Сезонная депрессия

Сезонная депрессия

О том, что такое сезонная депрессия, рассказывает врач московского медицинского центра «Невро-Мед», доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского Государственного Медицинского Университета, кандидат медицинских наук, врач высшей категории КИРЕЕВА ИРИНА ПЕТРОВНА.

Ирина Петровна, скажите, почему депрессия обостряется весной?

Не только весной, но ещё и осенью, причём нередко тянется с поздней осени до середины весны, есть даже такое понятие — «зимняя депрессия». Почему так происходит, ученым до конца не известно. Как, впрочем, не ясны до конца и причины недуга. Получены данные, что при депрессиях в головном мозге тормозится передача импульсов от нейрона к нейрону из-за временного изменения содержания в центральной нервной системе некоторых химических веществ: серотонина, норадреналина, ацетилхолина и других.

Правда ли, что депрессия довольно распространена?

Распространённость сезонной депрессией составляет 5 % среди населения в целом. А в исследовании, проведённом на Аляске, сезонные колебания настроения были выявлены у каждого четвёртого жителя этой широты.

Неужели такое количество людей страдает «зимней тоской»?

Не совсем так. У страдающих депрессией настроение может быть снижено не очень значительно. Мой научный руководитель, покойный профессор Ануфриев Анатолий Кузьмич одним из первых отметил, что у здорового человека при реакциях на несчастья и стрессы «грусть, печаль или тоска могут быть гораздо интенсивнее по сравнению с таковыми» при депрессии.

Чем же тогда проявляется «сезонная депрессия»?

Хороший вопрос. Ведь даже не все врачи знают, что сезонная депрессия является «атипичной депрессией». Она нередко проявляется повышенной сонливостью, перееданием (особенно приступами обжорства с непреодолимым стремлением к сладостям), злоупотреблением психостимуляторами и алкоголем. Часто атипичная депрессия проявляется вегетососудистой дистонией.

Что такое вегетососудистая дистония?

Это врачебные ошибки?

Да. И недостаточное выявление депрессий наблюдается во всём мире. Так по данным исследования, проведённого в 12 странах, пациенты с депрессией прежде всего обращаются к врачам общей практики (участковым терапевтам), но только в 10-30 % случаев депрессивные расстройства распознаются как таковые.

С чем это связано?

С тем, о чём мы уже упоминали. При большинстве депрессий, и «сезонных» в том числе, расстройства настроения выражены нерезко. Многие страдающие депрессией называют своё настроение «нормальным». Скорее пациентов беспокоят чувство постоянной усталости с трудностью заставить себя приняться за новое дело, трудности концентрации внимания, рассеянность, скука, отсутствие радости от того, что радовало раньше, ощущение, что жизнь утратила перспективы. Пациенты полагают, что они изменились по характеру, поскольку во время депрессии усиливаются обидчивость, тревожность, раздражительность. Разлука с близкими, влюблённость без взаимности, несчастья переживаются гораздо тяжелее, чем в состоянии здоровья и это может приводить к непоправимым поступкам — самоубийствам.

Как часто совершаются самоубийства при депрессиях?

Их совершает до 15 % больных. Это самое страшное, но не единственное тяжёлое последствие нелечённых депрессий. Депрессии могут провоцировать и утяжелять телесные недуги. Например, у больных с ишемической болезнью сердца депрессия сокращает продолжительность жизни больных. Депрессии влияют на состояние иммунной системы. Ещё 15 лет назад московский психиатр Анатолий Алексеевич Северный описал явление соматопсихического синергизма, при котором больные в период депрессии становятся чрезвычайно подверженными простудным заболеваниям, банальным микробным инфекциям.

Вы упомянули у депрессиях у малышей. Неужели у детей могут быть депрессии?

К сожалению, депрессиям «все возрасты покорны». Причём именно в детском и в пожилом возрасте депрессии обычно проявляются атипично и поэтому выявить их особенно сложно. У детей депрессии часто проявляются нарушениями поведения, у пожилых — жалобами на физическое самочувствие.

