У мужа депрессия

Введите свой e-mail

Оказывается, у мужчин тоже бывает депрессия. Просто они сдержанней, не так явно выказывают свои чувства. А то и просто стыдятся показывать, что страдают «женскими страданиями». Страдания, может быть и женские. Но причины-то мужские. Многие молча переносят унижения на работе и отсутствие заслуженного повышения. Другие скрывают, что их не очень-то «празднуют» дома, а тои открыто презирают. Еще кто-то не может рассказать даже жене о своих мужских проблемах, только отмалчивается и делает вид, что устал и падает спать. Но ведь любящая жена на то и дана, что бы во всем помогать мужу. Не зря женщина названа помощницей мужу.

И разгадать этот ребус она должна, просто больше некому. Есть основные признаки мужской депрессии, на которые следует обратить внимание. Он слишком долго и мучительно принимает решения. Гамлетовский вопрос возникает по-любому поводу и это даже раздражает. Размышления возникают по поводу малейшего телодвижения в любую сторону. Ехать — не ехать, соглашаться – не соглашаться, идти – не идти. Это очень явный признак, что у вашего мужа проблемы с самим собой.

Если раньше вывести из себя его могло что-то из ряда вон выходящее, то сейчас даже ссора двух пенсионеров в метро из-за очередного кандидата к кормушке доводит вашего супруга до белого каления. С работы он приходит всегда накрученный, даже если события там его вообще не касались. Поверьте, это она – депрессия, которую он просто умело от вас скрывает.

Стал намного агрессивней. Может сорвать зло даже на собственном сыне, особенно, когда тот уже довольно взрослый. Стычки случаются практически на ровном месте. А вам хочется сказать ему, что он ведет себя, как старший самец в стаде. То есть подавляет все вокруг себя.

Ни с того, ни с сего потерял интерес к своему хобби. Раньше мог часами разбирать и собирать в гараже свою «ласточку», тестировать и проверять двигатель, сцепление, коробку передач. Рыться в журналах и в интернете в поисках единственно правильного решения. А теперь ключ от гаража сиротливо висит в прихожей, а ваш муж молча смотрит телевизор.
Появились друзья, с которыми он выпивает. Не напивается, не устраивает дебоши, не приползает домой на карачках. Но потребность в выпивке стала ежедневной. Это тревожный сигнал.

Не пытайтесь в чем-то упрекать или пытаться заставить мужа делать то, что вам кажется нужным. Ищите причину. Если он молчит и ничего вам не говорит, значит, вы не внушаете ему доверия. Делайте все что угодно, но именно вам он должен открыться, рассказать, что его мучает и не дает покоя. А затем вы вместе поищете выход.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Источник:
Введите свой e-mail
Оказывается, у мужчин тоже бывает депрессия. Просто они сдержанней, не так явно выказывают свои чувства. А то и просто стыдятся показывать, что страдают «женскими страданиями». Страдания, может
http://tbn-tv.ru/lady/esli-u-muzha-depressiya/

Вестник антиклеветы Системно-векторной психологии

Вестник антиклеветы Системно-векторной психологии. Юрий Бурлан.

Cвободный и независимый блог от учеников СВП для всех людей, владеющих системным мышлением

Что делать если у мужа депрессия: вернуть из небытия

Когда речь заходит о депрессии, часто слышишь фразы: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», иными словами: если у человека депрессия, то без его желания выкарабкаться, ему никак не поможешь. Но что делать, если у человека депрессия, и этот самый человек – ни кто иной, как твой муж? Что делать, если день за днем ты наблюдаешь, как твоего любимого словно затягивает в омут отчаяния и безысходности? Разве не захочешь ты протянуть ему руку, помочь выбраться? Так было и со мной, когда однажды я поняла, что у моего мужа депрессия, но что делать – не знала.

Что делать если у мужа депрессия? Что делать, когда начинается депрессия? Что делать, чтобы не было депрессии? Все эти (и не только эти) вопросы навалились на меня разом, и я совершенно не знала, к кому обратиться, с кем посоветоваться, кто поможет. Я была в полнейшем отчаянии, и не знаю, чтобы я делала, если бы не…

Начну свою историю с самого начала.

Всё было хорошо, и ничего не предвещало беды. Мы с Вадимом только поженились и пребывали в послесвадебной эйфории. Но что-то пошло не так, и я начала замечать, что с каждым днем мой благоверный становится всё более и более грустным, нелюдимым и холодным.

