Хорошие эмоции

Мифы об эмоциях

Мифы об эмоциях — это распространенные, кажущиеся логичными, привычные верования об эмоциях, которые, если разобраться, оказываются несостоятельными.

Часто вокруг эмоций складываются не сильно обоснованные предположения, которые, в силу удобства или кажущейся логичности, затем становятся общепринятыми положениями. Эти предположения мы и называем мифами. На данный момент найдено три таких мифа:

  • про хорошие (позитивные) и плохие (негативные) эмоций,
  • про врожденность эмоции и
  • про зависимость эмоций от эмоционального состояния

Согласно этому воззрению, есть эмоции хорошие — позитивные, и есть плохие — негативные. Обычно к позитивным эмоциям относят радость, удовольствие, восторг, интерес и т.д.,и эти эмоции — хорошие и разрешены, а к негативным – злость, гнев, ярость и прочие. Эти негативные эмоции плохие и их нужно скрывать или уничтожать. Вроде бы все ясно? Не всё. Вопрос остается один: по какому признаку отличить негативную эмоцию от позитивной? И есть ли он, такой признак?

Сколько мы не искали — такого признака не нашли: единой и неизменимой границы, где начинаются позитивные эмоции и оканчиваются негативные, не существует. Сама по себе эмоция – не плоха и не хороша. Будет она «плохой» (негативной) или «хорошей» (позитивной) – зависит от ситуации.

Эмоции — это инструмент, такой же, как, например ножик. Ножик в руке повара или хозяйки на кухне – удобная и полезная вещь, а в руках бандита или террориста – ножик опасен.

В таком случае, разумнее делить эмоции на уместные и неуместные а не на позитивные-негативные.

Если эмоция работает на ваши цели и не задевает окружающих -э то «хорошая», уместная эмоция.

Если эмоция ситуацию не решает, а усугубляет, от целей отдаляет и вредит окружающим – это эмоция «плохая», неуместная.

Да, врожденные эмоции есть: страх, удовольствие.. — смотри статью. Но список их сильно ограничен, а все остальные эмоции учатся в процессе жизни. То, что эмоции — это всегда врожденная и естественная реакция -это несправедливое утверждение. Унаследовать весь набор эмоций взрослого человека ребенок не в состоянии. По всей видимости наследуется склонность к проявлению эмоций, а будет эмоций выучена или нет зависит от, если, например, у ребенка есть генетическая склонность к проявлению обиды, то при прочих равных обстоятельствах, ребенок скорее выучит эмоцию обиды, а не какую-то другую эмоцию.

Есть версия, что эмоции рождаются под воздействием внешней среды. Это правда. А вот то, что внешняя среда всегда определяет эмоцию — это миф.

Тому есть физиологическое обоснование: с окружающей средой первыми встречаются рецепторы — чувствительные клетки, которые воспринимают звуки, изображение, температуту и так далее. Могут ли рецепторы испытывать настроения? Нет, не могут: задача рецептора просто передать то, что он воспринял в мозг человека. То есть объективная реальность доходит до мозга без оценки и тем более без какой-либо эмоции. Эмоция появляется, когда информация проходит через кору головного мозга. О чем это говорит? Кора головного мозга — это наш мыслящий центр. Если путь какой-либо реакции или действия проходит через кору головного мозга — мы можем этой реакцией управлять. Хотя и не всегда пользуемся этим. Дыхание, например, мы можем контролировать, но в норме мы о нем не думаем.

Эмоции мы можем легко переключать, но чаще об этом, как и о дыхании, не думаем. Есть привычная для нас реакция, которую мы через какое-то время начинаем считать естественной и неотделимой от внешней среды.

В жизни легко проследить путь эмоции даже не вдаваясь в физиологию. Смотри статью — Теория социального психоаналза эмоций

Источник:
Мифы об эмоциях
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/mify-ob-emociyah

ХОРОШИЕ ЭМОЦИИ — ЭТО ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

С тех пор как медики стали понимать механизм функционального заболевания, они были настолько озабочены тем, чтобы раскрыть воздействие дурных эмоций, что перестали обращать внимание на действие хороших эмоций. Последние столь же благотворны для человека, насколько вредны дурные эмоции.

