Заявление на увольнение рб

Заявление на увольнение по соглашению сторон

Заявление на увольнение по соглашению сторон – это документ, в котором содержится просьба работника о согласии работодателя на расторжение трудового договора по взаимной договоренности.

Поскольку в данном случае отработка необязательна, то срок подачи такого заявления – любое время.

Как правильно написать заявление на увольнение по соглашению сторон

Заявление на увольнение имеет следующие структурные элементы:

  • шапка – должность, наименование организации, фамилия и инициалы руководителя (в дательном падеже), а также должность, фамилия и инициалы составителя (в родительном падеже).
  • заголовок – Заявление;
  • текст заявления — содержит просьбу о согласии на расторжение трудового договора, дату увольнения;
  • дата составления документа, подпись составителя.

Заявление на увольнение по соглашению сторон может составляться в любое время: как в период работы, так и во время командировки, болезни, отпуска. Сотрудник имеет право отозвать заявление до истечения срока предупреждения об увольнении.

Образец заявления на увольнение по соглашению сторон

Директору ООО «Химснаб»
Васильеву Г.Н.
Менеджера по продажам
Борисова Александра Ивановича

Заявление

Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора со мной с 19.09.2013 г. в соответствии с пунктом 1 статьи 77 ТК РФ (соглашение сторон).

Пишется заявление на увольнение по соглашению сторон от руки на листе бумаги формата А4 либо набирается на компьютере. На его основании издается соответствующий приказ.

Источник:
Заявление на увольнение по соглашению сторон
Скачать образец заявления на увольнение по соглашению сторон. Как правильно написать заявление на увольнение
http://working-papers.ru/zajavlenie-na-uvolnenie-po-soglasheniju-storon

Интервью на тему «Отработка при увольнении»

На самом деле такого понятия, как отработка при увольнении не существует. Этот термин не закреплен в трудовом законодательстве, и наличие подобной отработки является распространенным заблуждением работников.

В какие же сроки и в каком порядке могут быть расторгнуты трудовые договора и контракты смотрите в видеоинтервью с адвокатом Владимиром Шапошниковым.

— Здравствуйте, уважаемые! Сегодняшнее наше интервью обращено к работникам. У нас не прекращается поток вопросов которые вне зависимости от возникающей ситуации, каких-либо подробностей можно выразить одной фразой: «Если я хочу расторгнуть трудовой договор, то сколько мне положено отрабатывать?». Вот в очередной раз мы попытаемся разъяснить этот вопрос.

Никакой отработки согласно трудовому законодательству Республики Беларусь не существует. Существуют различные сроки установленные законодательством, которые должны соблюдаться как работниками, так и нанимателями при установлении или изменении трудовых отношений.

Если мы говорим о бессрочном трудовом договоре, и только о нем в данном случае мы говорим, то определяется право работника ст.40 ТК Республики Беларусь, в которой указывается, что расторгнуть трудовой договор можно по собственному желанию. Однако данное желание работник обязан высказать за 1 месяц до предполагаемой даты расторжения трудового договора. Замечу, что это минимальный срок. Максимальный срок Законом не ограничен. Этот один месяц многие наши граждане называют отработкой, но это не отработка, а это срок предупреждения нанимателя.

Если мы говорим о контрактах, то в данном случае мы вообще ни о какой отработке не можем говорить, потому что досрочное расторжение контракта возможно только по соглашению сторон (ст.37 ТК Республики Беларусь).

Наниматель обязан уведомить работника за 2 месяца по увольнению по сокращению штата, либо при ликвидации предприятия и тд. Так же можно сказать, что не менее чем за месяц наниматель обязан уведомить работника об изменении существенных условий труда, либо об установлении графика сменности при сменной работе.

То есть Закон защищая интересы работников и нанимателей устанавливает минимальные сроки, которые должны совершить одна либо другая сторона для того, что бы осознать последствия своих действий, предпринять какие-либо установленные Законом другие действия, но я повторюсь о том, что сказал в начале интервью, никакой отработки Законодательством не предусмотрено. Если мы говорим о бессрочном трудовом договоре, и расторгается трудовой договор по желанию работника, то работник за 1 месяц написал заявление, указал в нем дату и именно эта дата является последним днем его работы. После этой даты на следующий день он может не выходить на работу. Порядок расторжения трудового договора – это обязанность нанимателя.

Об этом мы можем говорить долго, но мне хотелось бы еще раз заострить внимание на том, что все вопросы, касающиеся отработки при расторжении контракта, не имеют под собой основания, поскольку понятия отработки не существует.

