Тоска уныние депрессия

Тоска, уныние, депрессия

— Садись! — сухо приказал дон Хуан. На лице его не было улыбки. Глаза его были яростными и пронзительными. Я автоматически сел. Он сказал, что, допуская уныние и плохое настроение, я поступаю неосмотрительно. С силой так вести себя нельзя, и этому необходимо по-ложить конец, иначе сила обернется против нас, и мы никогда не уйдем живыми из этих безлюдных холмов. К. Кастанеда. Путешествие в Икстлан

Уныние возникает тогда, когда перестает радовать жизнь. Все видится в черно-белом цвете, как будто человек надел какие-то серые очки. Возникает ощущение безвыходности. Может возникнуть нежелание жить и даже мысли о самоубийстве. В медицине такое состояние называется депрессией. В христианстве уныние относится к одному из семи смертных грехов. Человек, испытывающий уныние, разрушает себя, покушается на свою жизнь и жизнь окружающих. Ведь нежелание жить — это мысленное самоубийство. Кроме того, такой человек агрессивно настроен.

Работая с депрессивными пациентами, я обнаружил, что к депрессии приводит подавление гнева, ненависти, раздражения и обид по отношению к окружающему миру.

Ко мне часто приходят люди с депрессией, и причина у всех одна: накопленные в течение длительного времени негативные мысли по отношению к окружающему миру, к самим себе. Таким образом, люди сами создают себе депрессию, а затем ходят к психиатру и глотают таблетки, надеясь с их помощью испытать радость в жизни. Получается, что депрессия — это подавленные в свое время и возвращенные назад агрессивные эмоции. И чем больше человек испытывал агрессивных чувств и эмоций в прошлом и чем сильнее их подавлял, тем сильнее будет депрессия.

Уныние — это отражение агрессии, направленной против окружающего мира и против себя. ‘ Многие люди испытывают в жизни депрессию, потому что у них на то есть единственная причина. Они живут скучной бессмысленной, неинтересной жизнью, и потому они несчастны. Но ведь каждый человек сам создает свою жизнь. Неужели можно с помощью изливаний слез, постоянных жалоб на окружающий мир или с помощью таблетки сделать жизнь интересной?

Изменить свою жизнь и получать радость в жизни

Если человек тратит большие деньги на лекарства, на пансион в психбольнице, вместо того чтобы потратить их на что-нибудь стоящее и интересное в своей жизни, то это не психическое заболевание — это глупость и потакание своей слабости!

Вообще люди интересно создают себе депрессию. В их жизни было много приятных переживаний, но они почему-то запоминают именно неприятные. Многие преуспевают в этом. Хочу поделиться с вами очень хорошим способом заработать себе депрессию. Всякий раз, когда происходит что-то хорошее и приятное, вы можете сказать себе гнусным, противным внутренним голосом: «Это ненадолго» или «На самом деле они не это имеют в виду». Можно на реальное событие накладывать ужасные картины того, как это будет выглядеть лет эдак через пятьдесят. Здорово, правда?

Нужно, вместо подобных вещей, которые человек проделывает годами и которые приводят к унынию, делать что-то другое. Все гениальное просто!

Приведу отрывок из книги американского психиатра М. Эриксона.

Однажды ко мне пришел старый приятель и рассказал о своей 52-летней тете, которая уже девять месяцев находится в тяжелой депрессии: «Тетушка только сидит, читает Библию и ходит в церковь. Друзей у нее нет. С матерью она давно в ссоре, и они даже не разговаривают. Я как-то не умею навещать ее и говорить с ней, поэтому бываю у нее редко. Но я всегда испытывал к ней нежное чувство и знаю, что сейчас ей очень плохо в душевном отношении. Когда ты в следующий раз поедешь в Мильвоки с лекцией, может, зайдешь к ней и посмотришь, чем ей можно помочь?»

Я зашел к ней вечером. Экономка и горничная уже ушли, закончив свои дела. Я подробно объяснил, кто я и от кого. Она очень пассивно выслушала меня. Я попросил разрешения осмотреть ее дом. Она так же безразлично провела меня по всем комнатам.

Я внимательно ко всему приглядывался. В солнечной комнате я увидел три цветущих куста африканской фиалки разного цвета. И отдельно в горшочке отросток еще одной фиалки.

Это, как вы знаете, очень капризные растения и быстро погибают без надлежащего ухода.

Человеку не до депрессии, когда ему надо ухаживать за двумя сотнями фиалок. Она умерла, когда ей было за семьдесят. Ей присвоили титул «Королева Африканских Фиалок Мильвоки». У нее было полно друзей, причем всех возрастов. Когда больной ребенок получает красивый горшок с прекрасным растением, конечно, она становится другом этого ребенка. Родителям так приятно получить такой подарок, что, когда ребенок поправляется, они идут ее благодарить. В таких хлопотах эта тетушка провела более 20 лет. Главное, не копаться в прошлом и не думать без конца о своем одиночестве. Надо дело делать, причем полезное для общества. Тетушка, может, и не задумывалась об общественном значении своих трудов. Просто увлеклась.

На следующий день после того, как я прочитал эту историю в книге М. Эриксона, ко мне на прием пришла женщина пенсионного возраста с тяжелой депрессией.

