Спасибо по еврейски

Благодарность по-еврейски

Рав Реувен Пятигорский, 8 материалов из раздела Видео/Видеоуроки, обновлялся 11.01.2013. Опубликован полностью

Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:

Предопределение и свободная воля

из цикла «Маска Вселенной»

Имеет ли мысль духовную структуру?

Отвечает Рав Берл Набутовский

В Израиле читаем главу Беар

Рав Бенцион Зильбер

Рав Реувен Пятигорский

Рав Реувен Пятигорский,

из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Тора и бизнес. Определение понятия запрещенного процента (рибит)

Рав Шауль Вагшал,

из цикла «Тора и Бизнес»

Процент — это не только сумма, возвращаемая сверх займа. Под это понятие подпадают и излишняя вежливость, проявленная по отношению к заимодавцу, продажа ему товаров по сниженным расценкам и многое другое.

Можно ли рассматривать предоставление потребительского кредита как вложение в бизнес?

Можно ли брать ссуду на личные нужды, если не имеешь доходного предприятия?

Рав Шауль Вагшал,

из цикла «Тора и Бизнес»

Запрет взимать проценты распространяется не только на заимодавца, но и на должника. Тора запрещает не только предоставлять ссуду под проценты, но и возвращать одолженную сумму денег с процентами, даже если это происходит добровольно.

Рав Моше Пантелят,

из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»

Я одолжил банковские сбережения племяннику, нарушил ли я запрет брать процент?

Рав Бенцион Зильбер

Как же тогда одалживать?

Рав Бенцион Зильбер

. как работает Гмах, НЕ с точки зрения потребителя?

Тора и бизнес. Ссуда с косвенной выгодой для заимодавца

Рав Шауль Вагшал,

из цикла «Тора и Бизнес»

Нельзя обуславливать выдачу ссуды каким-либо действием. Например, просить получателя походатайствовать за заимодавца, либо требовать предоставить подарок третьей стороне.

Источник:
Благодарность по-еврейски
Рав Реувен Пятигорский — Благодарность по-еврейски Цикл видеоуроков рава Реувена Пятигорского
http://toldot.ru/cycles/cycles_557.html

Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски вкусное и сытное блюдо для повседневного домашнего стола. Готовить его совершенно несложно, хотя времени на приготовление уходит немало. Часа два — два с половиной, в зависимости от качества мяса и отруба.

Главное отличие от обычной тушеной говядины в том, что в мясе по-еврейски используется очень много лука — пропорции мясо-лук 1:1.

  • Говядина. 1 кг.
  • Репчатый лук. 1 кг.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло для обжарки.

Нарезаем лук небольшим кубиком.

Разогреваем в глубоком сотейнике или казанке растительное масло и выкладываем нарезанный лук.

Нарезаем говядину также небольшими кусками. Если тот кусок мяса, который вы решили приготовить, будет с костями — то это совсем неплохо. Обрезаем мясо с костей, а сами кости не выбрасываем, а тушим вместе с остальным мясом для более насыщенного вкуса.

Помешивая обжариваем лук до легкой золотистости.

Добавляем к луку нарезанное мясо.

Перемешиваем и на небольшом огне продолжаем жарить.

Мясо сначала выделит много сока. Помешивая обжариваем все вместе до тех пор. пока мясной сок не выпарится, и мясо не начнет поджариваться.

Добавляем к мясу холодной воды, чтобы усилить вкус будущего соуса, доводим до кипения и, накрыв крышкой, продолжаем тушить на совсем небольшом огне. Добавляем соль по вкусу, учитывая что соус немного выпарится.

Тушим мясо часа полтора-два. говядина должна стать очень мягкой и отваливаться от костей, если таковые будут.

Минут за 15 до окончания тушения добавляем к мясу по-еврейски лавровый лист.

Вот и все. Мясо по-еврейски полностью готово. Сами куски говядины очень вкусные и мягкие, а соус, получившийся при тушении, очень насыщенный.

Весь лук в соусе растворился и придал соусу небольшую густоту.

Такой соус очень хорошо подходит практически к любому гарниру, особенно хорошо к пасте, картофелю и картофельному пюре , а также к рису и гречке. так что при приготовлении мяса по-еврейски я, обычно, оставляю много соуса.

Источник:
Мясо по-еврейски
Мясо по-еврейски вкусное и сытное блюдо для повседневного домашнего стола. Готовить его совершенно несложно, хотя времени на приготовление уходит немало. Часа два — два с половиной, в зависимости от качества мяса и отруба.
http://yourmeal.ru/2015/07/31/myaso-po-evrejski/

Фаршированная рыба по-еврейски

На праздники часто подают фаршированную рыбу. Мне нравится, когда ее подают на зеркале и искусно украшают. Недавно пришлось отведать фаршированной рыбы по-еврейски, спешу поделиться рецептом. Проще всего фаршировать карпа, но по такому же принципу можно приготовить и другую рыбу.

