Увольнение тк рф

Правила увольнения по трудовому кодексу РФ

Добавлено в закладки: 0

Увольнение может быть совершено по различным причинам (15 причин для увольнения сотрудников). Этот процесс считается правомерным, если соблюдены следующие требования:

  1. Имеются обоснованные причины увольнения.
  2. Порядок и правила сокращения выполнены в соответствии с правовыми нормами.
  3. Действие договора о трудоустройстве аннулировано.

Иначе увольнение по трудовому кодексу РФ может быть недействительным. Существует несколько способов, как поступить незаконно уволенному сотруднику. Он может обратиться в профсоюз, государственную инспекцию труда или разрешить спор через суд. Увольнение бывает:

Снятие с должности человека, который находится в отпуске или на больничном не допускается. Аннулировать трудовой договор можно после выхода сотрудника на свое рабочее место. Датой ухода работника будет считаться число, указанное в заявлении об увольнении (ст.81 ТК РФ). Это правило не распространяется на срочные договора.

Уход по собственному желанию. Работник должен поставить в известность работодателя в письменной форме за 14 дней до увольнения. Трудовой договор может быть разорван раньше по согласию сторон. Пока срок отработки не истек, работник имеет право отозвать свое заявление. Если срок уведомления закончен, работник имеет право прекратить выполнение рабочих обязанностей. Работодатель должен вернуть ему необходимые документы, которые требуются при оформлении на работу.

По инициативе работодателя. Причина, по которой работодатель желает расторгнуть трудовой договор, должна быть документально подтверждена. Если это увольнение в связи с сокращением штата сотрудников, работодатель выплачивает служащему компенсацию в размере среднемесячного дохода. Разрыв трудового договора по инициативе работодателя обычно именуется увольнением «по статье».

По Трудовому кодексу РФ уволить сотрудника работодатель может по следующим причинам:

  1. Если он не удовлетворен результатом испытания, которое прошел сотрудник.
  2. Необходимо ликвидировать организацию.
  3. Происходит сокращение штата работников.
  4. Сотрудник не прошел аттестацию или недостаточно квалифицирован.
  5. Работник неоднократно не выполнял свои трудовые обязанности без уважительных причин.
  6. Сотрудник грубо нарушал дисциплину – прогуливал, приходил на рабочее место в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, огласил служебную тайну или совершил кражу имущества компании.
  7. Работник совершил аморальный поступок, вследствие чего продолжение выполнения работы невозможно.
  8. При трудоустройстве сотрудник предъявил поддельные документы.
  9. В остальных ситуациях, предусмотренных законом.

Об увольнении по причине окончания срока действия контракта работодатель обязан предупредить сотрудника в письменной форме за 3 дня до истечения срока действия договора.

Увольнение по соглашению сторон совершается на основании заявления работника. Работодатель увольняет сотрудника за один день (отработка 2 недель не требуется). Работник получает расчет в день увольнения и компенсацию, если он не использовал свой отпуск. А также ему выдаются его документы и необходимые справки.

Источник:
Правила увольнения по трудовому кодексу РФ
Трудовой кодекс РФ предусматривает несколько способов увольнения. Инициатива прекращения трудовых отношений может исходить от работника или работодателя.
https://biznes-prost.ru/uvolnenie-po-trudovomu-kodeksu-rf-pravila-i-osobennosti.html

Статья 261 ТК РФ

Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора (действующая редакция)

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

1. Закрепленные в комментируемой статье гарантии при расторжении трудового договора распространяются: на беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); лиц, воспитывающих указанных детей без матери; родителя (иного законного представителя), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет, в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей. Наибольший объем гарантий предусматривается для беременных женщин.

4. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности допускается при условии, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющеюся у работодателя работу (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При увольнении беременных женщин оказание им помощи в подборе подходящей работы и трудоустройстве осуществляется органами службы занятости в соответствии с законодательством о занятости населения.

Из общего правила, не допускающего увольнения по инициативе работодателя перечисленных в ч. 4 комментируемой статьи лиц с семейными обязанностями, сделано исключение. Допускается увольнение указанных категорий работников по инициативе работодателя в случаях:

— ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК);

— неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК);

— однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК);

— совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК);

— совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК);

— однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК);

— представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК);

— применения педагогическим работником, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (п. 2 ст. 336 ТК).

6. В соответствии со ст. 145 УК РФ необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам наказываются штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Источник:
Статья 261 ТК РФ
Ст. 261 ТК РФ с комментариями и судебной практикой. Трудовой кодекс в действующей редакции. Статья 261 ТК Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
http://www.zakonrf.info/tk/261/

COMMENTS