Источник:
Интервью на тему «Отработка при увольнении»
На самом деле такого понятия как отработка не существует. Подробная информация о порядке и сроках расторжения трудовых договоров и контрактов в видеоинтервью с адвокатом В. Шапошниковым
http://belpravo.by/vladimir-shaposhnikov/otrabotka-pri-uvolnenii

Как избежать увольнения и уйти в законный отпуск

Что делать, если с начальником конфликт? Что делать, если не пускают в отпуск? О том, как защищать свои трудовые права, рассказала начальник юридического управления Минтруда и соцзащиты Беларуси Инесса Чистякова.

В отпуск — по-хорошему

— Хочу написать заявление на неиспользованный отпуск и сразу же заявление об увольнении. Можно так сделать?

— Согласно части первой статьи 178 Трудового кодекса по письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Если же у нанимателя отсутствует обязанность предоставить работнику трудовой отпуск перед его увольнением либо (и) отсутствует его обязанность произвести увольнение работника, то работник не вправе требовать предоставления ему отпуска с последующим увольнением.

— Вправе ли работодатель отказать в отпуске, если одна часть составляет 14 дней, а две — по 5?

— Трудовым кодексом предусмотрена возможность разделения трудового отпуска на две части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней. Разделение трудового отпуска на более чем две части возможно, если это предусмотрено в локальном нормативно-правовом акте — коллективном договоре и (или) соглашении. Если такая норма не содержится в коллективном договоре (соглашении), то ваш отпуск может быть разделен только на две части (например, одна — 14, вторая — 10 календарных дней).

— Могу ли я уйти в отпуск и, не выходя из него, уволиться без отработки в размере 1-го месяца? Работаю по контракту.

— Увольнение до истечения срока контракта возможно по соглашению сторон. При этом увольнение по данному основанию возможно только в том случае, если работник и наниматель достигли соглашения о прекращении контракта в определенный срок. При отсутствии такой договоренности увольнение по соглашению сторон невозможно.

Срок отработки продолжительностью один месяц предусмотрен при расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника. Данное основание увольнения не применяется в отношении работников, работающих по контракту. Нахождение работника в трудовом отпуске (также и временная нетрудоспособность) не препятствует его увольнению по соглашению сторон, если стороны контракта достигли такой договоренности.

Увольнение и реорганизация

— Какие выплаты положены, если увольнение происходит в связи с ликвидацией предприятия?

— При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных локальными нормативными правовыми актами — коллективным договором, соглашением.

— Работаю на таможне. Часть работников сокращают, но почему-то называют это реорганизацией. Какие выплаты положены работникам при сокращении и при реорганизации?

— Наниматель вправе проводить так называемую внутреннюю реорганизацию, то есть объединять отделы, секторы, выводить из штатного расписания управления, отделы и так далее, что может повлечь сокращение численности или штата работников. До проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения (если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении) письменно предупредить об этом работника.

При прекращении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Работниками таможенных органов также являются должностные лица, состоящие на государственной службе.

Должностным лицам таможенных органов выходное пособие выплачивается в порядке и размерах, установленных Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь»: при ликвидации госоргана, сокращении численности или штата государственных служащих при стаже государственной службы до 5 лет — в размере трех среднемесячных заработных плат, от 5 до 10 лет — в размере четырех среднемесячных заработных плат, от 10 до 15 лет — в размере пяти среднемесячных заработных плат, свыше 15 лет — в размере шести среднемесячных заработных плат.

При этом непосредственно при увольнении указанное пособие выплачивается в размере, не превышающем трех среднемесячных заработных плат, а оставшаяся часть выплачивается по истечении трех месяцев только лицам, обратившимся за содействием в трудоустройстве в государственную службу занятости населения, при невозможности их трудоустройства. При увольнении государственных служащих, достигших общеустановленного пенсионного возраста, соответствующее выходное пособие выплачивается полностью.

Если же происходит реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 5 ст. 35 Трудового кодекса, и ему выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

— Работал массажистом в санатории. Руководитель потребовал уволиться по собственному желанию, а когда я отказался подписывать заявление, уволили якобы за прогул. Что можно делать?

— В связи с тем, что вы считаете ваше увольнение незаконным, представляется возможным рекомендовать вам обратиться в суд. При этом статьей 242 ТК установлен месячный срок, в течение которого работник вправе обратиться в суд по делам об увольнении.

