У меня депрессия и апатия

У меня депрессия»: Как определить, что у вас депрессия и правильно выбрать психотерапевта

«У меня депрессия»: Как определить, что у вас депрессия и правильно выбрать психотерапевта

Мы продолжаем нашу серию материалов о ментальном здоровье. В этот раз мы поговорили с кандидатом медицинских наук и врачом-психотерапевтом Жибек Жолдасовой о том, когда следует обращаться к врачу, как правильно выбрать психотерапевта, и как узнать, что у вас депрессия.

Что такое депрессия

Люди любят употреблять слово депрессия по поводу и без повода. Депрессия – это целый симптомокомплекс, когда ухудшается настроение, снижается двигательная активность, появляется апатия и абсолютное нежелание что-то делать. Самое главное, что это состояние глубокой угнетенности и подавленности длится не меньше 2-х недель. Если человек находится в состоянии депрессии в течение 2-х недель, то надо идти к врачу. А если подобное состояние проходит после бокала вина или похода в караоке – то это не депрессия.

Депрессия – это состояние, когда страдает воля. Не вырабатывается достаточное количество серотонина в голове, невозможно себя поднять и заставить чем-то заниматься.

Люди с выраженной депрессией начинают реже мыться, практически не едят, либо наоборот заедают ее. Перестают ухаживать за собой. И такие фразы, как «возьми себя в руки» им не помогут.

В основном депрессии подвержены люди от 25 до 50 лет. В этом возрасте человек чаще всего сталкивается с проблемами и стрессами.

Виды депрессии

Если это депрессия невротическая, то ей всегда предшествует стрессовое событие, либо череда событий, по накопительной.

Эндогенная депрессия появляется по внутренним причинам, из-за нарушения биохимии головного мозга. Они могут появиться внезапно, в любое время и непредсказуемо. Со стороны кажется, что на идеальном фоне спокойной жизни состояние человека вдруг меняется и он входит в депрессию.

Депрессия на фоне поражения головного мозга появляется из-за многочисленных травм, если случился инсульт или появилась опухоль. В один момент мозг человека истощается больше, чем нужно и возникает состояние депрессии. Например, болезнь Альцгеймера очень часто начинается именно с депрессии.

По степени тяжести депрессии тоже различаются.

При легкой депрессии человек еще способен что-то делать. У него еще есть силы таскать себя на работу, заниматься семьей, но удовольствия при этом он получать не будет.

При выраженной депрессии человек большую часть дня просто лежит. Он не в состоянии чем-то заниматься. Даже если у него есть дела, работа, он все равно не будет ничего делать. Из-за этого, он будет чувствовать свою несостоятельность, появляется самобичевание. Он будет загонять себя все глубже и глубже.

При тяжелой степени депрессии появляются галлюцинации и бред. Это называется депрессия с психотическими симптомами. Депрессия становится очень тяжелой, мозг перегружается и истощается, появляются галлюцинации.Человек уже на грани психоза.

Скрытая депрессия

В Казахстане очень много людей ходит с легкой степенью депрессии. На вопрос «Как оцениваете свое самочувствие?» они обычно отвечают, что на 5-6 баллов из 10. Это очень мало, в норме должно быть 8-10 баллов.


Такие люди каждый день тащат себя на работу, при этом не хотят общаться с людьми.

Их обычный маршрут – это дом-работа-дом. У них всегда нет настроения и, когда их спрашивают «Что вас радует?», они говорят, что уже давно ничего не радует.

Когда следует обратиться к специалисту?

Нужно идти к психотерапевту, если состояние длится не меньше 2-х недель. Здесь уже нельзя затягивать, потому что состояние будет прогрессировать. Очень немногие способны сами справиться с депрессией и выйти из нее.

Депрессия — это болото. Она затягивает, и чем глубже тебя затянуло, тем труднее из нее выбраться.

Суицидальные мысли — это показание к экстренной госпитализации. Здесь сначала нужно госпитализироваться и только потом разбираться, что произошло. Причем, суицидальные мысли бывают разные. Некоторые люди просто рассматривают этот вариант на протяжении какого-то времени, а есть такие, кто уже все спланировал и купил и просто ждет подходящего момента.