О детских и подростковых депрессии вы можете более подробно узнать в следующих книгах: «Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста» под редакцией С.Ю.Циркина — СПб.: Питер, 1999.

Правда ли, что депрессия чаще бывает у женщин?

Депрессия встречаются как у мужчин, так и у женщин. Но вы правы, у женщин депрессия диагностируется в два раза чаще. И это, кстати, еще одна загадка. Мужчины, возможно, страдают от депрессии в не меньшей степени, но более склонны к «самолечению» алкоголем или наркотиками, больше чем женщины опасаются «позорного» ярлыка психически несостоятельного и за помощью к специалисту обращаются реже.

— В Москве 22-33% обратившихся по разным причинам в районные поликлиники страдают депрессиями

— Ежегодно около 100 млн. жителей нашей планеты обнаруживают признаки депрессии

— У 60% людей, прошедших через депрессию, недуг возвращается вновь

Неужели среди нас столько психически больных?

Так что же все-таки дает начальный толчок к развитию депрессии?

Депрессия может начаться вообще неожиданно на фоне полного благополучия в жизни. Но довольно часто она возникает после различных стрессовых ситуаций, болезни, потери близкого человека, родов, развода и т.д. Предрасположенность к депрессиям наследуется. Дело в том, что недуг чаще возникает у тех людей, в семьях которых родственники пережили нечто подобное. Есть целые семьи, из поколения в поколение страдающие этим расстройством.

Источник:
Сезонная депрессия
О том, что такое сезонная депрессия, рассказывает врач московского медицинского центра "Невро-Мед" врач высшей категории Киреева Ирина Петровна.
http://www.nevromed.ru/stati/sezonnaya_depressiya

Сезонная депрессия

Сезонность климата – вещь не простая. Помимо того, что организм должен подстроиться под новый температурный режим, еще и световой день меняется: укорачивается или удлиняется. Все эти факторы не могут не отразиться на состоянии организма, ведь, как и любое живое существо, человек – «дитя природы». Поэтому температура и солнечный свет являются неотъемлемыми регуляторами внутренних биохимических процессов – замедляют их или ускоряют. Отсюда бодрое настроение и всплеск энергии в солнечные дни весны, и вялость, сонливость, упадок сил в начале осеннее – зимнего периода. В быту упадническое настроение называют — «хандра», в медицине – «сезонная депрессия».

И если многие животные приспособились к смене климата и в холодное время впадают в анабиоз или спячку, то человек привык бодрствовать в любой сезон, ведь жизнь и так коротка, зачем же ее половину просыпать. Поэтому, чтобы чувствовать себя нормально в любой сезон, необходимо научиться обманывать регуляторы организма, создавая искусственно условия для ускорения метаболизма и повышения общего тонуса настроения.

Чтобы сезонную депрессию причислить к заболеваниям, необходимо страдать ею регулярно в течение длительного периода и не иметь внутренних сил для того, чтобы самостоятельно справиться с этим гнетущим состоянием.

Откуда взять эти внутренние силы холодной и слякотной осенью? На этот вопрос отвечает биохимия, в рамках которой давно сделаны открытия, что эмоциональные реакции организма человека находятся под управлением биологически активного вещества – серотонина. Уровень серотонина падает и человек становиться вялым, сонливым, малоэмоциональным, малоподвижным. Уровень серотонина повышается, и человек чувствует прилив душевных сил, у него появляется желание больше двигаться, улучшается эмоциональный настрой. У серотонина тоже есть регулятор – мелатонин, гормон, уровень которого зависит от банального количества солнечного света. Солнечный свет живительно действует на практически все процессы обмена веществ в организме, но самое главное, он улучшает настроение, ограждает человека от депрессивных состояний.

