Типы ревнивцев

Ревность многолика. Это может быть как ревность между супругами, так и ревность родителей к своим детям. Психологи подразделяют супружескую ревность на несколько типов.

Второй тип абсолютно противоположен. Здесь страдает сам ревнивец, который имеет заниженную самооценку. Человеку кажется, что он не достоин партнера, что кто-то с легкостью может его заменить. Ревность причиняет массу неудобств, снижая самооценку. Ревнивец страдает молча, замкнувшись, переживая в одиночестве свое чувство. Заниженная самооценка может появиться как во время брака, так и до него. Помочь в данном случае может только забота, любовь и тепло близкого человека. Ему приходится напоминать о том, что его партнер – это тот выбор, о котором он не жалеет.

Проекция своего поведения на партнера. Это третий тип, по мнению психологов. Неверный супруг размышляет о том, что раз он сам способен на предательство, то и его партнер способен на такой поступок. В семье, где одного съедает ревность от собственной несовершенности в поведении, не идет речи о любви и доверии. Один изводит второго тем, чего еще не было, но могло бы произойти. Это сводит с ума обоих в паре, причиняя боль и разрушая остатки былого светлого чувства, которое когда-то царило в семье.

Психологи также довольно четко проводят грань между ревностью женской и мужской. Представителям сильного пола свойственна ревность деспотичная и тираничная. Собственный эгоизм стоит на пьедестале выше, чем партнерша. Мужчины от природы считают себя главой семьи. Именно мужчины реже способны простить измену, даже если и сами далеко не чисты в этом плане. Кроме того, чувство собственности развито наиболее сильно именно у представителей сильного пола, что тоже заложено природой.

Женская же ревность более мягкая, хотя иногда может принимать и абсурдные формы. Ревность у женщины заложена природой, также, как и материнский инстинкт. Хранительница семейного уюта и очага тщательно отслеживает своего мужчину, боясь потерять стабильность и покой. Ревность представительниц прекрасного пола является по большей части слабостью, нежели недостатком. Хотя не исключены случаи, когда ревностью женщина самоутверждается в семье, проявляя свое мужское начало (деспотизм и тирания присущи именно мужскому полу).

К сожалению, женская ревность многолика. Именно матерям свойственно ревновать своих детей. Чаще всего это происходит в период младенчества ребенка, когда мать чувствует свою особую значимость и не хочет делить ни с кем свое чадо.

Любой тип ревности обычно зависит от темперамента и характера человека, но опытные психологи способны слегка подкорректировать поведение ревнивца.

Источник: creu.ru

Можно ли узнать человека

Чтобы обезопасить себя от лишних проблем, трудностей, связанных с другими людьми, которые не всегда отличаются высокими моральными принципами и хотят другим добра, жизненно важно чувствовать, что же за человек перед вами, какими мотивами он руководствуется, чего хочет от вас на самом деле и не принесет ли беды. Только до сих пор у многих есть сомнения, а вообще, можно ли узнать человека, в наших ли это силах, учитывая, как люди умеют хорошо лгать и скрывать свое истинное лицо.

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто его задает, что он хочет узнать и насколько тот, кто его заинтересовал, открыт. Если человек скрытен и подозрителен от природы, узнать о нем что-либо довольно затруднительно, потому что его нет в соцсетях, он не распространяется о своих делах и мыслях, хранит все в тайне, больше слушает и сам изучает окружающих, чем позволяет делать это им.

Он вообще старается вести себя так, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, не вызывать подозрение, а любые сомнения на свой счет умеет быстро развеять. Но если человек хочет чувствовать других людей и готов не только быть внимательным к ним, но и анализировать то, что они делают, а не о чем говорят, он сумеет узнать, стоит ли доверять этому человеку или лучше держаться от него подальше, каким бы любезным он не старался показаться.

Узнать сложно и того, кто пытается быть кем-то другим. Его соцсети заполнены тем, что он хочет там показать. Он старается выглядеть так, чтобы в нем видели человека из определенного слоя общества и с определенными интересами, хотя на самом деле – это мишура. Но если поставить задачу узнать, кто же он на самом деле и что из себя представляет, сделать это не слишком сложно.

В попытке произвести определенное впечатление, которое ни на чем не основано, он способен преуспеть исключительно среди тех, кому все равно на других или слишком доверчивых, которые верят всему, что видят и слышат. А так как он следит за собой и тем, что говорит и делает, тщательно скрывает, как живет на самом деле, о чем думает, доверчивому человеку даже в голову не придет сомневаться и приглядываться к нему слишком внимательно, чтобы понять, что он не тот, за кого себя выдает, и для чего он это делает. Хорошо если это просто низкая самооценка и желание почувствовать себя таким, как другие. Часто же за этим скрывается желание заполучить то, что ему не принадлежит.

