Женский вопрос: как преодолеть хроническое одиночество

Мне 30. У меня нет любимого мужчины и никогда не было долгих отношений

Что делать? Отвечаю на вопросы читателей.

Светлана, 30 лет

Света, вот уже несколько дней хожу с вашим письмом за пазухой. С одной стороны, понимаю, что уже все сказала в материале «Мужчина и женщина», на который вы же и ссылаетесь, а не в моих правилах повторяться: если человек не может увидеть ответ на свой вопрос, то ему не поможет и персональное повторение. Наоборот, самоизвлеченное по подсказкам решение имеет большую силу, чем ответ, поданный на тарелочке. С другой стороны, я никогда не видела более меткого определения:

Я ничего не люблю в жизни, кроме состояния, когда Любимый любит меня.

Мне кажется, вы даже сами не до конца понимаете всю точность и весь трагизм того определения, которое дали самой себе.

И вот несколько дней я вынашиваю ответ на ваш запрос – как излечить себя от этого безумия, но сегодня меня вдруг осенило:

А вы и не спрашиваете меня об этом!

Вам не нужно самоисцеление. Как бы грустно ни было это сознавать…

Все, что вы хотите, – найти отношения. Избавиться от одиночества. Встретить мужчину, который, вашими же словами, «влюбится, привяжется, зацепится».

Но лечиться, меняться, перекраивать себя, создавать заново — вам не надо. Вы и не хотите ничего любить, кроме состояния «когда Любимый меня любит». То, что вам хватает искренности в этом признаться, — единственная причина, почему я вам отвечаю. Но не ждите от меня, что я буду аккуратна с острыми углами.

Проблема вот в чем, Света: вам не нужно самоисцеление, поэтому все рецепты по выходу из этой ситуации, которые я могу дать, у вас не сработают.

Не потому что рецепт с дефектом, а потому что вы будете использовать его не по назначению.

Я всегда подспудно чувствовала этот принцип работы мироздания и наблюдала его в своей жизни, но только недавно смогла дать ему внятное определение:

Многоходовки с миром не работают.

Любая попытка сделать одно, чтобы получить третье, – не пройдет.

Мир классно это придумал: или чистота помыслов, или никак.

В этом причина отсутствия изменений у многих людей, которые вроде бы много чего делают, но подвижек нет.

Любое решение, которое я вам предложу для излечения от этой заразы, вы будете применять с одной-единственной целью – найти длительные отношения. А не исцелиться!

Поэтому вы и не исцелитесь.

Ну а построить отношения на том состоянии, которое у вас сейчас наблюдается, вряд ли получится. Тем более опыт в 10 лет уже недвусмысленно на это намекает.

Вы говорите, что ведете себя как «голодный дух». Но это слишком красиво и слишком далеко от истины. Дух не может быть голодным. Это прерогатива плоти. Есть более меткие определения.

Автор Элизабет Гилберт в книге «Есть. Молиться. Любить» описывает себя в подобной роли как:

«Нечто вроде помеси золотистого ретривера и рыбы-прилипалы»

Я вижу в этом «попрошайку». Человека, болезненно жаждущего любви. И не интересующегося ничем, кроме этого. Требующего ее. Клянчащего. В то время, как любовь – это встреча двух дающих людей, а не просящих.

Только «давать» — это не борщ, не разговоры по 24 часа и даже, как бы удивительно это ни прозвучало, не секс (тогда бы проститутки уже давно правили миром). Давать энергию. Это суть. А на нее нанизывается все остальное, что также важно. Но без здоровой энергоотдачи не будет ничего. Вы могли в этом убедиться на собственном опыте.

Давать можно по принципу «ты мне – я тебе» (это самая распространенная бытовая форма любви, мы все через нее проходили), но есть и следующий шаг, который мне когда-то объяснили в глухом непальском лесу фразой «Love is one way traffic». Когда встречаются два таких «односторонних траффика» без многоходовок «я тебя сильно люблю, чтобы получить сильную любовь от тебя», и возникает то, что называют настоящей любовью.

Еще раз. Многоходовки с миром не работают. Все попытки «залюбливать» мужчину с контекстом «чтобы меня любили в ответ, как единственный способ наполниться» (даже если этот контекст так глубоко, что не осознается его обладателем) будут вызывать только отторжение через время, как бы вкусно вы ни готовили и что бы вы там ни умели в постели.

Я отвечу. Если вам вдруг все-таки нужно исцеление…

Только сегодня у меня совсем нет желания выстраивать аккуратные тропинки в глубь вашей психики, чтобы там ничего не задеть. Никаких многоходовок и полунамеков. Прямо скажу, как есть. Сами решайте, что с этим делать: отвергнуть или принять.

