Зависимость от психолога

Зависимость от психотерапевта

В психотерапевтическом плане невротическая зависимость связана с таким типом поведения, когда пациенту кажется, что он может добиться прогресса только в той мере, в которой он получает от психотерапевта нечто, отсутствующее у него самого. Он опирается на врача, а не работает с ним, стремится избежать расставания, а не достигнуть независимости (Lower R. В., 1967).

Зависимость от психотерапевта как сопротивление проявляется в том, что пациент противодействует анализу переноса, сосредоточивает внимание на реальных аспектах взаимоотношений с психотерапевтом и пытается превратить его в самого значимого человека в своей жизни. Психотерапевт воспринимается как главный источник силы. Инсайт не влечет за собой изменения поведения, пациент не меняет свою жизненную ситуацию, так как это «грозит» окончанием лечения и прекращением взаимоотношений с психотерапевтом.

Чтобы фундаментально изменить человека, по мнению Фрейда (Freud S.), необходимо вовлечь его в эмоционально заряженные взаимоотношения и использовать зависимость от психотерапевта для оказания влияния на него в желаемом направлении. В психоанализе появление зависимости от психотерапевта рассматривается как признак прогресса, так как это может способствовать разрешению трансферентного невроза. Однако есть опасность возникновения устойчивой привязанности к психотерапевту, что может необоснованно затянуть процесс лечения. На пути выработки более сильного «Я» пациент вначале обучается доверять врачу, с тем чтобы на основе доверия — зависимости развить свою независимость. Разумеется, психотерапевт не поощряет зависимость, но может и не предпринимать никаких мер по противодействию углублению зависимости от психотерапевта.

В основе зависимости от психотерапевта может быть невротический конфликт зависимости—независимости, который отражает столкновение инфантильных притязаний на опеку и стремления «Я» к активности и независимости. Нередко манипулятивный поведенческий стереотип проявляется в том, что зависимый и беспомощный пациент, внешне играющий второстепенную роль, фактически пользуется этим для достижения контроля и доминирования над другими людьми. Такой больной инстинктивно вовлекает психотерапевта в подобного рода коммуникацию, при этом он апеллирует к нередко имеющейся у последнего неосознаваемой им потребности быть всемогущим.

Источник:
Зависимость от психотерапевта
В психотерапевтическом плане невротическая зависимость связана с таким типом поведения, когда пациенту кажется, что он может добиться прогресса только в той мере, в которой он получает от
http://psyera.ru/3317/zavisimost-ot-psihoterapevta

Психология зависимости

Психология зависимости. Как побороть зависимость от чего-либо?

Сегодня я хочу поговорить о психологии зависимости, дорогие читатели блога Волшебная муза, ведь порой бывает так, что человек живёт «на автомате», машинально выполняя какие-то действия, потому что «так надо». Правда кому надо и кто это определил, сам человек затрудняется объяснить. Мы встаём по звонку будильника, умываемся, одеваемся, завтракаем, спешим на работу – и всё это делаем машинально, не задумываясь, т.е. неосознанно. Это всё – выработанные привычки, облегчающие в какой-то степени нашу жизнь. Но безобидные привычки имеют свойство иногда перерастать в зависимости.

Зависимости, или зацепки, бывают самые различные. Мы можем зависеть от еды, установив её культ и потребляя неконтролируемое количество, что приводит к ожирению. Или зависеть от конкретного человека, слепо «любя» его и проводя в страданиях дни и ночи, в то время, когда вокруг кипит жизнь и мелькают тысячи таких же мужчин или женщин. В последнее время стала распространяться зависимость от компьютерных игр, заставляя человека растворяться в виртуальном мире, в мире иллюзий и неограниченных возможностей. Очень многие зависят от красного огонька зажжённой сигареты, сладко вдыхая ядовитый дым и получая от этого удовольствие. Гораздо опаснее зависимости от алкоголя и наркотиков, но это уже конкретная патология, где без врачебной помощи и не обойтись.

Хотя природа зависимости в данных примерах различна, у них есть одна общая особенность – навязчивая потребность в определённом виде деятельности, без которой человек не мыслит своё существование. Чаще всего эта потребность психологического плана. То есть создаются определённые цепочки связей, разрыв которых представляется человеку катастрофой. Его внимание концентрируется в определённой точке или диапазоне, совершенно отключая кругозор. Сила воли прячется под толстым слоем желаний и удовлетворения потребностей.

Смиряясь, таким образом, с положением вещей, человек потворствует своей прихоти, напрочь отказываясь оглянуться вокруг и увидеть другую сторону мира.

Все попытки окружающих «разбудить» «спящего» оказываются совершенно тщетными. Насильственно заставить его отказаться от мнимого комфорта невозможно.

Так как же бороться с зависимостью?

Со своими проблемами человек обязан справляться сам, за него никто не сможет этого сделать. Прежде всего — он должен этого хотеть. Если он осознаёт свою зависимость от чего-либо, в его сознании происходит прозрение. И это первый этап. Кстати, очень важный. Прозрение ведёт к осознанию, т.е. пониманию ситуации и затем — к её принятию. Бежать от себя бесполезно. Убежать можно от чего угодно, только не от себя. А посмотреть правде в глаза болезненно, но, повторюсь, очень важно.

И вот теперь ни в коем случае нельзя дать себе скатиться к обвинению, ни кого-либо, ни, тем более, себя. И жалость к себе не принесёт пользы. Ибо осуждение и жалость — две стороны одной медали. Гораздо полезнее и эффективнее будет принять решение изменить ситуацию. Но не поверхностно, под давлением окружающих, а в глубине своей души. Искренне и решительно.

Следующим этапом может быть принятие помощи. От близких людей, друзей, врачей, Бога. Поддержка со стороны очень важна и порой просто необходима. Поддержка и понимание. Гораздо легче побороть зависимость в группе единомышленников, когда есть с кем поделиться и спросить совета.

Очень важна вера в себя, в свои силы. Вряд ли у кого получалось с первого раза справиться с ситуацией, обычно случаются рецидивы. Но не стоит пугаться их, лучше воспринимать возврат назад временным явлением и лишь минутной слабостью. Снова продолжать движение вперёд к своей цели. А освобождение от рабства зависимостей – достойная цель. Когда человек целеустремлён, у него всё получается. Будь то победа в спорте, изменение внешности или отказ от курения.

Я не даю сейчас конкретных рецептов, а лишь указываю направление движения тому, кто в этом нуждается. Создав должный психологический настрой, можно открыть в себе колоссальные способности. И каждый может это сделать, если поймёт, как работает психология зависимости.

Источник:
Психология зависимости
Психология зависимости затрагивает поведенческие аспекты людей, которые не всегда несут радость обладателю. Как побороть зависимость от чего-либо?
http://magic-muse.ru/psihologiya-zavisimosti/

COMMENTS