Зависимые от жизни

Зависимость от сайта ВКонтакте

Социальная сеть ВКонтакте (vk.com) была создана Павлом Дуровым в 2006 году, основное назначение которой было общение с друзьями методом электронной переписки.

Позже в контакт были добавлены всевозможные приложения, например, для прослушивания треков пользователей, просмотр видеороликов, поиск любимых радиостанций и многое другое.

Но основная цель — обеспечение комфортного общения со своими родными и друзьями — остается главной и по сей день. Несмотря на такую большую популярность этого ресурса или, наоборот, благодаря именно ей, постепенно у многих его пользователей возникает зависимость от него.

Люди часами сидят в сети и просматривают анкеты других пользователей, оценивают фотографии друзей и общаются друг с другом. Доходит до того, что некоторые подростки и студенты сразу после школы или института включают контакт, и не пообедав, начинают в нем общаться, что сильно влияет на их психику и здоровье. Со временем они все меньше выходят на улицу, реже общаются с людьми вживую и скоро уже предпочитают виртуальную жизнь настоящей. Так как в ней, виртуальной жизни, можно комфортно вести беседу, и ни о чем не беспокоиться.

К тому же, если в реальной жизни имеются какие-то неудачи, то здесь все можно представить наоборот, и все тебе будут рады. Таким образом, появляется сильнейшая форма зависимости от этого ресурса, многие пользователи которого даже не подозревают о своей зависимости.

Проявление такой зависимости можно увидеть, когда у такого человека отключают Интернет или ломается компьютер. Если проблема с выходом в сеть не устраняется в считанные дни, то зависимый человек буквально на стену лезет, чтобы снова получить дозу положительных эмоций от контакта, увидеть последние новости друзей, их новые высказывания и фотографии.

Если мозг человека привык получать информацию ВКонтакте, у него формируется привычка постоянно получать такую информацию. Привычка переходит в потребность, и со временем может стать зависимостью, которую вполне можно сравнить с наркотической, алкогольной и табачной. Если у зависимого человека возникают проблемы в получении такой информации из ВКонтакте или другой соц.сети, то может начаться «ломка».

Сегодня проблема зависимости от ВКонтакте, Одноклассников и других социальных сетей становится очень актуальной и ее надо как-то решать. Так как сегодня не только молодежь, но и люди в возрасте уже сильно зависят от таких ресурсов.

При лечении наркотической зависимости считается, что в первую очередь надо сменить место жительства и круг общения. В случае зависимости от ВКонтакте эффективно будет поехать на время каникул или отпуска в другое место, где не будет возможности выходить в Интернет. Конечно, это не всегда выполнимо, но зато весьма эффективно.

Весьма полезно найти увлечение или хобби в реальной жизни, не связанное с постоянным пребыванием ВКонтакте, например, вязание, игра на гитаре и т.п.

Информацию, которую пользователи ищут ВКонтакте, можно найти в поисковиках, например, в Яндексе или Гугле.

Чтобы отвыкать от сайта ВКонтакте, стоит переходить именно на такой поиск информации. Поначалу непривычно, неудобно, но со временем это может даже понравиться.

И вообще, многие привычные вещи ВКонтакте желательно заменять на аналогичные, но без использования этой социальной сети. Вместо электронной переписки ВКонтакте можно позвонить по Скайпу и пообщаться почти вживую, либо позвонить по телефону и т.п.

Многие пользователи считают, что их страничка ВКонтакте – это их лицо, они неразрывно связаны с этой страницей или лучше сказать, привязаны к ней всей душой.

Чтобы уменьшить такую психологическую зависимость, рекомендуется поменять свою главную аватарку ВКонтакте на цветную картинку (или квадратик) минимум на месяц.

Это позволит отлепить, отклеить в своей голове ассоциацию самого себя с личной страничкой ВКонтакте, и поэтому должно помочь в устранении непреодолимой тяги к сайту ВКонтакте.

Важно не размещать много информации о себе ВКонтакте: свой адрес проживания, дату рождения, подробнее об этом здесь.

В друзьях ВКонтакте лучше оставить только тех людей, с которыми лично знакомы.

Все эти меры должны уменьшить связь между собой и страничкой ВКонтакте, и свести ее к нулю.

