Семья: спасти нельзя построить

Нас никто не учил строить семью.

Нас учат спасать, когда уже совсем поздно и другого выхода нет.

Институт семьестроительства в нашей стране отсутствует как класс. Это не воспитывается в школе, этому не учат в академиях. Даже в наших родительских семьях мы не получаем азов семейного воспитания. Нас выпускают в половозрелую жизнь с внутреннем «авосем»: главное вступить в брак, а дальше как-нибудь само сложится. А потом оно почему-то не складывается.

Зато мы учимся бизнесу на работе и штудируем умные книжки. Поступаем на МВА, чтобы инвестировать в себя ещё больше. Нанимаем себе личного коуча. Посещаем психолога. Закрываем многочисленные гештальты детства.

А вот в отношения инвестируем только в день 8 марта и на новый год.

Когда горит бизнесовый проект, мы кидаемся изо всех сил его спасать.

Когда загибается проект «семья», мы чаще всего предпочитаем бросить его и начать новый. Достаточно посмотреть статистику разводов в России. Мы просто не воспринимаем семью как проект, при том самый главный в жизни. Супруги – команда. Цели – общие. Миссию проекта тоже можно определить. Главное не считать, что «всё само сложится».

Над отношениями тоже надо работать. Никогда ничего не складывается просто так. Можно не называть вложения в развитие отношений «инвестициями», но нельзя надеяться на развитие без усилий с обеих сторон.

Пора перестать вкладываться только лишь в бизнес-проекты. Их может быть много. Семья у вас одна и, главное, на всю жизнь. Ну, если вы действительно этого хотите.

Пора перестать бесконечно прокрастинировать работу над отношениями. И сделать осознанное управление ими здоровой привычкой. На всю жизнь.

Пора начать строить семью новыми инструментами, а не ехать на ресурсах десятилетней давности.

Вам же не приходит в голову ездить на старой машине и искренне думать, что она сама заменит себе вытекающее масло и сгоревший карбюратор? Так почему мы оставляем на самотек развитие семьи как проекта и продолжаем надеяться на чудо?

Это работает в вашем бизнесе. Почему это не может работать в семье?

Сделайте SWOT-анализ проекта “семья” – выявите слабые и сильные стороны, оцените риски и возможности развития.

Определите психотипы и роли в команде для оптимального распределения ответственности во внутрисемейных задачах (тесты MBTI, DISC, соционика и старик Белбин для определения ролей вам в помощь). Наращивайте свои сильные стороны, а не упрекайте друг друга за слабые.

Внедрите правила обратной связи, чтобы поберечь нервы и оптимизировать время в потенциально конфликтных ситуациях.

Планируйте вместе с партнером и ставьте конкретные, измеримые цели в семье: построить дом, посадить дерево, написать книгу. Начните с утренних планерок и постепенно прокладывайте свою семейную миссию через всю жизнь.
Используйте проектный менеджмент для управления семейными активами: родственники, быт и хозяйство, дети, ремонты, финансы, нетворкинг, — рассматривайте это как очередной проект с дедлайном, ресурсами и системой снабжения, а не кочующую из недели в неделю проблему.

Инвестируйте в отношения. Получайте заслуженно высокий ROI. И будьте счастливы при любой погоде. На работе и дома.

Источник: creu.ru

Как вести себя с мужем. Как правильно вести себя с любимым мужем

Хотите испытывать уверенность, что сделали все, чтобы брак был крепким, задумайтесь, всё ли вы знаете о том, как вести себя с супругом. Несмотря на то, что каждый человек индивидуален, есть правила, которые позволяют найти общий язык с любым человеком, тем более с любимым. Зная их, вы сумеете уменьшить риск возникновения ненужных споров и ссор на пустом месте и научитесь слышать того, кого назвали своим мужем.

Прежде, чем что-то менять в собственном поведении, чтобы угодить близким, подумайте, а действительно ли это нужно и не потеряете ли вы себя, став той, которая, как вам кажется, будет нравиться им больше. Перед любыми переменами и работой над собой, очень важно понимать, что когда близкие позволяют себе постоянно критиковать, обижать, всегда выражать недовольство, из-за чего со временем возникает неуверенность в своих действиях, так как неизвестно, что же в следующий раз станет поводом для критики, — это не повод задуматься о том, что вы неправильная. Как раз наоборот, это повод задуматься о том, а не много ли они себе позволяют, и почему вы терпите тиранов, которые из-за неуверенности в себе пытаются повысить собственную самооценку за счет унижения других.

