Зависимость в отношениях

Зависимость в отношениях: когда это не плохо, а нормально

Зависимость в отношениях: когда это не плохо, а нормально

Представьте, вы влюбились. Хотя здесь воображения не требуется: подавляющее большинство людей хоть раз в жизни испытывало это чувство. Вы постоянно думаете о любимом человеке, он кажется идеальным, самым умным и красивым, отказываетесь от своих планов — все для того, чтобы провести вместе как можно больше времени.

Кажется, вы жить друг без друга не можете. Это совершенно естественное чувство, которое переживают абсолютно все пары в начале отношений. Никто же не думает в этот момент: хммммм, что-то я слишком растворился в другом, надо бы вернуть себе автономность и обозначить границы. Наоборот: люди хотят влюбиться, чтобы ощутить сладость этого слияния.

Это самый простой пример зависимости в отношениях. Хорошей, приятной и совсем не страшной. Природа здорово поработала над тем, чтобы люди без страха и сомнений образовывали пары и размножались: влюбленность щедро спонсируется гормонами.

Что происходит потом? Как только отношения становятся стабильными, появляется рутина, а вместе с ней — страх. И тогда начинается:

  • «Из-за него я теперь должна отказаться от походов в театр и встреч с подругами?»
  • «Я теперь обязан больше работать и зарабатывать?»
  • «Мне теперь придется родить и сидеть дома в декрете?»
  • «Мне точно необходимо проводить целые выходные в гостях у тещи?»
  • «Я так устала, а он требует секса и внимания».
  • «Мне надоело, что она без меня даже не может микроволновку к розетке подключить».

Все эти опасения идентифицируются как «я теперь зависим/а, моей привычной жизни конец, ааааа!» Но это — не про здоровую зависимость, под которой понимается прежде всего искренняя близость и добровольность. Это про отношения, основанные на страхе, чувстве вины или долга.

Чем «здоровая» зависимость отличается от патологической

«Я бы сказала, что здоровая зависимость — это безопасная, искренняя близость. Это отношения, которые полностью удовлетворяют партнеров и поэтому они не страдают из-за упущенных возможностей», — объясняет психотерапевт Лариса Штарк.

Это когда партнеры доверяют друг другу. Когда им обоим нравится проводить выходные в Ашане или в гостях у тещи. Или на занятиях по прыжкам на батуте. Когда друг другу дается столько тепла и любви, что отпадает необходимость искать эти чувства где-то еще. Когда хочется, чтобы возлюбленный тоже увидел эти прекрасные горы или моря, если вдруг вы уехали в отпуск без него.

Словом, это ощущение, что с любимым человеком лучше, чем без него. А потому хочется, чтобы он как можно чаще был рядом.

Лариса Штарк называет еще несколько признаков здоровой зависимости:

  1. Отношения искренние, в них нет игр. Это когда можно просто попросить любимого мужчину сходить вместе в театр, а не разыгрывать спектакль под названием «замученная бытом хозяйка, запертая дома» с упреками, обидами и угрозами.
  2. Есть уверенность в любимом человеке, нет страха, что он предаст, бросит, изменит, обманет.
  3. И потому нет контроля: не надо проверять его смартфон и обрушиваться со скандалом, если он после работы задержался на полчаса. Не надо выслеживать, просчитывать, держать руку на пульсе и видеть в каждой женщине опасную потенциальную конкурентку.
  4. Есть ощущение удовлетворенности: в этих отношениях мне все нравится, я получаю желаемое, а потому мне не нужно искать ничего на стороне.
  5. Это реальные и счастливые отношения, свободные от фантазий и ожиданий, что все вот-вот наладится и будет хорошо.
  6. Это свободный выбор. Я нахожусь в отношениях совершенно добровольно. Не потому что мне исполнилось 30, а я до сих пор одинока, вот и выскочила замуж. И не потому, что я забеременела из страха, что он уйдет. И уж тем более не потому, что одна не могу взять ипотеку.

В истинной близости (при здоровой зависимости) есть чувство удовлетворения. Другой воспринимается как взрослый, способный сам решать свои проблемы. Которого не надо воспитывать, мотивировать и поучать.

