Женская гордость в отношениях

Гордость — Цитаты и афоризмы, фразы и высказывания

Людьми правят гордость и эгоизм, а движут тщеславие и предрассудки.

Высокомерие складывается из чересчур высокого мнения о себе и чересчур низкого о других.

Унижать других — гораздо худший вид гордости, чем превозносить себя не по заслугам.

Высокомерие – плебейский порок.

Будь скромным — это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих.

Гордецы ненавидят гордость в других людях.

Единственный совет, который можно дать честным людям, как сохранит себя: будьте горды!

Как часто люди гордятся такими качествами, которых другие не замечают в них!

Быть щедрым — значит давать больше, чем ты можешь, быть гордым — значит брать меньше, чем тебе нужно.

Труднее всего уязвить наше тщеславие как раз тогда, когда уязвлена наша гордость.

Моя вторая человеческая мудрость в том, что больше щажу я тщеславных, чем гордых.

Гордость и равнодушие похожи.

Скромный человек может добиться всего, горделивый — все потерять: скромность всегда имеет дело с великодушием, гордыня — с завистью.

Где оскорблена гордость, там вырастает еще нечто лучшее, чем гордость.

Гордость столь же часто лицемерна, как и скромность.

Ты — моя самая большая победа над гордостью.

Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока разобщением и рознью не сокрушит всего, что есть: ибо каждый стремится быть сначала вторым после первого, потом равным первому и наконец — главным и выше первого.

Непростительная гордость – не хотеть быть обязанным любимому человеку своим счастьем.

Гордость — незримая кость, не дающая шее согнуться. Стивен Кинг

Лучше потерять гордость ради человека, которого любишь, чем потерять человека, которого любишь, из-за гордости

Можно пожертвовать своей гордостью, хотя бы раз, ради близкого человека.

Ты — моя самая большая победа над гордостью.

Пусть лучше будут разбиты кулаки, чем честь и гордость.

Если нет сил победить, пусть хватит гордости не сдаться

«Гордость» — это такая вещь, из-за которой расстаются самые близкие друг другу люди…

Источник:
Гордость — Цитаты и афоризмы, фразы и высказывания
Иногда гордость разрушает всё! Даже крепкую любовь и близкую дружбу.
http://finewords.ru/cit/gordost

Гордость или гордыня?

Есть поступки в нашей жизни, которые продиктованы одним только чувством – гордостью. И в тот момент — это единственная движущая сила, единственный, как кажется, путь или выход. А потом возникают сомнения или раскаяние.

А как уживаются вместе гордость и любовь? Когда любовь захлестывает с головой, кажется, все возможно совершить ради этой любви, для любимого. Постоянная готовность раствориться в родном человеке без остатка, предугадать любое желание, быть нужной даже в мелочах — это видится таким естественным и единственно возможным способом жить. Но случается нечто, чему сразу и названия не придумать: минутная ли обида, ревность или вспышка раздражения, непонимание или сомнение во взаимности, мелочь или серьезная причина — и все, какая-то сила внутри поднимается и заставляет поступать противно всем другим чувствам.

Вот какое стихотворение попалось мне на глаза. Его написала женщина с красивым именем Наина.

Получается, что нам приходится ставить на чаши весов любовь и гордость? И, если гордость перевешивает, то мы теряем любовь, а если побеждает любовь, то страдаем от уязвленной гордости? А что важнее на самом деле? И как достичь состояния равновесия?

Наверное, для этого нужно понять, что такое — эта самая гордость.

Гордость — это радость? Да, конечно, особенно, когда ты горда хорошо сделанной работой. Мы с радостной готовностью гордимся своими детьми, их успехами, своими близкими, или тем, что сами сделали, своими руками, будь то решение глобальной проблемы или просто вкусно приготовленное блюдо.

Гордость — это самоуважение? И это верно, особенно, когда наш труд, поступки, действия вызывают уважение окружающих и их признание, когда есть, чувство выполненного долга.

Гордость — это гнев? Скорее всего, да, достаточно вспомнить яростные вспышки ревности или горе обид и последующие реакции.

Гордость — это осуждение? Похоже, так, когда мы возмущены чем-то или кем-то настолько, что даже не желаем обсуждать, разбираться, пытаться понять, а просто уходим, прекращая общение.

