Ст 42 тк рб

Как считать пособие после увольнения работника? (Комментарий отдельных норм Трудового кодекса РБ)

Как считать пособие после увольнения работника? (Комментарий отдельных норм Трудового кодекса РБ)

Нередки случаи, когда пособие по временной нетрудоспособности работнику необходимо выплатить за период после даты его увольнения. Порядок исчисления пособия за счет средств государственного социального страхования в таких ситуациях четко определен законодательством.

Обратимся к части четвертой п. 35 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290. Так, работникам, у которых временная нетрудоспособность наступила в период работы и продолжалась после увольнения, за период после дня увольнения пособие назначается за дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, приходящиеся на рабочие дни при 5-дневной рабочей неделе.

При исчислении в таких ситуациях пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – пособие) могут возникнуть различные трудности.

Например, как при назначении пособия определить оплачиваемый период, приходящийся на период временной нетрудоспособности работника, продолжающийся после дня его увольнения, произведенного на основании п. 6 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) – в связи с неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности?

Порядок начисления рассматриваемого пособия урегулирован Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее – Положение № 530).

Так, указанное пособие назначает и выплачивает страхователь за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, а также при обострении заболеваний, связанных с последствиями несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний после его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, в размере 100 % его среднедневного (среднечасового) заработка, исчисляемого и выплачиваемого в соответствии с законодательством о пособиях по временной нетрудоспособности, за рабочие дни (часы) по графику работы застрахованного (п. 268 Положения № 530).

Каких-либо иные норм, регулирующих порядок обеспечения рассматриваемыми пособиями, Положение № 530 не содержит.

В данном случае нужно руководствоваться нормой п. 6 ст. 42 ТК. Она гласит, что нанимателю предоставлено право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия в случае неявки работника на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. При этом за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Таким образом, ситуация, приведенная в вопросе, просто не должна иметь место. Работник не может быть уволен на основании п. 6 ст. 42 ТК, а значит, пособие должно быть начислено за весь период нетрудоспособности.

Источник:
Как считать пособие после увольнения работника? (Комментарий отдельных норм Трудового кодекса РБ)
Нередки случаи, когда пособие по временной нетрудоспособности работнику необходимо выплатить за период после даты его увольнения. Порядок исчисления пособия за счет средств государственного социального страхования в таких ситуациях четко определен законодательством.
https://www.gb.by/aktual/sotsialnoe-strakhovanie/kak-schitat-posobie-posle-uvolneniya-rab_co000-0001013-1

Особенности расторжения договора при сокращении штатов

Особенности расторжения договора при сокращении штатов

Казалось бы, что многие вопросы, связанные с порядком увольнения работников давно разрешены, разъяснены и достаточно подробно регламентированы.

Однако, на практике периодически возникают ситуации во взаимоотношениях между работниками и нанимателями, разрешить которые прямым и безусловным применением той или иной нормы права не представляется возможным. И тогда, для того, чтобы подтвердить правомерность действий нанимателя или работника необходим достаточно подробный анализ трудового законодательства.

Хотелось бы высказать мнение по ряду взаимосвязанных вопросов, которые возникали в реальных взаимоотношениях работника и нанимателя.

Наниматель за два месяца предупредил работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников (п. 1 ст. 42 ТК РБ). Но срок предупреждения истек, а наниматель так и не издал приказа об увольнении работника.

  1. Обязан ли наниматель уволить работника именно в указанный в предупреждении день?
  2. Если наниматель не уволил работника в день, указанный в предупреждении, обязан ли он выдавать повторное предупреждение с указанием нового срока?
  3. Имеет ли основания работник считать себя уволенным (соответственно свободным от обязательств перед нанимателем) именно в тот день, который указан в предупреждении?
  4. Имеет ли право наниматель уволить работника за прогул (п.5 ст. 42 ТК), если работник не вышел на работу после истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников?
  1. Проведение фактических действий нанимателя по сокращению штата работников (внесение в штатное расписание изменений по сокращению численности и штата работников, изменение фонда оплаты труда, внесение изменений в сопутствующие внутренние локальные нормативные акты нанимателя и т.д.);
  2. Отсутствие у нанимателя вакантных рабочих мест для трудоустройства работника на данном предприятии.