Кстати говоря, хорошие эмоции — это самый надежный резерв вашего здоровья.

Единственные лекарства, действие которых сопоставимо по своему воздействию с хорошими эмоциями— это антибиотики, кортизон. Однако положительное воздействие кортизона и ряда других сильных лекарственных средств ослабляется их отрицательными последствиями.

Организм знает секрет оптимального гормонального равновесия. Мы этого не знаем. Но есть лишь один способ добиться оптимального гормонального равновесия. Его можно добиться, обеспечив организм стимулами приятных или бодрых эмоций.

Психологическое воздействие хороших эмоций так же велико, как и отрицательных. Ценность хороших эмоций для здоровья трудно переоценить.

Один из ведущих кардиологов страны доктор Пок Уайт из Бостона, был одним из первых, кто обратил на это внимание.

МОЩНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ХОРОШИХ ЭМОЦИЙ

Доктор Уайт дал немало примеров, каким образом подтвердить это положение. Еще до того, как мы что-либо узнали об АКТГ, он лечил больную женщину, молодую мать с двумя детьми и беспутным пьяницей-мужем. У женщины была запущенная форма ревматизма. Женщина была прикована к постели в течение трех лет, и по мнению врачей она могла прожить еще не более года.

Ревматизм — это еще одна болезнь, которую доктор Ганс Сейль провоцировал в животных с помощью СТГ и создания соответствующих условий. Сейчас эту женщину поставили бы на ноги с помощью кортизона или АКТГ. Но в ту пору этих средств еще не существовало.

Эмоциональное состояние молодой женщины было на крайне низкой точке. Ее покинуло даже желание поправиться. И вот произошло событие, которое неожиданно оказало благотворное воздействие на бедную женщину: ее муж куда-то отправился в неизвестном направлении, оставив мать и двоих детей даже без той скудной поддержки, которую он оказывал. Перед лицом катастрофы больная мобилизовала свои силы, и эта ситуация вывела ее из кризиса.

Когда доктор Уайт посетил ее, она твердо заявила: «Доктор Уайт, я встану и буду содержать своих двух детей».

Доктор Уайт ответил: «Мадам, я очень бы хотел, чтобы это стало возможным, но ваше сердце не выдержит».

Вы должны учесть, что доктор Уайт правильно оценивал возможности сердца. Он был опытным кардиологом и ясно представлял, что можно было ожидать от сердца этой женщины. Но доктор Уайт недооценил психологические последствия АКТГ (тогда еще неизвестного) и возможность того, что некоторые эмоции могут стимулировать производство АКТГ. Вопреки совету доктора Уайта молодая женщина, проявив мужество, решимость, энтузиазм и бодрость, поднялась с постели и приступила к работе. Она содержала и воспитывала детей в течение восьми лет.

Любой наблюдательный врач может поведать вам аналогичные истории из своей практики. Можно наблюдать примеры подобного рода после хирургии. Один из хирургов нашей больницы провел очень сложную хирургическую операцию злокачественной опухоли, чтобы спасти жизнь человека. Через три дня после операции хирург попросил меня осмотреть больного, сказав: «Этот человек скоро умрет». Я проглядел историю болезни пациента. Все, казалось, говорило за то, что фатальный исход близок. Я пришел в его палату и сказал: «Как поживаешь, Генри?» Генри изобразил радостную улыбку, в глазах его появился огонек непоколебимого энтузиазма (я не понимал, откуда он черпал силы для этого), и он ответил с неподдельной искренностью: «Прекрасно! Я надеюсь выбраться отсюда через несколько дней».

И Генри сохранял такой настрой. Он поправился. Если бы он поддался эмоциям отчаяния и пораженчества, которые вытекали из его физического состояния, Генри бы умер.