Некоторые не хотят вообще открываться перед другими, из-за того, что слишком скромны и застенчивы и бояться, что их обидят, если они попытаются сказать о себе, выразить свое мнение или желание вслух. В свое время их всегда критиковали, ставили им в пример других, и теперь они считают за благо не привлекать к себе внимание, быть тише воды и ниже травы, только бы кто-то снова не начал их учить жизни, критиковать и тем самым унижать. Их низкая самооценка настолько мала, что она просто не выдержит каких-либо попыток заявить о себе и дать другим людям узнать их поближе, если это снова будет воспринято с негативом.

Пока такие скромные и застенчивые люди не решат свои проблемы, узнать их довольно трудно, так как они слишком оберегают свой внутренний покой и умеют, как никто другой, оставаться незамеченными даже в шумной толпе.

Некоторые люди не способны вообще узнать человека, так как судят всех по себе, считая, что если они честны по отношению к другим, у них нет никаких корыстных мотивов, то и окружающие такие же или наоборот столкнулись с плохим человеком, значит, и все такие же.

Существуют и те, кто обладает сильной интуицией, благодаря чему сразу же испытывают подозрение к тем, кто у них вызывает раздражение. Им не нужно доказательства, что они могут ошибаться и предвзято относится к этому человеку, их задача — убедиться в том, что он не сумеет причинить им зла. Поэтому они не жалеют времени и сил, чтобы выяснить, что же заставляет их испытывать негатив к новому знакомому. И для этого они анализируют все, что он говорит и делает. А также обязательно изучают любую информацию, которую могут почерпнуть в соцсетях или у общих знакомых о нем. И только потом делают выводы — можно ли иметь с ним дело, если им это очень нужно, хотя чаще всего стараются избавиться от того, кто вызвал негатив, чтобы не рисковать. Именно такие люди способны узнать человека, потому что для них не пустой звук пословица «Береженого Бог бережет».

Но не нужно забывать, что узнать человека на все 100% — не под силу никому. Даже самому подозрительному и недоверчивому человеку, который из-за своих страхов обделяет себя, подозревая всех и каждого. Что уж говорить о людях, которые не отличаются столь подозрительной натурой, считая, что это смахивает на паранойю. Нередко сам человек не в силах предугадать, как отреагирует или что сделает в будущем, потому что не способен оценить, как на него могут повлиять те или иные события.

И действительно, как можно залезть в голову другому, понять, что чувствует он, ощутить на себе все те события, что он пережил, и как они повлияли на него. Узнать, есть ли у него совесть, принципы, дорос ли до них, какие качества в нем преобладают, что думает по поводу жизни вокруг и людей, его окружающих. Ведь именно это формирует людей, их привычки, отношение к миру и то, как они ведут себя с другими, как к ним относятся и считают ли возможным по отношению к ним поступать тем или иным образом.

Нет более сложной задачи, чем узнать человека: каков он на самом деле, какие у него моральные принципы, привычки, отношение к людям, мировоззрение, ценности и мечты. Процесс узнавания, кто перед нами на самом деле, пока мы не съели с человеком пуд соли, всегда настоящее испытание, требующее терпения, сил и времени. Но это не значит, что сделать этого нельзя, просто не каждый готов заплатить за эти знания ту цену, которая требуется.

Источник: www.inmoment.ru

Главный секрет семейного счастья

С детства нас учат тому, что любовь, а уж тем более семья — это не шутки. Все, конечно, так и есть. Но без юмора даже в таком серьезном деле, как брак, никак не обойтись!

Как-то одного из самых успешных и популярных российских актеров Михаила Пореченкова, кстати, любящего мужа, нежного сына, заботливого отца и, что немаловажно, любителя розыгрышей и известного острослова, спросили: «Когда вы последний раз были на седьмом небе от счастья?». И актер, как всегда широко улыбаясь, ответил: «А я никогда с него и не слезаю». А потом уже всерьез добавил: «Радуйтесь жизни всегда, каждый день, независимо от того, что с вами происходит. Это еще в Библии прописано».

Улыбайтесь, господа!

Давайте представим себе книгу под названием «Юмор в браке» или, например, «Роль смеха в формировании семьи». Наверное, эти произведения вряд ли захочется читать — уже сами заголовки навевают тоску. А ведь информация, которую можно было бы почерпнуть из таких книг, многим из нас ой как пригодилась бы в семейной жизни. А так приходится действовать методом проб и ошибок. К счастью, у многих это получается. Помните, что сказал герой Г. Горина, знаменитый барон Мюнхгаузен: «Умное лицо — еще не признак ума. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

По сути, вся наша жизнь — игра. Причем лучшая на свете. Так что если относиться к действительности слишком вдумчиво и серьезно, сразу становится скучно и появляются проблемы. И, конечно, ирония и юмор в семейных отношениях — вещи столь же необходимые, как и доброта, понимание и взаимное уважение супругов.