1. Надо признать, что ты болен, и это редкостная гадость
Это может продолжаться долго и очень долго. Всю жизнь. И последующие тоже. Ни одни отношения от этого не вылечат. Смотреть на здоровых, у кого получается глубоко друг друга любить, и не истощать – так же как смотреть на того, кто ест все и не полнеет. Или кто пьет и не пьянеет. Или кто поднимает в спортзале десятки килограммов веса за раз и не надрывается. Они могут. Они натренированы. Они здоровы. Гены, конституция, хорошая карма или годы тренировок – не важно. У вас этого нет. У вас – болезнь. Их решения не сработают на вас.

2. Надо захотеть излечиться
Именно захотеть и поверить, что это возможно. Да, нужна вера. Как в Бога. И она зависит только от вас. Причины этой болезни не имеют ровным счетом никакого значения – хоть прошлые жизни, хоть детские травмы – без разницы. Излечить можно все что угодно планомерными чистыми действиями изо дня в день. Надо очень сильно захотеть пройти этот путь.

3. Надо начать самостоятельное лечение
И единственное лекарство здесь – одиночество. Одиночество и искреннее духовное усилие . Надо научиться быть одной. Без мыслей о мужчинах. Разрешить себе быть одной. Научиться дышать одной. Да, в 30 лет. Именно в 30 лет. По-настоящему разрешить. Ответить на вопрос: «Что будет, если я на всю жизнь останусь одна?» Перестать этого бояться.

4. Суть лечения — научиться быть счастливой одной, наполниться любовью к миру и к себе до краев
Но сразу это не получится. Для начала — хотя бы быть не несчастной, затем — довольной в чем-то, затем радостной, затем безмятежно счастливой. Искренне.

5. Открыть глаза на мир
Перестать жаловаться и сетовать на судьбу. Вообще. Решиться на какую-то авантюру в стиле поехать вокруг света, открыть бизнес, сменить город, подстричься налысо, уйти в ашрам, вернуться из ашрама, заняться детоксом, сменить окружение или что-то еще. Нужна серьезная встряска, желательно растянутая во времени (от полугода), после которой жизнь физически не сможет быть прежней.

6. Принять осознанный целибат. До полного очищения
Мир будет испытывать истинность ваших намерений. Нужно устоять. Нужно выздороветь. Или на штрафной круг – все по новой.

7. Запастись терпением
Несколько лет минимум для очищения, с пониманием и принятием того факта, что если потребуется 10 лет – значит 10. Полностью отдаться в руки Богу/Мирозданию/Вселенной/Высшему Я – в кого вы верите, с единственным желанием из самого сердца: «избавиться от этой фигни».

8. Каждый день делать-делать-делать все возможное, чтобы в реальности появились краски и вкус жизни. Хоть записаться на курсы экстремального вождения, хоть поехать волонтером в Чили спасать пингвинов. Пойти к стилисту, парикмахеру, косметологу, мастеру по маникюру и купить на все деньги белье Agent Provocateur, чтобы просто в нем спать. А затем задаться вопросом, чтобы я могла создавать в этой жизни? Чем я могу быть полезной?

9. Ни в коем случае не играть с миром в многоходовки в стиле: «Я сейчас побуду одна, чтобы найти его», «я сейчас поеду в путешествие, чтобы встретить его», «я сейчас сделаю то, чтобы это». Единственная цель всех этих действий – очищение собственной души и тела. Исцеление. Исцеление от собственного несчастья. Наполнение своего существа миром и отдача миру самого себя. Просто так. Без условий и требований любви извне. Как единственный способ стать здоровым.

Источник: creu.ru

Если вас НЕ любят – значит, вас ОПАСНО любить

Не смотря на то, что оглядевшись вокруг, мы находим людей, которые практически в любой точке своей жизни находятся с кем-то в паре, более или менее благополучной, но практически никогда не бывают одинокими. И мы, также легко, окинув людей беглым взглядом, можем наблюдать, достаточно много мужчин и женщин, которые обычно большую часть своей жизни находятся вне отношений. Даже, если вторым удается на короткое время создать желаемые отношения, так выходит, что они попадают в краткосрочный эксперимент, из которого катапультой выбрасывает одного из партнеров, и эти отношения распадаются.

Почему так происходит?

Основная претензия женщин – не хватает любви. “Меня не любят”, или “Меня не так любят”, или “неправильно любят”, или не тем способом, не так интенсивно, не достаточно самоотверженно…

Так же часто и мужчины, прыгающие по отношениям, выдают именно эту же формулу. Что вот, не та любовь, не того качества, стало быть – не любят их, как им бы того хотелось.