Другой замечательной личностью, которую я никогда не забуду, является женщина средних лет, которая находилась в больнице из-за безостановочного кровотечения. Каждый день ее состояние ощутимо ухудшалось. Каждый день, когда я совершал обход палат, я не рассчитывал, что застану ее в живых. Но каждый раз, когда я спрашивал ее, как она себя чувствует, она отвечала: «Я чувствую себя хорошо и сегодня хотела бы посидеть. Скоро я пойду домой». Она сохраняла бодрость и мужество. Она поправилась, но не благодаря моему лечению. Ее вылечили ее положительные эмоции.

ХОРОШИЕ ЭМОЦИИ СОЗДАЮТ ОПТИМАЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ ГОРМОНОВ

Люди, о которых я рассказал выше, возбуждают свои гипофизные железы и создают благодаря этому такое оптимальное равновесие гормонов, которого мы не можем добиться искусственным путем. Не забывайте, что это те же самые гормоны, об эффективности которых мы говорили выше. Эти гормоны создают нужные эмоции и в нужном количестве, точно так же как вредные эмоции создают их в разрушительных размерах.

ХОРОШИЕ ЭМОЦИИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА

Хотя наши познания о гормонах неполны и час-тичны, они проливают свет на многие излечения, которые кажутся чудотворными. По мере того как мы начинаем их понимать, наш естественный мир становится все более чудесным и в тысячи раз более поразительным, чем это казалось древним.

Возьмем для примера такой случай. Еще до открытия антибиотиков у одного человека африканской расы была почечная инфекция. Разумеется, антибиотики справились бы с этим заболеванием в 24 часа. Но в 1934 году это было серьезной болезнью. С каждым днем человек становился все более раздражительным и агрессивным. Его состояние ухудшалось. Он производил эмоции, которые лишь стимулировали АКТГ, и он подавлял любую возможную защитную реакцию СТГ. Он не оказывал никакого сопротивления инфекции.

Этот человек обратился к колдуну. Тот изменил эмоции этого больного, зарядив его бодростью, энтузиазмом, надеждой и потрясающим мужеством. (Я должен признать, что я не мог бы добиться ничего подобного). В результате в организме человека было достигнуто оптимальное равновесие гормонов и была осуществлена максимальная мобилизация СТГ. Реакция собственного иммунитета была единственным лечением, которое получил человек. Он поправился.

Тот же самый эффект мог быть достигнут, если бы эмоции приняли позитивный характер каким-нибудь другим способом, например, благодаря романтической любви. Самое важное — не средство, а правильный характер эмоций.

Подобное совершалось с начала рода человеческого. Но только сейчас мы начинаем понимать смысл этих явлений.

ХОРОШИЕ ЭМОЦИИ РАБОТАЮТ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Не забывайте, что у хороших эмоций есть два главных последствия. Во-первых, они вытесняют плохие эмоции, которые оказывают стресс. Во-вторых, они воздействуют на гипофизную железу, которая контролирует оптимальное равновесие желез внутренней секреции.

Это оптимальное эндокринное равновесие создает такое состояние души, когда человек хочет сказать: «Как мне хорошо!»

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ЖИТЬ?

Как только мы поймем, что здоровая жизнь — это более вопрос правильных эмоций, чем чего-либо другого, то становится очевидным, что самым важным вопросом жизни является управление нашими эмоциями.

До сих пор образование сводилось главным образом к обучению нашего ума, что, разумеется, является необходимым. Но можно приобрести высоко развитый ум и очень плохие эмоции, и стать совершенно несчастным.

Если бы вопрос сводился к выбору между этими двумя предметами, то жизнь была бы лучше с более хорошими эмоциями и низким интеллектом.

Кстати говоря, приобрести хорошие эмоции легче, чем хороший ум. По сути нет необходимости в том, чтобы у кого-нибудь были плохие эмоции. У многих людей плохие эмоции потому, что в течение многих тысяч лет мы не обучали людей эмоциональному контролю.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВ 2-5

Здоровые эмоции оказывают столь же сильное воздействие на гипофизную железу, как и эмоции стресса. Их воздействие столь же сильно в создании хорошего здоровья, как воздействие эмоций стресса — в создании плохого здоровья.