Не существует никаких оправданий для оскорблений, криков, постоянного сравнения с другими, которое всегда выставляет вас в плохом свете и уж тем более рукоприкладству. Всё это признаки настоящего тирана и деспота, который таким образом пытается убедить жену, что она никому не нужна, потому что боится, что она уйдет. Таким мужьям никогда не угодишь, как бы она себя ни вела, чтобы ни делала, ни говорила, и как бы ни пыталась измениться в лучшую сторону.

Пытаться понять, как вести себя с мужем, необходимо тем, кто действительно счастлив в браке, и кто хочет сохранить семью, несмотря ни на какие сложности, происходящие в жизни.

Избежать напряжения в отношениях легко, если не злоупотреблять критикой, чтобы человек не сделал. Не надо вести себя так, как будто вы никогда не ошибаетесь и не создаете проблем. Выясняя отношения, выражая недовольство и претензии, говорите о себе, о том, что не нравиться и неприятно вам, а не обвиняйте супруга во всех грехах. Не оценивайте его, не говорите, в чем он плох. Когда люди со здоровой психикой говорят, что им не нравится, они не оскорбляют других и не пытаются негативно охарактеризовать их.

Не стоит забывать, что мужчины очень часто жалуются на то, что их пилят и постоянно критикуют, то он разбрасывает носки, то долго сидит с друзьями, то забыл купить хлеб, то задерживается в гараже. Поэтому вряд ли миру в семье способствует превращение жены в ту, которая постоянно следит за ним, поучает и наказывает. Общение между мужем и женой должно быть наполнено не только обсуждением серьезных проблем, а весельем, шутками, флиртом и радостью в большей степени.

Люди тянутся только к тем, с кем им хорошо и приятно. И чем чаще супруги ощущают удовольствие друг от друга, тем крепче их брак, кто бы ни пытался разрушить его, и какие бы события не происходили.

Как бы не было обидно, тяжело не опускайтесь до крика, не грубите, не оскорбляйте, не ищите виновных, привыкайте говорить даже о самых неприятных вещах спокойно без перехода на личности. Всегда лучше сказать, что не нравится его поведение или слова, чем говорить, какой он плохой человек. Он будет благодарен, когда его ошибки не станут поводом для оскорблений и унижений.

Все хотят, чтобы их любили, уважали и поддерживали. И когда они это получают, для них нет ничего приятнее. В ваших силах дать это любимому мужу и неважно как с помощью слов, поступков, отношения или радостной улыбки, когда он возвращается после работы.

Тем более нельзя срываться на детей. Объяснить, что вам не понравилось, можно и без крика. Когда люди кричат, информация почти не усваивается, наоборот люди закрываются, и у них часто возникает желание сделать назло. Да и когда вы кричите, вряд ли это придает вам шарм.

Если чувствуете, что накипело, излишне напряжены, мучаетесь от тревожности, займитесь душевным состоянием и решением проблем, которые породили это состояние, а не ищите виновных и не повышайте голос на близких.

Старайтесь оказывать мужу поддержку, если считаете, что это ему нужно. И тогда вы избежите множества неприятных ситуаций.

Как себя вести, в том числе и с мужем, зависит только от вас. Прислушивайтесь к себе, делайте то, что считаете правильным. Не идите на сделку с совестью. Вы имеете право принимать решения и следовать им. Вас устраивает положение жены, которая во всем соглашается с супругом, и делает все, чтобы ему было хорошо, значит продолжайте так себя вести и дальше, главное, чтобы в душе у вас не возникал дискомфорт. А считаете, что имеете право поступать так, как хочется, без постоянных попыток угодить и уступить, придерживайтесь этой позиции. Потому что ваша задача быть счастливой и любить себя, тогда вы сможете подарить любовь и тем, кто вам дорог.