Сначала я думала, что это просто переутомление на работе – с кем не бывает. Вадим приходил домой, с опустошенным видом валился на кровать и засыпал до утра. Я каждый раз спрашивала: «Что-то случилось?» Он только отмахивался и просил помолчать.

Близкие друзья нашей семьи как-то показали мне сообщение от моего мужа, где он писал: «У меня постоянно возникает желание кинуться под машину». Тогда я очень перепугалась. Да и сама я всё чаще начала слышать от него фразы, типа «Всё бессмысленно. Жизнь исчерпала себя. Мне более ничего не интересно».

С каждым днём Вадим становился всё холоднее и отстраненнее. Былая эйфория, былые чувства канули в небытие, словно и не было их иногда. Мой муж перестал обращать на меня внимание. Только и говорил: «Помолчи, пожалуйста. Я не хочу никого слышать». От еды все чаще отказывался. Про секс даже и не вспоминал. Когда я его обнимала, очень сильно раздражался. Единственное, чем Вадим занимался – играл по ночам в онлайн-игрушки, запивая виртуальную реальность пивом. С утра просыпал работу, получал нагоняй от шефа и впадал в еще большее уныние. Дело чуть не дошло до увольнения.

Сначала я не задавалась вопросом «Что делать, если у мужа депрессия?», т.к. я твёрдо была уверена, что причина во мне. Я думала, что Вадим просто разлюбил меня, нашел другую, отчего несчастлив, живя под одной крышей с женщиной, к которой равнодушен. Я постоянно спрашивала его: «Ты меня больше не любишь? У тебя есть другая?», на что Вадим буквально выходил из себя. Кричал, швырял вещи и говорил, что он просит всего лишь помолчать и не трогать его. Что тут непонятного?

А что тут непонятного? Я обижалась и замолкала. Видать, и, правда, разлюбил.

И только потом я начала догадываться, что дело не во мне и не в мифической другой женщине. Мне как-то на глаза попалась книга о депрессии, и как же я испугалась, когда узнала все симптомы в поведении своего любимого!

Я поняла, что мой муж в депрессии, но что делать – я не знала. В книге описывались методы лечения этой болезни. В первую очередь – антидепрессанты. Во вторую очередь – работа со специалистом. Но когда я заговаривала с Вадимом о психологе, он начинал злиться и просить не говорить глупости. Он стал еще больше невыносим, и я волновалась за него, когда меня не было рядом. Я очень боялась самого страшного — что мой любимый решится на самоубийство. Представьте, каково это – жить с человеком, который того и гляди наложит на себя руки!

Я раз за разом вводила в поисковиках: «Что делать, если у человека депрессия?», «Мужская депрессия что делать?» , но не получала действенных советов. Дошло до того, что я уже подумывала купить лёгкие настойки на травах – какой-нибудь Негрустин на зверобое — и хотела подмешивать их в еду. Авось помогут. В то время я действительно полагала, что это выход, но, слава богу, руки до этого не дошли.

Я начинала чувствовать, что скоро сама утону в депрессии вместе со своим мужем – так мне было плохо от осознания того, что он страдает, а я совершенно ничем не могу помочь. В таком состоянии я и попала на бесплатные лекции по Системно-векторной психологии.

Вадим поначалу отнесся скептически к моей затее. Сказал, что, мол, опять очередным бредом занимаюсь. Но в лекции, тем не менее, вслушивался. После первых двух занятий он произнес взволнованным голосом: «Что-то в этом есть…» И я поняла, что непременно хочу пройти весь тренинг. Чтобы понять своего мужа, его состояния, чтобы и он разобрался в себе. Я не была уверена, что найду ответы на все вопросы, которые меня мучили, но что-то мне подсказывало, что в этот раз я не ошибаюсь.

Откровение не заставило себя ждать. Лекцию по звуковому вектору мы слышали с мужем, затаив дыхание. Я раз за разом узнавала в описанном своего благоверного и все его состояния… И до меня начало доходить. Все его просьбы помолчать, дать ему возможность побыть в тишине, все его суицидальные размышления…

Люди со звуковым вектором нуждаются в тишине. А я всегда обижалась на это. Думала, что специально злит меня. Оказалось – нет. В тишине у звуковика отдыхает его эрогенная зона – уши. В тишине ему легче думать, легче сосредоточиться. Ведь весь мир человек со звуковым вектором познает через ухо!

