В какой паре уменьшительные имена

Если дома зовут Дуся, полное имя какое?

Сегодня многих интересует, как следует обращаться уважительно по имени-отчеству к женщине, которую в быту называют тётя Дуся. Полное имя от уменьшительно-ласкательного не всегда можно легко отгадать. И для того чтобы определить, как зовут того или иного человека по паспорту, иногда нужно хорошенько поломать голову.

В детстве достаточно неудобно называть малыша его полным именем. Да и желание вложить в обращение умиление, нежность, любовь толкает взрослых на то, чтобы подобрать иной его вариант, менее официальный. Именно поэтому частенько к ребятишкам обращаются, используя уменьшительно-ласкательные имена, короткие, а не те, что зарегистрированы в документах.

Часто они «прилипают» к человеку на всю жизнь. И взрослые дяди и тёти так и продолжают называть друг друга: Таня, Саша, Женя, Света, Люся, Дуся. Полное имя используется лишь на работе или в другой официальной обстановке.

Существует ли непререкаемое правило образования уменьшительно-ласкательного имени от полного? Ответ не может быть однозначным. Правила, определённо, существуют. Но интересен такой факт: по социологическим опросам, у людей, признавших, что близкие зовут их Дуся, полное имя было Евдокия, Дарья, Диана, Ида, Ада, Ядвига, Лидия, Федосья, Явдоха, Федора, Дульсинея, Дуния, Далила, Дамира, Авдотья, Людмила, Радмила.

Есть среди них даже юноша, которого родители зовут Дуся! Полное имя его Андрей. Но в детстве он плохо выговаривал слово «Андрюша». Вместо этого у него получалось смешное «Дуся». Так и прилепилось имя-прозвище к парнишке.

А кто вправе запретить родителям называть своего отпрыска так, как хочется: Лисичкой, Грибочком, Ёжиком, Мутенечкой, Лапушкой, Оленей, Кулей, Ялей? Уж родительская-то фантазия, всем известно, границ не имеет.

Способ образования уменьшительного имени, оканчивающегося на «–уся»

У русскоязычных народов многие имена, использующиеся для общения с детьми или близкими людьми, иногда образуются при использовании части полного имени с прибавлением на конце «–уся». Так получаются из Марии, Марины или Марианны Маруся, из Тамары – Томуся, из Лидии – Лидуся, из Людмилы – Людуся, из Татьяны – Татуся, из Натальи – Натуся, из Русланы – Руся.

Далее может произойти процесс «урезания» имени спереди. И получаются из Татусь и Натусь милые Туси, из Томусь – Муси, а из Людусь и Лидусь — Дуси.

Вторым вариантом можно назвать присоединение «–уся» к первой согласной букве имени. Так, например, появились Нюси от Анн, Муси от Марусь, Марин, Милитин, Милен; Руси от Радмил, Регин; Люси от Людмил, Люсьен; Дуси от Ид, Ад, Ядвиг, Дарий, Далил, Диан, Дульсиней.

Между тем есть источники, в которых конкретно указываются полные варианты, от которых имеют право образовываться те или иные уменьшительно-ласкательные формы. Там ничего не говорится о том, что Людмилу, Лидию, Дульсинею, Дарью тоже можно называть Дусей. Ведь традиционно такую сокращённую форму официально имели именно Ида, Ядвига, Авдотья и Евдокия. Дуся, кстати, имеет синонимы Дуня, Дуняша. В некоторых местах Евдокию могут звать Досей и даже Доней.

Женское имя Дуся, образованное от Евдокии и Авдотьи, по-видимому, тоже появилось по принципу присоединения концовки «–уся» к первым согласным. Но неудобство в произношении слова «Вдуся» привело к трансформации его в «Дусю».

Итак, из вышесказанного ясно, что по сокращённому уменьшительно-ласкательному варианту не всегда можно точно определить, какое же полное имя присвоено человеку при его рождении, как он зарегистрирован в документах. Не каждая Дуся обрадуется, если к ней обратиться по имени Евдокия. Ведь она запросто может быть Идой, Адой, Дульсинеей, Далилой, Дарьей, Дианой, Лидией или даже Ядвигой.

Источник:
Если дома зовут Дуся, полное имя какое?
Сегодня многих интересует, как следует обращаться уважительно по имени-отчеству к женщине, которую в быту называют тётя Дуся. Полное имя от уменьшительно-ласкательного не всегда можно легко отгадать. И для того чтобы определить, как зовут того или иного человека по паспорту, иногда нужно хорошенько поломать голову.
http://www.syl.ru/article/203365/new_esli-doma-zovut-dusya-polnoe-imya-kakoe

Как выбрать имя своему будущему малышу?