Этический словарь определяет «гордость» как моральное чувство, в котором отражается внутреннее достоинство, самодостаточность и независимость личности. В случае утраты человеком критического отношения к себе гордость переходит в самодовольство, чванство, высокомерие, оборачивается гордыней. Выход один – ограничивать свою гордость мерой и тактом.

Мешает ли она? Да, есть моменты в жизни, когда тебе хочется на нее наплевать. Но без гордости можно потерять себя, самоуважение, чувство собственного достоинства и стать никем. А с другой стороны, если гордость для вас стала основным чувством — вряд ли вы проживете свою жизнь без потерь. Если вы готовы разрушить все — любовь, дружбу, долгие и крепкие отношения ради гордости — то это не гордость, это гордыня. И в перспективе одиночество, потому что в любых отношениях гордыня будет «третьей лишней».

А в конечном итоге каждый человек все сам для себя решает – кем ему быть, что поставить во главу угла, как достичь гармонии и мира в самом себе. Гордость или гордыня – эти качества проявляются только в общении с другими людьми, а не наедине с самим собой. Значит, главным является умение строить эти отношения. Если ты унижаешь кого-то, задеваешь чужую гордость, то ты во власти гордыни. А растоптав чужую гордость, можно уничтожить, сломать человека вообще. Вот и пришли мы в своих рассуждениях снова к отправной точке – обращайся с людьми так, как ты хочешь, чтобы они обращались с тобой.

Источник:
Гордость или гордыня?
И, если гордость перевешивает, то мы теряем любовь, а если побеждает любовь, то страдаем от уязвленной гордости? А что важнее на самом деле? И как достичь состояния равновесия?
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2006-09-22-712012.html

Женская гордость

В глубоких фиалковых глазах, устремленных на входящего в спальню мужчину в набедренной повязке из полотенца, таилась грусть. Чуть раньше он был в постели, а сейчас, после душа, вытирал волосы еще одним полотенцем, хмурился и думал о своем.

– Клея, вставай, ради бога! – буркнул он сердито, почти не глядя на нее. – Уже много времени!

А ей так хотелось еще поваляться в уютных смятых простынях!

Она зевнула, лениво потянулась и, смахнув со лба прядь иссиня-черных волос, подперла рукой голову, чтобы было удобнее наблюдать, как он ходит по комнате, собирая разбросанную одежду.

Она невольно залюбовалась им – Макс был похож на темноволосого Адониса: загорелый, мускулистый, пышущий здоровьем, с ловкими, уверенными движениями. Из породы счастливчиков, профессионал экстра-класса. Управляющий крупной компании, выпускающей электронику и компьютеры, он легко налаживал деловые связи во всех концах земного шара. К тому же этот тридцатичетырехлетний умница и спортсмен отличался той смуглой красотой, за которую дорого дали бы многие мужчины. Словом, Макс преуспевал во всем – он жил на широкую ногу, но при этом мог много и интенсивно работать.

С такими женщинам нелегко – и на золотом поводке не удержать.

– Клея! – На этот раз в его голосе слышалось раздражение.

– Сегодня я могу полежать подольше, – сказала она спокойно, с легким любопытством ожидая его реакцию. – Мой босс отпустил меня на все утро – ведь я часто перерабатываю.

Он не понял насмешливого намека, но Клею это нисколько не удивило. Сейчас его по-настоящему занимало только одно – как бы поскорее попасть в офис. Ночь была позади, и он вышел из роли страстного любовника, совсем недавно осыпавшего ее поцелуями.

И все-таки ее слова привлекли его внимание – он остановился посреди комнаты, хотя брюки надел только наполовину. Голубые глаза поймали взгляд фиалковых.

– Что-то не припомню, чтобы я разрешил тебе сегодня не выходить на работу. – Он до конца надел брюки, но не застегнул их и принялся натягивать рубашку. – На это утро я тебя точно не отпускал… Черт! – Он опять отвлекся и начал шарить глазами по полу. – Почему ты никогда не напомнишь мне, чтобы я вешал одежду, когда остаюсь здесь на ночь?

– Я тебе не нянька. Макс. – Клея позволила себе еще одну колкость, но и на этот раз не попала в цель.

