Увольнение во время больничного

Работник не смог доказать незаконность увольнения во время больничного

Работник не смог доказать незаконность увольнения во время больничного

Александр Сергеевич Грибаков,
адвокат, председатель президиума Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры»

ИСТЕЦ: сотрудник органов внутренних дел ПРЕДМЕТ СПОРА:

  • признать увольнение незаконным;
  • восстановить на работе;
  • предоставить отпуск по личным обстоятельствам;
  • предоставить отпуск за выслугу лет;
  • взыскать с ответчика заработную плату за время вынужденного прогула;
  • взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

РЕЗУЛЬТАТ: в исковых требованиях работника отказано
РЕКВИЗИТЫ ДЕЛА: решение Пресненского районного суда г. Москвы от 11.10.2012 по делу № 2-5925/12

В феврале 2011 года С. поступил на службу в милицию на должность старшего инспектора. В связи с принятием Закона «О полиции» для продолжения работы в полиции все сотрудники должны были пройти переаттестацию. Однако в июле 2011 года С. написал рапорт о предоставлении ему возможности не участвовать во внеочередной аттестации. Дело в том, что у С. была серьезная болезнь, которая препятствовала ему продолжать службу, и он планировал увольнение из органов внутренних дел по этой причине. В августе 2011 года С. подал рапорт о направлении его на военно-врачебную комиссию в связи с увольнением из органов внутренних дел.

Поскольку С. в этот день не явился на работу, 6 марта 2012 года работодатель направил ему уведомление об увольнении и о необходимости явиться в отделение по кадровой и воспитательной работе для получения трудовой книжки, военного билета и оформления документов, связанных с увольнением. Работник посчитал, что его увольнение является незаконным, так как с 29 февраля и по дату издания приказа об увольнении он болел, что подтверждалось листком временной нетрудоспособности. В связи с этим 11 марта 2012 года он направил на имя своего начальника рапорт об отказе от получения на руки документов, касающихся его увольнения. Поскольку руководство никак не отреагировало на действия работника и не пересмотрело решение об увольнении , работник обратился в суд.

Позиция истца: увольнение в период временной нетрудоспособности незаконно

В суде работник заявил, что был уволен с занимаемой должности 06.03.2012, тогда как в это время он находился на больничном с 29.02.2012 по 11.03.2012, а 11.03.2012 был госпитализирован в клиническую больницу. Данный факт подтверждался листком освобождения от служебных обязанностей по временной нетрудоспособности от 29.02.2012 и справкой из медицинского учреждения от 27.03.2012. По мнению работника, увольнение было про работодателем незаконно, так как в соответствии со ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске. Работник указал, что аналогичные положения содержатся и в п. 4 ст. 85 Закона № 342-ФЗ.

ИЗ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ РАБОТНИКА: «Согласно ст. 59 Закона № 342-ФЗ, предоставленный сотруднику органов внутренних дел основной отпуск или дополнительный отпуск продлевается либо переносится на другой срок, определяемый руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченным руководителем, с учетом пожеланий сотрудника в случае временной нетрудоспособности сотрудника.

Согласно письму ФСС России от 05.06.2007 № 02-13/07- 4830, в случае заболевания работника и представления им к оплате листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке, ежегодно оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок. Таким образом, поскольку я находился на больничном в период с 29 февраля 2012 года по 11 марта 2012 года, то есть во время нахождения в очередном отпуске, последний день которого приходился на 05 марта 2012 года, ежегодный оплачиваемый отпуск подлежит продлению на 6 календарных дней в соответствии с нормами действующего законодательства».

Также С. заявил, что он имеет право на предоставление ему отпуска по личным обстоятельствам и дополнительного отпуска за выслугу лет в органах внутренних дел, предусмотренных положениями Закона № 342-ФЗ.

ИЗ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ РАБОТНИКА: «. согласно ст. 63 Закона № 342-ФЗ, сотруднику органов внутренних дел при стаже службы 20 лет и более в любой год из последних трех лет до достижения им предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел либо в год увольнения со службы в связи с состоянием здоровья предоставляется по его желанию отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 календарных дней с сохранением денежного довольствия. При этом предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел для сотрудника в звании подполковник составляет 50 лет (статья 88 Закона № 342-ФЗ). На момент увольнения мой возраст составил 52 года, а выслуга лет 32 года и 23 дня. ».

