Тогда когда любови с нами нет

Муж Любови Полищук: Люба была домашним человеком

Муж Любови Полищук: «Люба была домашним человеком. Ей нравилось полежать с книжкой и кошкой»

Десять лет назад перестало биться сердце известной актрисы

Любовь Полищук проснулась знаменитой после того, как зрители увидели ее в образе танцующей танго девушки-мечты Остапа Бендера, сыгранного Андреем Мироновым в картине Марка Захарова «Двенадцать стульев». Это случилось в 1976 году. Потом было еще множество ролей. Любовь Полищук блестяще сыграла в фильмах «Интердевочка», «Моя морячка», «Бабник». Особенно же полюбилась зрителям в сериале «Моя прекрасная няня» в роли матери главной героини.

Судьба отмерила актрисе лишь 57 лет. О том, каким человеком была Любовь Григорьевна, в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказал муж народной артистки России художник Сергей Цигаль.

*Сергей Цигаль: «Люба была красивая талантливая актриса и добрый хороший человек»

— Сергей Викторович, что в доме напоминает вам о жене?

— Все. Я даже ничего не передвинул на другое место — ни стол, ни шкаф. И записки с напоминаниями: «не забудь выключить воду», «закрой дверь», которые она прикрепляла, висят до сих пор. А Люба, напротив, любила все в квартире перемещать.

— Помните тот день, когда вы познакомились?

— Это произошло в ЦДРИ (Центральный дом работников искусств. — Авт.). Меня представил Любе Марк Розовский.

— Вместе вы прожили почти 24 года.

— Да, без двух месяцев.

— Какая у вас была свадьба?

— Да никакой. Посидели за столом, отметили. Обошлись без пафоса: не было ни карет, ни белого платья, ни фаты…

— Многие супружеские пары отмечают годовщины совместно прожитых лет. Вы тоже праздновали?

— Нет, этому не придавали значения.

— Какие же праздники были у вас в семье любимыми?

— Любин день рождения совпадал с днем рождения моего папы, и мы всегда приходили к нему. Собирались его и наши с Любой друзья. Вообще мои родители ее очень любили. Долгожданным праздником был и Новый год.

— В вашей семье его отмечали как-то по-особому?

— Отмечали, как все нормальные люди: елка, оливье, индейка, шампанское…

— Ну, оливье, наверное, все-таки у «Охотников за рецептами» (так ведь называлась телепрограмма, которую вы вели с Любовью Полищук) был какой-то необычный?

— Нет. Я вообще салаты не считаю блюдами, которые требуют особого умения. Хотя поесть люблю. Любе не очень нравилось готовить, ей по душе была моя стряпня. Любила рыбную солянку, пирожки с капустой, сациви, котлеты, хотя с малых лет не терпела провернутого мяса. Люба родом из Сибири, из Омска. В детстве она вынимала из пельменей начинку и отдавала ее младшей сестре Вале, а сама ела только тесто. Поэтому, когда я ее позвал к нам домой на мамины котлеты-крем, Люба удивилась. Но попробовала, и они ей очень понравились. Я их всю жизнь потом делал, и даже Люба иногда готовила в охотку, когда появлялось время. В приготовлении этих котлет есть маленькие секреты. В фарш добавляется сырая картошка. Она придает котлете сочность и пышность. А еще — сыр и зелень. И котлеты, действительно, становятся очень вкусными.

— Слышала, что Любовь Григорьевна любила рукодельничать.

— Она — дочь швеи. И шила блестяще, и вязала! Делала это быстро и легко. Накануне выхода в свет покупала ткань и буквально за вечер создавала наряд. Когда выходила в обновке, все просто ахали! Интересовались, где она купила это платье, кто модельер. Люба умела носить экстравагантные наряды.

— Любовь Полищук сравнивали с Софи Лорен. Как ваша жена ощущала славу?

— Надевала очки и шляпу, чтобы спокойно пройти по рынку или полежать на пляже. Когда постоянно кто-то пристает, устаешь ведь. А узнаваемость была невероятная. Как-то на вокзале к ней подошли женщины: «Любочка, вы едете в Мариуполь?» Тогда как раз по телевизору шел сериал «Моя прекрасная няня». И они полностью ассоциировали Любу с ее героиней. Это было очень трогательно… А вообще к славе Люба относилась легко. Звездой себя не считала, хотя была таковой. Семья, в которой она родилась и выросла, отношения к искусству не имела. Отец был строителем, мама, как я уже говорил, — швеей, а Люба мечтала стать балериной. Потом — актрисой. Талант у нее был от природы. Плюс сильный характер.

— Не каждая женщина решилась бы покорять столицу с малолетним сыном на руках (сын Полищук от первого брака Алексей Макаров тоже стал актером. — Авт.). Одна, без собственного жилья и надежды на чью-то помощь.