Сказка о потерянном смехе

Можно ли наладить душевный контакт со своей половинкой и прийти к этому не путем долгих мучительных переговоров, страданий и размышлений, а шутя и смеясь, принося радость и родному человеку, и себе, естественно? Конечно же, да! И это совсем не означает игнорирование житейских проблем, которые неизбежно возникают в каждом доме.

Просто относиться к бытовым невзгодам можно весело, и такой подход, как ни удивительно, чаще более эффективен, чем пресловутые серьезные разговоры. Психологами установлено, что если близкие люди не смеются вместе, значит, в семье не все благополучно. И наоборот, в тех домах, где живут шутки и смех, витает легкая приятная атмосфера и между людьми складываются замечательные стабильные отношения. Поэтому, в то время как серьезные товарищи разводятся, остряки продолжают себе жить-поживать.

Интересно, что в самом начале семейной жизни смех в семье звучит гораздо чаще, чем в дальнейшем, и обычно это происходит просто так, не только по поводу, но даже и без него. Молодые веселятся, потому что они молоды, счастливы, беспечны и влюблены друг в друга. С течением лет и по мере узнавания друг друга шутки становятся более целенаправленными, а порой и достаточно злыми, особенно если есть повод. А когда, скажите на милость, его не бывает? Ну, допустим, разъяренная супруга кидает мужу следующую саркастическую реплику: «Ах, ну конечно, это ты вчера смету утверждал до трех ночи со своей новой бухгалтершей?». Такие язвительные остроты, естественно, семью не укрепляют.

Шутки за гранью фола

Ни в коем случае не нужно задевать чувств, влияющих на самооценку другого человека, это очень злой юмор. Он, конечно, тоже имеет место быть, но с ним нужно обходиться очень осторожно.

Вообще, как ни странно, мужчины гораздо более обидчивы, чем женщины. Если вдруг жена, насмотревшись рекламы всем известного средства для улучшения потенции, без всякого намека вдруг нечаянно обронит фразу типа: «А может, купишь такие таблеточки?», то муж может очень серьезно на нее обидеться. Или того хуже — у него разовьется комплекс, который не лучшим образом отразится на его мужских способностях.

И жена потом может долго и выразительно доказывать своему любимому и дорогому, что он у нее самый-самый, тигр, мачо и тому подобное, но… осадок, как говорится, останется.

Закон бумеранга

Но разве можно избежать таких ситуаций, спросите вы. Ведь нельзя же постоянно даже с близкими людьми продумывать каждую фразу, да еще если идет просто беззаботная семейная перепалка!

Оказывается, можно. Все-таки семья — это союз близких людей, каждый из которых прекрасно знает слабые стороны другого. Поэтому желательно обойтись в отношениях без обидных подначек, ведь в следующий раз они могут вернуться к вам бумерангом.

Конечно, уверенный и самодостаточный человек адекватно отнесется к шутке в свой адрес, пусть даже и колкой. Но, вновь повторимся, ирония — дело тонкое, поэтому нужно очень трезво оценивать реакцию своей второй половины, прежде чем демонстрировать собственное остроумие.

Здорово, если в семье люди привыкли к иронично-шутливому тону, но плохо, если юморист в доме только один.

Первым посмеяться над собой

И все-таки чаще в семьях, где ирония в чести, юмор играет не обидную роль, а становится способом мышления и существования. Обычно члены таких семей — люди остроумные, и они относятся с юмором прежде всего к себе, а уж потом направляют иронию на своих близких. В таких союзах никто не чувствует себя обделенным и никому в голову не приходит обижаться друг на друга. Друзья обожают приходить в такие дома и порою берут на вооружение услышанные там остроты, иногда пытаясь применить их в собственной жизни.

Но, наверное, не нужно перенимать правила чужой игры. Каждая семья — это неповторимая маленькая страна. Главное, чтобы в каждой такой стране жил смех: и громкий хохот, и задорная улыбка, и забавное хихиканье, и загадочная полуулыбка для особых, интимных моментов. Неважно, в каких формах выражается юмор, важно, чтобы все эти проявления были в удовольствие. Пусть даже иногда это будет смех сквозь слезы, ведь все знают, что смех — лучшее лекарство.

И пусть все состоящие в браке и собирающиеся вступить в него не забывают о высшей мудрости семейной жизни — относиться друг к другу с любовью и… весело.

Источник: lady.mail.ru

COMMENTS