Здесь я хочу пояснить, что если вам не удается создать именно теплые отношения, некий аналог того, что называется любовью, то, вероятно, вас любить опасно. Если вас опасно любить, то выходит, что в вас есть причины, по которым с вами быть хуже, чем без вас.

Ведь любые отношения, будь это отношения мужчины и женщины, или отношения друзей (кроме отношений родителей и ребенка, когда ребенку просто некуда деться) создаются на условиях, в которых с вами лучше, чем без вас.

Мужчина остается с той женщиной, с которой ему лучше, чем без нее. Женщина остается с тем мужчиной, с кем ей лучше, чем без него.

И здесь не будет рекомендаций о том, как быть удобной. Статья направлена на то, чтобы обратить внимание, что внутри вас может быть нечто такое, что может вас делать неудобным объектом для любви.

Здесь можно разделить «неудобных» людей на несколько категорий.

Первая – это очень требовательные, те, которым мало.

Эти – всегда знают «что» и «как должно быть». Требовательные люди, они же -перфекционисты, которые «точно знают» что должно делаться, каким образом, в какой последовательности и в какой срок. Они следят за тем, чтобы все лежало по полочкам в прямом и переносном смысле и все ритуалы были соблюдены.

Эти люди такие же стремительные и целенаправленные в выборе партнера или партнерши, они уже заранее имеют у себя в голове ту картину идеального образа себя и образа жизни себя в паре.

У требовательного человека недостаточно свободной энергии, чтобы рассматривать потребности и картину партнера. Ему некогда, он торопится быстрее выполнить «домашнее задание» – воплотить в жизнь образ идеальных отношений, желая максимально использовать ресурс партнера (партнерши) для удовлетворения собственных амбиций. У требовательных людей есть проблема – это убегание от “здесь и сейчас”, и, как следствие – имеется неблагодарность за то, что есть.

В данном случае ключом, открывающий двери к гармоничным отношениям, будет благодарность.

Вторая категория людей, которых опасно любить – это зануды-перфекционисты. У них внимание к деталям и нюансам не позволяет рассмотреть конструктивность отношений в целом, сложно им как в пословице «за деревьями увидеть лес». В этом случае происходит дробление и обсасывание мелочей, что создает ситуацию для партнера, в которой он не чувствует, что с ним находятся в контакте и он сам уважаем. В такой паре человек, чувствует себя вторичным на фоне всех тех нюансов и деталей, которые так важны придирчивому партнеру.

Третья категория людей, которых неудобно любить – это излишне самокритичные люди, у которых присутствует хроническое недовольство собой, и худший вариант этого, когда все мысли вынесены наружу. В этом случае мы имеем такого себе хронического нытика, причем он поднимает такие темы, в которых его партнер не может ему помочь.

Если нытик – женщина, то мужчина, находящийся рядом, и слушая о ее недовольстве собой, чувствует себя неэффективным. Слушая нытье своей супруги или своей девушки, о том, что у нее лишний вес, круги под глазами, что она сломала ноготь или что с ее фигурой ей нечего одеть – целый ряд таких трагедий женских, которые мужчина не может решить никак.

И если этих трагедий, вынесенных наружу, очень много, то мужчина чувствует свою бесполезность, ведь он не может помочь человеку в беде. Вот почему излишне самокритичные люди не находят добрых отношений – они к себе не добры. А далее они будут пытаться, укоренившись в отношениях и присвоив окончательно партнера – придираться к нему. Так мы переходим к четвертому типу не неудачных партеров для долговременного союза.

Четвертая категория – люди, которые постоянно хотят воспитывать своего партнера, указывают на недостатки, хотят его улучшить.… Это такие явные или скрытые гуру. Тип «учительницы младших классов», перенесенный в жизнь. Вместо того, чтобы наслаждаться отношениями и благодарить человека рядом, они создают поле, в котором, как им кажется, они вправе и должны постоянно указывать партнеру на его недостатки и несовершенства, несмотря на тот жизненный факт, что идеал не достижим.

При этом возникает ситуация отрицания того, что то, что сейчас представляет собой партнер, достаточно совершенно для того, чтобы иметь с ним гармоничные отношения. Поэтому такие «учителя» своими попытками помочь формируют чувство ущербности. И эти «гуру» потом часто обижаются потом на весь мир за то, что им не благодарны были те, кого они пытались воспитать.

Пятая категория – карьеристы. Карьеристы – это, конечно, те люди, которые слишком заняты. Если вы – деловой человек, очень деятельный и сильно творчески занятый, то вы можете оказаться неудобным человеком для отношений из-за того, что партнеру сложно найти место в вашем графике.

