Страх паника

Страх, паника, фобия

С помощью терминов «страх», «паника» и «фобия» на сегодняшний день описывается огромное количество психологических феноменов. Общим для всех людей, которые страдают от данных состояний, является то, что они несвободны; не способны вести самостоятельный и независимый от близких людей образ жизни, обречены на регулярное переживание сильных негативных эмоций. Они не могут заниматься различными видами деятельности, не испытывая при этом страха или фобических состояний.Краткий перечень эмоциональных расстройств, связанных со страхами, паникой и фобиями.

Характеризуются внезапным возникновением состояния сильного страха, паники, дискомфорта, сопровождающегося

  • затрудненным дыханием,
  • ощущением удушья,
  • головокружением,
  • болезненным или учащенным сердцебиением (тахикардией),
  • дрожью,
  • потливостью,
  • тошнотой или дискомфортом в желудке,
  • ощущением онемения, покраснением лица,
  • болью в груди.

Для определения приступа достаточно четырех из перечисленных телесных симптомов. Панические атаки могут дополняться ощущением нереальности происходящего, страхом смерти, страхом сойти с ума, совершить безрассудные действия.

Приступ происходит внезапно, его интенсивность нарастает. Он развивается на фоне отсутствия таких медицинских факторов, как нарушение функции щитовидной железы, интоксикация алкоголем, наркотиком или кофеином.

Одним из вариантов развития панического расстройства является паническое расстройство с агорафобией. Приступы паники сопровождаются страхом пребывания в местах, где не будет оказана помощь в случае возникновения приступа. В результате этого страха человек ограничивает выходы из дома без сопровождения; боится находиться один дома, в толпе, в общественном транспорте (в местах скопления людей).

Как правило, паническое расстройство развивается по принципу генерализации. Возникнув однажды в ситуации сильного стресса, далее начинает возникать поначалу в схожих ситуациях, а затем в ситуациях более отдалённо напоминающих первичную. Например, возникнув однажды в ситуации потенциального нападения собаки, затем развивается при встрече со всеми собаками, затем с любым животным и, наконец, лишь при мысли о встрече с животным. Безусловно, лечение панических атак гораздо эффективнее, если оно начато в начале развития расстройства, нежели при его генерализации и закреплении.

Иррациональный, устойчивый, неконтролируемый страх, который может обостряться в определенных ситуациях. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей.

Одним из наиболее распространенных примеров фобии является агорафобия. Страх находиться в открытых местах, местах скопления людей без сопровождения. На данный момент список различных фобий огромен, постоянно пополняется, поэтому нет необходимости приводить его полностью. Однако следует помнить, что при возникновении любой фобии необходима помощь специалиста — психотерапевта или клинического психолога. Для фобий также характерна генерализация, а также (при условии длительного развития расстройства) формирование особых ритуалов — навязчивых действий.

3. Навязчивые мысли и действия (обсессивно-компульсивные расстройства)

Навязчивые мысли — устойчивые, повторяющиеся идеи, импульсы, которые приносят эмоциональный дискомфорт, являются бессмысленными и нерациональными. Как правило, человек способен отдавать себе отчет в том, что данные мысли являются плодом его собственного мышления и не навязаны извне. Он старается игнорировать их, подавить, нейтрализовать.

Навязчивые действия — устойчивое, повторяющееся сознательное поведение (сюда относятся защитные «ритуалы»), которое возникает в ответ на болезненно навязчивые мысли или любые другие эмоционально неприятные стимулы, страхи, дискомфорт. Отличительным признаком навязчивых действий является их нерациональность, чрезмерность, явное несоответствие пугающей ситуации. Например, мытье рук, перешагивание через швы в тротуарной плитке и т.п.

Навязчивые состояния вызывают сильные страдания и длятся очень долго, значительно мешают нормальной каждодневной жизни человека, его профессиональной деятельности, отношениям с другими людьми.

Это страх перед наличием тяжелого заболевания. Медицинские обследования не приносят результатов, однако убежденность в наличии заболевания, страх перед ним остается.

Классической схемой лечения данных расстройств является сочетание приема психотропных препаратов (антидепрессанты, транквилизаторы, иногда — нейролептики) и психотерапии. Многие специалисты (в том числе психотерапевты и медицинские психологи нашего Центра) отмечают недостатки данной схемы:

  • наличие у препаратов побочных эффектов;
  • риск развития психологической зависимости от препаратов (отвыкание может спровоцировать новый всплеск тревоги или страха);
  • лекарства сами по себе не помогают человеку обрести навыки саморегуляции, преодолеть психологические проблемы, а лишь «гасят» первичный симптом;
  • некоторые препараты могут вызывать сильную заторможенность, сонливость, что мешает психотерапевтической работе и полноценной жизни.

