Закон об увольнении по собственному желанию

Отработка при увольнении по собственному желанию: как уволиться без отработки

Отработка при увольнении по собственному желанию: как уволиться без отработки

Отработка при увольнении по собственному желанию предусмотрена законом по умолчанию. Увольнение по собственному желанию без отработки (без предупреждения за две недели) возможно только в ряде случаев. О том, как уволиться и не отрабатывать две недели, будет рассказано в нашей статье.

Трудовой кодекс вопросы увольнения без отработки регулирует в части 3 статьи 80.

Вам также будет полезно прочитать:

Частый вопрос: сколько нужно отработать при увольнении?

  • Общее правило: 2 недели. Отработка при увольнении в течение срока в 2 недели — это общее правило, установленное ТК РФ для прекращения трудовых отношений. Указанный срок защищает в первую очередь интересы работодателя, с целью минимизации негативного воздействия увольнений работников на хозяйственную деятельность. За это время работодатель может найти другого работника для выполнения той же трудовой функции.
  1. Специальные правила: 3 дня для следующих категорий работников:
    • для временных работников при заключении трудового договора на срок не более 2 месяцев (статья 292 ТК РФ);
    • для сезонных работников (статья 296 ТК РФ);
    • при увольнении работника на испытательном сроке (статья 71 ТК РФ).

Также частый вопрос — можно ли по закону уволиться, не отрабатывая предусмотренный законом срок. Действительно, Трудовой кодекс РФ устанавливает основания для такого увольнения.

Статья 80 Трудового кодекса РФ предусматривает два порядка увольнения относительно необходимости отработки в течение двух недель.

  1. Стороны самостоятельно по соглашению (по договоренности) устанавливают срок для отработки. В этом проявляется диспозитивность в сфере регулирования трудовых отношений. Для данного порядка необходимо взаимное согласие как работника, так и работодателя, установить отработку в течение определенного в соглашении срока. Соглашение при этом необходимо оформлять в письменной форме. Из соглашения может также следовать и то, что стороны согласны на увольнение без отработки, при этом наличие оснований для увольнения без отработки не имеет значения.
  2. Увольнение работника по собственному желанию с установлением им срока отработки в заявлении об увольнении по собственному желанию. В данном случае работник может указать в заявлении также: «прошу уволить меня по собственному желанию без отработки». Однако для этого порядка есть строго определенные в законе основания, о которых будет рассказано далее.

В каких случаях работник вправе указать срок отработки самостоятельно?

Работник вправе указать срок по своему усмотрению, если работодатель:

  • Нарушил нормы трудового законодательства, локальные нормативные акты, коллективный или трудовой договор;
  • Работник не может выполнять трудовую функцию в связи с необходимостью учебы и при увольнении пенсионера без отработки и в других случаях.

При этом следует помнить, что нарушение работодателем норм трудового законодательства и трудового / коллективного договора должно быть установлено в определенном законом порядке, т. е. Должен быть в наличии акт правоприменения — решение трудовой инспекции, прокуратуры, комиссии по трудовым спорам или суда о привлечении работодателя к ответственности. В противном случае нарушение, пусть фактически и состоявшееся, будет расцениваться как субъективная оценка работником ситуации.

Невозможность продолжения работником работы может быть обусловлена многими обстоятельствами. Закон не содержит ограниченного перечня данных обстоятельств. В законе и судебной практике можно найти следующие основания:

  1. зачисление в образовательную организацию производится на основании приказа о зачислении руководителя образовательной организации. Данный приказ и будет служить доказательством наличия данного обстоятельства;
  2. увольнение пенсионера без отработки (статья 80): пенсионер может уволиться, не отрабатывая, в любом случае;
  3. переезд в другую местность работника или его супруга (подтверждается документами о переводе, приказами работодателя супруга и другими документами);
  4. болезнь, которая препятствует выполнению работником работы или проживанию в данной местности (необходимо соответствующее медицинское заключение);
  5. наличие у работника инвалидности;
  6. необходимость ухода за больным членом семьи, за малолетним ребенком;
  7. беременность работника — женщины;
  8. другие основания, которые могут быть признаны уважительными.