Она наклонилась, чтобы высвободить светло-серый носок, выглядывавший из-под простыни, а затем молча протянула его Максу. Он сел на край кровати, надел носок, матрас под тяжестью его тела прогнулся, и расслабленная Клея невольно сдвинулась к нему. Хотя Макс был в мятой рубашке и брюки его выглядели не лучшим образом, от него веяло свежестью и чистотой.

– Сегодня утром тебе обязательно нужно быть в офисе, – продолжил он начатый разговор, – деловые темы всегда были на первом месте у дневного Макса, а день уже наступил. Он нашел второй носок, а затем и галстук – по счастливой случайности. Клея провела пальцем вдоль его позвоночника, и в ее фиалковых глазах заиграли смешинки, когда он невольно вздрогнул от ее прикосновения. Макс отмахнулся, не переставая надевать ботинки. – Нам нужно еще раз проработать контракт с фирмой Стэнвела, у меня с ними ленч сегодня. Ну, не упрямься, – сказал он почти ласково. Трудно было ждать он него слов нежнее, раз уж он поднялся. – Вставай и одевайся. Тебе обязательно нужно прийти вовремя, а мне надо еще заехать домой переодеться.

Клея опустила руку и соскользнула головой на подушки, не переставая следить за движениями Макса, пока он, высоко подняв волевой подбородок, застегивал рубашку и завязывал галстук.

– Я не шучу, Макс, – сказала она. – Я не приду сегодня утром, я тебя предупреждала на прошлой неделе. – Неправда, конечно, ничего такого она ему не говорила, а если б и сказала, Макс все равно бы забыл. Он всегда забывает ее личные просьбы, когда они в ролях босса и секретарши. – Я договорилась встретиться со своей старой школьной подругой и не хочу ее подводить.

Несколько секунд он колебался – не проявить ли строгость и заставить ее поехать в офис. В раздумье он быстрыми движениями расчесал еще не совсем высохшие волосы, немного приседая, чтобы лучше видеть себя в зеркале туалетного столика.

– Когда же прикажешь тебя ждать? – спросил он наконец, и Клея не сдержала улыбки. Она рассчитала правильно – он не стал спорить с ней, потому что спешил и не хотел терять время, которым дорожил больше всего. Взвесив все «за» и «против», он решил, что лучше уж обойтись без секретарши сегодня утром, чем и дальше задерживать начало рабочего дня.

– Ну… В час, наверно…

– Значит, в час. Хотя нет, – поправился он, – я и сам приду только в два. Нужно будет сказать Мэнди, чтобы она подменила тебя. – Макс говорил тихо, почти про себя, сосредоточусь на предстоящих делах. Клеи как будто и не было рядом.

– Мэнди знает, – сказала она сухо. Неужели он и в профессионализме ей отказывает, раз думает, что она могла не позаботиться о замене?

– Макс! – внезапно нахлынувшее на Клею отчаяние заставило ее окликнуть его.

Он остановился, но не обернулся, и только поза его выражала напряженное внимание: что-то неладное слышалось в ее голосе.

– Что случилось? – спросил он недовольно. Она увидела, как зло он стиснул зубы, и вздохнула про себя.

– Ничего, – ответила она, усилием воли заставив себя свести разговор к пустякам. – Просто я подумала, что обычно любовниц целуют на прощанье.

Ее слова, должно быть, задели его – он обернулся и посмотрел ей в глаза.

– Господи, Клея, ну что ты говоришь! – сказал он с досадой. – Только что в этой постели я с ума сходил от тебя. И ты уже намекаешь, что я тебе мало уделяю внимания!

Она снова потянулась всем телом и прикрыла лицо рукой, притворясь, что зевнула. Она не сознавала своей красоты – соблазнительной цыганочки с копной сияющих, цвета воронова крыла, волос. Макс еще крепче, взялся за ручку двери.

– Ни на что я не намекаю, – прошептала она, а про себя подумала: «Просто ты меня совсем не любишь».

– Ну, ладно, пока. – На прощанье Макс улыбнулся одной из своих ослепительных улыбок, от которых у нее перехватывало дыхание. Затем он быстро вышел из комнаты и из квартиры, а Клея осталась лежать, задумчиво глядя перед собой.

