Создание семьи психология

В поисках идеала или Как создать счастливую семью (психология семьи)

В поисках идеала или Как создать счастливую семью (психология семьи)

В одной притче рассказывается: «Решил мужчина создать счастливую семью, долго думал, что для этого требуется, и пришел к выводу, что нужно найти свой идеал. Много дней бродил он по свету в поисках совершенства, встречал много женщин – красивых, умных, верных, богатых, но в каждой из них находился какой-то изъян, и идеальными они не были. И вот однажды мужчина встретил девушку, которая сразу поразила его – так была хороша. Тогда мужчина решил, что нашел идеал, и сразу же предложил девушке выйти за него замуж. Но, улыбнувшись, девушка сказала, что ей приятно такое слышать, только она уже замужем, и очень любит своего мужа».

Вот и, получается: мало найти свой идеал, нужно, чтобы еще и ты сам соответствовал представлениям партнера о совершенстве. Но это как раз то, о чем люди начинают задумываться, когда схлынет накал страстей, а будни семейной жизни начнут стирать воспоминания от праздника узнавания друг друга.

Очень много пишут о том, как трудно женщинам найти подходящего мужчину, отвечающего всем представлениям об идеальном партнере. Гораздо реже говорят и пишут о том же самом мужчины. Может, потому что привыкли они носить свои переживания в себе, и не приучены выкладывать на всеобщее обозрение личные проблемы. А, может, оттого, что чужие советы в таком деле считают лишними и вредными, желая все решать, как и полагается настоящим мужчинам, самостоятельно.

Но проблема есть, и в доверительных разговорах очень часто можно услышать, что именно волнует мужчин, что зачастую мешает им соответствовать женским представлениям, что не дает возможности чувствовать себя счастливыми. О чем идет речь?

Считается, что женщина нуждается в ласке и нежности, в заботе и понимании, в любовных признаниях и демонстрации больших чувств. Она мечтает чувствовать себя защищенной, перекладывая груз проблем на мужчину, хочет, чтобы жизнь была праздником, который никогда не заканчивается.

Но почему многие женщины уверены, что мужское счастье заключается в пиве с телевизором, и, чтобы их не трогали? Кто решил, что мужчинам не нужна ласка и забота, истинное понимание и поддержка? Почему мужчина просто обязан хранить все проблемы в себе и самостоятельно решать их?

Любой, даже самый прочный механизм со временем и при неправильной эксплуатации изнашивается и приходит в негодность. А уж, тем более человек, с его чувствами, переживаниями, хрупкой нервной системой и набором комплексов, которые частенько идут из детства.

Внушенные женщинами самим себе представления о том, что мужчина априори сильный и все вынесет, приводят к тому, что в трудную минуту мужчины остаются один на один со своими бедами и проблемами. Более того, если в короткие сроки они не находят выхода из трудной ситуации, то подвергаются самой настоящей обструкции от жены, то есть, от самого близкого человека, который по логике должен помочь и поддержать.

Кто, как не женщина, вдохновляет мужчину на свершения? Кто, как не женщина, может вселить уверенность в мужчину? Кто, как не женщина, может понять, простить, дать силы идти дальше? Но именно женщина часто заставляет мужчину испытывать унижение, чувствовать себя беспомощным и никчемным, именно она мешает своим неверием в его ум и силу выстоять в трудную минуту. Именно женщина может возвести мужчину на пьедестал и свергнуть с него.

Мы старательно прячем глаза от статистики, которая прямо утверждает, что мужская смертность растет с каждым годом, и уже приняла катастрофические размеры. Да, причинами называют алкоголизм, наркоманию, нежелание заниматься своим здоровьем. Но есть и еще причины: например, традиционный взгляд на мужскую роль в нашем обществе.

Россия всегда была по преимуществу патриархальным государством, где мужчина должен был заработать, прокормить семью, защитить и так далее. Сегодня многие мужчины в нашей стране оказались не в состоянии соответствовать традиционному идеалу, а это совсем не способствует повышению роли мужчины в семье, значимости в глазах женщины, и, как следствие, формирует отношение к нему, как к неудачнику и бездельнику.

Все ли так просто, как иногда представляет женщины? Не путается ли причина и следствие. Может быть, муж начинает пить, потому что он не может найти себя, потому, что у него не получается стать таким, каким желает видеть его женщина, а не, наоборот – у него ничего не выходит, потому что он пьет? Безусловно, разбираться нужно в каждом конкретном случае, а не поливать всех мужчин скопом.

Иногда кажется, что пренебрежение, ироническое отношение женщин к мужским достоинствам, к роли мужчины в их жизни, как раз и заставляет их выбирать ту линию поведения, которую им приписывают. Получается, словно из духа противоречия: не веришь в меня – я не стану ничего доказывать! Не видишь моего желания и стремления помогать тебе – больше не буду. Не веришь в мою любовь – я не стану об этом напоминать. И так далее… Выходит, что женщины сами культивируют в мужчинах те недостатки, искоренением которых потом безуспешно занимаются.

