Спорт при неврозе

ЛФК при неврозах

ЛФК при неврозах рассматривают как естественный биологический метод с физиологически обоснованным применением физических упражнений и естественных факторов природы. Она оказывает непосредственное влияние на основные патофизиологические проявления при неврозах — способствует выравниванию динамики основных нервных процессов, координированию функции коры и подкорки, первой и второй сигнальных систем и т. д. Методика лечебной физической культуры дифференцируется в зависимости от патофизиологических нарушений в высшей нервной деятельности (неврастения, истерия, психастения), клинического проявления данного заболевания, его основной симптоматики, эмоционального тонуса, возраста, функциональных возможностей больного.

В стационарных условиях больные неврозами чаще всего находятся на постельном режиме. В комплексе с медикаментозной терапией, физиотерапией используются гигиеническая и лечебная гимнастика.

Больным с психастенией следует вначале рекомендовать наиболее простые упражнения (для рук, ног, туловища) из облегченных исходных положений (сидя, лежа). Усложнять их следует постепенно, вводя упражнения с гимнастическими палками, прогулки на лыжах, плавание и т. д. В процессе занятий необходимо отвлечь внимание больного от навязчивых мыслей, заинтересовать его увлекательными игровыми упражнениями.

Во время занятий необходимо включать паузы для отдыха, чередовать общеукрепляющие упражнения с дыхательными. С целью общего тонизирования можно включить упражнения корригирующего характера, с дозированным напряжением, упражнения в парах. Рекомендуются также упражнения на развитие функции вестибулярного аппарата. Продолжительность занятия сначала составляет 10-15 мин., по мере адаптации больных к нагрузке его время постепенно увеличивается до 35-45 мин.

Больным психастенией необходимо регулярное строго индивидуальное закаливание организма: обтирание, кратковременные души с постепенно понижающейся температурой (от 35 до 24°), купание с непременным последующим растиранием тела до покраснения кожи (гимнастика сосудов). Зимой рекомендуются прогулки на лыжах продолжительностью не более 30—40 мин. с обязательным отдыхом.

Занятия проводятся индивидуальным и малогрупповым методом. Группу рекомендуется подбирать таким образом, чтобы в нее входило несколько человек, хорошо освоивших характер выполнения упражнений. Это важно потому, что у большинства больных психастенией плохая координация движений.

Если нагрузка первого периода переносится больным хорошо, то во втором периоде в занятия вводят специальные упражнения, способствующие улучшению внимания, быстроты и точности движений, координации, воспитывающие ловкость, быстроту реакции. Для тренировки вестибулярного аппарата целесообразно использовать упражнения с закрытыми глазами, круговые движения головой, наклоны туловища в различных направлениях, упражнения с внезапной перестройкой движений по команде во время бега, ходьбы и т. п. При хорошей переносимости нагрузки добавляются прыжки, соскоки, упражнения со скакалкой, подвижные и спортивные игры.

Хорошие результаты лечения достигаются в санаторных условиях, где больные большую часть времени пребывают на свежем воздухе и могут по показаниям сочетать климатотерапию с различными видами физиотерапии: электроводолечением, бальнеотерапией и др. И. П. Павлов писал: «Я неоднократно убеждался в том, что когда я, будучи сильно раздражен во время своих опытов, переключаюсь на физическую работу, я быстро успокаиваюсь», подчеркивая тем самым, что смена деятельности и мышечная работа способствуют уравновешиванию нарушенных взаимоотношений нервных процессов в коре головного мозга. Физические упражнения стимулируют у больных различные физиологические механизмы, взаимодействие которых извращено в результате заболевания, помогают уравновешиванию внутренней среды организма с внешней средой, что способствует его оздоровлению.

Во время занятий следует постоянно обращать внимание больного на малейшее улучшение двигательной активности, внушать ему, что регулярное и упорное выполнение заданий улучшает его общее состояние и приводит к восстановлению нарушенных функций. Методист должен внимательно изучать личность раненого, наблюдать за его реакцией на нагрузку, отношением к двигательной активности. Это помогает индивидуализировать занятия и, как правило, является залогом положительного лечебного эффекта.

Выполнение перечисленных задач возможно только при комплексном проведении всех лечебных и реабилитационных мероприятий, из которых лечебная гимнастика, лечение положением и массаж играют особо важную роль.

В заключение следует подчеркнуть, что больным с различными видами неврозов рекомендуется и в домашних условиях продолжать занятия в виде утренней гигиенической гимнастики (комплекс должен быть составлен врачом с учетом особенностей нарушенных функций у данного больного), посещать группы здоровья, играть в волейбол, больше ходить, ездить на велосипеде, кататься на лыжах и коньках.