Лариса Штарк объясняет, что здоровая зависимость в отношениях основывается на свободном, зрелом выборе. Один человек выбирает другого, основываясь на трех факторах:

  1. Эмоциональном. «Мне он/она нравится, я испытываю симпатию, влечение, уважение».
  2. Интеллектуальном. «Мой ум согласен с выбором сердца».
  3. Социальном. «Я посвящаю этим отношениям свое время, я хочу жить вместе/создать семью, знакомлю с любимым человеком свое окружение».

«При здоровой близости довольно быстро приходит понимание: хотите ли вы с этим человеком просто дружить, или желаете быть вместе, создать семью», — объясняет Лариса Штарк.

При истинной близости нет никаких сомнений, верный ли сделан выбор. Нет места размышлениям «кто мы друг для друга?», «к чему ведут наши отношения?», «а вдруг я найду кого-то получше?»

Поэтому, если вы уже встретили такого человека, берегите и цените то, что происходит между вами. Потому что это настоящее чувство, которое сделает вас обоих счастливыми.

Источник:
Зависимость в отношениях: когда это не плохо, а нормально
Представьте, вы влюбились. Хотя здесь воображения не требуется: подавляющее большинство людей хоть раз в жизни испытывало это чувство. Вы постоянно думаете о любимом… — Леди Mail.Ru
http://lady.mail.ru/article/496048-zavisimost-v-otnoshenijah-kogda-jeto-ne-ploho-a-normalno/

Эмоциональная зависимость в отношениях

Сейчас эта проблема очень распространена в современном обществе. В своей практике мне очень часто приходиться слышать фразу «я жить без него нее не могу» как от мужчин, так и от женщин. Сильная ревность, постоянные претензии к партнеру, желание быть вместе 24 часа в сутки являются проявлением эмоциональной зависимости. Обратной стороной зависимых отношений является одиночество, когда, устав от боли, человек принимает решение избегать эмоционально близких отношений и становится отстраненным. Такое одиночество переносится достаточно болезненно и забирает много душевных сил, равно как и эмоционально зависимые отношения.

Эмоциональная зависимость, как правило, формируется в раннем детстве. Первые и самые значимые отношения для новорожденного ребенка — это отношения с матерью. Оттого, как они складываются, зависит эмоциональное благополучие и умение строить отношения в будущем. Если в первые годы жизни мать была эмоционально холодной и отстраненной по отношению к ребенку, у него формируется дефицитарность – ненасыщаемая потребность в материнской любви и принятии. В такой ситуации ребенок отчаянно пытается получить эмоциональный отклик от «недоступного объекта». Часто в ответ на попытки привлечь внимание матери и вызвать в ее душе теплоту ребенок получает агрессию и раздражение. Эта сильная реакция, пусть даже и негативная, гораздо лучше для него, чем безразличие.

В 50-е годы 20 века в США был проведен эксперимент с мышами. Одну группу мышей кормили с рук и гладили, вторую группу кормили через автомат и тыкали спицами, а третья группа мышей находилась в сенсорной депривации: к ним никто не подходил и вокруг не было внешних стимулов. Еда у всех трех групп мышей была одинаковой. Так вот, результаты эксперимента показали, что первая группа успешно развивалась, хорошо набирала вес и была доброжелательной. Вторая группа, которую тыкали спицами, также развивалась и набирала вес, но была крайне агрессивной. Третья же группа плохо развивалась, мыши не набирали вес, пребывали в вялом и подавленном состоянии, а некоторые особи даже умирали.

Мне, как психологу, часто задают такой вопрос: если речь идет про отношения с мамой в раннем детстве, то почему у женщин эмоционально зависимые отношения развиваются к мужчинам? Во-первых, каждый из нас, вне зависимости от яркости внешнего выражения принадлежности к своему полу, имеет в своем психологическом портрете как мужские, так и женские качества. Возможно, какие-то качества объекта, от которого зависит женщина, имеет что-то общее с материнской фигурой. Но бывает и по-другому, когда материнский объект смещается на отцовскую фигуру. Это может происходить из-за того, что отец является более эмоционально мягким и отзывчивым к потребностям ребенка, нежели чем мать. Тогда женщина пытается получить от мужчины, которого она выбирает в качестве объекта зависимости, то, что должна была получить от мамы, но в силу обстоятельств она получала это от отца.

