Скрытый невроз

Невроз макияжем не скроешь

Бухтояров:
Все мы видели, что происходило на Олимпиаде в Пекине, и все удивлялись — с чего это у китайцев такой успех вдруг? Некоторые говорят, что китайцы вдруг стали использовать в спорте традиции китайской народной медицины. Дело не в этом. На мой взгляд, речь надо вести о психогенном «допинге». Китайцы не постеснялись пригласить специалистов для подготовки своих спортсменов, в том числе в области психотехнологий. Психика таит в себе огромные возможности расширения резервов тела. По нашим исследованиям — процентов на 20-25, даже выше. Мы, например, проводили исследования при подготовке бойцов спецподразделения для участия в боевых действиях. Сила больших групп мышц после изнуряющих тренировок не только восстанавливалась, но и возрастала в 1,7 раза на фоне специфических психических воздействий.

Болычев:
Что касается психотерапевта, он обязан иметь широкое медицинское образование, оставаясь специалистом по мозгу. А мозг такой же орган тела, как сердце, почки и так далее. Просто есть определённая специфика. Например, есть такое понятие как суггестия, которое выражает внушаемую силу слов, их воздействие на человека. Мы не всегда в это верим, но постоянно с этим сталкиваемся. Когда родитель прикрикивает на ребёнка, это суггестия. Ребёнок может испугаться, а может послушаться. И все это заложено глубоко в психике. Слово является скальпелем в руках психотерапевта.

Болычев:
У меня были моменты, когда из-за огромных нагрузок казалось, что выдерживать уже невозможно. Очень важно, чтобы была возможность расслабления. Если на работе плохо, в семье должно быть расслабление, если у тебя в семье проблемы — ты на работе должен расслабляться. Если и там, и там плохо – должна быть другая отдушина. Развод по негативному воздействию порой опаснее смерти близкого. Но ещё хуже, когда ты живёшь в семье, и развод длится пять лет. До развода ещё дорасти надо, осознать, что он нужен. Человек не может быть сверхуспешным в обществе, не достигнув успеха в семье. Или ты гармоничен во всем, или. Нельзя быть политиком и полным негодяем в семье.

Бухтояров:
На мой взгляд, в сегодняшнем информационном потоке России столько разрушительной энергии, что неудивительно, что мы наблюдаем рост неврозов, рост самоубийств. Появляется шизоидация российского общества. Лет 20 назад можно было прийти в гости и без коробочки конфет, а сейчас десять раз подумаешь. Разрываются связи — родственные, дружеские. А человек не может жить один. Ему необходимо микроокружение. Это единственное спасение от информационной агрессии. И первый редут защиты — семья. Следующий — близкие люди, с которыми ты можешь быть самим собой.

Болычев:
Что ещё важно — чтобы в семье не было соперничества между женой и мужем. Муж и жена должны видеть ситуативные роли одинаково. Если разграничения нет, начинается разрушительная конкуренция. А конкуренция и так везде. Семья — это то место, где люди должны друг друга дополнять. Сейчас жена всё чаще более активна, а роль мужчины становится вообще непонятной. Отсутствуют правила игры. И если уж касаться стресса и долголетия, я считаю, что наличие чётких и понятных ролей в семье, когда люди не боятся говорить то, что думают, — именно это важно.

Бухтояров:
Наши исследования раковых больных (1000 человек, 23 вида локализации рака) показали, что в период от года до четырёх лет до установления диагноза все больные находились в состоянии хронического стресса, а именно, в состоянии утраты смысла жизни. Смерть близких людей, развод, частые семейные конфликты, появление инвалидов в семье, смена места жительства — все это приводило к потере смысла жизни. Это самое главное, что влияет на психику, а значит, на здоровье и процессы старения. Если вы к чему-то идёте, если у вас есть смысл жизни, организм со всем справится. А мы видим огромное количество бесцельно существующих людей, плывущих по воле волн.

