Зависть — это такое особое чувство справедливости

Первые в жизни сравнения подстерегают нас уже в роддоме: «Надо же, а наша девочка была намного крупнее!» Далее по списку – школа, институт, работа, семья. Поведение и успехи окружающих людей стано­вятся для нас трафаретом, куда мы пытаемся впихнуть себя и очень огор­чаемся, когда этого сделать не удается.

Оглянувшись однажды, вы обнаруживаете, что подруга-ровесница удач­нее вышла замуж, быстрее двигается по карьерной лестнице и талию име­ет на пять сантиметров меньше. Подробный анализ ее жизненного пути не выявляет решительно ничего особенного в ее характере и поведении. Чем же она заслужила все это?

У соседей трава зеленей.

Соблазн заглянуть в чужую жизнь возникает тогда, когда у нас самих дела идут неважно. Возникает особое чувство, становится легче, если убедишь­ся, что и там не все в розовых бантиках. А если нет? Тогда воз­никает зависть. Самооценка стре­мительно понижается, возникают сомнения и чувство неудовлетво­ренности собой.

Может быть и другая реакция: принять вызов и бороться за «по­беду», доказывая, что вы ничуть не хуже тех, с кем себя сравнива­ли. То есть пойти и купить себе та­кую же шубу, как у соседки. По­красить стены спальни в нежно-фиалковый цвет, как у Нади. К тому же всегда можно поднять планку чуть выше, напрячься чуть больше. и стать счастливой обла­дательницей дорогущего и ненуж­ного кухонного комбайна с функ­цией выхода в интернет. Моя зна­комая, например, защитила диссертацию в пику бывшей одноклас­снице, имеющей два высших обра­зования. Свидетельство о том, что она – кандидат технических наук, сейчас стоит в ее серванте. Сама же она продолжает работать кон­сультантом в мебельном салоне. И чувство недовольства своей жиз­нью растет как снежный ком.

Зачем мне дворец?

Интересно, что сопоставления практически всегда происходят в «своей весовой категории». Обитателю старой «хрущевки» не придет в голову завидовать султану Брунея, который живет во дворце. Но его очень заинтересует судьба Ниночки из соседнего подъезда и то, как она смогла переехать в шикарную квартиру в центре города, не имея в активе ни бога­тых мужей, ни приличных заработков.

То же касается и внешности. Нет смысла строить параллели с «полупрозрачными» топ-моделями, гар­цующими на подиуме. Но почему бы не сравнить себя с коллегой по работе, которая при той же пред расположенности к полноте имеет стройную фигуру?

Выходит, в самом факте сравнения содержится скрытая подсказка: раз ваши вполне обычные коллеги, дру­зья, знакомые смогли добиться чего-то в жизни, значит, и вы сумеете!

Всегда кто-то лучше

Зависть и привычка сравнивать себя с дру­гими могут сыграть злую шутку: самые серьезные личные достиже­ния поблекнут перед чужими успе­хами. Сопоставляя себя с кем-то, мы обесцениваем собственные уси­лия, лишаем себя мотива двигать­ся дальше. Какой смысл чего-то добиваться, если подруга все рав­но окажется впереди? И кажется, что в жизни нет места справедливости.

Но даже если человек постоян­но выигрывает эти сравнения, он попадает в коварную ловушку. Довольно быстро он начинает ве­рить в свою исключительность и избранность. Однако жизнь тако­ва, что в ней всегда найдется кто-то лучше. И если вы привыкли себя сравнивать, подавленное на­строение вам обеспечено!

Как избавиться от привычки сравнивать себя с другими?

• Определитесь с собственными интересами и осуществляйте их. Когда мы заняты любимым де­лом, у нас не остается времени (да и желания) на придирчивые сравнения себя с окружающими.

• Старайтесь делать все возмож­ное для достижения своих целей. Сознание того, что вы выложи­лись по полной программе, даст вам повод гордиться собой, даже если результат не оправдал всех ожиданий. К тому же вы уже вы­играли самое главное соревнова­ние – с собственной ленью.

• Разрешите себе быть несовер­шенными. В конце концов, кто сказал, что всегда и везде надо быть лучшим? Научившись быть довольной собой, вы исчерпаете поводы для сомнений.

• Не сравнивайте других людей между собой, а то рискуете по­пасть в заколдованный круг: чем больше вы сравниваете других, тем больше сравнивают вас. Про­верено на практике.

• Когда в следующий раз у вас возникнет соблазн начать огляды­ваться на кого-то, глубоко вдох­ните и мысленно сосчитайте до десяти. Главное, поймать себя в самом начале разрушительного порыва.

