Самый целительный процесс в отношениях

Разочарование – это процесс снятия розовых очков. Отпускание очарования, которое было не качеством объекта очарования, а чем-то твоим, надуманным. Встреча с реальностью, как она есть.

Разочаровавшись в том, чем предмет вашего очарования не является, вы, наконец, можете увидеть, чем он на самом деле является. И уже начать с ним взаимодействовать без фантазий.

Например, человек напротив вовсе не гуру, а просто хороший специалист своего дела. И это часто гораздо ценнее, чем гуру. Ибо реальный и близкий.

Не все могут пережить разочарование, сохранив отношения. Однако те, кому удаётся, переходят на другой уровень отношений.

Когда клиенты разочаровываются в терапевте как в спасителе, они, наконец, могут говорить, как обычные люди. Ибо в мире нет никого, кроме обычных людей.

Обесценивание – совсем другой процесс. Это изъятие ценности из предметов или отношений, тем самым делая их менее значимыми и не могущими на тебя повлиять. Не могущими тебя расстроить, причинить боль, поменять или хотя бы как-то затронуть.

Это один из способов психологической защиты. Его применяет легендарная лиса в басне Эзопа, говоря, что “виноград зелен”, а потому не стоит ее попыток. А все дело в том, что она просто не в силах достать этот виноград и старается смягчить свою боль, обесценив его.

Обесценивание часто убивает отношения, не позволяя пережить в них ту трансформацию, для которой они предназначены.

Например, если кто-то не разделил вашу любовь, можно легко посчитать его идиотом и успокоиться вместо того, чтобы впустить в себя возможность, что вы можете кому-то не нравиться, несмотря на все ваши и его достоинства.

Пережить, отстрадать, не обесцениться самому и выйти на другой уровень отношений. Более глубокий, более реальный.

Или если подруга плачет по утраченному возлюбленному, кто из нас не утешал ее, называя его козлом? То есть обесценивая.

Иногда бывает, что собираешься провести много времени с человеком. Может быть, даже всю жизнь. А потом резко что-то происходит и ты вычёркиваешь его из жизни навсегда. Удаляешь из друзей, банишь в соцсетях.

Между тем, где логика? Либо “любовь до гроба”, либо “видеть тебя не хочу”?

  • Если человек ценен, значит можно разочароваться, не обесценивая и найти новую форму взаимодействия.
  • Если человек не ценен, то откуда берётся столько надежд и планов?

Обесценивание обезболивает, но убивает духовный рост и любые изменения.

Самый целительный процесс в отношениях – это разочарование без обесценивания. То есть лишение иллюзий с сохранением ценности и поиском чего-то настоящего. Того, что реально может быть интересно.

Того, что соединяет и может быть прочнее, чем очарование, влюблённость или наивная вера в чудо.

Это сохраняет связь, а, значит, может сделать ее глубже. Потому что время и совместный опыт раскрывает, углубляет, трансформирует.

Тот, в ком вы уже разочаровались, становится гораздо более ценным, ибо уже по-настоящему виден. Как старый друг, который лучше новых двух.

А там уже и до близости не далеко, если вам туда, конечно.

Источник: creu.ru

Когда тебя охватывает глубокая боль одиночества, неудивительно, что мысли твои устремляются к тому человеку, который способен был ее унять, пусть даже ненадолго

Когда тебя охватывает глубокая боль одиночества, неудивительно, что мысли твои устремляются к тому человеку, который способен был ее унять, пусть даже ненадолго. Когда за всеми похвалами и аплодисментами ты ощущаешь его отсутствие как гигантскую пустоту, в которой все кажется тщетным, твое сердце мечтает лишь об одном — быть рядом с ним, с тем, кто когда-то мог развеять эти тягостные чувства. Однако от тебя требуется готовность ощутить именно это отсутствие как таковое, эту пустоту внутри, а не присутствие того, кто может ее временно изгнать.

Остаться наедине со своим одиночеством нелегко. Возникает искушение либо начать лелеять эту боль, либо предаться мечтаниям о тех, кто избавит тебя от нее. Но когда, в надежном и защищенном месте, ты сможешь постичь свое одиночество, ты откроешь свою рану для Божьего исцеления.

Бог не хочет твоего одиночества. Он стремится так коснуться тебя, чтобы полностью утолить твою глубочайшую потребность. Нужно, чтобы ты смог остаться в своей боли, дав ей право быть. Ты должен принять свое одиночество и поверить, что оно не навсегда. Эта боль, что так мучает тебя, имеет свое предназначение: она должна привести тебя в то место, которое больше всего нуждается в исцелении, — в самые глубины твоего сердца. Тот человек, который смог прикоснуться к этим глубинам, открыл тебе твою драгоценную жемчужину.

Вполне понятно, почему все, что ты делал, делаешь или собираешься сделать, кажется ничего не значащим по сравнению с этим сокровищем. Твоя жемчужина — осознание себя полностью и безмерно любимым. Когда тебя охватывает одиночество, ты готов отдать все, что угодно, в обмен на исцеление. Однако ни одному человеку не уврачевать твоей боли. Тем не менее, тебе будут даны люди, которые станут проводниками целительной Божьей любви. Через них ты сможешь познать то чувство принадлежности, которого так страстно ищет твое сердце и которое придает смысл всему, что ты делаешь. Имей мужество остаться наедине со своей болью и верь тому, что Бог тебе обещал.

Автор: Генри Нувен, «Внутренний голос любви»

Источник: creu.ru

COMMENTS