Людям с депрессией нужно идти не к психологу, а к врачу. Психолог – это педагогическая специальность, у него нет медицинского врачебного образования. А психиатры-психотерапевты – это врачи. Психологи в основном занимаются эмоциональными проблемами.

Источник:
У меня депрессия»: Как определить, что у вас депрессия и правильно выбрать психотерапевта
Мы продолжаем нашу серию материалов о ментальном здоровье. В этот раз мы решили поговорить с кандидатом медицинских наук и врачом-психотерапевтом Жибек Жолдасовой о том, как правильно выбрать психотерапевта, когда следует обращаться к врачу и разных видах депрессии.
http://the-steppe.com/news/razvitie/2018-02-27/u-menya-depressiya-kak-opredelit-chto-u-vas-depressiya-i-pravilno-vybrat-psihoterapevta

Что делать с депрессией? 8 шагов к самоизлечению

Победа над хроническими заболеваниями без лекарств.

Способы выхода из депрессии заложены в нас самих — надо только суметь их активировать, утверждает нейробиолог Давид Серван-Шрейбер. Иногда для этого нужна помощь психотерапевта, но изменить физические нагрузки, питание и свое окружение мы можем и сами.

Стоя на Новом мосту, я смотрю, как между белых камней течет Сена. На берегу, в самом центре Парижа, какой-то мужчина рыбачит вместе со своим сыном. Мальчуган только что поймал рыбешку, и его глаза сияют от счастья.

Я часто вспоминаю о долгих прогулках вдоль этой же реки со своим отцом, когда я был в возрасте этого мальчишки. Отец рассказывал мне, что когда он был маленьким, его отец, мой будущий дед, еще купался в Сене, даже зимой. И добавлял, что сейчас река настолько загрязнена, что в ней не только нельзя купаться, но даже и рыбы нет.

Тридцать лет спустя рыба вернулась. Быть может, уже снова можно и купаться. Достаточно было перестать загрязнять Сену, чтобы она сама себя очистила. Реки — живые существа. Они, как и мы, стремятся к равновесию, гомеостазу. По сути — к самоизлечению. Когда их оставляют в покое, когда перестают сбрасывать в них отходы, они очищаются.

Подобно всем живым существам, реки живут в постоянном взаимодействии со своим окружением: дождями, воздухом, землей, деревьями, водорослями, рыбами и людьми. И этот живой обмен создает порядок, организованность, а в конечном счете — и чистоту.

Лишь стоячие воды не вовлечены в обмен и потому загнивают. Смерть — это противоположность жизни: взаимодействия с внешним миром больше нет, и постоянное восстановление равновесия, порядка, характерное для жизни, уступает место хаосу и разрушению. Но пока естественные силы действуют, они тянутся к равновесию.

Аристотель считал, что любая форма жизни скрывает в себе силу, которую он называл «энтелехия», или самозавершение. Семя или яйцо содержат в себе силу, благодаря которой они станут гораздо более сложным организмом, будь то цветок, дерево, курица или человек. Этот процесс самозавершения не только физический — у человека он продолжается обретением мудрости. Карл Юнг и Абрахам Маслоу сделали то же наблюдение. Механизмы самоизлечения и самозавершения виделись им фундаментом самой жизни.

Методы лечения, о которых я рассказывал на предыдущих страницах, нацелены на поддержку механизмов самозавершения, присущих всем живым существам, — от клетки до целой экосистемы, включая человека. Именно потому, что они используют естественные силы организма и способствуют обретению гармонии, они очень эффективны и почти не имеют побочных эффектов. Поскольку каждый из этих методов по-своему поддерживает старания мозга и тела обрести гармонию, они обладают сильным совместным действием (синергией), и будет ошибкой выбрать какой-то один из них, исключив все остальные. В своей совокупности эти методы взаимно усиливают действие друг друга, обладая способностью стимулировать активность парасимпатической системы, которая успокаивает и на глубинном уровне лечит тело и душу.

На сегодняшний день почти все медицинское образование заключается в том, чтобы научиться диагностировать болезнь и назначать соответствующее лечение. Этот подход прекрасно работает при острых случаях: когда нужно оперировать аппендицит, назначить пенициллин при пневмонии или кортизон при аллергии. Однако когда речь заходит о хронических заболеваниях, такой подход помогает справиться только с симптомами и обострениями. Насколько хорошо мы умеем лечить инфаркты и спасать жизнь больного с помощью кислорода, тринитрина и морфия, настолько же это наше лечение не справляется с болезнью, при которой закупориваются коронарные артерии сердца. Не так давно удалось установить, что только кардинальные изменения образа жизни больного способны заставить отступить этот недуг. Речь идет об управлении стрессами, контроле питания, физических нагрузках и так далее.