— Я же говорю: железный характер. При этом Люба была очень доброй, участливой. К слову, и мечту свою о балете осуществила. Лет в 45 стала на пуанты в спектакле «А чой-то ты во фраке?», танцевала и даже шпагат делала легко. Конечно, это был не классический балет, а смешной эпизод. Тем не менее. Встать на пуанты непросто. Но Люба все могла. Она была очень трудоспособной, обожала свою профессию, находиться в простое не умела. Если долго не было новой работы, начинала волноваться. Отдыхать, конечно, любила, но у нее всегда были «сроки». За несколько дней до окончания отпуска она переставала есть, чтобы похудеть и привести себя в нужную форму. Хотя не могу сказать, что в повседневности себя сильно в чем-то ограничивала.

— Тем не менее сладкое, наверное, практически не употребляла?

— Ну почему? Ела, но не без удержу. А вот что очень любила, так это семечки. Их она обожала! В день могла съесть несколько стаканов. Приезжая в Коктебель (там у нас дом), шла на рынок, покупала семечки у бабушек. Возвращалась, ложилась с книжечкой на балконе на узенький топчанчик, читала классику и грызла семечки. К ней тут же приходили собака и кошка, залезали на нее. Они всегда ездили с нами. И сейчас у меня есть собака — ирландский волкодав, а у дочки Маши — три кошки.

— Полное Машино имя ведь Мариэтта, и названа она в честь вашей знаменитой бабушки-писательницы?

— Так и есть. Моя бабушка — Мариэтта Шагинян. Она умерла в 1982 году. Ей было за 90 лет. А дом в Крыму, о котором я упомянул, бабушка в 1947 году купила у вдовы поэта Максимилиана Волошина Марии Степановны, потом подарила его моей маме. Дочке мы с Любой дали имя Мариэтта. Машей же все ее называем в быту. После Любиной смерти она к фамилии Цигаль присоединила мамину и стала Мариэтта Цигаль-Полищук. Она тоже актриса. У нее есть сын Гриша, наш с Любой внук. Ему шесть лет. Он становится на стул и объявляет: «Выступает Григорий Сердюк. Читает Бродского!»

— Каким человеком Любовь Григорьевна была в быту?

— Домашним. Когда возвращалась с гастролей, ей нравилось полежать с книжкой и кошкой.

— Писали, что она обожала кузнецовский фарфор.

— Люба выросла в очень скромной обстановке, никакого антиквариата у нее не было. Дома же у моих родителей на Арбате стояла старинная мебель. И, когда мы с Любой познакомились, ей вся это красота понравилась, она заинтересовалась. В нашей квартире (где мы сейчас живем с дочкой) Люба «развернулась» — сделала ремонт, мы купили антикварную мебель — диван, стулья, реставрировали все это. А что касается фарфора, да, он ей нравился. На съемках в Будапеште, например, мы приобрели мейсеновские тарелки, кувшины. Красивые вещи! Подобные были у моей мамы.

— Любови Григорьевне удалось посмотреть мир?

— Зарубежные гастроли случались нечасто. Люба побывала в США, Израиле, некоторых странах Европы. В основном мы ездили как туристы.

— И ведь ваша программа «Охотники за рецептами» не раз снималась за границей?

— Мы сделали шестнадцать программ, а показали только семь. Последнюю снимали в Израиле, до того — в Венгрии, Узбекистане… А потом, когда Любы не стало, я вел программу вместе с дочкой.

— В Киеве Любовь Полищук бывала?

— Конечно. Люба снималась на Киностудии имени Довженко. Киев — замечательный город. Он не может не нравиться. Все, кто бывал в нем, его нахваливают. И мне он очень нравится. Как-то я провожал Любу на съемки в Киев, и она на вокзале сказала: «А давай поедем в Киев вместе». Я ответил: «Давай!» И мы поехали на денек, я договорился с проводницей. Люба снималась, а я ходил и смотрел город. Потом вместе вернулись домой. Позже я побывал в Киеве еще раз. И даже пробовал сало в шоколаде! Мы с Любой ведь, кстати, в журнале «Итоги» вели рубрику «Еда». Раз в неделю у нас выходил материал. Любы уже десять лет нет, а я все продолжаю писать в разные издания про еду. И в Одессе мы были. Люба поехала туда на фестиваль юмора, а мы с маленькой Машей приехали к ней.

— Ваша жена верила в судьбу?

— Думаю, она рассчитывала прежде всего на себя.

— Писали, что она предпочитала не сниматься в фильмах, если по сценарию героиня серьезно заболевала или умирала.

— Тем не менее, говорят, ее здоровье подорвали именно съемки — будто бы она травмировала позвоночник в фильме «Двенадцать стульев», неудачно упав во время танца.

— Какие слухи только не ходят! Это неправда. В Интернете чего только не напишут.