Источник:
ЛФК при неврозах
Методика лечебной физической культуры лфк при неврозах
http://www.mordovnik.ru/lflnevroz

Неврозы и неврозоподобные состояния

В процессе подготовки к соревнованиям спортсмены нередко испытывают состояние повышенной возбудимости мотивационно-эмоциональной системы. Такое неуравновешенное состояние возникает главным образом у лиц с повышенной возбудимостью, эмоциональной неуравновешенностью, мнительностью и представляет собой невроз.

Невроз — психогенное (конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. Среди причин возникновения неврозов — различные социальные конфликты, жизненные неудачи, противоречия между уровнем потребности и истинным положением вещей, между притязанием (запросами) и возможностью его осуществления.

Для возникновения неврозов имеют значение также конституциональные особенности личности, черепно-мозговые травмы, перенесенные соматические и инфекционные заболевания. Способствующими факторами являются психическое и физическое переутомление, отягощенное отрицательными эмоциями и переживаниями, грубые нарушения режима, курение, употребление алкоголя.

Спортивный врач должен ясно себе представлять психоэмоциональное состояние спортсменов при подготовке к соревнованиям, к какой группе (стенической или астенической) относится тот или другой спортсмен.

Обобщенных статистических данных о неврозах у спортсменов нет, хотя проблема неврозов в апорте все настойчивее привлекает к себе внимание врачей. Неврозы — это болезни личности, болезни мотивационно-эмоциональной системы, отличительным признаком которых являются вегетативные расстройства. Ведущими проявлениями невроза являются снижение физической и психической работоспособности, нарушение адаптивного поведения.

В спортивной практике наиболее часто встречаются следующие формы неврозов: неврастения, невроз навязчивых состояний, кардионевроз.

Гипостеническая форма характеризуется признаками общей вялости, апатии, подавленного настроения, сонливостью днем, бессонницей ночью. У спортсменов этой группы отмечаются однотипные жалобы на общую усталость, нежелание тренироваться или вообще что-либо делать, они невнимательны, рассеянны, у них отсутствует ощущение свежести после сна.

Главным в клинической картине невроза навязчивых состояний являются различные проявления навязчивости. Важной особенностью навязчивых мыслей является то, что страх при них появляется не всегда, а при определенных условиях в той или иной ситуации или при вызывании определенных представлений и отсутствует вне их. Наблюдаются навязчивые мысли проигрыша на соревнованиях, фальстарта, страх заболевания, например раком (канцерофобия). Нередко спортсмены обращаются к врачу по поводу опасений за свое сердце (кардиофобия), боязни оставаться в закрытом помещении (клаустрофобия). В основе навязчивых состояний лежит возникновение очага патологического возбуждения, который вызывает в коре головного мозга явления отрицательной индукции и запредельного торможения. Фобии, в сущности, являются патологическими пассивно-оборонительными реакциями.

Кардионевроз — это заболевание, являющееся одной из частых форм проявления неврозов внутренних органов. Главную роль играют психические переживания, физические перенапряжения. Нередко проявления невроза сердца наблюдаются при злоупотреблении алкоголем, табаком, крепким кофе. Клинически кардионевроз сопровождается жалобами на неприятные ощущения и боли в области сердца, хотя при объективном обследовании сердца патологических изменений не определяется.

Лечение обычное и зависит от формы невроза. Спортсмены с выраженными клиническими проявлениями той или другой формы невроза должны быть освобождены от соревнований и иметь сниженную тренировочную нагрузку, а также дополнительные дни отдыха. Они нуждаются в улучшенных условиях размещения на учебно-тренировочных сборах и особом внимании врача.

Источник:
Неврозы и неврозоподобные состояния
В процессе подготовки к соревнованиям спортсмены нередко испытывают состояние повышенной возбудимости мотивационно-эмоциональной системы. Такое неуравновешенное состояние возникает главным образом у
http://www.medical-enc.ru/sport/nevrozy.shtml

Спорт при неврозе

Содержание статьи «Лечебная физкультура при неврозах»:

Расстройство психики возникает в результате инфекционного или травматического поражения головного мозга либо после соматических заболеваний, приводящих к психическим нарушениям.

Важное место в реабилитации занимает лечебная физкультура, закаливание, баня, массаж (см. Массаж) и др.

Неврозы — один из наиболее часто встречающихся видов психогенных реакций, характеризуются психическими расстройствами (тревожность, опасения, фобии, истерические проявления и др.), наличием соматических и вегетативных нарушений.

Выделяют четыре типа неврозов: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия, перетренированность и переутомление (у спортсменов).

Неврастения (астенический невроз) характеризуется повышенной психической и физической утомляемостью, рассеянностью, снижением работоспособности и др. Наиболее типичны жалобы на упадок сил, отсутствие энергии, разбитость, непереносимость обычных нагрузок, нарушение сна и др.

Невроз навязчивых состояний (обессивно-кольпульсивный невроз) объединяет многочисленные невротические проявления. Наиболее характерны боязнь открытого пространства, определенного положения, страх, не способность выполнения каких-либо привычных функций и т.д.