Примерочная успеха

Раз уж нам дана способность завидовать, пусть это станет стимулом для самосовершенст­вования. Говорить о зависти «это такое особое чувство справедливости» не поможет. Вы не перестанете сравнивать и страдать. Нужно научить­ся правильно примерять воз­можные варианты изменений в жизни. Подруга открыла свою дизайн-студию? Нет смысла за­видовать или пытаться идти по ее стопам. Лучше вспомните, ка­кое занятие привлекает лично вас. Может быть, у вас есть дав­нее хобби или мечта? Займи­тесь этим делом, продумайте стратегию развития, и успех придет сам собой.

Если же вдруг область ваших устремлений совпадает с тем, что сделала ваша подруга, про­явите искренний интерес и рас­спросите ее о том, как ей уда­лось добиться столь впечатляю­щих успехов. Попросите совета. Часто такой обмен опытом сти­мулирует нас на самостоятель­ные шаги и развитие собствен­ных талантов.

Чтобы правильно выбрать свое направление, полезно приме­рить на себя чужую жизнь, как одежду в магазине. Включитесь в игру: представьте себя в «шку­ре» того, кому завидуете. Не бойтесь мысленно влезть, пощу­пать, попробовать на вкус его жизнь, семейный уклад, личные отношения, работу — комфортно ли вам, ничего не жмет, не трет? Возможно то, чему вы завидуе­те, при ближайшем рассмотре­нии вам покажется не таким уж и привлекательным. Ну а если картинка «изнутри» все еще вам нравится, смело приступайте к реализации собственной мечты. И ни на кого не оглядывайтесь!

Источник: www.allwomens.ru

Почему мужья изменяют женам — не нравится жена

Одним – «просто мало», у других – «глаза разбегаются», третьи, – изменяя, доказывают собственную состоятельность, четвертые – не считают нужным промолчать в ответ на явные симпатии в свой адрес, пятых привлекает элемент риска, иллюзия романтики, которой им так недостает в быту, шестых – элементарное желание развлечься. Единой меркой всех не измерить, да и не существует на этот счет четких психологических указателей, мол «смотри внимательно, похоже, он будет неверным». Впрочем, иногда, элементарные знания психологии позволяют обрисовать тот или иной тип мужчин, которые будут изменять женам.

Второй тип мужчин, которые изменяют женам — «Бабник». Казалось бы, ну до чего обидный эпитет, а самодовольные представители этой породы считают его почти комплиментом. Они тоже охотники, но, в отличие от «Донжуанов», не идеалисты. К тому же имеют более понятные мотивы, за которыми, как правило, ничего высокого не обнаруживается. Ловеласы в поисках удовольствий забывают не только о жене или подруге, но и о разных жизненно-важных вещах, например, о здоровье. Сами они другого мнения: «Бабник? – значит, люблю женщин, понимаю, что именно им надо, умею ухаживать так, чтобы это обоим понравилось…»

Но чаще всего изменяют женам…мужчины, просто считающие себя красивыми («Нарциссы»). И совсем не потому, что им легче познакомиться или вступить в связь с понравившейся женщиной. В отличие от «Дамских угодников», «Нарциссам» важнее видеть обожание, наверное, – как очередное признание собственной неотразимости. И ради этого обожания они пускаются во все тяжкие. Многие женские сердца начинали трепетать от взгляда с «лукавинкой» или голливудской улыбки, заставляя своих обладательниц терять голову и совершенно не принимать в расчет другую сторону медали, а именно то, что для нарцисса существует всего лишь один невероятно привлекательный человек – он сам. «Моя подруга давно уже смирилась с моими изменами, она научилась принимать мою популярность у дам, и понимает, как сложно мне бывает порой противостоять их натиску…»

Замыкает список мужских типажей, изменяющих женам, «Осенний Казанова». И это – самая сложная для женской психики ситуация — «седина в бороду, бес в ребро». Хороший семьянин, не замеченный доселе в порочащих связях, становится сварливым, придирчивым и… оказывается, – неверным! «Почему?» и «за что?» путаются в голове законной супруги, пока отвратительное «с кем?» не берет верх над всеми прочими знаками вопроса. «С кем?» – да с девочкой, которая младше него на двадцать лет… Увы, но именно такие незапланированные измены «седовласых львов» случаются довольно часто. «Я, как только ее увидел, сразу понял, что все еще может быть в порядке. Милая, нежная, грациозная – с такой кто угодно почувствует себя суперменом…»

Источник: www.kakprosto.ru

COMMENTS