Таким образом, сотрудник полагал, что имеет право на получение запрашиваемого отпуска, поскольку имел необходимый стаж службы и достиг предельного возраста пребывания на службе.

Более того, в соответствии с положениями ст. 58 Закона № 342-ФЗ сотрудникам органов внутренних дел устанавливается возможность предоставления дополнительного отпуска за выслугу лет. Подсчет количества дней дополнительного отпуска в данном случае производится в календарном исчислении из расчета: 15 календарных дней, при стаже более 20 лет службы. Исходя из этого, работник полагал, что имеет право на 15 дней дополнительного отпуска за выслугу лет.

В своем заявлении С. указал, что он требовал у работодателя предоставления дополнительных дней отпуска, положенных сотруднику по закону, однако в их предоставлении ему было отказано.

ИЗ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ РАБОТНИКА: «Находясь в очередном отпуске, 27.02.2012 г. я обращался с рапортом о предоставлении на основании ст. 58 ФЗ РФ от 30.11.2012 г. № 342-ФЗ дополнительного отпуска за выслугу лет, а также на основании ст. 63 ФЗ РФ от 30.11.2012 г. № 342-ФЗ отпуска по личным обстоятельствам. Однако в предоставлении указанных отпусков мне было незаконно отказано, и я был уволен с 06.03.2012 г.».

С. утверждал, что работодатель знал о его желании получить предусмотренные законом отпуска, и все же незаконно уволил его без их предоставления, лишив тем самым С. не только денежного довольствия на период предоставления отпуска, но и возможности получить дополнительный стаж.

В связи с этим работник просил признать увольнение незаконным, восстановить его на работе, оплатить средний заработок за все время вынужденного прогула в соответствии со ст. 394 ТК РФ, а также компенсировать моральный вред в соответствии с Трудовым кодексом РФ и п. 63 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

В тот же день сотруднику был выдан на руки бессрочный листок освобождения от служебных обязанностей по временной нетрудоспособности.

В соответствии с порядком увольнения со службы из органов внутренних дел и исключением из реестра сотрудников работодателем было подготовлено представление об увольнении С. В данном представлении на основании ч. 5 ст. 89 Закона М» 342-ФЗ были указаны основания увольнения, сведения о стаже службы (выслуге лет) в органах внутренних дел, возрасте, состоянии здоровья сотрудника и наличии у него прав на получение социальных гарантий с учетом основания увольнения. Приказом от 05.03.2012 сотрудник был уволен из органов внутренних дел в соответствии с положениями п. 1 ч. 3 и ч. 10 ст. 82 Закона № 342-ФЗ. Основанием для прекращения контракта послужило заключение военно-врачебной комиссии о негодности к службе.

Работодатель пояснил, что по требованию сотрудника ему может быть предоставлен дополнительный отпуск за стаж службы в органах внутренних дел продолжительностью 15 календарных дней. Однако согласно ч. 11 ст. 56 Закона № 342-ФЗ данный вид отпуска предоставляется сотрудникам, контракт с которыми прекращается по определенным причинам, перечень которых исчерпывающим образом определен в законе. Увольнение в связи с болезнью в перечень таких оснований не входит.

Позиция суда: увольнение во время больничного было правомерным

ИЗ РЕШЕНИЯ СУДА: «Истец ссылается на положения ст. 81ТК РФ, согласно которым не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Однако основанием увольнения истца явилась не инициатива работодателя, а обстоятельство, независящее от воли обеих сторон — болезнь истца, подтвержденная соответствующим медицинским заключением.

Истец в судебном заседании пояснил, что у него действительно имеется заболевание, препятствующее его дальнейшей службе: ему была сделана в период службы операция на сердце: он периодически испытывает боли. На обозрение суда истец представил свою медицинскую карту, пояснив, что он поставил в известность врачей, выдавших ему листок нетрудоспособности о наличии заключения военно-врачебной комиссии от 27.12.2011 г. Суд, оценивая в совокупности представленные доказательства истцом о нахождении его на больничном, и возражения ответчика относительно данного больничного, приходит к выводу, что оформление листка нетрудоспособности в период с 29.02.2012 г. по 11.03.2012 г. не может служить основанием для признания приказа от 05.03.2012 г. незаконным, т.к. истец уже признан негодным к службе по состоянию здоровья и имел листок нетрудоспособности».