Истерия проявляются двигательными и сенсорными расстройствами, а также нарушениями вегетативной функции, имитирующими соматические и неврологические заболевания. K группе двигательных расстройств, с одной стороны, относятся истерические парезы и параличи, с другой — гиперкинезы, тики, грубый ритмический тремор, усиливающийся при фиксации внимания, и ряд других непроизвольных движений. Возможны генерализованные судорожные движения, сопровождающиеся вегетативными расстройствами и нарушением сознания.

Переутомление и перетренированность характеризуется ухудшением нервно-психического и физического состояния, снижением спортивной и общей работоспособности. В большинстве случаев переутомление и перетренированнность наслаиваются друг на друга, давая симптомокомплекс нарушений деятельности организма. Ухудшается общая работоспособность, сон, усиливается потливость, сердцебиение и т.д. При неврозах рекомендуются ЛГ групповым методом в сопровождении музыки, массаж, длительные прогулки в лесу (парке, сквере, вдоль берега реки, моря и пр.), езда на велосипеде, гребля, прогулки на лыжах, плавание, психотерапия, фитотерапия, усиленное питание с включением углеводов и витаминов, прием кислородного коктейля с лекарственными травмами, ароматические ванны и др.

В патогенезе половых расстройств большое значение имеет стрессовое состояние, которое возникает и становится устойчивым при выявлении сексуальной недостаточности (дисгармонии). При сексуальной дисгармонии, связанной с физическими причинами, расстройства, нередко вызваны неврозом. Если имеются воспалительные заболевания предстательной железы и семенных пузырьков, нарушения нервно-сосудистой регуляции, сахарный диабет, необходимо комплексное лечение. Сексуальные расстройства у мужчин характеризуются расстройствами сна, головными болями и т.д.

При неврогенной (невротической) импотенции проводится массаж, ЛГ, плавание, лыжные прогулки, баня (сауна), физиотерапия, витаминизация, водные процедуры, адаптагены (жень-шень, лимонник, заманиха и др.).

С возрастом происходят структурные изменения в тканях половых желез с разрастанием соединительных элементов, чувствительность которых к кислородному голоданию значительно ниже, чем семенного эпителия и интерстиция яичек.

Признаки климакса у мужчин наблюдаются в различных возрастных группах в различной степени выраженности. Но у всех происходит изменение гормонального фона и связанная с этим перестройка психических и нейрогуморальных компонентов. Наличие астении подтверждается жалобами, дрожанием сомкнутых век и пальцев вытянутых рук, повышением сухожильных рефлексов, тревожной мнительностью. Отмечается быстрая утомляемость, снижение физической и умственной работоспособности, ослабление памяти, внезапные приливы жара, повышенное потоотделение, различные боли ангиостатического характера, снижение половой активности. Возникают также нарушения в деятельности ЦНС и вегетативной нервной системы, отмечены расстройства функций висцеральных органов, изменение обмена веществ, нейроэндокринная дискорреляция, колебания артериального давления, пульса, сосудистые реакции.

При климаксе у мужчин показаны занятия физкультурой (ходьба, бег трусцой, лыжные прогулки, езда на велосипеде, игры и др.), ежедневная утренняя гигиеническая гимнастика (см. рис. Примерный комплекс ЛГ при климаксе у мужчин), фитотерапия, массаж, баня (сауна) и другие средства.

Примерный комплекс ЛГ при климаксе у мужчин

Для этого состояния характерны повышенная утомляемость, ослабление и даже утрата способности к большому физическому или психическому напряжению. Синдром может быть конституционально обусловлен, но может развиться при недостаточном питании, «витаминном голоде», чрезмерной физической и психической нагрузке, в период выздоровления после перенесенных заболеваний, травм и т.д. При астеническом синдроме рекомендуется дозированная ходьба, ЛГ (см. рис. Примерный комплекс ЛГ при астении), общий массаж, фитотерапия, лыжные прогулки, езда на велосипеде, плавание, закаливание, сауна (баня), прием адаптогенов (лимонник, жень-шень и др.) и др.

Примерный комплекс ЛГ при астении

Английский
невроз – neurosis
навязчивый невроз – obsessional neurosis, compulsion neurosis
травматический невроз – traumatic neurosis
функциональные сексуальные расстройства у мужчин – functional sexual disorders in men
климакс – climacteric
климакс у мужчин – menopause in men
астения – asthenia
астенический синдром – asthenic syndrome

Источник:
Спорт при неврозе
Лечебная физкультура при неврозах. Функциональные сексуальные расстройства у мужчин. Выделяют четыре типа неврозов: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия, перетренированность и переутомление
http://fiziolive.ru/html/fiz/lfk/lfk_neurosis.htm

COMMENTS