— Еще катализатором возникшего онкологического заболевания якобы считают автомобильную аварию, в которую попала актриса.

— И это неправда — авария не была катастрофической. Все это «жареные» факты. Где вы это читали? Наверное, там, где пишут и об использовании стволовых клеток, чего Люба тоже никогда не делала. Много всякого вранья…

— Какова же тогда причина онкологии, по вашему мнению?

— Этого вам никто не скажет. Ее причины современной медицине пока не известны. Но говорить о болезни не хочу.

— Скажите, какой подарок жены вам особенно запомнился?

— Квартира, которую она отремонтировала. Пока шел ремонт, я находился в Крыму. А когда вернулся в Москву, Люба уже уехала на гастроли. Я вошел в нашу квартиру и ахнул — так все было здорово. Царский подарок!

— А вы ей какие подарки делали?

— Я занимался ювелиркой и дарил всякие колечки из серебра. Бриллиантов не было, простые камешки, но Люба носила эти украшения с удовольствием.

— Какая роль жены вам больше всего нравится?

— Люба очень красива и в «Эзопе», и в «Двенадцати стульях». Большая роль была у нее в фильме «Любовь с привилегиями», где она играла с Вячеславом Тихоновым.

— Что бы вы сказали своей супруге сегодня, если бы она могла вас услышать?

— Жалко, что Люба не увидела многое из того, что произошло у нас в семье за эти десять лет: Маша стала профессиональной актрисой, родился внук Гриша, я много наездился по разным странам. Думаю, она была бы нами довольна…

Источник:
Муж Любови Полищук: Люба была домашним человеком
Десять лет назад перестало биться сердце известной актрисы
http://fakty.ua/226633-muzh-lyubovi-policshuk-lyuba-byla-domashnim-chelovekom-kogda-vozvracshalas-s-gastrolej-ej-nravilos-polezhat-s-knizhkoj-i-koshkoj

Стихи в память о папе, которого нет

Самая настоящая боль ? в слезах, которые никто не видит.
Но ещё больнее тогда, когда плакать уже не можешь.
Потому что слёзы поселяются глубоко в сердце.
И там их уже невозможно утереть.

Он был со мной всегда и всюду,
Смеялся, плакал и грустил.
Бездонных глаз я не забуду.
И знаю ? он меня любил.

Я знаю, что бы ни случалось,
Он защищал всегда меня.
И только память мне осталась
О нём. И я виню себя,

Что не смогла я попрощаться,
Что не успела я понять,
Что суждено мне с ним расстаться,
Его навечно потерять.

Я знаю точно ? заслужила.
Его сберечь я не могла.
Но до безумия любила
И буду я любить всегда.

Пусть он сейчас меня не слышит,
Но знаю я, что видит он,
Как без него устало дышит
Та, что звала его отцом.

Холодного камня коснулась рукой.
На камне ? портрет, он знакомый такой!
Как в жизни: ты весел и взгляд озорной.
Отец, ты всегда ведь таким был со мной!

Ты ? в камне, цветах и, конечно, в дожде,
В дыхании ветра, в кругах на воде.
Травою зелёной взошёл над землёй.
Ты рядом. Ты с нами. Ты ? в жизни иной.

Нам вместе так радостно было идти,
Поддержку твою ощущала в пути.
Любил ты восходы и запах весны,
Тепло женских рук, что в подарок даны.

Отец, тридцать лет ты Отчизне служил:
Стальные машины ты в небе водил.
И оба познали мы в мирные дни
Лишенья, войну и пожарищ огни.

Ты «Миги» в Египте в полёт отправлял ?
В Афгане я смерти увидел оскал.
Пусть прервана песня и прерван полёт,
Но добрая память в потомках живёт!

Отец может умереть, но его мысли, надежды и мечты будут
жить в нас. Память о нём навсегда останется в сердце.

Любимый папа, ты был настоящим!
Ты мог и поругать, и пожалеть.
Ты строгим был, а так же был всех мягче,
Ты мог словами сердце нам согреть.

К тебе всегда спешила за советом,
С тобой легко мне было говорить.
Ты понимал, не говоря при этом,
Как сердце у тебя за нас болит.

Ты делал всё для нас по жизни.
Старался бодро ты идти вперёд.
Поддержки иногда не ощущая,
Боролся с неудачами, как мог.

Бывали ссоры, боль, непонимание.
Но это делало нас всех сильней.
Ведь в те часы душевного страдания
Мы становились ближе и родней.

Спасибо, папа, за твои советы,
За ласку и душевное тепло!
Я не забуду никогда об этом,
И без тебя мне будет нелегко.

Мне очень грустно, что так вышло,
Что ты ушёл, оставив нас одних.
Потеря эта нам дана Всевышним.
Не будем помнить дней плохих.