Как правило, состояния страха, паники имеют связь с перенесенной психотравмой, а также с определенными чертами личности, которые являются предпосылками для формирования данного спектра расстройств. Человек может годами блокировать свои собственные желания, потребности ради, например, соответствия внешним стандартам успеха, благополучия. Жить «не своей» жизнью. Или столкнуться с внезапной потерей, горем, и, оправившись через некоторое время, продолжать носить в себе его осколки. Все перечисленные ситуации являются источниками стресса, который, накапливаясь, может вызывать болезненные эмоциональные состояния.

Наши специалисты — медицинские психологи и психотерапевты — проведут психологическую диагностику, которая поможет установить источник тревожного состояния, стресса, и разработают индивидуальный психологический/психотерапевтический маршрут, подберут необходимую именно Вам программу без использования лекарственных препаратов. Работа со специалистами нашего Центра поможет быстро и эффективно справиться с состояниями страха, паники, фобиями, предотвратить их повторение и обрести внутреннюю гармонию.

Источник:
Страх, паника, фобия
Термины "страх", "паника" и "фобия" обозначают не только сильные эмоциональные состояния, но и целую группу невротических расстройств
http://emberint.ru/services/strakh-panika-fobiya

Страх и паника

Те, кто утверждают, что не имеют чувства страха, прежде всего обманывают самих себя. Ощущение страха, появляющееся в момент опасности у человека — естественное чувство. Это срабатывает инстинкт самосохранения — сигнал тревоги в опасной ситуации. Страх мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание, помогает выходить из тупиковой ситуации.

В некоторых случаях отсутствие чувства страха означает отсутствие воображения и, следовательно, неспособность оценить опасность. Наоборот, те у кого пылкое воображение, могут часто испытывать это ощущение непропорционально реальной опасности. На почве страха появляются беспокойство, трепет, слабость, бессилие, неподвижность. Это состояние сопровождается нарушениями вегетативной нервной системы или же истерической реакцией, которая характеризуется неясностью суждений и неспособностью к действиям. Отсутствие ясности в оценке ситуации влечет за собой состояние безвыходности и отказ от сопротивления. Человек, охваченный паникой, может быстро вовлечь в подобное состояние и окружающих.

Подобное поведение лишено какого-либо здравого смысла. Это чистый инстинкт, характеризующийся криком: «Спасайся кто может!»

Люди, охваченные паникой, полностью теряют индивидуальные достоинства и становятся частью разрушительной массы, неспособной контролировать свои действия. Толпа, действующая вслепую, может увеличить опасность. Неоднократно отсутствие представления о реальной опасности приводило к необдуманным действиям, таким, как прыжки из окон верхних этажей. В те моменты это казалось менее мучительным, чем ждать помощь или искать другой способ спасения.

Противодействовать панике чрезвычайно трудно, справиться с этим может человек очень известный и уважаемый, придерживающийся твердой линии поведения, умеющий разговаривать с толпой и внушать уважение. Средства борьбы с паникой разнообразны. Убеждение (если есть время), категорический приказ, объяснение несущественности опасности или же использование силы и даже устранение наиболее злобных паникеров. Остановить толпу, которая впадает в панику, значительно легче, начиная с последних, уменьшая группу насколько это возможно; перегораживать дорогу толпе, которая движется, гораздо труднее, так как сзади давят на идущих впереди.

Когда страх становится постоянным состоянием, он превращается в подлость.

Как преодолеть эти трудности? Человек должен верить во что-то высшее, или в себя самого, или в правоту того, что он делает. Мотивация собственных поступков должна быть сильным импульсом, который помогает преодолевать трудности. Опыт, предыдущие испытания, прожитая жизнь могут придать человеку силы.

быть всегда психологически подготовленным. Такой человек находится в лучших условиях, и с ним не случиться ничего плохого.

В чрезвычайной обстановке важно, чтобы вы были в состоянии:

— принимать быстрые решения;

— постоянно и непрерывно контролировать самого себя;

— уметь различать опасность;

— уметь распознавать людей;

— быть независимым и самостоятельным;

— быть твердым и решительным, когда потребуется, но уметь подчиняться, если необходимо;

— определять и знать свои возможности и не падать духом;

— в любой ситуации пытаться найти выход.

Никогда не сдавайтесь, ставка в игре очень высока, чтобы уступить, не испробовав все возможные средства.

Беженцы с Донбасса в совхозе имени Ленина

1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма — «свет») имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например,

200 тыс км/с в стекле и

3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью «Температура эфира и красные смещения»), разную скорость для разных частот (см. статью «О скорости ЭМ-волн»)

2. В релятивизме «свет» есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский «свет» — это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.

3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.

4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те «подтверждающие теорию Эйнштейна факты», которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Источник:
Страх и паника
Страх и паника. отсутствие чувства страха означает отсутствие воображения и, следовательно, неспособность оценить опасность.
http://bourabai.kz/security/004.htm

COMMENTS