У меня депрессия ничего не хочу

Ничего не хочу

Что празднуете, господа? Конец света? Вам кажется, что вы живете, но вы просто медленно и верно идете к концу. Невозможно столько съесть. Вы когда-нибудь лопнете. Весь этот мир когда-нибудь лопнет, и тогда я возрадуюсь, потому что в нем нет никакого смысла.

Поэтому человек должен помнить,
что начало ощущения высшего именно
в ощущении духовной пустоты

(М.Лайтман)

Ненавижу этот мир, погрязший в потреблении. Смеющиеся лица на рекламных постерах, полки магазинов, прогибающиеся под тяжестью товаров. Изобилие… Рай на земле, наконец-то, наступил. Только не для меня. Меня тошнит от этих людей, которые видят смысл жизни в том, чтобы потреблять. Меня просто трясти начинает, когда ступаю на эти отполированные полы, в которых отражается людская суета. Меня слепит этот сверкающий свет и убивает шум непрекращающегося праздника.

Что празднуете, господа? Конец света? Вам кажется, что вы живете, но вы просто медленно и верно идете к концу. Невозможно столько съесть. Вы когда-нибудь лопнете. Весь этот мир когда-нибудь лопнет, и тогда я возрадуюсь, потому что в нем нет никакого смысла.

А пока я каждое утро с трудом отрываю свое тело от постели и привожу его в порядок: мою, расчесываю, кормлю. Боже, как это тяжело – ухаживать за этим телом, стараясь привести его к какому-то общепринятому стандарту. Все равно каждый день влезаю в привычные и затертые до дыр джинсы и свитер (какая разница, как я выгляжу?) и погружаюсь в потоки сонных людей, отдающих себя на заклание общественно-полезному труду.

Так невозможно быть в этом, что не хочу слышать. В ушах — наушники и музыка. Так легче – отгородиться от мира и погрузиться в себя. Что там? Пустота… Ничего не хочу… Работать не хочу. Новое платье не хочу. Путешествовать не тянет – везде одно и то же. Безликая трудящаяся масса, не отягощенная какой-либо мыслью. КрасОты-излишества и снова праздник живота.

Любви не хочу, потому что ее нет. По крайней мере, я не знаю, что это такое. Никогда не чувствовала. Может любовь – это те сердечки, которые рисуют на запотевшем стекле эти вечно веселые и разговорчивые люди. Они постоянно набиваются ко мне в друзья… Или вот эти кульбиты в постели, которые называются сексом, когда одно тело трется о другое? Как примитивно. Любовь – это раствориться в другом, стать с ним одним целым. Кто из них способен на такое? Вот и я тоже…

День тянется на одной ноте. Нет вдохновения, нет тяги к подвигам. Лишь иногда, когда удается особенно активно задействовать мысль, я теряю ощущение себя, нить непрекращающегося внутреннего диалога и переживаю несколько минут-часов временного облегчения. Потом хлоп – и я снова приземлилась. Здравствуй, тело! Здравствуй, депрессия! Боже, когда уже домой?

Дома хорошо: тихо и никого нет. Наконец-то можно расслабиться. Пару часов интернета (и здесь тоска…) и спать. Больше всего в жизни люблю спать. Я не существую тогда. Вернее, не существует того постоянного тягостного фона, на котором проходит вся моя жизнь. Сон – это передышка от страдания. От какого? Не знаю… Просто болит и ноет душа. Хочет чего-то, чего нет на этом свете. Я точно знаю, что нет, потому что все уже попробовала. А если чего-то не успела, так просто знаю: оно того не стоит!

Живу ли я или мне снится страшный сон о том, что я живу? Не стоит и спрашивать: я знаю, что это иллюзия. Жизнь не должна быть такой. А какой она должна быть? Что там, за порогом этого тесного мира? Я не верю, что там ничего нет. Я знаю, что там что-то есть, иначе все это не имеет смысла. Надо только понять…

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, только один тип людей испытывает настоящую депрессию. Это люди со звуковым вектором. Им даны нематериальные желания – познать то, что стоит за границами физического мира, мир метафизический. Это не вселенский космос с его загадочными туманностями и черными дырами. Это мир, ради познания которого не нужно преодолевать миллионы световых лет. Он здесь, рядом, внутри нас. Это мир человеческой души, психическое, бессознательное.