Она рассказала мне длинную историю своей болезни. Она рассказала о том, как работала зубным врачом. Рассказала о своих детях — их у нее было трое. Двое жили в других городах, а младшая дочь жила с ней и тоже страдала депрессией, потому что ее покинул любимый мужчина. С мужем эта женщина давно развелась. Еще оказалось, что она сделала 15 абортов (это меня удивило, так как она сама врач, и уж наверняка должна была знать, как предохраняться). Друзей у нее практически не было. С соседями по дому никаких отношений. Целыми днями они с дочерью сидели дома и плакали.

Она сказала, что услышала обо мне от одной бывшей сотрудницы, которой я помог вылечиться от невроза, и просила меня помочь ей.

Когда она мне рассказывала свою длинную историю, я вспомнил о недавно прочитанном рассказе из книги и решил попробовать тот же прием с этой женщиной.

— Вы знаете, — начал я, — вам многие врачи не смогли помочь. И я вряд ли смогу вам помочь. Однако у меня есть один план, который сможет принести вам облегчение. Готовы ли вы выполнить мои медицинские инструкции?

— Я готова на все, — ответила пациентка. — У меня нет другого выхода. Я спросил ее:

— Есть ли у вас комнатные растения?

— Нет, — ответила она. — Я никогда не держала дома комнатных растений, с ними так много хлопот.

— Вот слушайте внимательно мое задание. Вы сходите в цветочный магазин и купите там 15 разных комнатных цветов. Они должны быть обязательно разными. А так как вы никогда не разводили цветов и у вас нет опыта, купите книгу о выращивании комнатных растений и внимательно ее изучите. Вам потребуется уха живать за 15 разными цветами. Все они требуют очень тщательного ухода. Определите, сколько каждый цветок требует света и влаги, разместите их в квартире должным образом и ухаживайте за ними. Дайте каждому растению свое имя. Могут понадобиться дополни

тельные горшочки для размножения цветов, — приобретите их заранее.

Когда у вас появится достаточное количество молодых растений, начните дарить их вашим бывшим сотрудникам по работе и соседям при каждом удобном случае: праздник, день рождения, появление младенца в семье, свадьба и так далее.

Кроме этих цветов, обязательно купите три кактуса. Это очень неприхотливые растения. Они требуют очень мало внимания и ухода. Изредка обращайте на них внимание. Зато другие 15 ваших цветов потребуют много внимания и заботы.

Через некоторое время эта женщина снова пришла ко мне уже со своей дочерью. Выглядела она радостной

— Доктор, — начала она, — я вам очень благодарна. Я чувствую себя прекрасно. У меня в жизни все замечательно. Вот только настроение дочери меня настораживает. Но, глядя на меня, на то, как я изменилась, она выразила желание полечиться у вас.

Через месяц мне удалось и дочь вернуть к жизни.

Книга Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою»

Тоска уныние депрессия

Цена: 5 350.00 руб

Старая цена 1 350.00 руб

Цена: 1 215.00 руб

Старая цена 3 900.00 руб

Цена: 3 700.00 руб

Старая цена 8 800.00 руб

Цена: 8 250.00 руб

Старая цена 1 550.00 руб

Цена: 1 500.00 руб

Старая цена 10 000.00 руб

Цена: 7 400.00 руб

Цена: 5 000.00 руб

Старая цена 1 100.00 руб

Цена: 1 050.00 руб

Тоска, уныние, депрессия. Духовное учение Евагрия Понтийского об акедии. Схиархимандрит Гавриил (Бунге).

Имеется в наличии: 4

Тоска, уныние, депрессия стали одной из главных болезней нашего времени. Книга знаменитого патролога схиархимандрита Гавриила (Бунге) рассказывает о способах борьбы с этим недугом на основании бесценного опыта «отца-пустынника» Евагрия Понтийского. Книга адресована широкому кругу читателей.

Содержание книги: Тоска, уныние, депрессия. Духовное учение Евагрия Понтийского об акедии. Схиархимандрит Гавриил (Бунге)

ЕВАГРИЙ КАК ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК

1. УНЫНИЕ: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО «МОНАШЕСКИЙ» НЕДУГ?

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ЗЛА

3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УНЫНИЯ

4. ПРОЯВЛЕНИЯ УНЫНИЯ

5. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

6. УНЫНИЕ И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

Параметры книги: Тоска, уныние, депрессия. Духовное учение Евагрия Понтийского об акедии. Схиархимандрит Гавриил (Бунге)

Размер книги: 17 см х 14,4 см х 1,2 см

Количество страниц: 192

Вес книги: 200 гр.

Год издания: 2014 год

Издательство: Сретенский Монастырь

Предлагаем купить книгу «Тоска, уныние, депрессия. Духовное учение Евагрия Понтийского об акедии. Схиархимандрит Гавриил (Бунге)» в православном интернет магазине Псалом.ру

Источники:
Тоска, уныние, депрессия
96 800×600 Normal 0 false false false RU JA X-NONE — Садись! — сухо приказал дон Хуан. На лице его не было улыбки. Глаза его были яростными и пронзительными. Я автоматически сел. Он сказал, что, допуская уныние и плохое настроение, я поступаю неосмотрительно. С силой так вести себя нельзя, и этому необходимо по-ложить
http://alldiff.com/toska-unynie-depressiya/
Тоска уныние депрессия
Купить книгу: Тоска, уныние, депрессия. Автор: Гавриил (Бунге), схиархимандрит. Содержание, рекомендации, дополнительные иллюстраци. Издательская цена. ISBN: 978-5-7533-0926-6
http://www.psalom.ru/toska-bunge.html

COMMENTS