Бухтояров:
И при этом вы депутат.

Болычев:
Я депутат, но неосвобождённый. К тому же, не считаю свою депутатскую деятельность политикой. Недавно в «Комсомолке» прочитал, что зарплата депутата облдумы равна зарплате министра местного правительства. У меня нет зарплаты. Но я ещё раз говорю, нельзя пропагандировать нелюбовь к лидерам. Это опасно — лидер плюнет и уедет в другую страну. И будет жить ещё успешнее. Надо адекватно оценивать себя. Кстати, здоров человек или болен психологически — видно по его самооценке. Если она завышена, это признак шизофрении.

Бухтояров:
Все мы живём в мире иллюзий. А вот депрессивный больной видит всё, как есть на самом деле. Это научный факт. Лучше быть в здоровых иллюзиях с адекватной самооценкой и самокритикой. Если же этого нет, тогда это вопрос к большой психиатрии.

Болычев:
Умение признавать свои ошибки — очень серьёзная вещь. И ещё очень важно мыслить в позитивном ключе. Всегда есть категория людей, которые жалуются, к примеру — хлеб дорожает. А другие говорят так: «Хлеб дорожает, я могу что-то с этим сделать? Нет, не могу. Значит, буду зарабатывать больше». Вот это правильное поведение здорового, нормального, сильного человека. И жалуются не только у нас. Во Франции и Германии это тоже есть: то плохо, это плохо. А вы задайте себе вопрос — что я могу сделать, что от меня зависит? И когда все так будут мыслить, общество будет успешным. В Америке люди поступают в университет не за деньги, а по знаниям. По окончании университета лучшие выпускники продвигаются на лучшие позиции. А у нас троечники проникают в руководство.

Источник:
Невроз макияжем не скроешь
Главный новостной портал Калининграда. Новости Калининграда, России, мира.
http://klops.ru/news/obschestvo/6174-nevroz-makiyazhem-ne-skroesh

Скрытая депрессия

Имеется вид психического нездоровья, заслуживающий особого рассмотрения и внимания. Это скрытая депрессия, иначе ее еще называют маскированной. Она может скрываться за болезнями физического происхождения, в связи с этим она называется и телесной, соматизированной. Данное заболевание очень коварно, и нередко человек испытывает тяжелые страдания в физическом плане. При этом он сам полагает, что боли обусловлены подавленным и угнетенным состоянием. Скрытые депрессии отмечаются у людей в разы чаще, чем прочие виды психических нарушений. При этом, лечение срытой депрессии бывает не всегда адекватным, потому что порой ставится неправильный диагноз. Также нередки случаи, когда пациент просто не желает побывать на консультации у психотерапевта.

Следует отметить, что наличие психотерапевтической помощи дает возможность устранить заболевание, и снова возвратиться к полноценной жизни. Иногда состояние является непонятным, и воспринимается, как обычная хандра. То есть, у человека вроде все нормально складывается в жизни, но при этом нет никакой радости, он ни к чему не стремится, все ему кажется скучным. Подобное состояние не ново, и в психотерапии для него имеется название скрытая депрессия. Чтобы определить, какое лечение будет правильным, необходимо выявить причину, уточнить признаки. Трудность в неоднозначном внешнем проявлении заболевания. Человек в обычном режиме ходит на работу, отправляется на отдых, приобретает автомобиль, не забывает про выполнение супружеского долга. Но он это делает не по желанию, а лишь затем, что нужно, что так принято.

Скрытая депрессия не проявляется ярко, и нередко такое расстройство свойственно психически здоровым людям, имеющим высокие амбиции и хорошее образование. Но если они встретили в жизни определенные препятствия, кажущиеся непреодолимыми, то скрытая депрессия дает о себе знать. Не исключаются и другие причины, вызывающие апатию. Например, произошло осуществление заветной мечты, а новой мечты, которую можно было бы назвать целью в жизни, у человека на данный момент нет. На таком фоне недолго ждать дисбаланса между внутренним, душевным состоянием, и благополучием внешнего фона. Вроде, все для счастья есть, кроме самого счастья. Конечно, при этом исчезает стимул дальнейшего развития, приходит скрытая депрессия.