Данный срок исчисляется со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.
Расторжение трудового договора по собственному желанию работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным волеизъявлением. Доводы истца о том, что наниматель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, подлежат тщательному исследованию в судебном заседании.

Если истец утверждает, что заявление об увольнении было подано под угрозой его увольнения за виновные действия, то при установлении, что им действительно были совершены такие действия и у нанимателя имелись основания для увольнения истца, подачу заявления об увольнении по собственному желанию нельзя считать вынужденной.

Заявление о возбуждении дела подается в суд по месту нахождения юридического лица, указанному в уставе или ином учредительном документе.

Если не продлевают контракт

— Мне 48 лет, 3 группа инвалидности, профболезнь, есть несовершеннолетний ребенок. Не продлевают контракт в связи с тем, что часто болею. Правомерно ли это?

— Срок контракта продлевается по соглашению сторон. Если работник либо наниматель не желают продлевать срок контракта, то ни одна из сторон не обязана обосновывать причины своего решения.

Исключительные случаи, когда продление срока контракта на определенный срок является обязанностью нанимателя, установлены в Указе Президента Республики Беларусь № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь № 29» (далее — Указ).

В соответствии с пунктом 2 Указа наниматель обязан продлить срок контракта:

— с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — не менее чем до окончания указанных отпусков;

— с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет. Обязанность нанимателя продлевать срок контракта с иными категориями работников законодательством не предусмотрена. Вместе с тем данные гарантии могут быть предусмотрены в коллективном договоре организации.

— Должны ли доплачивать работникам «Белпочты» за оружие, выдаваемое для охраны и сопровождения почты?

— Положением о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников в организациях связи, утвержденном постановлением Министерства связи и информатизации Республики Беларусь № 25 предусмотрено, что транспортировка отдельных видов почты при необходимости производится с наличием оружия у работников.

Кроме того, согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, утвержденному постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ № 99, по профессии «Фельдегерь» прописано, что при доставке спецпочты предусмотрена выдача (прием) оружия и боеприпасов личному составу службы спецсвязи.

Таким образом, учитывая, что наличие оружия у работников связано с выполнением ими должностных обязанностей, по нашему мнению производить доплаты за оружие, выдаваемое для охраны и сопровождения почты, данным категориям работников не целесообразно. Материальное стимулирование указанных работников за специфику их работы может производиться по решению нанимателя путем повышения размеров иных выплат (премий, надбавок и др.)

— Была на больничном 3 недели. С вычетом выходных дней получилось 12 дней болезни, но в расчетном листке оказалось только 9 дней. В бухгалтерии объяснили, что «уравняли баланс рабочего времени». Правомерно ли это?

— Согласно пункту 27 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80% среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника за первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100% среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности.

Таким образом, пособие назначается за рабочие дни (часы) по графику работы работника. Например, работнику установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — суббота и воскресенье. С 14 февраля 2011 г. по 4 марта 2011 г. (19 календарных дней) ему выдан листок нетрудоспособности. Из них четыре дня нетрудоспособности пришлись на субботу и воскресенье. В связи с тем, что суббота и воскресенье являются для работника выходными днями, пособие за эти дни ему не назначается. В итоге пособие назначается и выплачивается за 15 дней временной нетрудоспособности.

Порядок обеспечения пособиями установлен Советом Министров Республики Беларусь и не может быть изменен ни бухгалтером, ни иным физическим или юридическим лицом, в том числе в целях «уравнения баланса рабочего времени».

При возникновении споров, связанных с назначением и выплатой пособий, вы вправе обратиться в территориальный орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

— Имеет ли право администрация дошкольного учреждения нанимать рабочими и уборщиками людей, имеющих судимость? Там ведь дети учатся!

— Есть перечень должностей, связанных с воспитанием и обучением детей, а также других должностей, связанных с постоянной работой с детьми, которые не могут занимать лица, ранее совершившие преступления против половой неприкосновенности или половой свободы, преступления, предусмотренные статьями 172, 173, 181, 181-1, 343, 343-1 УК Беларуси.

Данный перечень не содержит наименований профессий, в связи с чем допустимо заключение трудового договора с лицом, имеющим судимость, для выполнения работ по рабочим профессиям, например, уборщиком территории. Вместе с тем лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено судом в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления на срок от одного года до пяти лет (статья 51 УК РБ).

Источник:
Как избежать увольнения и уйти в законный отпуск
Полезные советы по написанию резюме и построению карьеры. Новости рынка труда Беларуси. Статьи для HR-специалистов и соискателей
http://rabota.by/news/?p=6287

COMMENTS