Источник: www.inmoment.ru

Прерванный акт: за и против

По данным статистики, одним из самых популярных способов предохранения на сегодня остается… прерванный половой акт (ППА).

Еще моя прабабушка рассказывала мне «по секрету» в день свадьбы, что появление детей можно отсрочить, используя носовой платок. Этот способ практиковали и мои родители (нас, кстати, у них трое). Основная мотивация — заниматься сексом в советских презервативах все равно, что плавать в резиновых сапогах.

Наше поколение также не обошла тяга к сексу с остановкой на полдороге. Так почему из множества средств контрацепции большинство из нас до сих пор предпочитает прерывать удовольствие? Неужели резиновое изделие № 2 или гормональные таблетки хуже? Я уже не говорю о пластырях и спиралях…

Дедовский метод: неоспоримые плюсы

Популярность прерванного полового акта среди любовников всех возрастов можно объяснить многими причинами. Во-первых, это, конечно, доступность. Все мы попадаем в ситуации, когда страсть захлестывает настолько, что остановиться просто нет сил. Если ни у одного из партнеров нет презерватива, единственным способом предохранения станет ППА. Страсть страстью, но детей-то вы пока не планируете.

Во-вторых, удовольствие. К сожалению, у многих представительниц прекрасного пола при использовании презерватива пропадает смазка, а возбуждение быстро сходит на нет. Да и мужчины, несмотря на появление всевозможных сверхтонких резинок, признаются, что чувствительность пениса в презервативе несколько ниже, чем без него.

В-третьих, условная безопасность (не от заболеваний, передающихся половым путем, естественно). Почему многие женщины предпочитают не использовать гормональные препараты? Ответ очевиден: от них можно сильно поправиться, их длительное использование оказывает определенное воздействие на работу яичников, и забеременеть потом будет значительно сложнее. Наконец, чтобы подобрать подходящий гормональный препарат, требуется консультация специалиста, возможно, сдача анализов крови. Все это подходит обеспеченным и чрезвычайно сознательным женщинам, процент которых в России не очень высок. К тому же прием гормональных препаратов предполагает перерывы, во время которых желательно воздержаться от секса. Аналогичная ситуация и со спиралью. Всех этих минусов лишен ППА. И это его безусловный плюс.

В-четвертых, привлекательность ППА объясняется осознанностью процесса. Все мы с трудом представляем, как действует гормональная таблетка или свеча. Конечно, об этом много написано, но не всем все понятно. Еще сложнее осознать, каким таинственным образом работает чудо-пластырь или спираль. К последней есть и другой вопрос — а не врастет ли она? Прерванный половой акт — процесс, контролируемый вами. Если партнеры вместе уже долгое время, оба они чувствуют приближение момента икс и могут самостоятельно контролировать процесс. Говорят, конечно, что защищает этот способ лишь на 70%.

И, наконец, в-пятых, та же самая неабсолютная защищенность. Для большинства отчаявшихся женщин прерванный половой акт — призрачная надежда все-таки стать матерью.

«Не в меня!» — явные минусы

Беременность. Ненаступление беременности при использовании прерванного полового акта в течение года является поводом к постановке диагноза «бесплодие» — так утверждают врачи. А все потому, что сперматозоиды проникают в матку не только во время эякуляции, но и в процессе полового акта — их содержание в предсеменной жидкости измеряется десятками миллионов!

На практике тысячи пар предохраняются таким образом годами и спокойно беременеют, перейдя к нормальному сексу. В чем тут дело, сказать трудно. Но врачи настаивают на своем: ППА не способ контрацепции. Кроме того, у семенной жидкости долгий срок жизни, поэтому, если ваш любимый достаточно быстро перейдет к новым ласкам, не удалив с пениса следы предыдущих, вы также рискуете стать матерью и уже с куда большей вероятностью.

Болезни, передающиеся половым путем. Здесь без комментариев. Любое соприкосновение со слизистой оболочкой зараженного партнера может стать причиной и вашего заражения. Естественно, что прерванный половой акт — идеальный способ заполучить инфекцию. Именно поэтому он подходит только для пар, полностью доверяющих друг другу.