Существуют специальные терапевтические сеансы для людей, болезненно страдающих хандрой. Им создают условия повышенной освещенности помещения. Для сравнения: норма освещенности торгового зала магазина продуктов 400 Люкс, магазина спорттоваров 200 Люкс, жилой комнаты 150-200 Люкс.

Как подсчитать самостоятельно степень освещенности помещения? По формуле: 1Люкс=1Люмен/ на квадратные метры помещения. Зная мощность лампы и соответствующие ей люмены, можно подсчитать, какова степень освещенности помещения, в котором человек находится.

  • Лампа накаливания 75 Вт соответствует 960 Люмен,
  • Лампа накаливания 100 Вт соответствует 1380 люмен,
  • Люминесцентная лампа 15 Вт соответствует 950 Люмен,
  • Люминесцентная лампа 18 Вт соответствует 1350 Люмен,
  • Галогеновая лампа (12 В) 20 Вт соответствует 340 Люмен,
  • Галогеновая лампа (12 В) 35 Вт соответствует 670 Люмен,
  • Галогеновая лампа (12 В) 50 В соответствует 1040 Люмен,
  • Галогеновая лампа (12 В) 75 Вт соответствует 1280 Люмен,
  • Галогеновая лампа (220В) 100 Вт соответствует 1650 Люмен,
  • Галогеновая лампа (220 В) 150 Вт соответствует 2600 Люмен.
  • Наибольшая освещенность солнцем при чистом небе = 100000 Люкс,
  • Солнечная освещенность в средних широтах = 17000 Люкс,
  • Солнечная освещенность в летний день в облачную погоду = 12000 Люкс,
  • Зимой солнечная освещенность в средних широтах = 5000 Люкс,
  • Освещенность в светлой комнате у окна = 1000 Люкс.

К примеру, посчитаем освещенность для помещения 12 квадратных метров с одной лампой накаливания 100 Вт: 1380 Люмен/12 кв. м. = 115 Люкс.

Полученный показатель освещенности можно сравнить с освещенностью солнечным светом в определенный сезон и сделать выводы. Если находиться целый день в полутемном помещении, то можно стать жертвой депрессии с плохим аппетитом (или, напротив, с неукротимым обжорством), равнодушным отношением к окружающей действительности, под гнетом чувства безнадежности всех начинаний в собственной жизни.

Поэтому рекомендуется изменить степень освещенности помещения, чтобы легко пережить «темные» сезоны и/или выбирать отпуск в осеннее – зимний период для поездки в солнечные уголки планеты.

Источник:
Сезонная депрессия
Сезонность климата не может не отразиться на эмоциональном состоянии организма. В быту упадническое настроение называют — «хандра», в медицине – «сезонная депрессия».
http://medicalfairway.ru/page_stat.php?ids=520&n_word=%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F

Сезонная депрессия и ее проявления

Сезонная депрессия возникает в осенне-зимний период и бесследно исчезает с приходом весны. Отсутствие тепла, солночного света, авитаминоз, хмурая дождливая погода влияют на эмоциональное состояние человека. К тому же начинается период простуд, люди меньше проводят времени на свежем воздухе, меньше общаются, что не способствует эмоциональной разрядке, а наоборот приводит к накоплению негативных эмоций.

Сезонная депрессия набирает силу в декабре и достигает апогея в феврале месяце. Ее симптомы:

  • плохое настроение, которео может длится неделями;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность и нервозность;
  • тяжело просыпаться по утра и вставать с постели;
  • пристрастие к сладостям и хлебобулочным изделиям;
  • теряется интерес к вещам и занятиям, которые раньше приносили радость;
  • тяга к уединению и замкнутость;
  • снижение либидо.

Считается, что женщины более подвержены сезонным депрессиям, однако мужчины переживают их более тяжело и длительно. К группе риска по возникновению сезонной депрессии относятся люди, кторые переехали на постоянное место жительства в северные широты с более южных регионов, где зима длится дольше.