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки

Написав заявление на увольнение по собственному желанию без отработки, можно уволиться по собственному желанию, не отрабатывая две недели «отработки», если указать в нем дополнительные сведения. Текст заявления может выглядеть следующим образом: “Директору ООО «Фирма» Петрову П.П. Я, Иванов Иван Иванович, прошу уволить меня по собственному желанию в соответствии со статьей 80 ТК РФ с должности водителя автомобиля с 3 августа 2017 года без отработки. ПОДПИСЬ. Дата: 02 августа 2017 г.».

Увольнение при отпуске и больничном с последующим увольнением без отработки

Иногда интересуются, нужно ли отрабатывать дополнительные дни, если срок отработки совпал со временем отпуска или со временем нахождения на больничном. Ответ прост: отрабатывать дополнительные дни при этом не нужно.

Источник:
Отработка при увольнении по собственному желанию: как уволиться без отработки
Можно ли уволиться без отработки, как избежать отработку в две недели при увольнении по собственному желанию, сколько нужно отработать при увольнении
http://yurist-ekaterinburg.ru/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu-bez-otrabotki-2-dvuh-nedel-uvolitsya-zayavlenie

Статья 80 ТК РФ

Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) (действующая редакция)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Если работодатель не дал согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, работник обязан отработать установленный срок. Досрочное прекращение работы в этом случае является нарушением трудовой дисциплины. Нарушением трудовой дисциплины будет являться и прекращение работы без предупреждения об увольнении. Работник, самовольно оставивший работу, может быть уволен за прогул. В свою очередь, и работодатель не вправе уволить работника до истечения двух недель после подачи им заявления о расторжении трудового договора, если в заявлении не указана дата увольнения, или до истечения срока, указанного в заявлении. В течение всего срока предупреждения за работником сохраняется его рабочее место (должность).

4. Если заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Такая же обязанность наступает у работодателя также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

5. Необходимость в расторжении трудового договора может появиться у работника не только в период работы, но и во время, когда он по каким-либо причинам отсутствует на работе, например в период временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске, командировке. В связи с этим возникает вопрос, вправе ли работник подать заявление об увольнении по собственному желанию в это время и засчитывается ли оно в срок предупреждения об увольнении по собственному желанию.

Ответ на этот вопрос вытекает из основной цели предупреждения об увольнении, а именно: дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняющегося по своей инициативе. Предупредив работодателя об увольнении заранее письменно, работник предоставляет ему такую возможность. При этом неважно, находится ли он на работе, в отпуске или болеет. Работодатель с момента подачи заявления об увольнении вправе начать поиски нового работника. Поэтому все это время со дня подачи заявления об увольнении по собственному желанию засчитывается в срок предупреждения об увольнении.

Если работник, находящийся в отпуске, просит уволить его в период отпуска и до истечения установленного законом срока предупреждения, а работодатель согласен на это, увольнение производится в срок, о котором просит работник.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по окончании срока предупреждения об увольнении по собственному желанию и в том случае, если в период предупреждения работник заболел и на момент окончания срока предупреждения продолжает болеть, т.к. время болезни не приостанавливает срока, по истечении которого работник подлежит увольнению. Увольнение работника по собственному желанию в соответствии с его заявлением возможно и в период временной нетрудоспособности, т.к. инициатива увольнения исходит от работника, а не от работодателя.

6. Подача работником заявления о расторжении трудового договора по собственному желанию не всегда является действительным желанием работника прекратить трудовое отношение.

В том случае, когда работодатель по истечении срока предупреждения не уволил работника, работник вправе не выходить на работу.

9. Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным. При этом каких-либо дополнительных соглашений по этому поводу не требуется.

Закрепляя за работником право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в любое время, ст. 80 не обязывает работника при увольнении по собственному желанию указывать в заявлении причину, по которой он хочет расторгнуть трудовой договор. Но если от причины увольнения в соответствии с законодательством зависит предоставление работнику тех или иных льгот или гарантий, то такая причина в заявлении должна быть указана.

Источник:
Статья 80 ТК РФ
Ст. 80 ТК РФ с комментариями и судебной практикой. Трудовой кодекс в действующей редакции. Статья 80 ТК Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
http://www.zakonrf.info/tk/80/

COMMENTS