Когда вы знаете пол ребенка, игра в имена приобретает особое значение и актуальность и становится основным развлечением беременной женщины. Ведь вам так хочется подобрать для своего малыша самое красивое имя.

Прежде чем окончательно определиться с именем для ребенка, поэкспериментируйте, как это имя будет звучать в уменьшительной форме.

Если вы нашли подходящее имя, не говорите его никому по следующим причинам:

• Потому что кто-нибудь обязательно скажет что-нибудь плохое об этом имени, видите ли, они знали человека по имени Егор, который был отъявленным хулиганом, или у них в школе была ужасная неряха по имени Яна.

• Кто-нибудь начнет причитать: «Ой, этим именем я хотел(а) назвать своего ребенка».

• Жизнь становится интереснее, когда есть секреты.

Если вы ждете близнецов, вам будет вдвойне тяжелее выбрать для них два красивых имени. Даем несколько подсказок:

1. Используйте одно и то же имя для мальчика и девочки.
Например, Александр и Александра.

2. Разные имена с одинаковым значением. Возьмите книгу, где указаны значения имен. Там вы можете найти имена, которые в разных языках обозначают одно и то же. Например, Ева и Зоя на иврите и на греческом означают жизнь.

В интернете вы можете узнать историю популярности того имени, которое вы выбрали, информацию о самых распространенных именах в той местности, где вы живете, и даже информацию о том, на какие имена была мода в прошлых столетиях. У некоторых пар споры о том, как назвать ребенка, затягиваются на несколько недель. Если вы со своим супругом никак не можете прийти к общему знаменателю, тогда следующие рекомендации будут вам весьма кстати:

1. Если вы уже точно знаете, что у вас будет мальчик, предоставьте право выбора имени мужу, за исключением того момента, если он предложит совсем глупое имя, а если у вас будет девочка, то называть ее, естественно, будете вы.

2. Если ваш муж выберет нелепое имя. Постарайтесь найти компромисс в уменьшительном имени. Например, Герман или Герасим легко может стать Герой, ну, как?

3. Лучше точки отсчета при выборе имени для ребенка, чем имена знаменитостей, не придумаешь, конечно, если у кого-нибудь из вас нет конкретного объекта сексуальных фантазий. Старайтесь не называть ребенка необычными именами, которые носят дети звездных родителей, чтобы потом не слышать вопросы типа: «Вы назвали ее Эппл, потому что так зовут ребенка Гвинет Пэлтроу?»

4. Никогда не говорите, что якобы вам приснился сон, в котором ребенок сказал, как его надо назвать, если вам этот сон никогда не снился.

5. И последнее, будьте благоразумны и помните: ножницы разрезают бумагу, камень разбивает ножницы, а бумага покрывает камень.

Никак не можете выбрать имя? Если вам интересен результат неофициального опроса супружеских пар, выбирающих имя для ребенка, и к какому проценту относится ваша пара, тогда зайдите на какой-нибудь сайт, посвященный беременности.

34% пришли к соглашению и выбрали имя ребенку еще до его рождения;

29% подобрали имена еще до беременности;

7% не могут прийти к общему мнению;

6% сказали, что подождут и посмотрят, какое имя ему подойдет.

Позвоните старейшему из своих родственников и спросите у него или у нее, какие имена были у вас в роду. Возможно, вашу прапрапрабабушку звали Анна, а прапрапрадедушку Петр, в честь одного из них можно и назвать своего ребенка. Называя ребенка в честь своего предка, вы, таким образом, придаете процессу называния особую значимость и воздаете дань уважения членам своей семьи, пусть даже вы их не знаете.

Некоторые родители стремятся к оригинальности, но наверняка всем уже известно: у этой оригинальности могут быть неприятные последствия, однако некоторых это все равно не останавливает, именно им мы предлагаем кое-какие идеи.

Приправы и специи: Соя, Кориандр, Лавр, Полынь, Тмин.

Автомобили: Лада, Ока, Волга, Нива.

Известные бренды: Пентиум, Лукойл, Лакост, Эйвон, Дюшес.

Месяцы, которые довольно редко используются: Августина (Август), Май.

Географические названия: Сибирь, Урал, Обь, Москва.