Здоровые эмоции, такие как невозмутимость, выдержка, мужество, решимость и бодрость, возбуждают гипофизную железу для того, чтобы она создавала оптимальное равновесие гормонов. Их воздействие гораздо сильнее для состояния здоровья, чем любое лекарство или набор известных нам лекарств.

Источник:
ХОРОШИЕ ЭМОЦИИ — ЭТО ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
С тех пор как медики стали понимать механизм функционального заболевания, они были настолько озабочены тем, чтобы раскрыть воздействие дурных эмоций, что перестали обращать внимание на действие
http://mykonspekts.ru/1-102335.html

Хорошие эмоции

Он-лайн журнал о саморазвитии и личностном росте

Умение видеть комичность различных жизненных ситуаций значительно облегчает адаптацию человека в обществе. Слишком серьезное отношение к жизни значительно обедняет человека эмоционально. Не секрет, что окружающие относятся к веселому, умеющему разрядить обстановку человеку лучше, чем к собеседнику, у которого все «разложено по полочкам» и не остается места для эмоционального разнообразия.

Писатель Марк Твен считал, что чувство юмора находится в прямой зависимости от уровня интеллекта. Своеобразный тест «на умственное развитие» проходили его знакомые, когда он рассказывал историю одного молодого человека.

«У моей мамы родились близнецы — я и мой брат. Мы счастливо дожили до возраста одного года. Но в один трагический вечер один из близнецов утонул при купании. По причине малого возраста я до сих пор не знаю, кто окончил в корыте свой жизненный путь — я или мой брат-близнец».

Слушатели реагировали на трагическую или комичную сторону рассказа. По этой реакции можно было судить и об отношении человека к жизненным ситуациям. Ведь умение оптимистично относиться к жизни является фундаментом чувства юмора. Простое заучивание анекдотов с последующим к месту и не к месту пересказом не сможет развить чувство юмора.

Самые смешные анекдоты преподносит нам сама жизнь. Иногда простая ситуация становится почвой для анекдота. В переписке мной было сделано замечание знакомой, что ее письмо через интернет оказалось с вирусом. В ответ я прочитал, что один ее партнер-мужчина по бизнесу давно называет знакомую «рассадницей вирусов». Поняв двусмысленность сообщения, я попросил удалить их. Дабы муж знакомой, случайно прочитав сообщения, не призвал суженую к ответу и не стал впоследствии вдовцом.

Для осмысливания ситуации девушке понадобилось 5 минут. И в течение нескольких часов она пыталась мне сказать по телефону, что я ее не так понял. Но все попытки заканчивались диким хохотом. Теперь мне ничего не стоит поднять знакомой настроение, напомнив о «проклятых вирусах».

Можно ли развить чувство юмора? Это зависит только от нашего желания. Вот несколько советов:

1. Самым главным становится оптимистичный настрой на любые жизненные ситуации. Научитесь улыбаться сквозь слезы.

2. Словарный запас очень важен при пересказе веселых историй или анекдотов. Расширяйте свой кругозор, читайте различную по тематике литературу.

3. Пробуйте разобрать несколько анекдотов в день на составляющие: что вызывает смех, какими словами преподносится информация.

4. Посмотрите выступления известных артистов. Ярким примером послужит Игорь Маменко. Его мастерство может многому научить.

5. Не увлекайтесь простым заучиванием анекдотов. Нужно понять смысловое значение ситуации.

6. Учитесь быть немного артистом. Подача анекдота не менее важна, чем слова.

7. Запомните правило: шутка не должна ранить самолюбие собеседников. Ее цель — поднять настроение.

Но самым главным становится умение видеть смешное в своих поступках. Если человек научился смеяться над собой, то никогда не сделает своей шуткой больно другим людям. Да пребудет с Вами… юмор!

Источник:
Хорошие эмоции
Хотите развить чувство юмора, но не знаете как это сделать? Тогда читайте эту заметку, здесь в 7 пунктах рассказано о том, как развить чувство юмора.
http://selfdevelop.ru/psihology/xoroshee-chuvstvo-yumora.htm

COMMENTS