Устройте себе адскую недельку

Но мы не любим перемены: кто знает, к чему они приведут? А вдруг будет больно и неприятно? Будет — это совершенно точно. Поэтому нужны радикальные меры.

Тут могут быть варианты: кто-то проклянет все на свете за то, что ввязался и не признает никакой пользы от пережитых страданий, кто-то обнаружит в себе невиданные запасы энергии и смелости, а кто-то поймет, что и так живет в ритме, малосовместимом с гармоничным человеческим существованием, и дальше ужесточать его уже некуда. В любом случае неделя, прожитая на пределе возможностей, когда вы постоянно преодолеваете себя, испытываете свои границы и расширяете зону комфорта, не пройдет бесследно.

На первый взгляд кажется, будто эта идея противоречит всем новомодным (и доказавшим свою состоятельность) тенденциям к замедлению, упрощению и вычленению главного из шелухи повседневной суеты. Но на самом деле это шаг в ту же сторону: превзойти собственные ожидания — значит поверить в себя, проверить границы — значит узнать, где они проходят, сделать скачок вперед — значит увидеть, в ту ли сторону вы движетесь. Этакий аутотренинг личностного роста — дешево и сердито. И очень-очень неприятно, зато бесспорно действенно.

Главное (как всегда) — не увлекаться и не впадать в крайности. Вспомните кривую кривую Йеркса-Додсона и необходимость поддерживать оптимальный уровень стресса. Тогда вы повысите свой КПД, перестанете бояться перемен и легко расправитесь с задачами, которые раньше казались вам непосильными.

Но если отодвигать границы чересчур рьяно, можно и вовсе сломать их, и это будет вовсе не «Я свободен» а «Разбежавшись, прыгну со скалы». Время от времени встряска полезна, поскольку держит организм в тонусе. Но жить в постоянном напряжении значит подвергать себя опасности: если тело не ответит физическим заболеванием в ближней перспективе, то заработает нечто хроническое и с большой степенью вероятности эксперимент над собой закончится нервным срывом. И тут уж прямая дорога на кушетку психотерапевта. Найдите свой собственный темп, tempo giusto, каким бы рваным он ни был.

Источник: creu.ru

Про боль

Я когда читаю ваши письма про боль (а у меня их уже передоз), знаете что думаю?

Что вы несете свою боль как драгоценную чашу. Миру несете ее, своим близким, дальним и мне тоже. Как дар. Вы гордитесь своей болью, вы охраняете ее, вы считаете ее священной. Вы хотите выручить за нее побольше. Побольше благ.

Не избавиться от боли вы хотите, а сберечь ее, вырастить и получить за нее компенсацию.

Пока ваша боль для вас – драгоценная чаша, вы от нее не избавитесь. Так и будете страдать, так и будете носиться с болью как курица с яйцом, торгуя себе побольше.

Вы ее непременно сохраните и приумножите, раз она вам так дорога. А то вдруг вы избавитесь от боли однажды, перестанете страдать, найдете опору в себе, научитесь дышать полной грудью, и что тогда?

Все? И все? Другие уже будут вам ничего не должны?

Вот эти вот все подлецы, которые вас обидели, окажутся свободны от вины? Бывший, который вас променял, сможет не чувствовать мук совести? Подруга, которая вас предала, будет избавлена от груза? И мама сможет жить спокойно? Все им просто так сойдет с рук? Они не будут виноваты? Проклятие ваше на них не подействует? Небесная кара за вас не отомстит? И вы им своим несчастными видом не напомните?

Ну нет. Это ужасно. Лучше уж вы продолжайте страдать, будьте беззащитны, беспомощны и очень, очень бедны. Не надо опираться на себя, продолжайте шарить руками в поисках поддержки. Пусть обидчики чувствуют себя виноватыми за то, что оставили вас, бросили и на руки не взяли. Пусть видят, какие они душегубы.

Лучшая месть другим – ваша разбитая жизнь.

Источник: creu.ru

COMMENTS