Зависть, есть не что иное, как сама ненависть

Найти человека, который бы никогда никому не завидовал, скорее всего, невозможно. Просыпаясь ранним утром, мы хотели бы быть на месте тех, кому не нужно идти на работу, а получив вынужденный «отпуск» — стать теми, кто с утра до ночи сидит в офисе. Делая химическую завивку, вспоминаем подругу, имеющую кудряшки от природы, а после тяжелой тренировки в спортзале думаем о другой, которая может целыми днями сидеть на диване, есть конфеты и не толстеть, и так далее.

Зависть часто называют негативной эмоцией. Но психологи утверждают, что это справедливо, только когда она появляется буквально на минуту, к примеру, при виде красивых дорогих туфель на знакомой. Что-то вроде — «и мне бы такие, но денег нет, ну и ладно». А если мы постоянно думаем об этой знакомой, ее туфлях, платьях и верных поклонниках, зависть становится эмоциональной установкой, то есть чувством. Причем, как выяснили японские ученые из Национального института радиологии, оно похоже на боль. Оказывается, реакция мозга во время его переживания проходит в передней части поясной извилины — тот же регион мозга играет ключевую роль в обработке болевых ощущений.

Поверхностных причин, по которым мы страдаем завистью, не что иным как самой ненавистью, может быть миллион. Но основа у них одинакова — при сравнении себя с другими, счет выходит не в нашу пользу. Однако вовсе не низкая самооценка является одним из главных катализаторов этого чувства.


Черное и белое

Недавно Маша провожала друзей в аэропорт — они улетали в Индию на две недели. А она уже полгода не была в отпуске! Вообще-то Маша за них радовалась. Но не только. Поэтому честно сообщила им, что завидует белой завистью. А подруга, держа в руках счастливые билеты на океан, сказала: «А зато у тебя есть такая машина!» Но Маша точно знала — подруга по-хорошему рада ее покупке автомобиля мечты. Словом, позавидовали и разъехались, довольные друг другом. Потому что в данном случае использовали словосочетание «белая зависть» как синоним выражения «искренняя радость за других. Не слишком удачный синоним, но в русском языке так бывает. А вот специалисты, говоря о разделении этого снедающего чувства на зависть белую и черную, подразумевают деление на конструктивную и деструктивную. Первая несет мотивацию на полезные дела, вторая — ненависть и бездействие.

Белая зависть — это зависть с примесью интеллекта. Человек хотя бы анализирует, за кем есть смысл гоняться, а за кем нет. И, главное, позарившись на чужой успех, он уже строит планы, что именно ему нужно сделать для того, чтобы добиться таких же высоких результатов.

А черная зависть не конструктивна и даже разрушительна, поскольку не дает стимула что-то делать самому. Зачем, если тот, кто этого всего достиг, такой же, как я, и ему просто все на голову свалилось?

К тому же он уверен, что черная зависть разрушает не только отдельно взятого человека, но и все общество в целом. Ведь завистью, не что иной, как самой ненавистью, страдают многие. Представьте, один человек позавидовал другому, что у того есть какая-то вещь, и стал у него ее отнимать. Они подрались и в пылу драки пресловутую вещь порвали или разбили. Теперь ни у одного, ни у другого ничего нет. А если бы второй увидев у первого понравившуюся вещь, решил бы «пойду и заработаю на такую же или лучшую», то в итоге появились бы две красивых дорогих вещи вместо одной, плюс еще дополнительный стимул работать, чтобы зарабатывать, проявлять конструктивную деятельность. Что, напротив, бывает еще и на благо общества.

Впрочем, есть мнение, что и конструктивная зависть таит в себе опасность: при неумелом использовании она может вызывать чувство неполноценности или помешать достигнуть того, что действительно нужно. Такое чувство должно быть у каждого человека в разумных пределах. Это нечто вроде голода — ведь, если человек не будет его ощущать, он перестанет питаться и долго не проживет. Хотя при чрезмерном аппетите начнет страдать от переедания. Взрослые объясняли, что, сравнивая себя с другими, мы четче видим свои недостатки, и это дает импульс стремиться стать лучше. А совсем без зависти человек превращается в безразличное, прежде всего к самому себе, существо. Но признается, что, хотя это и помогает ей в карьере, о том, что такое чувство удовлетворения своей работой, она уже забыла.

А у одной моей знакомой другая проблема. Она завидует фигурам худосочных, хрупких женщин, поэтому каждый день ходит в спортзал и перепробовала на себе все диеты. Но ее конституция просто не позволяет добиться желанного образа. И в результате вполне симпатичная и стройная девушка постоянно корит себя, то за лень, то за обжорство — съела три капустных листа вместо двух и к тому же считает себя толстой теткой.


