Холодные близнецы читать

Том Кнокс «Холодные близнецы»

Другие названия: Ледяные близнецы

Сара и Энгус Муркофт – образцовая английская семья. Энгус работает в престижной архитектурной компании, его жена Сара – журналист-фрилансер. У них есть дом в Кэмдэне, а еще – дочери Лидия и Кирсти, очаровательные светловолосые близняшки.

Однажды шестилетняя Лидия срывается с балкона и разбивается насмерть. С того страшного дня прошло уже 14 месяцев, но горе Муркофтов не утихает.

К своему ужасу Сара обнаруживает странности в поведении своей единственной дочери: Кирсти ведет себя так, как будто она Лидия. Более того, девочка требует, чтобы ее называли Лидией, и утверждает, что умерла Кирсти.

И теперь Сара и Энгус должны ответить для себя на главный вопрос: КОГО они похоронили?

Илориан, 24 марта 2016 г.

Итак, на этой книге висит гриф «мистика». И кто, будьте любезны признаться, его сюда прилепил.

Всегда склонялся к точке зрения, что почти любая книга может иметь мало-мальский успех, если её прочитают ИМЕННО ТЕ люди. Те, кто ИМЕННО ЭТО любит. А для сего никогда не надо обманывать читателя: если это простой триллер — не стоит писать книга-загадка, а если это любовная история с убийством в финале — нецелесообразно обзывать такое потрясающим детективом.

Вернёмся к «Холодным близницам». На протяжении всей книги мы видим, как супружеская пара, которым выпало несчастье быть родителями слишком уж похожих близняшек пытаются выяснить кто конкретно из двоих детей погиб: Лидия или Кирсти. Паралельно с этим супруги обвиняют друг-друга во всех смертных грехах и с болью наблюдают социопатию собственной дочери. И это всё, господа. Никакой мистики. Кое-что, что можно назвать мистикой наблюдается на самом-самом кончике книги, в финале; но и то — это ещё с какой стороны посмотреть. Концовка, думаю, для кого-то будет непредсказуема, но я почему-то как раз именно этого и ожидал. Думаю, автор в середине произведения неявно подсказывает, и интуитивно уже знаешь чего ждать.

Я не скажу, что книга плоха. Она будет интересна, как я выше сказал, ИМЕННО ТЕМ, кто ИМЕННО ЭТО любит. Но так как я не почитатель литературы про психологические проблемы мамочек и деточек и их негодяев папочек, то я тут не лучший арбитр.

Поэтому считаю: любители мистики, вам не сюда!

Источник:
Том Кнокс «Холодные близнецы»
Том Кнокс «Холодные близнецы». Всё о книге: оценки, отзывы, издания, переводы, где купить, скачать и читать.
http://fantlab.ru/work719797

Читать онлайн Холодные близнецы автора Тремейн С

Читать онлайн «Холодные близнецы» автора Тремейн С. К. — RuLit — Страница 1

Copyright © S. K. Tremayne 2015

© Гришин К., перевод на русский язык, 2016

© Издание на русском языке. ООО «Издательство «Эксмо», 2016

Я хочу поблагодарить Джоэла Франклина и Диди Макгилврэй, Гаса Маклина, Бена Тимберлейка и в особенности Энджел Седжвик – за помощь в работе над этой книгой.

Те, кто бывал на Внутренних Гебридах, сразу же отметят несомненное сходство между выдуманным Эйлен-Торраном и реальным Эйлен-Шона, расположенным возле острова Скай с его живописной деревушкой Айлорнсей. Совпадение отнюдь не случайно – книга была написана отчасти под впечатлением от жизни на этом очаровательном приливном островке в беленом известью домике под самым маяком.

Тем не менее все описанные здесь события и персонажи являются вымышленными.

Отдельное спасибо я хочу сказать Фрэнку Джонсону, Хелен Атсма, Кэйт Стивенсон и Юджину Фёрниссу: без их поддержки и мудрых советов «Холодные близнецы» едва бы появились на свет.