По мнению суда, предоставление дополнительного отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью 30 календарных дней в связи с увольнением по п. 1 ч. 3 ст. 82 Закона № 342-ФЗ только по желанию увольняемого не предусмотрено. Поэтому суд посчитал не подлежащими удовлетворению требования сотрудника об обязании работодателя предоставить ему указанный отпуск и признать на этом основании увольнение незаконным.

ИЗ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ: «Суд ошибочно пришел к выводу, что истец не имел права на запрашиваемые им отпуска. Разрешая данный вопрос, суд исходил из того, что основанием предоставления данных отпусков послужило его увольнение в связи с наличием противопоказаний для дальнейшего несения службы, однако это не так. Истец основывал свои требования о предоставлении ему дополнительного отпуска и отпуска по личным обстоятельствам на том, что стаж его службы в органах внутренних дел составляет более 32 лет и что он достиг предельного возраста пребывания на службе, что и дает ему право требовать предоставления ему отпусков, гарантированных законодательством. Оценка данному факту судом дана не была».

Апелляционная жалоба в настоящий момент еще не рассмотрена Московским городским судом, и оценка доводам истца еще не дана. «ТС» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Источник:
Работник не смог доказать незаконность увольнения во время больничного
Адвокатская практика. Увольнение работника в период временной нетрудоспособности.
http://gribakov.ru/o_kollegii/advokaty_v_smi/show111

Увольнение во время больничного — что может предпринять работодатель?

Увольнение во время больничного — что может предпринять работодатель?

В практике любого руководителя возникает ситуация, когда требуется уволить сотрудника, который «в самый неподходящий момент» ушел на больничный. Причины на то могут быть различны, но, каковы бы они не были, работодателю следует отнестись к вопросу со всей ответственностью.

Трудовое законодательство РФ постоянно изменяется. То, что работодатели могли позволить себе, скажем, 10 лет назад, в наши дни чревато проигранными судами, денежными взысканиями и проверками трудовой инспекции. Стоит потратить немного времени и заранее разобраться в вопросе увольнения сотрудника, который находится в отпуске по временной нетрудоспособности (проще говоря, «на больничном»).

Трудовой кодекс РФ однозначно не допускает увольнение во время болезни в одностороннем порядке по инициативе руководства. Даже в тех случаях, когда для этого имеются такие серьезные основания, указанные статьей 81 Трудового кодекса РФ, как прогул, появление на месте работы в нетрезвом виде или регулярное неисполнение трудовых обязанностей. Этот запрет введен в ТК РФ Федеральным законом 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Исключение сделано лишь для двух случаев:

  • если юридическое лицо вступило в процесс ликвидации(банкротства);
  • если индивидуальный предприниматель начал процесс прекращения деятельности.

Нужно обратить внимание, что в случае частичного сокращения штата сотрудников организации или индивидуального предпринимателя это исключение уже не действует.

Позицию ТК РФ по этому вопросу поддерживает и Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 г. №2. Поэтому, если работника, находящегося на больничном, уволили по инициативе работодателя, а организация при этом не вступила в фазу ликвидации, он может быть гарантированно восстановлен на рабочем месте в судебном порядке.

Когда и куда предоставляется форма справки о подтверждающих документах? Ответ расположен по ссылке.

Также возможна ситуация, когда работник был вполне правомерно уволен по инициативе руководства, но в день планируемого прекращения трудовых отношений или до наступления этого дня ушел на больничный. Здесь руководство организации также не имеет права оформить увольнение во время больничного листа и вынужден дождаться возвращения своего сотрудника.

Только после этого, оформив больничный лист надлежащим образом, подписав приказ и произведя необходимые выплаты, руководитель организации может, наконец, выдать трудовую с соответствующей отметкой.

В том случае, если решение об увольнении принято по двухстороннему соглашению работника и руководства, увольнение может быть осуществлено и в течение срока его временной нетрудоспособности, т.к. в этом случае нет односторонней инициативы по прекращению трудового договора со стороны руководства.

Чуть более сложный случай представляет из себя увольнение во время болезни по собственному желанию. Рассмотрим возможные ситуации.

Сотрудник, который некоторое время находился на больничном, решил уволиться, подав заявление. Он может это сделать, отправив заявление, в том числе, заказным письмом. Трудовой кодекс РФ не ограничивает его в такой возможности. Если в течение 14-ти дневного срока отработки он появился на своем служебном месте, то выплаты по больничному листу ему производятся в обычном порядке, а трудовая выдается на руки в день увольнения из организации.