Источник:
Как выбрать имя своему будущему малышу?
Когда вы знаете пол ребенка, игра в имена приобретает особое значение и актуальность и становится основным развлечением беременной женщины.
http://www.detiburg.ru/publication/kak-vybrat-imya-svoemu-buduschemu-malyshu-90/

Петечка и Петенька

Даны русские уменьшительные имена, образованные от имен I склонения с помощью суффиксов -очк-/-ечк- и -оньк-/-еньк-. Рядом с каждым именем указано, в скольких текстах, входящих в состав Национального корпуса русского языка, оно встретилось:

Задание 1. Опишите закономерности, определяющие, какие имена охотнее присоединяют суффик -очк-/-ечк-, а какие — суффикс -оньк-/-еньк-. Для каких имен нельзя с уверенностью предсказать, какой суффикс окажется частотнее?

Задание 2. Даны пары уменьшительных имен:

Для каждой из этих пар предположите, какое имя чаще встречается в Национальном корпусе русского языка.

Примечание. Статистические данные приводятся по состоянию на 03.03.2012.

Обратите внимание на то, какой согласный стоит последним в основе имени.

Разделим имена на две группы в зависимости от того, какой вариант у них частотнее: с суффиксом -очк-/-ечк- или с суффиксом —оньк-/-еньк

Можно предположить, что то, какой суффикс оказывается более частотным, зависит от конечного согласного основы, и получить ответ на задание 1:

Твёрдый согласный:
Алла, Дима, Клава, Света

Шипящий согласный:
Глаша, Саша, Серёжа

Мягкий нешипящий согласный (кроме н’):
Вася, Володя, Надя, Петя

Для имён, основа которых оканчивается на мягкий л’, правила установить не удаётся: Валя и Толя относятся в одну группу, Коля и Юля — в другую.

Задание 2. Применяя правила, описанные в задании 1, получаем:

Витечка Лидонька, Любочка > Любонька, Сонечка > Соненька, Яшечка

Решив эту задачу, мы совершили небольшое лингвистическое исследование, которое было бы нелегко реализовать в докомпьютерную эпоху. Конечно, для имён на мягкий н’ (Сеня и т. п.) мы и без всяких подсчётов могли бы предположить, что Сенечка употребляется часто, а Сененька — нет, но для многих других имён (например, для имён на мягкие согласные кроме н’: Вася и т. п.) сделать это было бы затруднительно.

Для того, чтобы иметь возможность оценивать язык не только на основании собственной интуиции, лингвисты и создают корпуса текстов. Корпус — это большое и представительное собрание текстов на том или ином языке (или языках), желательно — снабжённое лингвистической разметкой. Самый большой и популярный такой ресурс для русского языка — это Национальный корпус русского языка (НКРЯ). Он содержит множество самых разных текстов, письменных и устных.

Поисковые запросы к НКРЯ могут быть очень разными. Самый простой вариант — это искать точные формы слов. Например, поочерёдно введя на странице поиска НКРЯ запросы выздоровею и выздоровлю, можно посмотреть, какая из этих форм употребляется чаще (выздоровею — 40 раз, выздоровлю — 33 раза), а также попытаться понять, есть ли какие-то различия в употреблении этих форм. Такой подход, принятый в современной лингвистике, противоречит традиционному представлению о лингвистах как о людях, которые лишь устанавливают норму. В словарях варианту выздоровею отдаётся предпочтение (выздоровлю объявляется неправильным или в лучшем случае разговорным), но описать, какие варианты реально употребляются, на самом деле гораздо важнее, чем навязывать говорящим искусственные нормы.

Поскольку в НКРЯ для каждого слова определены начальная форма и грамматические характеристики, можно задавать и более сложные поисковые запросы. Например, в русском языке в количественных сочетаниях с числительными два, три, четыре, полтора и словами женского рода есть две конкурирующие конструкции: две новых тетради и две новые тетради. Чтобы узнать, какой падеж прилагательного чаще употребляется с числительным две, зададим в лексико-грамматическом поиске запрос из двух слов: слово два в именительном падеже женского рода и любое прилагательное в именительном или, соответственно, родительном падеже множественного числа. Мы получим 9209 примеров на именительный падеж прилагательного и 1265 примеров на родительный падеж. После этого их можно проанализировать и попытаться найти какие-то правила употребления этих конструкций, неочевидные на первый взгляд.

Конечно, часть функций корпусов могут выполнять поисковые системы. По сути, базы Яндекса или Google — это и есть очень большие корпуса, намного превышающие по объёму и НКРЯ, и любой другой существующий корпус. Но, во-первых, эти базы лишены лингвистической разметки (нельзя попросить Яндекс искать прилагательные в родительном падеже множественного числа), во-вторых, в силу целого ряда технических причин к статистике поисковых систем надо относиться с большой осторожностью (см., например, Kilgarriff 2007). Стоит признать, впрочем, что и при использовании корпусов возникает немало проблем (см. Беликов 2011).