По сути, карпа мы начиним и будем тушить. И не целую рыбину, а кусками. Будет вкусно! Приготовление рыбы, фаршированной по-еврейски, занимает порядка двух с половиной часов. Поэтому время придется планировать.

Итак, простой рецепт фарширoванной рыбы по-еврейски с фото — перед вами. Поехали!

Ингредиенты, необходимые для приготовления фаршированной рыбы по-еврейски, следующие:

  • карп — 1 шт. (около 2 кг)
  • луковица — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. (большая)
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 1/2 чайной ложки
  • батон или белый хлеб — 3 ломтика
  • соль и черный перец — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски в домашних условиях?

Вымойте и вычистите карпа. Срежьте плавники. Нарежьте кусками по 2 см.

Вырежьте мясо из каждого кусочка рыбы, находящееся только между кожицей и большой костью. Не повредите кожу! Эти пустоты мы начиним фаршем, как и большую дыру. Голову вычистите также.

Беремся за начинку. Снимите корочку с батона или булки. Замочите булку в молоке.

Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в ней нарезанный лук, помешивая, до прозрачности.

Пропустите через мясорубку мясо рыбы, жареный лук и булку. Добавьте к ним соль, перец и яйцо. Хорошенько размешайте. Если желаете, можете пропустить начинку через мясорубку еще раз.

Готовым фаршем начините «пустоты» рыбы. Проще говоря, фаршируйте кусочки рыбы.

В кастрюлю с широким дном выложите очищенную и порезанную кольцами морковь. Нарежьте кольцами луковицу с шелухой. Туда же отправьте перец горошком и лавровый лист.

На овощи в кастрюлю выложите фаршированного карпа. Залейте кипящей водой. Вода должна слегка покрывать рыбу.

Тушите фаршированную рыбу по-еврейски на медленном огне под прикрытой крышкой в течение двух часов. Не забудьте шумовкой снять пену.

Готовую рыбу выложите на тарелку, сформировав карпа. Сбрызните соусом, в котором карп варился. Подавайте фаршированного по-еврейски карпа с овощами и вареным рисом или картофелем.

Фаршированная рыба по-еврейски готова! Приятного аппетита!

Источник:
Фаршированная рыба по-еврейски
На праздники часто подают фаршированную рыбу. Мне нравится, когда ее подают на зеркале и искусно украшают. Недавно пришлось отведать фаршированной рыбы по-еврейски, спешу поделиться рецептом. Проще
http://smashno.ru/ribka/farshirovannaya-ryiba-po-evreyski#comment-32371

Форшмак по-еврейски

  • Сельдь — 2шт.
  • Луковица — 1шт.
  • Зел.яблоко — 1шт.
  • Батон без корки — 3 кусочка
  • Сл. масло — 1ст.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Лим.кисл. — щепотка
  • Петрушка,укроп,зел. лук
  • Тарталетки — 8 штук
  • Плавленный сыр «Дружба» в тюбике — 1шт.
  • (можно обычный)
  • Майонез — по надобности.

1. Сельдь лучше брать малосольную,а если уж попалась соленая, ее желательно вымочить (филе)в молоке,в минеральной воде или холодном чае,кому,что нравится.

2. Итак,вымочив филе,нужно отделить косточки, мякоть очень мелко порубить или пропустить через мясорубку.

3. Зеленое яблоко,лучше брать кисловатое, очистить от кожуры и порубить. Лук мелко нашинковать и добавить к нему яблоки.

4. Ломтики батона размочить в кипяченой воде,отжать и добавить к яблоку и луку, все это нужно пропустить через мясорубку.

5. Делаем маринад -лимонную кислоту( можно уксус) и сахар развести в небольшом кол-ве воды,чуточку соли,1/2 ч. ложки раст. масла, все смешиваем, добавляя необходимые ингредиенты по- вкусу, пробуем, чтоб было сладко-кисло-остренько.

6. Добавить маринад в общую массу,в меру.

7. Туда же добавить сливочное масло размягченное, черный молотый перец с лимонным ароматом и все хорошо перемешать.

8. К общей массе добавить сельдь рубленную или пропущенную через мясорубку,хорошо перемешать,

поставить в холодильник на 1 час.

9. На донышко тарталетки положить 1 ч.ложку мягкого плавленного сыра «Дружба» из тюбика. Если нет в тюбике, взять обычный плавленный сыр Дружба» в брикете, натереть на мелкой терке + чуточку майонеза для связки.

10. Достать из холодильника форшмак,мокрыми руками скатать шарики по диаметру, соответствующими размеру тарталетки, обвалять в нарезанной зелени с зеленым луком,поместить в тарталетку. Украсить оливкой. 11. Поставить в холодильник.

12. Съедается гостями на-Ура! Особенно довольны мужчины,говорят,под-водочку закуски лучше нет!

Источник:
Форшмак по-еврейски
Сельдь — 2шт. Луковица — 1шт. Зел.яблоко — 1шт. Батон без корки — 3 кусочка Сл. масло — 1ст.л. Сахар — 0,5 ч.л. Лим.кисл. — щепотка Петрушка,укроп,зел.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/89627

COMMENTS