В лечении сезонной депрессии важно создать человеку некоторые условия — улучшить освещение в помещении, где находится человек, подверженный сезонной депрессии, имитировать ранний рассвет с помощью ламп дневного света, посещать солярий для выработки в коже витамина Д, помогает также ионизация воздуха в помещении(аэроионотерапия). Хороший эффект дают современные безопасные антидепрессанты.

Источник:
Сезонная депрессия и ее проявления
Сезонная депрессия возникает в осенне-зимний период и бесследно исчезает с приходом весны. Отсутствие тепла, солночного света, авитаминоз, хмурая дождливая погода влияют на эмоциональное состояние человека.
http://vekzhivu.com/article/233-sezonnaya-depressiya-i-ee-proyavleniya

Сезонные депрессии

Специалисты в области психиатрии отмечают, что сезонным колебаниям настроения подвержен каждый пятый человек планеты. Обычно это люди с чувствительной психикой, страдающие частыми нервными расстройствами, недовольные жизнью и не совсем здоровые в физическом и эмоциональном плане. Сезонная депрессия у каждого человека происходит по-разному – от легкой раздражительности до полной беспросветности. По статистике, в осенний и зимний периоды фиксируется наибольшее количество случаев депрессии.

Аффективное сезонное расстройство возникает всегда в одно и то же время. Если в течение трех лет замечается ухудшение психического состояния в одинаковый промежуток времени, можно утверждать о наличие сезонной депрессии. Врачи отмечают два вида заболевания: зимняя депрессия и летняя.

Первый вариант является наиболее распространенным, и встречается у 90% пациентов. Зимняя депрессия более изучена и легче поддается лечению. Обычно она начинается в сентябре или октябре и длится до первой половины мая. С наступлением первых холодов, у многих без особой на то причины на душе становится грустно и тоскливо. Это первые симптомы осенней депрессии. В основном от расстройства страдают люди среднего возраста, примерно от 20 до 45 лет. Замечено, что с возрастом осеннее расстройство реже беспокоит пациентов. Женщины чаще обращаются к специалистам с подобной проблемой, нежели мужчины.

Эмоциональное расстройство возникает в начале лета и продолжается до глубокой осени. Всего 10% из общего количества людей, страдающих от смен времен года, страдают летней депрессией. Обычно подобное состояние проходит самостоятельно, с наступлением осени.

Так как осенней депрессии подвержена основная часть людей, речь пойдет именно об этой разновидности психического расстройства. У одной части пациентов симптомы проходят в легкой форме, и выражаются в повышенной раздражительности, плохим настроением, суетливостью. Настроение может измениться в течение нескольких часов – утром человек проснулся бодрым и веселым, а к вечеру стал грустным и раздражительным. С такой формой можно бороться самостоятельно, без помощи специалиста.

У людей, с более серьезным протеканием заболевания, наблюдаются следующие симптомы:

  • Полное безразличие к окружающему;
  • Резкие перепады настроения;
  • Постоянное чувство тревоги и беспокойства;
  • Ощущение полной безнадежности;
  • Нервозность;
  • Снижение полового влечения к партнеру;
  • Полифагия – усиление аппетита, причем чувство голода практически не проходит;
  • Гиперсомния – продолжительный ночной сон, который не приносит чувства отдыха. В дневные часы также присутствует постоянное желание поспать.

Если с легкой формой сезонной депрессии можно справиться самостоятельно, то при тяжелых случаях лучше обратиться за помощью к врачу. Не нужно пугаться слов «психиатр» или «психотерапевт», в первую очередь это специалисты, помогающие восстановить душевное равновесие и дающие возможность жить полноценной жизнью в любое время года.

