Жить в аду или в раю

Только представьте:

Будто вам все равно, что скажут другие.

Вы больше не подстраиваете свое поведение под чьи-то пересуды.

Ни за чье мнение не отвечаете.

Вам не нужно никого контролировать, и вас никто не контролирует.

Вообразите, что живете и никого не осуждаете.

Легко всех прощаете и отказываетесь от суждений по чьему бы то ни было адресу.

Вам не нужно бороться за то, чтобы вы были правы, а кто-то — нет.

Вы уважаете себя и других, а они уважают вас.

Представьте, что живете без страха любить и не быть любимым.

Не боитесь быть отвергнутыми, и вам не нужно, чтобы вас принимали.

Вы без стыда и необходимости оправдываться можете сказать: «Я люблю тебя».

Можете шагать по миру с открытым сердцем и не бояться оскорблений.

Вообразите, что не страшитесь рисковать и познавать жизнь.

Не боитесь что-то потерять, жить в этом мире и умереть.

Вы способны жить в состоянии благодати, счастья, в райском сне.

Только любовь приносит такое блаженство. Блаженство синонимично любви. Быть влюбленным — значит блаженствовать. Вы парите в облаках. Всюду видите любовь. И так можно жить всегда. Можно, потому что другие так сделали, а они — такие же, как вы. Они блаженствуют. Как только почувствуете, что означает жить в блаженстве, вам понравится это. Вы поймете, что рай на земле — это истина, он действительно существует. Как только осознаете, что рай есть и в нем можно жить, — от вас будет зависеть, стремиться к нему или нет.

Можете любить всегда. Выбор за вами. Может, у вас нет причины любить, но вы способны на это, потому что любовь делает вас блаженным. Активная любовь дарит счастье. Она дает умиротворение. Изменяет ваше восприятие. Ha все можно смотреть любящими глазами. Вы осознаете, что вокруг вас — Любовь. Нет оснований страдать.

Ваш выбор — единственная причина страданий. Посмотрев на свою жизнь, вы найдете много поводов для терзания, но серьезного основания не отыщете. То же касается и счастья. Единственное его обоснование — ваш выбор.

И счастье, и страдание — вопрос вашего выбора. Возможно, мы не в силах избежать судьбы человека на земле, но у нас есть выбор: судьба страдальца или счастливая судьба.

Страдать или любить и быть счастливым. Жить в аду или в раю.

Источник: creu.ru

Эта история началась, как хороший фильм, с закрученным сюжетом

Жил-был молодой мужчина, он еле-еле в бизнесе сводил дела с концами, но строил планы и мечтал о том, чтобы организовать мафию, которая будет на него работать, а он будет в ней главным. Чтобы у него было несколько женщин, которые его бы обожали и безропотно выполняли все его прихоти. Разумеется, куча денег и куча удовольствий должны были стать обязательным атрибутом его жизни.

Каждый мечтает о своём. И, это здорово, когда есть, куда стремиться.

История с мужчиной развивается не по киношному – без эффектных и счастливых концов. Может быть, потому что мечта не стыкуется с нашим временем? Нет. Мечта легко вписывается в наше время.

Посмотрите сами. Создавая компанию, хозяин, практически, создаёт коллектив мафии. Каждый собственник бизнеса мечтает, чтобы за его дело все сотрудники болели, как за своё. Уважали и подчинялись. Некоторые соединяют свою мечту о мафии и женщинах, создавая бизнес, где почти все сотрудники – женщины.

Это не выдуманные истории. Это реальность.

Мужчина, мечтающий о мафии, так и не смог создать ни одного работающего бизнеса. Где-то он был немного ленив. В чём-то ему не хватало знаний. Он, как и многие, мечтал о быстрых деньгах.

Хорошее требует времени. Эйнштейн не занимался бизнесом, но очень хорошо это понимал: “Кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники”.

Можно завязать спор, чей труд полезнее и почётнее – отдельного сапожника или целой обувной фабрики. Но я хочу обратить ваше внимание на тему нашего выпуска и на то, какое отношение она имеет к успешности бизнеса.

У мужчины, мечтающего о мафии и женщинах (жена и ребёнок у него уже были) был нарушен один простенький механизм – “брать-давать”.