И наконец, я хочу поблагодарить Хивела Дэвиса и Элизабет Догерти, подсказавших мне идею с близнецами, из которой и вырос сюжет этой книги.

Между нашими креслами было ровно два ярда. Напротив кресел находился большой стол, а в креслах – как на сеансах семейной терапии – сидели мы. Всю обстановку комнаты я запомнила до мельчайших подробностей. Вдобавок мне на психику давили высоченные незашторенные окна восемнадцатого века с подъемным переплетом: своеобразный двойной портрет темного тусклого лондонского неба.

– Можно включить свет? – спросил мой муж.

Молодой солиситор Эндрю Уокер – адвокат, ведущий подготовку наших документов, – оторвался от бумаг с недовольным видом.

– Да, – ответил он. – Прошу прощения.

Он дотянулся до выключателя на стене, и два торшера залили кабинет желтым светом, а впечатляющие окна тотчас почернели.

Вместо неба я теперь видела свое отражение в стекле: неуверенная, вялая, с плотно сжатыми коленями.

Да кто она вообще такая?

Мое отражение не похоже на меня. Глаза у этой женщины голубые, как и всегда, но взгляд более грустный. Лицо кругловатое, бледное и чересчур худое. Она натуральная блондинка и даже хорошенькая, но все равно какая-то выцветшая и потрепанная – тридцатитрехлетняя женщина, лучшие годы которой остались позади.

Во что она одета?

Потрепанные джинсы, ботинки по прошлогодней моде, лилейно-белый кашемировый джемпер, симпатичный, но поношенный, в катышках от частых стирок. Я внутренне содрогнулась. Надо бы выглядеть получше. Хотя, с другой стороны, для чего? Нам предстоит стандартная беседа с юристом. Которая в корне изменит нашу жизнь.

Приглушенный шум машин за окном напоминал глубокое дыхание беспокойно спящего партнера. Интересно, буду ли я скучать по лондонскому трафику? Нескончаемый белый шум умиротворял меня: прямо как приложения для телефона, которые помогают заснуть, имитируя постоянный звук биения крови в сосудах матки и отдаленную пульсацию материнского сердца.

Мои близняшки слышали точно такие же звуки, когда толкались внутри меня. Я помню, какими они были на второй эхограмме. Они походили на два геральдических символа на гербовом щите – абсолютно одинаковые, они смотрели друг на друга, как два единорога.

Наследодатель. Душеприказчик. Законная доля. Официальное утверждение…

Эндрю Уокер разглагольствовал лекторским тоном: просто заправский профессор, снизошедший до, мягко говоря, туповатых студентов.

Завещатель. Умершая. Наследник. Дети, находящиеся в живых.

Мой муж Энгус вздохнул с еле сдерживаемым нетерпением. Мне знакомы эти вздохи, означающие, что муж устал и вряд ли доволен. Я его вполне понимала, но сочувствовала и юристу. Нелегкая досталась Уокеру задача – сердитый муж, готовый броситься на него с кулаками, размазанная давним горем жена плюс запутанный случай с завещанием. Здесь нужно быть ловкачом. И его манера говорить медленно, тщательно взвешивая каждое слово, – это лишь способ дистанцироваться. А работает он аккуратно – настоящий сапер на минном поле. А может, у юристов своя терминология, как у врачей? Вроде таких, к примеру, заумных фраз: «Дуоденальные гематомы и серозные отнятия, ведущие к фатальному младенческому перитониту».

Мои размышления прервал резкий возглас:

– Мы давно все обдумали!

Энгус успел выпить, что ли? Уж больно голос раздраженный, вот-вот сорвется. После того несчастного случая Энгус постоянно сердился. И разумеется, сильно пил. Но сегодня он более-менее уравновешенный, так что, пожалуй, трезвый.

Источник:
Читать онлайн Холодные близнецы автора Тремейн С
Читать онлайн Холодные близнецы автора Тремейн С. К. — RuLit — Страница 1
http://www.rulit.me/books/holodnye-bliznecy-read-425228-1.html

COMMENTS