И тогда, у хорошо спланировавшего время человека, партнер выискивает место для себя. Тут может возникнуть ситуация, когда его внезапное появление или несвоевременный звонок делового человека может не обрадовать. А если мы не в радость кому-то, а его увлечение не в радость нам, то что ж… От таких отношений не жалко и уйти.

Но, если деловой человек по-настоящему любит свое дело, живет им, то он, вероятно, как и любой человек с Путем, он будет харизматичен и крайне интересен для противоположного пола. А стало быть, вряд ли будет одинок. Вокруг такого, горящего любимым делом, всегда будут люди, ведь он хронически влюблен, пусть порой только и в свое дело.

Что же делать? Здесь я буду лаконичной. Я еще раз повторю: мы создаем отношения с теми, с кем нам лучше, чем без них.

Так с кем же лучше? И Чего мы, в идеале, хотим от отношений?

Идеальные отношения, как это ни странно прозвучит, создаются не для того, чтобы закрыть наши потребности в тепле, в заботе, в признании, в том, чтобы дополнить картину мира друг друга про идеальную жизнь в паре и родить детей. Нет.

Настоящие теплые отношения создаются из избытка. Тогда, когда в вас самих присутствует полнота. В вас самих присутствует – наполненность, как результат самостоятельно пройденного пути, самостоятельной способности создавать в других и черпать в миру радость. Накормив себя светом и научившись воспламеняться от жизни, теперь мы будем способны делиться вдохновением и влюблять его в жизнь.

Тогда и в отношениях вы тоже продолжаете расти, но ваше стремление к совершенству, ваше внимание к деталям и ваша самокритичность находятся по большей части в вашей внутренней алхимической реальности. Вы бережете партнера от того, чтобы выливать на него все ваши этапы роста, и оглушать его полуфабрикатами собственных терзаний.

Можно, конечно, советоваться и делиться, но совсем не обязательно посвящать ближнего во все перипетии своего внутреннего диалога, заполняя собой все пространство вокруг, вытесняя его мир и утомляя собой.

Гораздо конструктивнее выдавать в поле отношений некий полезный результат, вывод, открытие. Тогда у вас может созреть ситуация, когда у вас энергии столько, что ей хочется делиться – ведь настоящую силу и уверенность в себе нам дают именно завершенные дела, сформированные выводы и мнения себе – делами этими собственными и подкрепленные.

Так вот, самые прекрасные отношения создаются, как самые прекрасные дела, да и тела, делаются из прихоти, которая дословно звучит – “Я так хочу”.

Вот, несмотря ни на что, я просто так хочу и готов в это пойти. Вот такие отношения – самые теплые. Потому что – такой партнер воспринимается как подарок, как чудо! И как ни странно, в таких отношениях случаются, но уже «задним числом», закрытия многих наших потребностей, которые мы и сами с успехом можем закрыть. Здесь, все что исходит от другого, воспринимается как чудо – без ожиданий, как великодушие, как дар.

Если, вы способны честно признать перед собой, что нет – большинство потребностей в безопасности, финансах, любви к себе от себя, в самоопределенной уверенности не закрыты – то, просто будьте готовы – что отношения сложатся не гладко.

Если человеку плохо самому с собой то в паре будет только хуже – отдавайте себе в этом отчет.

Поэтому хорошо бы дорастить себя до более менее цельного взрослого. Гораздо экологией будет достойному партнеру предлагать не полуфабрикат себя, а более совершенную с времен пубертатного периода, отшлифованного внутренней работой версию себя. Создав себя, относительно детского периода, более цельным самодостаточным, светлым и легким, тогда в вашей паре не конфликтуя и не разбиваясь о детские ожидания и обиды, будут существовать любовь и свобода в полноте и своем многовариантном изобилии.

Созданные отношения из любопытства и даже из прихоти, не будут отношениями из страха, так как не будет места озабоченности и беспокойству, что чего-то не хватит друг другу.

Идя в отношения цельным относительно реализованным и самодостаточным человеком, вы будете иметь достаточно энергии для того, чтобы удивляться и удивлять. Любить и принимать друг друга со всей свое глубиной, на весь размах своей души. Не бояться спугнуть другого своими искренними чувствами: буйной радостью или гневом, энтузиазмом или печалью – обнаруживая разные грани в себе и в другом – не переставать удивляться, позволяя и другому быть естественным, неожиданным разным, новым.

Помните, отношения в первую очередь создаются для радости и удовольствия. Жизнь не происходит из страха. Из страха происходит выживание – это тяжко и от этого хочется быть подальше. Жизнь, она происходит из радости, а это в первую очередь изобилие, свет и легкость. Потому все то, что в основе своей несет свет и легкость притягивает, располагая к отношениям. Станьте легкими и будет вам счастье.

Источник: creu.ru

COMMENTS