Макс думает, что «сходить с ума» – это значит любить. На самом деле он способен только пользоваться любовью. Это она любит. Какая же между ними огромная разница!

Макс – одинокий волк, свободная душа. У него нет никаких привязанностей, они ему просто не нужны. Он верен только своему бизнесу. Женщины без памяти влюбляются в этот сгусток энергии – к тому же он холост и богат. И его вполне устраивает такая жизнь. Он предается любви – нет, поправила она себя, он предается сексу с той же напористостью и с тем же желанием совершенства, что и работе. Правда, надо отдать ему должное, если уж он дает, он дает все без остатка. Но потом уходит.

Утром, как только Макс просыпался, он снова превращался в делового человека. Он ни разу не подвез ее в офис, хотя машина его оставалась на ночь под окнами ее квартиры, а ей нужно было попасть на работу к тому же часу, что и ему. Но Клея не обижалась. Она тоже не хотела, чтобы коллеги знали о ее связи с ним, ей вовсе не улыбалось становиться мишенью сплетен и пересудов. Макс во всем любил ясность и определенность и не терпел недомолвок и ссор. Если бы Клея вдруг начала ставить ему свои условия и заявлять о своих правах, он тут же расстался бы с ней. В чем-чем, а в этом она нисколько не сомневалась.

После того как Макс ушел, Клея наконец смогла подняться. Она медленно села на постели, опустив ноги на пол. Сердце ее сжималось от тоски.

Скоро все кончится. Позади пять месяцев счастливой и мучительной жизни с Максом, а впереди – разлука, и винить ей некого, кроме самой себя. Но от сознания своей вины ей легче не становилось.

О, господи! Подавляя рыдание, Клея вскочила с постели, вбежала в ванную и, громко хлопнув дверью, заперлась на ключ.

В половине двенадцатого Клея одиноко сидела за столиком кафе и смотрела невидящим взглядом в чашку с недопитым

Источник:
Женская гордость
Книга Женская гордость, автор Рид Мишель — (Она – секретарь босса в крупной фирме. Он – тот самый босс. Между ними возникают весьма сложные отношения. Кажется, у героини нет выхода из трудного положения, в которое ее завели чувства. Но она находит его – благодаря красоте, уму, привлекательности и… женской гордости.)
http://booksonline.com.ua/view.php?book=122718

Женская гордость в отношениях

Женская гордость в отношениях с мужчиной

Нет никакой тайны все и так предельно ясно, ведь гордая женщина никогда не позволит себе того, что по её понятиях, хоть как то уменьшит её значимость. Такая женщина, ни при каких обстоятельствах, никогда не позволит своему избраннику относиться к ней неподобающим образом.

Не всегда легко придерживаться своих взглядов на жизнь. Быть гордой тяжело, поскольку на это уходит много сил и терпения. Чтобы быть достойной женщиной, правильно владеть своими поступками, нужно быть необыкновенной женщиной с особой внутренней силой, что и называется женской гордостью.

Гордыня женщины в отношениях с мужчиной всегда сопровождается риском. Не каждый молодой человек сможет понять то, что ему хотела донести до него его избранница в результате неких действий. Рисковать придётся часто и сознательно, если вы хотите добиться желаемого результата.

Очень часто женское самолюбие приводит к конфликтам в отношениях. Результат этих конфликтов может быть разным. В большинстве случаев гордая женщина обретает заслуженную победу. Слабых и униженных особ никто не будет уважать даже они сами. Некоторые мужчины после проигрыша в конфликте оценивают свою половинку по достоинству, все просто, ведь сильных победительницей всегда обожают больше.

Не нужно отрицать свою гордость, ведь она может стать первым шагом к вашему счастью. Мужчины не любят тех женщин, которые настырно пытаются добиться их внимания. Для них более ценна та красавица, за которой нужно побегать и это факт.

Источник:
Женская гордость в отношениях
Женская гордость в отношениях с мужчиной Нет никакой тайны все и так предельно ясно, ведь гордая женщина никогда не позволит себе того, что по её понятиях, хоть как то уменьшит её
http://www.tolstyhka.ru/publ/dosug_tolstushek/nash_dom/zhenskaja_gordost_v_otnoshenijakh_s_muzhchinoj/22-1-0-1767

COMMENTS