Понять и обезвредить

Так или иначе, это грызущее чувство — некий звоночек, который намекает тебе, что нечто в твоей жизни или в тебе самой не то или не так. Это, и вправду, как с болью: если бы мы никогда ее не чувствовали, то не могли бы вовремя начинать лечить болезни. Так что стоит научиться управлять ею. Во-первых, нужно уметь понимать, когда ты действительно завидуешь. Ведь часто мы неосознанно или специально, чтобы лишний раз не травмировать себя любимых, путаем ее с якобы справедливым критичным отношением к тому, кто, как нам кажется, добился незаслуженных успехов, или принимаем за обиду — мол, я не завидую, но зачем другой, успешный, пытается показать мне, что я — хуже?

Специалисты перечисляют симптомы скрытой зависти:

— тебе скучно слушать радостные новости собеседника;

— у тебя портится настроение, возникает желание поскорей закончить встречу;

— появляется жалость к себе.

Не уверена? Тогда спроси себя: стало бы тебе легче, если бы завтра тот же человек потерял все те радости, которые у него сейчас есть? Если да (хотя бы чуть-чуть), ты точно завидуешь. И гораздо полезней себе в этом признаться. Аутотренинг помогает настроиться на позитивное отношение к окружающему миру в целом. Потом нужно проанализировать: чего именно нам не хватает? Возможно, дело не в том, что кого-то повысили вместо тебя, а в том, что ты не доучила очень нужный тебе иностранный язык?

Поняв саму себя, можно смело составлять план действий для достижения того, что действительно нужно и важно. Сделать новую прическу, поменять гардероб, записаться на курсы английского, сдать свою квартиру и махнуть на год на Бали. Или просто вдруг обнаружить, что на самом деле у тебя все в порядке, и наслаждаться своей жизнью, не оглядываясь на других.

Источник: www.allwomens.ru

Как вкусно накормить мужа — вкусно накормить ребенка

Для тех, кто страдает избыточным весом и стремится похудеть, очень важно не пропускать завтрак. Причем чем раньше он будет проходить, тем лучше. Именно в этот прием пищи можно и нужно съедать страшные и в то же время необходимые человеку углеводы, ведь именно благодаря им образуется энергия.

Чтобы муж не толстел и в то же время не испытывал чувство голода, на завтрак лучше всего готовить ему каши – овсяную, рисовую, гречневую. Но их обязательно нужно варить из цельных зерен, а не запаривать кипятком смесь из пакетиков. Можно добавлять в такое блюдо фрукты или семечки. Также идеальным продуктом питания для завтрака будут мюсли без сахара и разного рода наполнителей. Но их желательно употреблять с водой, соком или нежирным йогуртом.

Чтобы разнообразить утренний прием пищи, можно подавать время от времени молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, йогурт. Несколько раз в неделю кстати будут сваренные или приготовленные на пару яйца, омлет. К ним можно подавать также авокадо, некоторые овощи, например, огурцы или томаты, ведь вкусовые пристрастия у всех людей разные.

А вот булочки, бутерброды, кексы и прочие сладости даже на завтрак подавать не следует. Не стоит употреблять и батончики-мюсли, так как в них полно сахара и консервантов.

Если муж привык к жидким блюдам, важно не исключать их из рациона. Просто готовить супы либо на овощном бульоне, либо на не слишком концентрированном рыбном или мясном. В любом случае, от зажаренных овощей следует отказаться. Желательно, чтобы в супе были обязательно кусочки нежирного мяса (курица, телятина, крольчатина) или рыбы. К жидким блюдам можно подать сухарик или небольшой кусочек черного хлеба.

Днем полезно есть клетчатку, поэтому на обед можно приготовить и овощной салат, заправленный нежирным йогуртом или оливковым маслом. Он может идти в качестве дополнения к первому блюду или гарнира к мясу, рыбе, если муж отказался от супа.

Десерт сразу после обеда употреблять не рекомендуется. Его лучше съесть через час. В качестве него могут выступать любые фрукты или ягоды.

Чтобы муж не поправлялся, ужин его должен быть легким, но при этом достаточно питательным. Идеальный вариант – рыба или птица, приготовленные в духовке, на гриле или в пароварке. В качестве гарнира можно подать совсем немного риса, запеченные овощи, зелень. Свежие огурцы и помидоры лучше во время поздней трапезы не употреблять, так как они очень долго перевариваются.

Но главное в правильном питании – не только употреблять низкокалорийные и полезные продукты, но и ограничивать их количество. А чтобы голод при этом не мучил, важно есть понемногу, но часто. В качестве перекусов можно предложить мужу йогурт, фрукты, орешки, нежирный сыр, кефир, овощной смузи.

Источник: www.kakprosto.ru

COMMENTS