Все люди рождаются с заданными физическими и психическими способностями, которые созвучны роли, заданной нам от природы. Наши психические свойства требуют реализации и наполнения, и если мы не получаем эти реализацию и наполнение, то очень сильно страдаем.

Депрессия – это отклик психического на нехватки в звуковом векторе, функция которого – познать метафизический мир, невидимый человеческому глазу. Этот мир нельзя пощупать, измерить. Потому и был наделен звуковик абстрактным интеллектом.

Человек со звуковым векторов с ранних лет задается вопросами о смысле жизни. Зачем мы живем? Существует ли Бог? Кто я? Эти самые вопросы преследуют его всю сознательную жизнь, копятся внутри пустотами и нехватками. И чем меньше звуковик получает ответов, чем меньше он реализует свои природные свойства, тем сильнее его страдания и хуже состояния.

Депрессия – это когда психическое напоминает человеку со звуковым вектором о его нехватках. И пока эти пустоты не будут наполнены, звуковика «не отпустят» его плохие состояния, от которых не спрячешься и не убежишь. Ведь звуковой вектор – доминантный. Его желания перебивают даже основные потребности человека – есть, пить, дышать, спать. Вот почему мой муж в депрессии отказывался от еды, и вот почему позже его начала преследовать бессонница.

«Мой муж в депрессии. Что делать?» — думала я, но тренинг по Системно-векторной психологии расставил всё по своим местам.

Постепенно изменения в поведении мужа стали происходить. Он перестал раздражаться и срываться по пустякам. В конце концов, он попросил прощения у начальника, проблемы на работе уменьшились.

Я тоже изменилась. Перестала кидаться с расспросами к своему мужу, когда тот уставший приходит с работы, начала уважать его желание отдохнуть в тишине, перестала закатывать истерики.

Мы стали ближе, чем были до этого. Наши отношения стали более крепкими: в них появилось самое главное – понимание и осознание друг друга. И это всё произошло так естественно и незаметно, будто так и должно быть.

И теперь, когда я встречаю на форумах женщин, которые пишут: «Что делать, если у мужа депрессия?», я не могу не понять их отчаяния, поэтому всегда советую пройти тренинг по Системно-векторной психологии, который даёт реальный и ощутимый шанс на избавление от плохих состояний.

Приходите и вы на бесплатные вводные лекции. Они всегда проходят в режиме онлайн с возможностью напрямую задать свой вопрос. Добро пожаловать!

Источник:
Вестник антиклеветы Системно-векторной психологии
Что делать если у мужа депрессия? Чем можно помочь человеку, чтобы облегчить, а то и кардинально улучшить его состояния? Что может сделать жена в этой ситуации? Ответ системно-векторной психологии Юрия Бурлана
http://vestnik-svp.com/2015/01/chto-delat-esli-u-muzha-depressiya/

Депрессия у мужчин

Если у вашего мужчины депрессия – вашим отношениям предстоит довольно трудный период. Ведь когда один из двоих погружается в пучину уныния, страдают от этого оба партнера. Становятся невозможными приятные, беззаботные вечера в обществе друг друга, человек так концентрируется на себе и своих бедах, что с ним становится не о чем поговорить. Рассмотрим вопрос о том, как вывести мужа из депрессии.

Сначала может показаться, что мужчина впал в уныние безо всяких на то причин. И тем не менее, у депрессии всегда есть причины, и стоит капнуть глубже, чтобы понять, с какой стороны подходить к реабилитации вашего страдальца. Итак, нередко мужчины впадают в депрессивное состояние по следующим причинам:

  • он не справляется со своими обязанностями по работе;
  • он требует от себя больше, чем способен достичь на настоящий момент;
  • он часто переживает конфликтные ситуации с коллективом или боссом;
  • его работа связана с риском, и он беспокоится из-за этого, даже не отдавая себе в этом отчета;
  • он работает ночью – из-за нарушения природного ритма могут быть последствия для психики;
  • он практически живет на работе;
  • он вынужден разъезжать в командировки;
  • он считает, что зарабатывает меньше, чем стоит его труд;
  • о его жизни трудный, переломный момент (депрессия у молодого человека нередко может быть связана именно с неприятием неких изменений в его жизни).

Когда вы поняли, отчего у мужа депрессия, можно уже переходить и к помощи. Впрочем, как известно, очень трудно помочь человеку перебороть такое состояние – если все слишком серьезно, ему поможет только психолог.