Всю боль от расставанья и утраты,
Всю горечь от того, что ты не здесь,
Нам нужно превозмочь, чтоб жить без папы,
Слагая в память о тебе молитвы песнь.

Нам лишь осталось по инерции
Любить тебя израненной душой.
И, может быть, рубец на сердце,
Затянется когда-то сам собой.

Тот человек, который мог понять,
Он мог поверить и простить.
Любую правду горькую принять,
Тот человек, который мог любить!

Он дорог мне, его я уважаю,
С него брала пример, он в памяти моей.
Один из тех ? по ком всегда скучаю,
Он нёс добро для всех улыбкою своей.

Его черты, глаза и ласковые руки,
Его походка ? вечно чуть спеша,
Любимой песни трепетные звуки,
Я буду помнить ? даже чуть дыша!

Любимый ПАПА, мой любимый ПАПА,
Мне очень больно ? больше нет тебя.
Я помню всё, со мной всегда твой запах.
Я ? твоя дочь! Я ? плоть и кровь твоя!

При жизни охранял ты мой покой,
Заботился, как мог, оберегал от бед.
Теперь в том мире ты ? хранитель мой,
Мой жизни путь покрасишь в белый цвет.

Благодарю тебя за всё, что ты мне дал!
За всё, чему смогла я научиться!
Люблю тебя. И ты об этом знал!
Мне жаль, что не успела я проститься.

Жаль, что ушёл ты так рано.
Жаль ? нас оставил одних.
Знаешь, папуля, мне не хватало
Нежности, ласки, объятий твоих.

Папа, больше всех тебя люблю я!
И забыть не в силах никогда
Твоё нежное: «Моя роднуля!
Моё самое невинное дитя!»

Знаешь, папа, мне бывало плохо,
Приходилось плакать и страдать.
Но, поверь мне, удавалось сухо
Чувствам этим мне отпор давать!

Папа, я ведь сильная ? в тебя вся!
И, как ты, пытаюсь доброй быть.
Больше жизни лишь тебя люблю я!
И никогда я не смогу тебя забыть!

Как же я своём мечтала детстве,
Чтобы поскорее ты пришёл домой,
И под твоим чутким руководством
Поиграть с какой-нибудь юлой.

Папа, ты наверно меня видишь
И ведёшь на правильном пути.
Все мои ошибки ты заметишь.
И исправишь. Если что ? прости!

Папа, я безумно так скучаю
По безоблачному детству, по тебе.
Как тебя вернуть, увы, не знаю,
И от этого ? совсем не по себе!

Я в зеркале увидел папу,
Случайно разглядев его.
Увидел и почти заплакал,
Не понимая сам с чего.

Из полумрака коридора
Вдруг папа улыбнулся мне.
Как будто он как прежде дома,
А не в небесной синеве.

Всего лишь взгляд, но как стрелою
Печаль мои пронзила сны.
Мы десять лет уже стеною
Отделены от той весны.

Потом я понял: в отраженьи
Был я, похожий на него.
Одно короткое мгновенье ?
А сколько вспомнилось всего!

Как там у вас, в этом небе бескрайнем?
Знаешь, у нас тут так льёт, что до жути.
Пап, я скучаю, но всё это в тайне,
Просто молчать легче мне, а по сути.

Хочется. хочется всем поделиться:
Как провела выходные и отпуск.
Только, пап, продолжай дальше сниться,
Мне ты там нужен порою, как воздух.

Папа, я мерила белое платье.
Верно, папуль, вот и это случилось.
Пап, ну скажи, ? это женское счастье?!
Жаль, тебя только нет. Как-то грустно сложилось.

Ты же будешь смотреть? Улыбаться и плакать.
И, как мама, обнимешь, поздравишь меня.
Перестань, я прошу! Я смогу слёзы спрятать.
И сдержаться смогу, только ради тебя.

Я к тебе забегу поделиться, не бойся.
Только жаль, без тебя мы рисуем мечты.
Он отличный поверь, пап, прошу, успокойся.
Он такой же хороший, ну прямо, как ты.

У тебя там наверно тепло и спокойно,
И поют соловьи, разнося сладкий звон.
А ты знаешь, папуль, мне почти что не больно,
Он похож на тебя, так похож, Боже, он.

Ты пошли нам тепла, я тогда угадаю ?
Это ты. И пускай будет солнечно-тесно.
Здравствуй, папа! Родной, я безмерно скучаю.
Я не плачу совсем. Честно, папочка, честно.

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны.
? ???–

Источник:
Стихи в память о папе, которого нет
Подборка проникновенных душевных стихов с картинками в память о папе, которого нет. Для тех, кто потерял самого родного и любимого человека. Самая настоящая боль ? в слезах, которые никто не видит. Но ещё больнее тогда, когда плакать уже не можешь.
http://ladies.by/raznoe/stihi/pamyat_o_pape/

COMMENTS