При этом, повторимся, закон устанавливает минимальный срок в два месяца, в течение которого наниматель имеет право совершить сокращение штатов. Но закон не ограничивает нанимателя максимальным сроком и не устанавливает никаких правовых последствий при превышении такого срока. Более того, часть 3 статьи 43 прямо указывает на возможность применения более длительного срока предупреждения. Правовые последствия для истечения срока предупреждения предусмотрены трудовым законодательством только в отношении контрактов, как разновидности срочного трудового договора.

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что если к реальным действиям по сокращению штатов и численности работников наниматель приступил с опозданием, не будет никакого нарушения законодательства в том, что трудовой договор с работником не будет расторгнут точно в срок, указанный в предупреждении. В противном случае, наниматель, нарушил бы законодательство в части требования о совершении реальных действий по сокращению штата работников.

Кроме уже приведенных доводов, рассмотрим еще ряд положений трудового законодательства:
Расторжение трудового договора, так же как и любое его изменение оформляется соответствующим приказом нанимателя (п.15 ст.55 ТК РБ). Предупреждение о предстоящем увольнении не является приказом. Это только предупреждение о намерениях нанимателя в отношении конкретного работника и предложение работнику подумать о дальнейшем трудоустройстве. Наличие предупреждения не влияет, фактически, ни на заработную плату, ни на выполняемые трудовые обязанности. Единственным изменением в привычном распорядке для работника является свободный день в неделю (с сохранением или без сохранения заработной платы) для поиска новой работы (ч.6 ст. 43 ТК).

Решение нанимателя о проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников, а также письменное предупреждение работника о предстоящем сокращении, не лишает работника права обратиться к нанимателю с заявлением о расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьями 37 или 40 ТК РБ.

Статья 37 ТК РБ устанавливает право сторон прекратить трудовые взаимоотношения по соглашению сторон. Статья 40 ТК РБ устанавливает право работника расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив нанимателя за один месяц до расторжения.
Соответственно, если работник желает прекратить трудовые взаимоотношения именно в срок, указанный в предупреждении, он имеет право подать заявление о расторжении трудового договора либо по соглашению сторон, либо по собственному желанию.

Если приказа об увольнении работника наниматель не издал, а работник не подавал никакого заявления, трудовой договор не может считаться расторгнутым ни по инициативе работника, ни по инициативе нанимателя.

сходя из положений трудового законодательства, можно утверждать, что работник становится свободным от обязательств перед нанимателем только в день, следующий за днем расторжения трудового договора.

До этого момента трудовой договор действует в полном объеме и стороны договора обязаны соблюдать его условия.

Вывод напрашивается весьма однозначный – работник не может считать себя свободным от обязательств перед нанимателем только на основании того, что наступил срок предполагаемого увольнения, указанный в предупреждении нанимателя.

Согласно статьи 198 ТК РБ, увольнение по основаниям, предусмотренным п.5 статьи 42 ТК РБ, является мерой дисциплинарного взыскания, которую наниматель имеет право применять к работнику, в случае виновного поведения. Статьи 198, 42, 43 не устанавливают каких-либо особенностей по применению такой меры взыскания, как увольнение к работнику, получившему предупреждение о предстоящем увольнении по основаниям, предусмотренным п.1 ст. 42 ТК РБ.

Источник:
Особенности расторжения договора при сокращении штатов
Часто возникающие вопросы, касающиеся увольнения работников при сокращении штата
http://belpravo.by/vladimir-shaposhnikov/osobennosti-rastorzheniya-dogovora-pri-sokraschenii-shtatov

Статья 42

Статья 42. Трудового кодекса РБ
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:

1) ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников;

2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;

4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;

5) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

6) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы;

8) совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;

9) однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников.

Источник:
Статья 42
Статья 42 Трудового кодекса РБ ст. 42 Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя от 26 июля 1999 г. № 296-З Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения
http://bel-kodeksy.com/trudovoj_kodeks_respubliki_belarus/42.htm

Трудовой кодекс Республики БеларусьСтатья 42

Трудовой кодекс Республики Беларусь
Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:

1) ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников;

2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;

4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;

5) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

6) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы;

8) совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;

9) однократного грубого нарушения требований по охране труда, повлекшего увечье или смерть других работников.

Источник:
Трудовой кодекс Республики БеларусьСтатья 42
Ст. 42 ТК РБ Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя 296-З от 26.07.1999 г. Трудовой кодекс Республики Беларусь Статья 42 ТКРБ, Трудовой кодекс Беларуси, КЗоТ Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения
http://kodeksy-by.com/trudovoj_kodeks_rb/42.htm

COMMENTS