Лучше всего, если вы будете действовать не исподтишка, а вместе с ним. Если он не признает у себя такую проблему, то и справиться с нею он не сможет. Для начала, вам нужно поговорить с ним о том, что с ним происходит, а уже после этого и принимать какие-либо меры. Например, такие:

Если вы видите, что мужчина закрывается от вас, предложите ему помощь специалиста. Депрессия разрушительна, и чем дольше он находится в этом состоянии, тем сложнее ему будет выкарабкаться из него. Именно поэтому помогать нужно не когда уже все очень плохо, а когда ситуация только начинается. И главное, покажите, что вы всей душой с ним.

Источник:
Депрессия у мужчин
Если у вашего мужчины депрессия – вашим отношениям предстоит довольно трудный период. Ведь когда один из двоих погружается в пучину уныния, страдают от этого оба партнера. Становятся
http://womanadvice.ru/depressiya-u-muzhchin

Как вывести мужа из депрессии

Помогите! Посоветуйте! Как вывести мужа из депрессии? Он все видит в серых тонах. Его даже в общине все за глаза прозвали «депресняк». А главное я понять не могу из-за чего это началось. И узнавая его больше и больше понимаю,что это давно у него. Из-за постоянного отсутствия настроения,любая мелочь становится скандалом. Он стал злопамятным. Как помочь ему преодолеть это?

Уважаемая S.! Очень вам сочувствую. Большинству людей зачастую труднее видеть страдания близкого человека, чем испытывать их самим, и естественно, в такой ситуации хочется помочь. Но первое, что здесь важно помнить — вы не являетесь специалистом, который ставит диагноз, и ваша главная задача — оставаться женой, а не брать на себя роль психотерапевта. Видя плохое настроение мужа или даже признаки депрессии, можно только строить предположения о его состоянии.

На самом деле, невозможно действительно помочь тому, кто не хочет помощи. Только ваш муж сам может решить, как он хочет дальше жить.

Тем не менее, несколько идей.

1. Реально помочь можно, если найти время и силы внимательно выслушать, продемонстрировать свое участие, приободрить и поддержать его. Важно, что перед вами не стоит задача решать проблемы мужа, а именно быть с ним.

2. Оказывая поддержку, важно самой не погружаться в плохое настроение и депрессию. Нужно продолжать жить собственной жизнью, придерживаясь здравого баланса, ведь если положить большую часть себя в помощь другому, можно потерять саму способность помогать. Другие члены семьи, атмосфера в доме — тоже важны.

3. Так как в состоянии депрессии очень полезна любая физическая активность, можно самой составить ему компанию, например, в прогулках и др. это будет только на пользу вам и вашим отношениям.

4. Люди, страдающие депрессией, часто могут провоцировать окружающих на критику, или наоборот, сами ведут себя агрессивно. Важно иметь это в виду и не бросаться их критиковать или защищаться самому. Зачастую люди, переживая депрессию и реально нуждаясь в поддержке окружающих, вопреки этому отдаляются от всех, все больше погружаясь в уныние. Не нужно думать, что муж сам не хочет общаться, предпочитая одиночество, лучше продолжать мягко проявлять участие, даже если оно остается без ответа. Если речь идет действительно о ситуации депрессии, придется запастись терпением, так как для существенных улучшений в состоянии человеку может потребоваться время.

5. Можно предложить обратиться за помощью к специалисту.

6. В состоянии депрессии, провоцирующей физические и психические трудности, любое произведенное усилие заслуживает наивысшей оценки и похвалы. Поэтому не забывайте хвалить и восхищаться мужем!

7. Как жена вы можете управлять рационом и средой, что имеет огромное терапевтическое значение. Например, любимую музыка, или запись звуков природы: шума дождя и ветра, шороха морского прибоя, птичьего щебета. Много света. Приятный, чистый дом. Хорошие запахи, например, растений — грейпфрутом, лимоном, лавандой, кофе и др.

· Хорошо бодрит прием природных стимуляторов типа травяных чаев или фитобальзамов (китайский лимонник, отвар шиповника)

· Шоколад (Пальма первенства среди всех продуктов-антидепрессантов)

· Банан (также советуют есть при хронической усталости)

9. «Сон — лучший лекарь» — убедитесь, что в вашем доме есть условия выспаться, например, тишина.

Желаю вам много сил и терпения! Эстер Офенгенден.

Источник:
Как вывести мужа из депрессии
Как вывести мужа из депрессии — Муж и жена | Иудаизм и евреи на Толдот.ру
http://toldot.ru/jfamily/adam/adam-ask_6440.html

COMMENTS