Даже самая тяжелая, черная депрессия длится ровно столько, сколько человеку со звуковым вектором нужно, чтобы осознать это свое желание. Он хочет познать себя и другого человека. Он хочет познать ту связь, которая соединяет эти невидимые глазу субстанции, которые называются душами. Он всегда бессознательно стремится только к этому и страдает лишь от того, что у него нет инструмента, чтобы сделать это.

Но теперь есть… Это — системное знание о человеке, о восьми векторах общего человеческого бессознательного или психики вида. Это — восторг раскрытия скрытого. Это — обретение целостности мира во всех его взаимосвязях. Это — возможность слиться, наконец, с первопричиной.

До открытий Системно-векторной психологии это было невозможно. Но все приходит в свое время. Звуковая депрессия достигает в современном мире пиковых высот. Это она толкает людей со звуковым вектором в употребление наркотиков, суицид и терроризм. Слишком сильны желания. Невозможно терпеть боль своего несоответствия миру. Пришла пора дать людям это знание, чтобы совершить величайший прорыв в неизведанное, в самое важное – в глубины самого себя, в бессознательное.

Депрессия – страшное состояние, часто не совместимое с жизнью. Но теперь она не тупик и не безысходность. Она – индикатор готовности человека к новому витку своего развития. Она – трамплин для совершенно новых состояний, в которых удовольствие в разы превышает все земные радости.

Когда ничего больше не радует, пора обратиться к реализации своего предназначения – думать, концентрировать мысль в познании другого человека. А за этим – только на лекции по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация здесь.

Источник:
Ничего не хочу
Поэтому человек должен помнить, что начало ощущения высшего именно в ощущении духовной пустоты (М.Лайтман)
http://www.yburlan.ru/biblioteka/nichego-ne-hochu-depressija-kak-shans-k-novoj-zhizni

Я больше ничего не хочу

В человеческой жизни никогда не будет безудержного счастья, вечной любви, постоянной радости и удовольствия. Как бы нам этого не желали в дни рождения и на Новый год. Идея, что человек может (и еще хуже — должен) постоянно быть счастлив и испытывать только положительные эмоции — утопическая и нереальная. Эта идея обесценивает жизни всех обычных людей своей невозможностью ее реализации.

Когда ко мне приходят и говорят: хочу всегда переживать счастье, я говорю, что это никак невозможно.

Я пишу это вступление, чтобы начать говорить о теме нормальных и закономерных моментов человеческой жизни — это эпизодов несчастья,нелюбви, нерадости и неудовольствия. Эпизодов уныния, депрессии, печали, отчаяния и безысходности.

От этих эпизодов часто хочется уйти и не замечать их. От них хочется сразу избавиться, отвлечься, обесценить и сбежать.

Такие состояния неприятные и именно поэтому для нашего мышления они становятся неважными и «плохими».

Я же хочу написать о ценности переживания депрессии, о ее значении в жизни любого человека, о нормальности и закономерности таких состояний.

Жизнь невозможна без взлетов и падений, поскольку невозможно каждую секунду удовлетворять абсолютно все человеческие потребности, да еще и в лучшем виде.

Когда-то при очередном философском разговоре с другом, он сказал мне: а что если жизнь на земле — это и есть ад? Тот самый, которого все боятся после смерти? И что же, в этой метафоре что-то есть. Ведь мы, люди, по сути созданы, чтобы переживать боль и лишения, чтобы быть живыми, нам все время необходимо чувствовать контрасты, быть в амбивалентности (противоречии), чтобы ощутить полноту радости, необходимо ощущать и полноту печали.

Состояние депрессии отражает состояние переживания подавленного горя, когда человечек находится в унынии достаточно долгое время, когда хочется быть малоактивным, когда многие вещи в жизни становятся неважными, про них «все равно», когда смысла дальнейшего существования не находится, а в голове — только мрачные картинки серого тривиального будущего. А, может, и не жить вовсе.

Когда-то мы точно были счастливы. Когда-то нам точно было хорошо, а может быть — очень хорошо. Но сейчас по какой-то причине все изменилось. И то, что делало нам это хорошо, прекратилось. Именно попадание в другой полюс — душевной боли, неприятности, отсутствия ресурса изменить что-то, переживание беспомощности — создает ситуацию депрессии. Когда я прямо сейчас не могу сделать что-то, чтобы вернуть былое состояние.