Необходимость профессиональной помощи

Чтобы лечение было правильным, необходима консультация психотерапевта. Это будет первый шаг тому, чтобы решить проблему грамотно. Врач начинает с того, что старается выявить причину скрытой депрессии пациента. Обычно принимаются во внимание внутрисемейные вопросы, проблемы финансового типа, нередко виновны жилищные условия. Часто встречаются такие причины, как невозможность карьерного роста, проблемы сексуального плана, непонимание близких, и прочее. У каждого пациента реакция на подобные события различна. Некоторые доходят до отчаяния, и возникает депрессивное расстройство, а другие под влиянием подобных факторов двигаются вперед.

При скрытой депрессии человек испытывает потребность выговориться, но при этом, ему сложно это сделать, так как со стороны близких нет понимания. В ответ его укоряют в том, что он все имеет, и любой на его месте чувствовал бы себя счастливым! Конечно, здесь может помочь лишь психотерапевт, и не нужно затягивать с обращением. Подобные расстройства связаны с тем, что должен быть найден смысл жизни, новые жизненные устремления. Профессиональная консультация является неоценимой помощью. Врач назначит терапию, ускоряющую решение проблемы, и скрытую депрессию можно победить. Всегда следует помнить, что плохое настроение может возникнуть у каждого, и в современной жизни для него немало поводов.

Но скрытая депрессия – это не только неважное настроение, здесь снижена психическая активность, возникает двигательная заторможенность. К тому же известно, что именно депрессия является реакцией людей на значительное количество неприятностей, пой сваливающихся неожиданно. Чаще происходит так, что вместе с решением проблем исчезают и депрессии, и специалисты считают такое явление нормой. Другое дело, если воспринимать скрытую депрессию именно как психическое заболевание. Она может иметь чрезмерную интенсивность и продолжительность, обусловлена внутренними сдвигами организма.

Как проводится лечение

Опытный врач способен отличить скрытую депрессию, даже если пациент жалуется на ряд симптомов, которые связаны с болями различной локализации. Например, беспокоят головные боли, ноют суставы, перебои в работе сердца. К тому же у некоторых развивается одышка, в горле словно застрял ком, начинают выпадать волосы. Нельзя не затронуть и проблемы сна. При этом больной засыпает легко, но пробуждение наступает быстро, и в дальнейшем сон не приходит. При скрытой депрессии продолжительность полового акта становится иной, оргазм теряет краски, влечение тоже снижается. Скрытая депрессия раннего возраста дает о себе знать плаксивостью, леностью, выраженным непослушанием. Дети отстают в школе, могут убегать из дома, часто конфликтуют. Может наступить патологическое увлечение музыкой определенного направления, или религией.

Лечение скрытой депрессии предусматривает все подобные варианты. Нередко на фоне скрытой депрессии формируется алкоголизм, и даже наркомания. В таких состояниях человек ищет возможности избавиться от страданий, как-то спастись от гнетущих мыслей, размышлений. Приходя к врачу, больной не осознает свое негативное настроение, он жалуется на определенные физические симптомы. Когда врач не обнаруживает соматической причины недуга, человек начинает ходить по врачам, проводить обследования. Но истинная причина не всегда может быть определена сразу, поэтому человек считает, что врачи плохие. В итоге, человек может страдать до тех пор, пока депрессия самопроизвольно не исчезнет, или же, он, наконец, попадает к психиатру, уже не рассчитывая на выздоровление. А между тем, скрытая депрессия прекрасно лечится психотерапевтическими методами.

Источник:
Скрытая депрессия
Скрытая депрессия. Лечение
http://www.psyportal.net/8216/skryitaya-depressiya-lechenie/

COMMENTS