Врачи отмечают, что осенью люди болеют намного чаще, и это не всегда простудные заболевания. Многие хронические болезни желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердечные заболевания и многие другие проблемы со здоровьем обостряются именно в этот период. Это связано в первую очередь с сокращением светового дня. Гормоны, которые вырабатываются в определенное время года, полностью влияют на поведение человека. По одной из версий, уменьшение светового дня снижает выработку серотонина, гормона, отвечающего за спокойствие нервной системы. Нехватка в организме серотонина вызывает депрессивное расстройство, углеводную недостаточность, повышенный аппетит и утомляемость. Именно поэтому люди, проживающие в жарких странах, где лето длится круглый год, реже жалуются на депрессию.

Как справиться с зимней депрессией – наиболее часто задаваемый вопрос на приеме у психотерапевта. Если вы чувствуете, что с приходом осени ваша жизненная энергия угасает, появляется повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, воспользуйтесь простыми советами, которые помогут восстановить душевное равновесие и не поддаваться сезонному унынию и тоске.

Резкое уменьшение длительности светового времени суток является наиболее серьезной причиной плохого душевного самочувствия. Лечение сезонной депрессии необходимо начать именно с устранения этого фактора. Единственный способ увеличить полезное световое время – это полное использование утренних часов. Совам, конечно же, придется не по вкусу ранний подъем, но это единственный вариант. Выходные лучше проводить на улице в первой половине дня, пусть это будет прогулка в парке или за городом.

Нужно ценить каждый солнечный денек, и проводить его на улице. Если компанию вам составят близкие и друзья, заряд положительных эмоций на всю неделю вам обеспечен. В рабочее время обеденный перерыв не обязательно проводить в помещении. Выйдите хотя бы на 15-20 минут на улицу, подышите свежим воздухом. Если есть возможность, по максимуму используйте дневной свет в помещении.

Нехватка витаминов в организме серьезно влияет на работоспособность и общее самочувствие. В первую очередь нужно обеспечить организм природными витаминами: травяной чай, фитобальзамы, настойка и отвар шиповника. Не стоит забывать и об употреблении фруктов и овощей в межсезонье. Полученные летом витамины и минералы не откладывались «про запас», а расходовались организмом сразу же при поступлении. Поэтому даже привезенные из теплых стран фрукты и овощи просто необходимы нашему организму.

Чтобы полностью восполнить нехватку витаминов, нужно ежедневно употреблять в пищу около 500 грамм фруктов и овощей. Если это проблематично, можно принимать поливитаминные комплексы, продающиеся в аптеке.

После прекрасных летних дней и красивой золотой осени ощущается острая нехватка красивых пейзажей. Унылая и мрачная местность за окном только навевает скуку и безразличие. Психологи утверждают, что яркие цвета в гардеробе поднимают настроение. Так воспользуйтесь этим советом и добавьте в свой облик красные и желтые цвета. Цветной шарф или яркие варежки будут радовать глаз по пути на работу, а зимние развлечения на улице в куртке веселой расцветки напомнят о беззаботных и радостных летних деньках. Чаще посещайте кино, театры, выставки, словом те места, где можно отдохнуть душой и телом.

Употребленные в умеренных количествах чай или кофе вполне способны вылечить сезонную депрессию. Тонизирующий зеленый чай или выпитая утром чашечка кофе помогут вернуть бодрость тела и духа хотя бы на короткое время.

При лечении аффективного сезонного расстройства врачи иногда рекомендуют прием антидепрессантов. Дозировка и курс лечения должны назначаться только доктором, бесконтрольное применение медицинских препаратов может только усугубить положение. Так же большую роль в терапии играет поддержка родных и друзей. Если вы чувствуете приближение сезонной хандры, не зацикливайтесь на этом состоянии. Больше гуляйте, общайтесь с друзьями, проводите много времени на улице и тогда сезонная депрессия обойдет вас стороной.

Источник:
Сезонные депрессии
Сезонная депрессия возникает у многих людей. Справиться с ней возможно самостоятельно, предприняв определенные действия. При отсутствии результата можно обратиться к специалисту для подбора подходящего лечения.
http://apatii.net/psixicheskie-rasstrojstva/depressiya/sezonnaya

COMMENTS