Говоря обо всем этом, возникает вопрос: почему же люди, страдающие эмоциональной зависимостью, выбирают себе для отношений именно того партнера, который отказывается удовлетворять их потребности? В результате работы долгосрочной психотерапии с эмоционально зависимыми людьми через несколько месяцев от них уходят иллюзии и наступает осознание, что если бы объект их зависимости был бы им предан, как собака и бегал бы за ними, то они быстро утратили бы к нему всякий интерес. По сути, они признают, что привлекает их именно холодность и эмоциональная недоступность партнера.

Кроме выбора объекта зависимости, у зависимых людей существует механизм, который называется проективная идентификация. Суть его такова, что человек проецирует на своего партнера по общению определенные качества и своими ожиданиями заставляет его быть таковым. Например, женщина называет мужчину безразличным и черствым и реагирует на любые его проявления так, как будто он действительно равнодушный и бесчувственный, не замечая его позитивных проявлений. И мужчина, находясь в таких взаимоотношениях, через какое-то время начинает действительно чувствовать себя таким и вести себя соответствующим образом. Мол, что ждала то и получай!

Возникает вопрос: почему так происходит и что с этим делать? Причиной склонности к эмоциональной зависимости служит структура личности, формирующаяся в раннем детстве и представляющая собой «залипающее либидо» и слабое «Я». Что касается психотерапии эмоционально зависимых личностей, то рациональная психотерапия, направленная на осознание причин не дает большого эффекта.

При эмоциональной зависимости скорее показана долгосрочная психоаналитическая психотерапия, основными задачами которой будет:

1) укрепление «Я», т.е. психологическое взросление, усиление через поиск внутренних ресурсов возможности справляться с жизненными трудностями;

2) восстановление внутренней связи с недоступным материнским объектом.

В результате успешной психотерапии человек начинает чувствовать свою собственную целостность, уверенность в своих силах, возможность справляться с одиночеством и умение строить более зрелые отношения, в которых он может проявлять и получать любовь.

Источник:
Эмоциональная зависимость в отношениях
Зависимости | эмоциональная зависимость в отношениях. | Я не могу без него (нее) жить! Когда его (ее) нет, я думаю только о нем (о ней), все мои мысли, чувства и желания связаны только с ним (с ней)! Когда я остаюсь один (одна), все теряет смысл и становится серым и безрадостным, но когда появляется он (она) — хочется бежать за ним (за ней) хоть на край света. Это и есть эмоциональная зависимость в отношениях. А теперь давайте представим, каково Вашему партнеру? Как это быть для Вас всем? Водой, воздухом, солнцем, едой! Какие чувства это у Вашего партнера вызывает? — Правильно, раздражение, жалость, желание сбежать, чувство вины и тягостное чувство ответственности за Вас. Тяжело Вам, тяжело Вашему партнеру! Отношения выматывают Вас обоих, но и расстаться не представляется возможным.
http://psy-practice.com/publications/zavisimosti/Emotsionalnaya_zavisimost_v_otnosheniyah/

Эмоциональная зависимость в отношениях

Понятие термина «эмоциональная зависимость» и ее формирование с раннего возраста. Примеры эмоциональной зависимости ребенка от матери. Развитие у женщин эмоционально зависимых отношений к мужчинам. Причины склонности личности к эмоциональной зависимости.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Эмоциональная зависимость в отношениях

Автор статьи: Дмитрий Басов

Сейчас эта проблема очень распространена в современном обществе. В своей практике мне очень часто приходиться слышать фразу «я жить без него \ нее не могу» как от мужчин, так и от женщин. Сильная ревность, постоянные претензии к партнеру, желание быть вместе 24 часа в сутки являются проявлением эмоциональной зависимости. Обратной стороной зависимых отношений является одиночество, когда, устав от боли, человек принимает решение избегать эмоционально близких отношений и становится отстраненным. Такое одиночество переносится достаточно болезненно и забирает много душевных сил, равно как и эмоционально зависимые отношения. эмоциональный зависимость личность ребенок

