастроф и о которой теперь так часто говорят средства массовой информации.

Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории,

Источник:
Реактивная депрессия
Стресс, особенно затяжной и личностно значимый, — главная причина возникновения реактивных депрессий, поэтому они являются столь распространенными. Психическую травму чаще всего наносят
http://www.depressia.com/depressiya/reaktivnaya-depressiya

Реактивная депрессия

Реактивная депрессия сопровождается реакциями трех типов — истинно депрессивными, тревожно-депрессивными и депрессивными у истерических личностей.

Клиническая картина истинной реактивной депрессии характеризуется вегетативными расстройствами, бессонницей, слезливостью, чувством безнадежности, безысходности, подавленности. Такая депрессия возникает у человека обычно в связи со сверхсильными потрясениями, эмоционально значимыми для личности психическими травмами. Больной полностью сосредотачивается на случившейся с ним беде, обвиняет себя в том, что произошло. Негативный аспект события становится для его сознания сверхценной идеей.

Истинная реактивная депрессия обычно продолжается 2-3 месяца. Больной выходит из депрессивного состояния постепенно, преодолевая периоды эмоциональной неустойчивости, плаксивости, психического и физического истощения. Вспышки подавленности и даже отчаяния могут быть спровоцированы случайными ассоциациями.

Если больной оценивает некие события как угрожающие его служебному положению, благополучию или здоровью, то появляется основание говорить о возникновении тревожно-депрессивных реакций. Реактивная депрессия такого типа заставляет больного целиком погрузиться в мысли о предстоящей беде. Больной становится боязливым, подавленным, угнетенным. То, что было поначалу просто тревожными опасениями, может трансформироваться в его сознании в страхи или фобии. У больного могут появиться массивные астеновегетативные нарушения — потливость, вялость, слабость. Острое состояние тревоги может сопровождаться повышенной подвижностью.

Наиболее часто встречается реактивная депрессия у истерических личностей. Депрессивные расстройства такого типа обычно поражают людей с определенными особенностями характера. Например, мучимых жаждой признания или склонных к истерике. Больной начинает вести себя нарочито и карикатурно. Он во всеуслышание заявляет, что никто из окружающих не может по достоинству оценить его страдания, что по сравнению с его страданиями страдания других людей — ничто. По его мнению, окружающие должны относиться к нему с повышенным вниманием.

Истерическая реактивная депрессия характеризуется расстройством аппетита, сна, эндокринных функций. Больной, рыдая со стонами, заламывает руки, падает в обморок. Иногда начинает вести себя по-детски, иногда демонстративно пытается покончить с собой. Последнее в подавляющем большинстве случаев является обычным шантажом окружающих и обходится без последствий. Но тем не менее на все демонстративные попытки суицида следует обращать внимание. Приступы отчаяния, которыми так же характеризуется реактивная депрессия, могут спровоцировать у больного реальное желание покончить с собой.

Реактивная депрессия любого типа лечится психотерапией, при необходимости — в сочетании с антидепрессантами. Для ее профилактики человеку следует почаще общаться с другими людьми и придерживаться правильного образа жизни.

Источник:
Реактивная депрессия
Реактивная депрессия статья
http://lecheniedepressii.ru/reaktivnaya-depressiya.html

Что такое реактивная депрессия: симптомы, причины и лечение?

Что такое реактивная депрессия: симптомы, причины и лечение?

Что такое реактивная депрессия?

Симптомы, причины и лечение.

Реактивная депрессия – такая форма депрессии, которая может возникнуть в ответ на тяжёлую стрессовую травмирующую ситуацию.

Главное отличие от эндогенной депрессии состоит в том, что реактивная тесно связана по времени именно со стрессом. Больной человек зациклен на событиях и обстоятельствах, которые были причиной его расстройства. Такое состояние сопровождают различные вегетативные нарушения, пессимистическое настроение, чрезмерная раздражительность.

С течением времени, обычно через 2-3 месяца после острой ситуации, состояние может нормализоваться.

Лечением будет сбалансированный режим жизни, в котором обязательно должно найтись место отдыху, любимому делу, доброжелательному общению и нормальной физической активности.

Будет кстати психотерапевтическое лечение, которое поможет правильнее пережить те реакции, которые возникли в ответ на стресс, проанализировать причины и в будущем чувствовать себя увереннее перед любыми трудностями. Возможно применение антидепрессантов, которые может назначить только квалифицированный специалист.

Источник:
Что такое реактивная депрессия: симптомы, причины и лечение?
Реактивная депрессия – такая форма депрессии, которая может возникнуть в ответ на тяжёлую стрессовую травмирующую ситуацию. Главное отличие от эндогенной депрессии состоит в том, что реактивная тесн
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1453379-chto-takoe-reaktivnaja-depressija-simptomy-prichiny-i-lechenie.html

COMMENTS