В двух случаях, указанных выше может возникнуть момент, когда работодатель требует увеличить срок отработки на то число рабочих дней, которые сотрудник провел на больничном. Правомерно ли это? Ответ дан Федеральной службой по труду и занятости в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. В нем установлено, что работник вправе подавать заявление о прекращении трудовых отношений в одностороннем порядке в период временной нетрудоспособности или находясь в отпуске.

Он также может отозвать такое заявление в течение 14-ти дневного срока и не быть в результате уволенными, за исключением случая, когда на его место успели принять сотрудника, которому, в соответствие с ТК РФ, не может быть отказано в приеме на работу. Кроме того, дата увольнения может тоже приходиться на эти периоды (отсутствия по болезни или отпуска), из чего можно сделать вывод, что работодатель прямо обязан уволить своего сотрудника в дату, указанную в заявлении и не вправе требовать никакой дополнительной отработки.

А что делать, если до истечения срока 14-ти дневного срока отработки заболевший работник на свое место так и не вышел? Развитие ситуации в этом случае урегулировано ст. 84.1 ТК РФ, которая предписывает работодателю в день прекращения трудовых отношений отправить теперь уже бывшему сотруднику уведомление по почте о том, что тот может получить свою трудовую книжку. Отправлять трудовую по почте организация при этом не вправе, не получив предварительно письменного согласия работника на это.

Как оплачивается больничный в указанных выше случаях?

Ответ на этот вопрос дает ФЗ № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. Он обязывает работодателей оформлять больничный лист и оплачивать его даже в случае, если на момент закрытия этого больничного листа трудовые отношения с работником уже прекратились. Статья 5 указанного выше закона обязывает работодателя в этом случае производить выплаты по больничному листу в период, не превышающий 30 дней со дня увольнения сотрудника. Единственным ограничением будет то, что больничный оплачивается в размере, не превышающем 60% от среднемесячного заработка.

Подводя итог, работодателю можно порекомендовать быть крайне осторожным в вопросе увольнения «болезненных» сотрудников, т.к. законодательство в этом случае занимает сторону увольняемого. Даже увольнение завзятого прогульщика чревато проигранными исками и подорванной репутацией, если он на момент расторжения договора он будет поправлять «подорванное» недисциплинированным образом жизни здоровье!

Источник:
Увольнение во время больничного — что может предпринять работодатель?
Можно ли сократить сотрудника, пока он находится на больничном? Нужно ли требовать дополнительной отработки от того, кто заболел уже после подачи заявления «по собственному желанию»? Как в подобных случаях надлежит оплачивать больничный лист? Разбираемся.
http://101million.com/personal/uvolnenie/vo-vremya-bolnichnogo.html

Увольнение во время отпуска и больничного

Сотрудник пишет заявление на отпуск 14 кд, через два дня пишет заявление на увольнение по собственному желанию с обработкой две недели.во время отпуска берет больничный лист.как в данном случае уволить сотрудника?нужно ли ему продлять отпуск из-за больничного?или просто увольняем сотрудника с дальнейшей оплатой больничного?что происходит с днями отпуска,на которые пришёлся больничный лист?

Сотрудник пишет заявление на отпуск 14 кд, через два дня пишет заявление на увольнение по собственному желанию с обработкой две недели.во время отпуска берет больничный лист.как в данном случае уволить сотрудника?

Обыкновенно. Закон не запрещает увольнять по собственному ни в отпуске, ни на больничном.

нужно ли ему продлять отпуск из-за больничного?

Как же ему продлять, если он попросил его уволить? Как срок предупреждения работодателя истек — так и увольняете. Неиспользованные из-за болезни дни отпуска (если они заработанные) — компенсируете при увольнении деньгами, как положено.

или просто увольняем сотрудника с дальнейшей оплатой больничного?

что происходит с днями отпуска,на которые пришёлся больничный лист?

Они перестают быть днями отпуска и становятся днями больничного.

Источник:
Увольнение во время отпуска и больничного
Добрый день. Сотрудник пишет заявление на отпуск 14 кд, через два дня пишет заявление на увольнение по собственному желанию с обработкой две недели.во время отпуска берет больничный лист.как в данном случае уволить сотрудника?нужно ли ему продлять отпуск из-за больничного?или просто увольняем сотрудника с дальнейшей оплатой больничного?что происходит с днями отпуска,на которые
http://hr-portal.ru/forum/uvolnenie-vo-vremya-otpuska-i-bolnichnogo

COMMENTS