Эмоциональная зависимость, как правило, формируется в раннем детстве. Первые и самые значимые отношения для новорожденного ребенка — это отношения с матерью. Оттого, как они складываются, зависит эмоциональное благополучие и умение строить отношения в будущем. Если в первые годы жизни мать была эмоционально холодной и отстраненной по отношению к ребенку, у него формируется дефицитарность — ненасыщаемая потребность в материнской любви и принятии. В такой ситуации ребенок отчаянно пытается получить эмоциональный отклик от «недоступного объекта». Часто в ответ на попытки привлечь внимание матери и вызвать в ее душе теплоту ребенок получает агрессию и раздражение. Эта сильная реакция, пусть даже и негативная, гораздо лучше для него, чем безразличие.

В 50-е годы 20 века в США был проведен эксперимент с мышами. Одну группу мышей кормили с рук и гладили, вторую группу кормили через автомат и тыкали спицами, а третья группа мышей находилась в сенсорной депривации: к ним никто не подходил и вокруг не было внешних стимулов. Еда у всех трех групп мышей была одинаковой. Так вот, результаты эксперимента показали, что первая группа успешно развивалась, хорошо набирала вес и была доброжелательной. Вторая группа, которую тыкали спицами, также развивалась и набирала вес, но была крайне агрессивной. Третья же группа плохо развивалась, мыши не набирали вес, пребывали в вялом и подавленном состоянии, а некоторые особи даже умирали.

У взрослого человека такой зависимости нет, любой здоровый взрослый человек может выжить самостоятельно, но привычка терпеть и чувствовать зависимость остается. Эту привычку хорошо подтверждает эксперимент с крысами, суть которого заключается в следующем: вольер, где живут крысы, разделили пополам оранжевой полосой, по которой пустили электрический ток. Пытаясь попасть на другую половину вольера, крысы получали удар электрическим током. Через некоторое время они перестали подходить к границе. После того, как эту полоску с током убрали, крысы все так же продолжали ходить только по своей половине вольера, несмотря на то, что на другой половине лежит еда. В зоопсихологии это называется «выученная беспомощность».

В ранних отношениях матери и ребенка формируется паттерн поведения, когда для удовлетворения своих потребностей человек выбирает такой же эмоционально отстраненный и недоступный объект. И тогда детская драма, в которой ребенок чувствует, что не выживет без материнского объекта, повторяется с той же силой, но уже в других декорациях.

Кроме выбора объекта зависимости, у зависимых людей существует механизм, который называется проективная идентификация. Суть его такова, что человек проецирует на своего партнера по общению определенные качества и своими ожиданиями заставляет его быть таковым. Например, женщина называет мужчину безразличным и черствым и реагирует на любые его проявления так, как будто он действительно равнодушный и бесчувственный, не замечая его позитивных проявлений. И мужчина, находясь в таких взаимоотношениях, через какое-то время начинает действительно чувствовать себя таким и вести себя соответствующим образом. Мол, что ждала то и получай! Возникает вопрос: почему так происходит и что с этим делать?

Причиной склонности к эмоциональной зависимости служит структура личности, формирующаяся в раннем детстве и представляющая собой «залипающее либидо» и слабое «Я». Что касается психотерапии эмоционально зависимых личностей, то рациональная психотерапия, направленная на осознание причин не дает большого эффекта. При эмоциональной зависимости скорее показана долгосрочная психоаналитическая психотерапия, основными задачами которой будет:

1) укрепление «Я», т.е. психологическое взросление, усиление через поиск внутренних ресурсов возможности справляться с жизненными трудностями;

2) восстановление внутренней связи с недоступным материнским объектом.

В результате успешной психотерапии человек начинает чувствовать свою собственную целостность, уверенность в своих силах, возможность справляться с одиночеством и умение строить более зрелые отношения, в которых он может проявлять и получать любовь.

Источник:
Эмоциональная зависимость в отношениях
Понятие термина
http://otherreferats.allbest.ru/psychology/00550654_0.html

COMMENTS