Создатели социальных сетей продумали все так, чтобы удалить свой аккаунт было сложно, а завести новый – проще простого. Поэтому простое удаление аккаунта ВКонтакте дает мало эффекта. Надо еще попотеть, чтобы устранить психологическую привязку к контакту, потрудиться над пересмотром своих виртуальных привычек и вернуться в реальный, живой мир.

Источник:
Зависимость от сайта ВКонтакте
Многие пользователи незаметно получают сильную зависимость от ВКонтакте, не подозревая о ней. Приведены варианты, как избавиться от зависимости ВКонтакте.
http://www.inetgramotnost.ru/obshhenie-v-internet/zavisimost-ot-sajta-vkontakte.html

Зависимые от жизни

В некоторых северных странах с хуторским типом ведения хозяйства (Норвегия, Исландия) зависимые крестьяне не сложились как класс вообще. В каждой стране и даже регионе, где феодализм укрепился, зависимые крестьяне именовались по-разному. Их положение также сильно варьировало. Так в Англии, заселённой германцами в VI веке, крепостничество (в российском понимании этого слова) было крайне слабым и личные формы зависимости крестьян начали исчезать уже в XII-XIII веках, полностью ликвидировавшись к XV веку. Во Франции, знавшей классическое римское рабство, различные формы крепостничества сохранялись гораздо дольше — до конца XVIII века. В российской историографии зависимые крестьяне стали известны как крепостные. Интересно что в русские земли крепостничество пришло гораздо позже и соответственно отступило позже чем в Западной Европе.

В ряде регионов, экономико-социальные роли феодальной формации чётко разделились по этноязыковому признаку: так католические венгры и мадьяризованные валахи составили класс помещиков и горожан Трансильвании, а православное романоязычное население было законодательно низведено до положения зависимого крестьянства. После падения Римской империи именно германцы составили основу военно-феодальной верхушки бывших провинций империи. В Прибалтике раздел также произошёл по линии германские рыцари-христиане с одной стороны балты (финно-угры)- язычники с другой. Этнические немцы также составили класс феодалов в славянских Чехии, Моравии, Словении, Померании, Пруссии и романской Швейцарии, поляки — на Украине, в Белоруссии, позднее, в Литве и Латгалии; англичане — в Ирландии; шведы в Финляндии.

Источник:
Зависимые от жизни
В некоторых северных странах с хуторским типом ведения хозяйства (Норвегия, Исландия) зависимые крестьяне не сложились как класс вообще. В каждой стране и даже регионе, где феодализм
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5

Психотерапия зависимости

Оказываем помощь круглосуточно:

Зависимость — заболевание, затрагивающее физическое и психическое здоровье в равной степени. Поэтому комплексное лечение зависимости обязательно включает в себя курс психотерапии.

Психическая зависимость — результат расстройства мышления и восприятия, из-за которого мозг теряет способность к адекватной оценке реальности. Одни факты он преувеличивает, другие преуменьшает, третьи вообще игнорирует. Внимание человека концентрируется на вещах странных, даже нелепых. Первостепенные задачи отодвигаются на задний план, а вперед выступают мелкие, несущественные детали. Со временем вся личность зависимого меняется под воздействием заболевания.

Выздоровление от алкоголизма, наркомании требует не только лечения физических проявлений, но и глубокой личностной работы пациента над изменением образа жизни, мышления, установок, поведения. В наркологической клинике «Ультрамед» проводится комплексное психотерапевтическое лечение зависимостей в соответствии с новейшими научными и практическими достижениями в данной области. Очевидно, что каждый человек индивидуален и проходит свой собственный путь освобождения от зависимости. В связи с этим точные сроки работы с психологом определяются индивидуально, исходя из ресурсов пациента (желания избавиться от проблемы, настрой на сотрудничество с психологом, имеющихся в личности проблем и их сложности). Также, учитывая системность влияния злоупотребления вещества на жизнь человека, возможно условное выделение следующих этапов работы по освобождению от зависимости.

Нажимая на кнопку, Вы принимаете условия политики конфиденциальности компании и даете разрешение на обработку персональных данных.

На данном этапе психолог помогает пациенту понять необходимость изменения образа жизни, изменить отношение к отказу от психоактивного вещества, сформировать цель и результат лечения, укрепить мотивацию положительных изменений.

  • Работа с ресурсами пациента (выявление, обсуждение и открытие дополнительных возможностей для использования ресурсов личности).
  • Работа с самооценкой, обучение само поддержке.