А если заглянуть поглубже? Кто в большей степени воспитывает ребенка? Мать, то есть, женщина. Всем известно, что в детских садах и школах мужчины – редкость. Значит, и дальше мальчиков воспитывают женщины. Хорошо еще, если в полной семье, в которой есть хотя бы видимость уважения к мужу, к мужчине, тогда еще есть шанс, что мальчик вырастет без комплексов. А если мать одна воспитывает сына?

Чаще всего у повзрослевшего мальчика, ставшего мужчиной будут проблемы с созданием семьи, потому что многие матери заявляют вслух о том, что растят сыновей для себя! А дальше в семье, которую пытается контролировать свекровь или теща, рождаются дети, и все начинается сначала.

Мы, женщины, сами рожаем и воспитываем мужчин, будущих мужей, отцов семейства. И плоды нашего воспитания достанутся когда-то какой-то женщине, которая будет несчастна из-за того, что мы не сумели воспитать из мальчика настоящего мужчину.

Может быть, когда-нибудь прервется этот замкнутый круг, и женщины поймут простую вещь: их счастье – в их женских руках. Только уважая мужчину, стараясь понять его, оценивать достоинства, не выпячивая недостатки, помогая и разделяя все его проблемы, можно рассчитывать на счастье и взаимопонимание в семье.

Мир лучше ссоры, понимание важнее конфликта, доброта дороже злобы – все это понимают, но сразу забывают, когда ущемляются их интересы. А ведь в семье нет понятия «я» и «ты», есть «МЫ», всегда вместе, всегда в заботе друг о друге, всегда в стремлении понять, принять, простить и не поминать зла.

Тогда не придется, как в притче, бродить по свету в поисках готового идеала – все, что нужно для счастья, найдется в том человеке, который рядом, которого вы сами когда-то выбрали и полюбили.

Источник:
В поисках идеала или Как создать счастливую семью (психология семьи)
В одной притче рассказывается: «Решил мужчина создать счастливую семью, долго думал, что для этого требуется, и пришел к выводу, что нужно найти свой идеал. Много дней бродил он по свету в поисках совершенства, встречал много женщин – красивых, умных, верных, богатых, но в каждой из них находился какой-то изъян,
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2010-08-05-524395.html

Любовь, брак, создание семьи

Молодость дает опыт способности любить, формирует понимание, что любовь – это не только отношение к какому-то конкретному человеку, но и более общая установка, ориентация характера, определяющая отношение человека к миру в целом, а не только к «объекту» любви. Однако большинство молодых людей связывают ее только с объектом, но не с собственной способностью любить.

Э.Фромм считает, что на этапе молодости и взрослости человеку открывается также содержание братской любви как чувства ответственности, заботы, уважения, знания другого человека, как желание помочь ему в жизни; материнской (отцовской) любви – установок, которые привьют ребенку любовь и вкус к жизни, дадут ему почувствовать, как прекрасно жить; любви к самому себе – не в смысле фрейдовского нарциссизма или эгоизма, а в форме уважительного и бережного отношения к собственной жизни, счастью, развитию, свободе; любви к Богу как к жизненному принципу, уважения мирового порядка и гармонии.

Стремление принадлежать другому человеку, жить с ним общей жизнью может стать основой брака и последующего создания семьи.

Как отмечала В.Сатир, семейная жизнь создается, а не вырастает просто из сексуального влечения партнеров друг к другу. Возможность создать семью требует совместимости во многих сферах жизни (от сексуальной сферы до управления предметным и социальным миром), своеобразной практической этики взаимоотношений. Семейная жизнь предполагает создание и поддержание общего комфортного психологического (экзистенциального) пространства, защищенного от отчуждения; каждый из супругов решает, чего он хочет – быть для партнера другом, любовником или супругом.

Молодость является тем возрастом, когда заключается большинство браков: к 24 годам в брак вступает до 3/4 молодых людей. Вступление в брак представляет собой важный момент жизненного пути личности в молодости. Семейная жизнь оказывает существенное влияние на ход психического развития человека, на его профессиональное становление и реализацию творческих возможностей. Чувство уверенности в себе, ответственности перед супругом, самим собой, детьми и обществом, радость от интимного общения друг с другом в счастливом браке поднимают человека на высокий уровень жизнедеятельности и творчества. Неудачные браки могут затормозить личностный рост человека и его профессиональное продвижение, негативно сказаться на отношениях в дальнейшем к представителям другого пола, на целостном отношении к миру.

Источник:
Любовь, брак, создание семьи
Любовь, брак, создание семьи: Молодость – время серьезной и большой любви, поиска спутника жизни, создания семьи. Молодые люди психологически готовы к близости, нуждаются в другом человеке, в социальной взаимности. Поиск партнера и вступление в брак – одно из средств ее … — — . Портал Медицина от А до Я
http://xn--80ahc0abogjs.com/vozrastnaya-psihologiya_783/lyubov-brak-sozdanie-39370.html

COMMENTS