Возвращаясь к материалу задачи, отметим, что корпус — не единственно возможный источник сведений о частотности уменьшительный имён. Похожие результаты можно получить, введя те же имена в поиск ВКонтакте: например, имя Светонька найдётся всего 37 раз, а Светочка — 21 645 раз. Интересно, что при таком методе подсчёта числа для мужских имён будут значительно меньше, чем для женских. Дело в том, что мужчины менее склонны сами себя называть уменьшительными именами на —очк-/-ечк-/-оньк-/-еньк-, так что не странно, что Колечка встречается всего 129 раз, а Коленька — всего 415 раз, хотя имя Коля не намного менее частотно, чем Света (228 154 Коли против 264 276 Свет). Но, как бы то ни было, тенденция, в соответствии с которой Коленька частотнее, чем Колечка, подтверждается.

Что же касается выбора суффикса в уменьшительных именах, то он во многом объясняется общей закономерностью, действующей в русском языке: если при словообразовании есть выбор из нескольких суффиксов, предпочитается тот, в котором согласный непохож на конечный согласный основы производящего слова (см. Иткин 2005) — такой принцип называется диссимиляцией, или расподоблением. С именами на н’ (Аня, Сеня, Таня) выбирается суффикс —ечк-, а не суффикс —еньк-, а с именами на шипящий — суффикс —еньк-, а не —ечк— с шипящим ч.

Интересно, что порой встречается и другое проявление того же правила: суффикс, не имеющий вариантов, влияет на то, какой вариант основы для словообразования выбрать. Так себя ведет, например, суффикс —ин, с помощью которого образуются фамилии от слов на —а: сорокаСорокин и т. п. Неудивительно, что от уменьшительных имён на —очка/—ечка фамилии на —ин образуются намного чаще, чем от имён на —онька/—енька: например, фамилию Васечкин(а) носят около 10 000 пользователей ВКонтакте, а фамилию Васенькин(а) — всего около 400 пользователей.

Литература:
1) Kilgarriff A. Googleology is bad science // Computational Linguistics 2007 (33), № 1: 147–151.
2) Беликов В. И. Чего не хватает в «оцифрованном мире» лексикографу и социолингвисту // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: По материалам ежегодной Международной конференции «Диалог» (Бекасово, 25–29 мая 2011 г.). Вып. 10 (17). — М.: Издательство РГГУ, 2011.
3) Иткин И. Б. Об одном ограничении на сочетаемость суффиксов с основой в современном русском языке // Славяноведение 2005, № 4: 50–57.

Задача использовалась на XLI Московской традиционной олимпиаде по лингвистике (2010 год).

Источник:
Петечка и Петенька
Для каждой из пар имен Витечка ~ Витенька, Лидочка ~ Лидонька, Любочка ~ Любонька, Олечка ~ Оленька, Сонечка ~ Соненька, Яшечка ~ Яшенька предположите, какое имя чаще встречается в Национальном корпусе русского языка.
http://elementy.ru/problems/284

Словарь имен Юлия — уменьшительно ласкательные имена Юля

словарь имен Юлия — уменьшительно ласкательные имена Юля

Юлия — человек упрямый и настойчивый. Не уступит ни в каком споре, что бы вы ей ни говорили, останется при своем мнении.

Уменьшительно ласкательное имя — Юля. Обидеть ее легко — очень ранимый человек. Темперамент у нее скорее холерический, с перепадами.

Временами на Юлию нападает ничем не объяснимая апатия, и тогда лучше оставить ее в покое. Она скоро наберется свежих сил, и к ней вернется ее обычная энергия, фантазия, остроумие.

Юлии, как правило, имеют хороших мужей, удачливы в браке. Они прекрасные хозяйки, в доме у них все блестит. Любят принимать гостей и обожают незлобиво посплетничать о близких. А вот к работе относятся с ленцой, хотя в молодости выбирают профессии по призванию, добиваются должностей и, казалось бы, подают надежды сделать карьеру. Редкая Юлия переработает трудовой стаж, необходимый для получения пенсии.

Многие Юльки страстные книголюбы. Чтение их любимое занятие. Некоторые всерьез увлекаются народной медициной, занимаются самолечением и лечением близких. Но профессиональных медиков среди Юлии практически нет — они не переносят вида крови.

Иногда Юлия ведет себя нерешительно. Чтобы уговорить её показаться врачу, придется приложить немало усилий.

Источник:
Словарь имен Юлия — уменьшительно ласкательные имена Юля
словарь имен Юлия — уменьшительно ласкательные имена Юля
http://to-name.ru/names/woman/ylia4.htm

COMMENTS