Замуж, бег, наблюдение эмоций и вселенские грабли

— А сколько вам лет?

На третьем вопросе я окончательно пришла в себя и попыталась оценить ситуацию:

— Это что за вопросы по утрам? – как-то кокетливо у меня не получилось.

— Просто я прямой человек. Вы мне нравитесь, я вижу, как вы бегаете тут. Решил узнать.

Первая пробежка в парке после 6,5 месяцев тренировок в зале. Хотя, если быть точной, это вторая пробежка – первая была в начале марта, но я так продрогла тогда, что не получила никакого удовольствия.

Сегодня — первый полноценный забег на улице со всеми вытекающими флюидами счастья. Но есть риск, что и последний – придется вернуться в зал, вдруг муки совести меня больше не пустят в парк – я не смогла так же прямо сказать парню «нет» на его предложение встретиться, хотя эта вероятность стремится к нулю. Он мне не понравился…

Я очень уважаю и ценю мужскую инициативу. Когда мужчина делает первый шаг, звонит, пишет, приглашает, организовывает. В этом есть определённая сила, даже если ей сопутствовали страхи, неуверенности, робость и волнения. И мне так хочется ее (силу) поддержать, что бывает очень трудно отказать в первом общении, даже если я понимаю, что продолжение в виде невинных бесед вряд ли состоится… Уже в который раз напоминаю себе, что на будущее так лучше не делать. Лучше сразу «нет».

Верно и обратное. Если мне нравится мужчина, мне также трудно не делать первый шаг самой, не звонить первой, не накалять градус общения. В прошлом я не могла контролировать шквал страстей и часто брала инициативу на себя. Сегодня, если выпадает случай оказаться в ситуации, когда мне нравится человек, который не отвечает мне инициативной взаимностью, — просто мучаюсь, стараясь трансформировать свою боль в наблюдение за ней.

Кстати, накал внутренних страстей очень напоминает перемены в теле при практике «не есть после 18.00».

Когда я только начинала историю с отказом от вечерней трапезы, то уже через два часа после пресловутых 18.00 меня скручивал жор, который продолжал отчетливо нарастать. Долгие годы я не могла с этим ничего поделать. Хоть что-нибудь да съедала. Пока не научилась терпеть. И этот навык «терпеть, когда капец» открыл мне глаза — мои эмоции и желания не всегда так критичны, как пытаются себя презентовать на первых порах.

Что будет с чувством вечернего голода, если ему не поддаться? Кажется, оно будет нарастать вечно и замучает тебя до смерти, но по факту еще через пару часов градус ослабеет, особенно если не питать его силой своих мыслей. Но самое интересное ждет наутро, если перетерпеть: ты просыпаешься сытым. Казалось бы, откуда – ты же ничего не ел? Но ты сыт. И лишь ближе к завтраку накатывает здоровый аппетит, при этом не имеющий ничего общего по ощущениям с вечерним мороком.

К слову, сегодня я легко не ем после 18.00, но чаще всего (4 раза в неделю) моя последняя трапеза приходится на 16.00, и я не испытываю по этому поводу ни малейшего дискомфорта. У этого шага куда более тривиальное объяснение, чем просто похудение – мои программы начинаются в 19.00, а до выступления оратор должен не есть минимум 3 часа. В дни без выступлений естественным регулятором графика выступает йога, где также не рекомендуется есть за 3-4 часа до старта, а после практики уже глубокий вечер. То, что было еще пару лет назад невыполнимой задачей, сегодня норма, на поддержание которой даже не нужны никакие виды уговоров или самозаставлений. Организм перестроился – ему так лучше.

Так же и с любыми эмоциями. Если им не поддаваться, а оставить под наблюдением, они будут менять оттенки самостоятельно, порой трансформируясь до неузнаваемости.

Да, я сравнила влюбленность с аппетитом, вам не показалось.

Почему же не помочь отношениям первой, если мужчина тебе нравится?

Потому что я всегда так делала раньше. А вся история с созданием себя заново – это вызов самой себе на тему «делать и думать по-другому, не так, как раньше».

Мы не можем убрать вселенские грабли, мы только в состоянии сменить тропинку

Есть такой автор Грег Берендт, сценарист сериала «Секс в большом городе», написал он книгу, суть которой сводится к названию: «Просто вы ему не нравитесь». Речь о том, что если мужчина вам не звонит и не приглашает увидеться, то это не означает, что он занят или робеет перед вами, или слишком молод, или слишком стар, или куда-то уехал, или еще не пережил расставание/развод с бывшей, или он не хочет торопить события, или не решается сделать первый шаг, или живет слишком далеко, или любой другой повод, который мы себе выдумываем. Это всегда означает только одно словами Грега: «Не так уж сильно вы ему нравитесь»… Иначе он бы нашел способ быть с вами при всех ограничивающих внешних обстоятельствах.

Если парень в здравом уме действительно запал на женщину, то ему ничто не помешает ее завоевать. Грег Берендт

Жизнь вообще очень простая и на удивление понятная штука, если научиться ее наблюдать, не вовлекаясь в центрифугу собственных эмоций.

Источник: creu.ru

Если что-то надо — скажите прямо, уклончивые намеки оставьте для подруг

Уклончивые намеки и надежды на то, что он догадается, почему мы молчим – не работают. Так уж мужчины устроены. Если что-то надо – скажите прямо.

Как я прямо сказала, ласково и по-доброму, своему мужу: “Купи мне кусочек пиццы, апельсиновый сок и мороженое. Я хочу кусочек пиццы, апельсиновый сок и мороженое”. Ясное, понятное пожелание.

Это в очереди было, я отходила посмотреть и выбрать желаемое. И под руку мягко взяла. Неважно, что это оказался совершенно незнакомый мужчина в точно такой же куртке, что и мой муж. Он все равно согласился мне все купить. Хотя удивился, конечно. “Конечно, – говорит. – О чем разговор? Может, еще пирожок с вишней хотите?”. Я извинилась, конечно. И мы рассмеялись.

Но вот это правильный подход к делу. Ясно изложить свою просьбу или пожелание.

И недаром Берн пишет, что даже алкоголику вместо сложных примеров и анализа детства нужно внятно сказать: “не пей!”. Это лучше работает.

И вместо десятка вопросов вроде: “ты меня любишь?” лучше один раз веско сказать: “ты меня любишь”.

Можно напрасно и тщетно надеяться, что мужчина по нашему недовольному лицу и резким движениям догадается о причине. И исправит ее. Или по туманным намекам сделает вывод, что давно ничего не дарил.

Нет, возможно, конечно, что нашу просьбу не выполнят. Бывает. Но хотя бы можно избежать длительного и утомительного спектакля с обидами и разочарованием: “он совсем меня не понимает”.

Скажите прямо. Поймет.

И купит кусочек пиццы, если нужно. Или не купит – но тогда можно к кому-то другому обратиться. О чем можно тоже прямо заявить…

Источник: creu.ru

COMMENTS