На этом этапе психолог оказывает мощную поддержку личности пациента для формирования условий освобождения от зависимости. Ресурсы — это такие образования в психике (приятные состояния, чувства, положительные и полезные качества человека), которые помогают достигать результатов, это источник энергии и поддержки для любого человека. Зависимые люди, как правило, обращаются за помощью тогда, когда ресурсы психики исчерпаны, пациенты находятся в угнетенном состоянии. А для освобождения от зависимости требуется много энергии, которую и дадут восстановленные ресурсы.

  • Определение препятствий для достижения цели: различные виды «сопротивления», скрытых условных «выгод» от зависимости.
  • Исследование и освобождение от компенсаторных механизмов зависимого поведения.

Зависимое поведение часто бывает компенсацией за непереносимые переживания детства, юности, или просто накопившуюся грусть и усталость. Эти переживания настолько непереносимы, что вытеснены из сознания и защищены психологическими защитами. Однако вытесненные переживания никуда не исчезают, а требуют выражения и разрешения конфликтов. Таким образом, зависимое поведение служит для временного ослабления напряжения, связанного с подавленными чувствами. На этом этапе возможно использование, по мере необходимости, техник возвращения к детским травматическим переживаниям (фиксация на чувстве вины, обиды, телесный и чувственный дискомфорт). Освобождение от наиболее сильных переживаний приведёт к уменьшению напряжения, эмоционального дискомфорта. На этом этапе пациент освобождается от большой доли причин возникновения зависимого поведения.

  • Обучение контролю над внутренним состоянием, поиск новых возможностей достижения комфорта и ощущения спокойствия, забота о себе, поддержка.

Необходимым для зависимого является научиться получать удовольствие от жизни без наркотика. Зависимый человек привыкает получать долю положительных эмоций только от употребления наркотика, особенно это проявляется на начальных этапах формирования зависимости. Даже здоровые люди часто не умеют радоваться жизни и получать удовольствие из различных безопасных для здоровья источников. Зависимые же — и вовсе сосредоточены на употреблении наркотика. Кроме того, на данном этапе зависимый обучается способам сохранят спокойствие, устойчивость в тех ситуациях, которые раньше были бы названы «стрессом» и послужили бы поводом для эпизода употребления. Также решается задача контроля за своим поведением —на данном этапе человек учится заботиться о себе самостоятельно, решать проблемы, или обращаться за помощью, когда это необходимо.

  • Проработка взаимоотношений в семье и коммуникаций с другими людьми.
  • Анализ детско-родительских отношений в семье пациента, неэффективных установок. Проработка границ во взаимоотношениях с собой и другими людьми, умение сказать «нет», ответственность во взаимоотношениях.
  • Развитие новых привычек и поведенческих программ, поддержка в психологическом взрослении пациента.

После проработки проблемного зависимого поведения необходимый этап — это обучение новому, более конструктивному поведению. Совместно с психологам, определяется круг ситуаций, в которых необходимо изменить способы реагирования, и проводится отработка навыков нового эффективного поведения. Кроме того, на этом этапе обсуждаются ситуации возможных срывов, или обострения влечения к наркотику. К таким ситуациям зависимый должен быть подготовлен и знать, как с этим справиться.

Часть этой работы Вы проделаете самостоятельно, прилагая для этого собственные усилия. Часть указанных выше проблем разрешатся, подчиняясь тому вихрю положительных изменений, который Вы вызвали в своей жизни, отказавшись от плена наркотической зависимости и работая над собой на консультациях у психолога. Прохождение каждого из необходимых этапов может быть как длительным, так и быстрым — всё зависит от того, насколько Вы сами способны быстро меняться и работать над собой.

Психотерапевтическое лечение зависимости в наркологическом центре «Ультрамед» проводится как индивидуально, так и в группе квалифицированными психологами.

Лечение проводится с использованием техник различных направлений психотерапии: с применением НЛП и суггестивных методов, поведенческой и гештальт-терапии, телесно-ориентированной терапии, транзактного анализа и психодрамы.

Источник:
Психотерапия зависимости
Психотерапия зависимости
http://www.ultra-med.ru/stati-o-psihoterapevticheskom-lechenii/psihoterapiya-zavisimosti/

COMMENTS