Так же обстоит дело и с депрессиями, которые являются хроническими заболеваниями в полном смысле этого слова. Было бы заблуждением считать, что одно-единственное вмешательство, каким бы качественным оно ни было, может длительное время уравновешивать сложную совокупность причин, которые в течение многих лет и даже десятилетий поддерживали болезнь. В этом сходятся все практики и теоретики медицины. Даже самые твердокаменные сторонники психоанализа, с одной стороны, и самые передовые нейропсихологи, с другой, вынуждены признать: лучшее лечение хронических депрессий, которое только может предложить классическая медицина, комбинирует психотерапию и лечение медикаментами. Это подтверждается впечатляющим исследованием, проведенным одновременно в нескольких университетах и опубликованным в New England Journal of Medicine.

Я начал с образа реки, которая сама очищает себя, когда человек перестает ее загрязнять. Точно так же при лечении хронических болезней необходимо разработать программу, которая будет решать проблему, одновременно задействуя различные механизмы самоизлечения. Нужно создать мощную синергию разных методов вмешательства, которая опередит развитие болезни. Именно в целях создания такой синергии я и описывал различные способы самоизлечения в этой книге. Их сочетание, адаптированное под каждый конкретный случай, с большей вероятностью способно преобразить эмоциональную боль и вернуть жизненные силы.

Мы рассмотрели множество способов, помогающих проникнуть в самую глубину эмоционального бытия и восстановить когерентность. Но с чего начать? Опыт, накопленный в Центре комплементарной медицины Питтсбурга, позволил разработать достаточно простые правила для выбора, подходящие каждому человеку. Вот они.

Как и все французские школьники, в шестнадцать лет я прочел повесть Камю «Посторонний». Я очень хорошо помню волнение, которое меня тогда охватило. Да, Камю прав, ничто не имеет смысла. Мы плывем вслепую по реке жизни, натыкаемся на незнакомцев, которые так же растеряны, как и мы, произвольно выбираем пути, которые определяют всю нашу судьбу, и в конечном счете умираем, так и не успев понять, что же мы должны были сделать по-другому. А если нам повезет, мы сможем поддерживать иллюзию цельности, хотя бы отчасти осознавая при этом всеобщий абсурд бытия. Это осознание абсурдности существования — единственное наше преимущество по сравнению с животными. Камю прав. Ждать больше нечего.

Сегодня, в сорок один год, после многих лет, проведенных у постели мужчин и женщин всех национальностей, запутавшихся и страдающих, я вновь вспоминаю «Постороннего», но совсем по-другому. Теперь мне абсолютно ясно, что герой Камю утратил связь со своим эмоциональным мозгом. У него не было внутреннего мира, либо он никогда к нему не обращался: он не испытывал ни грусти, ни боли на похоронах своей матери, не чувствовал нежности в присутствии своей жены; он едва ли ощущал гнев, когда готовился совершить убийство. И очевидно, у него не было связи с обществом, которым он мог бы дорожить (откуда название книги).

А ведь наш эмоциональный мозг, плод миллионов лет эволюции, как раз и жаждет этих трех аспектов жизни, к которым не имел доступа Посторонний: эмоций, являющихся движениями души нашего организма, гармоничных отношений с теми, кто нам дорог, и чувства, что мы занимаем свое место в обществе. Лишенные их, мы напрасно ищем смысл жизни за пределами самих себя, в мире, где мы стали. посторонними.

Именно волны ощущений, исходящие из этих источников жизни, чтобы активизировать наш организм и наши эмоциональные нейроны, придают нашему существованию направление и смысл. И стать здоровыми мы можем, лишь развивая каждый из них.

Источник:
Что делать с депрессией? 8 шагов к самоизлечению
Депрессия — способы самоизлечения без антидепрессантов: управление стрессом, изменение образа жизни
http://www.7ya.ru/article/Chto-delat-s-depressiej-8-shagov-k-samoizlecheniyu/

COMMENTS