Это может быть реальная ситуация потери кого-то из близких или разрыва важных отношений, изменение социального статуса, а может и другая — потери собственных иллюзий и надежд, когда думал-думал, что все идет по плану, а задуманное как-то совсем не хочет воплощаться в реальность.

Состояние депрессии всегда связано с состоянием собственного бессилия, но с тем отличием, что в данном случае бессилие принять не удается. Как и заметить и другую сторону — собственную силу и власть.

Мы лишаем себя возможности понять про себя что-то важное. Мы лишаем себя возможности принять ту сторону себя, которая «как бы не должна в нас быть», мы оставляем себя без шанса быть честными с самим собой.

Мы защищаемся. Ищем то, что может нас избавить от собственной правды — то ли очередные романтические отношения, то ли вкусная еда и покупки красивых вещей, то ли работа 24 часа в сутки, а может быть — путешествия и новые впечатления. «Езжай куда-нибудь, развейся» — советуют нам друзья. А мы-то знаем, что везде и всегда мы берем себя с собой. И конечно, на какое-то время красота гор, природа, море или океан помогут нам переключить свое внимание, но. по возвращении мы все равно будем думать о главном — о том, что главный смысл, служивший нам долгие годы, утерян, о том, что ничего больше не хочется, о том, что события нашей жизни стали не такими значимыми. И, например, состоится что-либо (встреча, праздник, получение зарплаты) или не состоится — уже не имеет для нас такого большого значения, как имело раньше.

Буду ли я жить завтра? Да какая разница.

Об этом сообщает нам депрессия. О том, что, возможно, важность чего-то внешнего в нашей жизни была завышена. О том, что ожидание пребывать в постоянном кайфе — преувеличено.

Депрессия — это, прежде всего, шанс наконец-то встретиться с самим собой и с тем, что мы так тщательно и скрупулезно избегали долгие годы.

Наш мудрый организм дает нам возможность наконец-то перестать суетиться и натягивать красивую улыбку на лицо. Перестать бегать, достигать, получать медали и звезды на погоны. Перестать ожидать вечного счастья. Перестать играть и начать, наконец, вглядываться в себя. В себя настоящего.

Депрессия позволяет задать себе главный вопрос — а что для меня на самом деле важно в этой жизни? Что я на самом деле ценю?

Чьи ценности я исповедую? Какой сценарий я отыгрываю? Своей ли жизнью я живу?

Что же я делаю — пытаюсь быть хорошим для других? Хочу завоевать их признание, очередной «лайк» на мою фотографию в соцсети? И этот «лайк» будет значить, что они меня любят, что я хороший, меня принимают. А когда-то именно таким же образом так хотелось получить похвалу мамы с папой! И я вовремя чистил зубы, был очень послушным, чистым и красивым — оправдывал их ожидания, вот точно так, как сейчас, в этой соцсети — пытаюсь оправдать ожидания моих друзей.

Депрессия дает нам шанс наконец-то задать себе те вопросы, которые ранее мы не решались задавать.

Часто именно затяжной депрессивный жизненный эпизод (когда много чего перепробовал, но ничего не помогает) наконец-то мотивирует нас прийти к психотерапевту и начать разбираться с самим собой. Что мне важно? Как я хочу жить? Как мне справиться с той жизнью, которая у меня получается. Как мне Быть таким, каким у меня получается?

И психотерапевт в данном случае такой себе проводник, который держит за руку и освещает путь фонариком. «А пойдем посмотрим, что здесь, а давай еще завернем сюда». Эта прогулка по тайным коридорам и туннелям психики — местами увлекательная, иногда пугающая, часто — болезненная, а моментами наполнена настоящими открытиями. И самое главное — мой проводник, он держит меня за руку и остается со мной на пути. Это так хорошо! Я не один.

Возможно, нам в жизни не столько бы хотелось постоянной радости и безудержного счастья, как непрерывного ощущения, что нашу руку кто-то держит. Ощущения, что мы не одни.

Источник:
Я больше ничего не хочу
В человеческой жизни никогда не будет безудержного счастья, вечной любви, постоянной радости и удовольствия. Как бы нам этого не желали в дни рождения и на Новый год. Идея, что человек может (и еще
http://www.b17.ru/article/ya-bolshe-nichego-ne-hochu/

COMMENTS