Фригидность и импотенция. По статистике, среди женщин, никогда не испытывавших оргазм, около 50% регулярно прибегают к прерванному половому акту. Кроме того, порой возбуждение мужчины столь велико, что женщина просто не успевает получить полное удовлетворение. А если такая ситуация повторяется снова и снова? Скорее всего, этой паре суждено расстаться.

Не лучше обстоят дела и с мужчинами. Как известно, при нормальном половом акте процесс семяизвержения происходит рефлекторно, без участия воли партнеров, а в идеале — вообще в состоянии легкого аффекта, когда возбуждение находится на высшей стадии. Такой секс мы видим в хороших порнофильмах и откровенном эротическом кино. О таком сексе мечтают подростки и вспоминают в старости.

Что же мы получаем при прерванном половом акте? В момент наивысшего чувства сладострастия мужчина должен силой воли вмешаться в естественный ход вещей, извлечь член из влагалища и при этом еще закончить начатый процесс вне «home, sweet home». В медицине этот процесс принято называть «резкой сменой полового возбуждения внезапным торможением». Согласно данным медиков, это приводит к «ошибке основных нервных процессов, нарушает их подвижность, приводит к расстройству деятельности ЦНС, развитию невроза, нарушению работы внутренних органов, преждевременной эякуляции и ухудшению эрекции».

Конечно, в процессе прерванного полового акта никакого острого чувства дискомфорта мы не испытываем. Так, чуть-чуть досадно. Ну а если нам, женщинам, при этом удалось еще успеть получить удовольствие, картина и вовсе представляется в радужном свете. Мужчины, как существа более эгоистичные, чем мы, давно бы перестали заниматься ППА, будь у них хоть малейшее чувство неудовлетворения, сопоставимое с описанными нами последствиями. А потому и метод столь популярен. Но при этом данные медицины неутешительны: среди мужчин после 30, обратившихся к врачу с жалобами на простатит, половина регулярно практиковала прерванный половой акт.

Итак, что же в итоге? Как видим, метод этот как способ контрацепции, существует не одно столетие и скорее всего неискореним. Он прост, удобен и довольно опасен. А потому мы рекомендуем использовать его лишь в парах, постоянно живущих вместе, ведущих общее хозяйство, но пока по каким-то причинам желающих оградить себя от потомства.

Между прочим, психологи говорят: если мужчина решил перейти от презерватива к ППА в семейных отношениях, скорее всего, через какое-то время он осознанно захочет стать папой. Это своего рода компромисс с природой — пока я не могу твердо сказать «хочу», но и от «не готов» практически избавился. Что же касается прекрасной половины человечества, помните: прерванный половой акт возможен только с партнером, которому вы доверяете как самой себе. Берегите свое здоровье и не удивляйтесь, если через девять месяцев такого предохранения в вашей семье все-таки появится третий!

Комментарий специалиста

Тихонова Мария Михайловна, врач-терапевт высшей категории:

— Прерванный половой акт играет огромную роль в появлении такого мужского заболевания, как половое бессилие. К сожалению, даже большую, чем половые излишества, то есть частые половые сношения. Большинство экспертов расценивают прерванный половой акт как фактор, вызывающий патологические изменения в половых органах и, как следствие, неспособность к половому акту вообще. Дело в том, что при длительном практиковании ППА ослабляется тонус кровеносных сосудов полового аппарата, что, в свою очередь, ведет к расстройствам кровообращения.

Впоследствии возможно развитие воспалительных изменений в предстательной железе, задней уретре и семенном бугорке. В значительной мере этому способствует неполное опорожнение от крови кавернозных пространств после эякуляции — ведь при прерванном половом сношении мышцы полового аппарата сокращаются менее энергично, чем при нормально текущем процессе. Прекращение полового акта перед самым началом эякуляции приводит также к нарушению нормального течения процесса возбуждения рефлекторных центров в спинном мозге. В результате раздражение половых центров продолжается и после полового акта. Все это вызывает чрезмерное отягощение спинальных половых центров. Если это повторяется регулярно, вполне вероятно наступление полового бессилия. Импотенции может предшествовать и другая напасть — следствие ППА — преждевременное семяизвержение.

Источник: lady.mail.ru

COMMENTS