Взаимоотношение взрослой, совершеннолетней дочери с матерью

Как подруги

Сейчас уже немодно говорить: «Я родила ребенка для себя». Но это как раз именно та­кой случай. Когда взаимоотношение взрослой, совершеннолетней дочери с матерью превращается в замкнутый круг. Дочь за­меняет матери все: ин­тересы, увлечения, об­щение с подругами, мужчинами. Женщина делает так, чтобы де­вочке с мамой было лучше, чем со сверст­никами. Она занима­ется образованием до­чери, ездит с ней на курорты, в путешест­вия, устраивает домашние праздники. Граница, необходимая между взрослым и ре­бенком, стирается – они, как две подруж­ки, знают друг о дру­ге все. По сути, мать затормаживает ее раз­витие, не позволяя взрослеть.

Один из симптомов таких нездоровых от­ношений: девочка в подростковом возрасте не может влюбить­ся. Она не испытала одиночества и непони­мания, естественного для этой поры, и у нее нет желания ис­кать того, кто пришел бы на смену родите­лям. Отношения с противоположным по­лом — поверхностны. Девушка знает, что никто ее не будет лю­бить сильнее, чем мама. Поэтому она лег­ко расстается с муж­чинами. Но даже если выходит замуж, ро­жает ребенка, со все­ми проблемами бежит к маме. Муж не ста­новится для этой де­вушки самым близким человеком. И однаж­ды мать ей скажет: «Мужчина нужен только для того, что­бы родить. Ребенок у тебя уже есть, так что возвращайся домой!»

Методом шантажа

Эта мама планомерно взращивала в своей до­чери чувство вины – на этом и строилось все их взаимоотношение. Она часто рассказыва­ла ей, как тяжело было растить ребенка одной, как она ночей не спала, переживала, когда де­вочка заболела воспале­нием легких. А глав­ное – она пожертвова­ла своей личной жиз­нью ради того, чтобы не травмировать свою девочку.

Дочь растет с ощуще­нием бесконечного дол­га перед матерью. По­кинуть ее и начать са­мостоятельную жизнь – это для взрослой совершеннолетней дочери пре­ступление. А если же она сделает попытку уйти, ей тут же напом­нят: «Когда тебе было пять лет, я могла уст­роить свою личную жизнь. Но ты плакала, и я оставалась дома. А теперь, конечно, когда я старая и беспомощ­ная, ты меня броса­ешь».

На самом деле это обыкновенный шантаж. Нельзя ответственность за свою несостоявшую­ся личную жизнь пере­кладывать на пятилет­него ребенка. Но если девушка не разберется в истинных мотивах своей матери, она так и останется при ней с ощущением, что не имеет права думать о своей личной жизни.

На коротком поводке

«Да куда тебе!»

Советы матери

Настраивайте себя на то, что дочь рано или поздно придется отпустить: она должна построить свою семью.

Заранее думайте о том, как вы будете жить, когда дочка уйдет от вас: есть ли у вас личные интере­сы, своя сфера общения.

Не надейтесь особенно на то, что станете зани­маться внуками. Во-первых, молодые сейчас не торопятся обзаводиться детьми, поэтому внуков можно и не дождаться. Во-вторых, не исключено, что ваша дочь сама захочет воспитывать их, а вы лишь иногда будете приходить в гости.

Поддерживайте отношения со своими друзьями: подругами, коллегами. Не замыкайтесь только на доме и общении с дочерью.

Не навязывайте взрослой дочери своих советов, если она их не просит. В трудной ситуации просто дайте ей понять, что вы ее любите, какое бы реше­ние она не приняла.

Советы дочери

Не засиживайтесь дома, даже если там вам очень хорошо. Постепенно отдаляйтесь от матери — уезжая сначала на выходные на дачу к подружке, потом на каникулы с одно­курсниками. А если понадобится получить образование или профессию в другом горо­де, в другой стране, не пренебрегайте такой возможностью.

Сокращайте уровень откровенности в обще­нии с матерью. Раньше считалось, что первая менструация — знак, указывающий на то, что вы уже не мать и дитя, а две женщины. Не рассказывайте подробности своей личной жизни, а тем более – семейной.

Поддерживайте в маме ее желание общать­ся со сверстниками. Не препятствуйте, а на­оборот, радуйтесь, если у нее появится друг или она соберется замуж.

Не поддавайтесь на шантаж, если мама нач­нет внушать, что вы теперь обязаны пожерт­вовать своей жизнью ради нее, как когда-то это сделала она. Вы выполните долг перед матерью, только воспитав достойными своих детей.

Источник: www.allwomens.ru

Аргентинское танго: от одиночества к взаимопониманию

Танцуя аргентинское танго, человек легче и быстрее начинает понимать, почему ему не удается наладить отношения в коллективе или в семье. Танец помогает обнажить и ярко подчеркнуть проблемы, мешающие установлению взаимопонимания: недоверчивость, излишнюю скромность и даже болезненную застенчивость, привычку надевать маску, нежелание сходиться с другими людьми, зацикленность на себе самом и пр. Благодаря тренингам по аргентинскому танго вы сможете увидеть и оценить все эти трудности. Далее у вас будет выбор: либо бороться с проблемами, в чем вам, опять же, очень помогут тренировки, либо оставить все как есть.

Если вы решили справиться с тем, что вам мешает, и научиться устанавливать хорошие взаимоотношения с другими людьми, включая коллег по работе, вам в этом помогут преподаватели аргентинского танго. Распространено мнение, что для достижения такого результата достаточно выбрать любые социальные танцы, однако на самом деле это не так. Аргентинское танго требует гораздо больших усилий при установлении контакта с партнером и позволяет добиваться более глубокого взаимопонимания.

Дело в том, что этого требует сама техника танца. Аргентинское танго, в отличие от многих других социальных танцев, не дает готовых решений. Это значит, что вам нужно будет не повторять заранее заученные движения одно за другим, точно зная, какое будет следующим, а выбирать каждый шаг, стараясь почувствовать желания партнера и понять, как именно он предпочитает танцевать. Чем слабее контакт между танцующими, тем выше риск, что они начнут допускать ошибки, запутаются, и в итоге танец будет испорчен.

Аргентинское танго превосходно подходит для развития эмпатии. Если вы не в состоянии понять другого человека, почувствовать его настроение, разобраться в том, что скрыто за его словами, на тренингах вы постепенно этому научитесь. Такой навык непременно пригодится вам при общении не только с близкими людьми, но также с коллегами, партнерами по бизнесу, начальством. Также вы научитесь концентрироваться на других людях, не думая при этом только о себе.

Установлению контакта способствует и то, что человек, желая почувствовать другого, должен открыться сам. Увы, многих новичков это серьезно пугает, ведь они оказываются беззащитными без привычной маски. На самом деле благодаря тренингам люди учатся открываться без ущерба для себя, быть честными, давать окружающим возможность почувствовать их.

Источник: www.kakprosto.ru

COMMENTS