В одном месте (в семье) он слишком много давал, но не умел брать (или – не получалось). В другом месте (в бизнесе) – слишком много брал и мало давал. Нарушение баланса “брать-давать” во всех значимых, для него, сферах жизни – приводили к разрушению построенного – и семьи и бизнеса.

Его семья, не переставая, требовала с него всё, что только можно. А он, чувствуя себя виноватым в том, что мечтая о свободных взаимоотношениях с другими женщинами, ушёл от жены – искупал свою вину деньгами – давал, давал, давал… Ничего не прося взамен. Баланс в отношениях с бывшей супругой был непоправимо нарушен. Как только она не получала по первому требованию, то, что хотела, начиналась “атака” – пиление, обвинение, истерики, исключительно, для бывшего мужа.

А что же происходило в его бизнесе?

Их было 5 штук, все приказали “долго жить”. Существовали они поочерёдно, каждый раз, как попытка сделать то, что не получилось прежде. История их существования, была, как наштампована.

Всё начиналось с прекрасной идеи. Рассказывал он о ней красиво, с жаром и горящими глазами – его самого собственная идея приводила в восторг. Агитация не проходила даром – ему получалась зажигать других: Принимались на работу люди, почти бесплатно, но с большими обещаниями “золотых гор”, как только “удачно стартанём”.

Энтузиасты выкладывались по полной и компания начинала двигаться очень быстро. Результаты оказывались очень хорошими. Вот, добрались и до первой зарплаты. Каждый руководитель знает, каково настроение сотрудников, когда невозможно оплатить труд , если компания не заработала. А здесь – всё здорово! Компания заработала. И вот надо же, из травы выскакивает “жаба”, которая прямиком сигает на грудь нашего мужчины и начинает давить, как гранитная плита, нашёптывая: “Жене надо дать побольше, чтобы нервы не трепала. А девочек надо скатать на моря. Забыл? Ты ведь, хвалился прошлой ночью одной, позапрошлой – другой. Обойдутся сотрудники, перебьются”.

Забота нашего мужчины о женщинах прекрасна. В нашей стране не на всех хватает мужчин, да ещё таких, которые могут побаловать. Вот, только одна беда – в бизнесе – сотрудники, которые “впахивали”, сначала бесплатно – ради идеи, заработав, получили на – “кукиш с маслом”. Их “баловать” никто не собирался. И вот в этот момент уже можно делать ставки – сколько такой бизнес проживёт.

Каждый человек, выполняя свою определённую работу, вносит свой вклад в становление и благополучие компании и, в соответствие, со своим вкладом – получает от неё что-либо взамен. Сотрудник даёт компании и получает от компании.

Компания берёт от сотрудника результаты его труда и отдаёт ему деньги. Этот баланс “брать-давать” между компанией и сотрудниками должен соблюдаться.

Недоплата (не додали) вызвает агрессию, гнев, недовольство, саботаж. Переплата (передали) – развращает, приучает не работать. При помощи нарушения данного баланса можно загубить самого лучшего и самого преданного сотрудника.

Закон баланса “брать-давать” верен не только для сотрудников внутри компании, но и для самой компании и её поставщиками, клиентами.

Так, наш мужчина не додавал своим сотрудникам и, одновременно, стремился, как можно меньше дать клиентам и поставщикам – необоснованно “разводил” на деньги, не выполнял обязательства. Здоровье компании утекало через желание нашего героя брать, как можно больше, отдавать, как можно меньше.

Его компании быстро умирали…

Со временем, и бывшая супруга стала получать всё меньше и меньше, а мужчина пытался свои проблемы закрыть механизмом “побольше взять от жизни”.

Золотое правило соблюдения баланса между “давать” и “брать” нарушалось нашим мужчиной везде, где только можно. Он называл это хитростью, гибкостью, даже, умом. Но это не спасло его от разрушения бизнеса и самого себя. Со временем, у него и с друзьями стало туговато – их нутро чуяло постоянное использование, “развод”. Кому из людей хочется таких отношений?

В этой жизни всё начинается с построения взаимоотношений. Бизнес не исключение, а скорее явное подтверждение – в нём быстрее проявляются все закономерности, а их нарушения выражаются в денежном эквиваленте, поэтому – диагностируются легче, чем в личной жизни.

Бизнесы нашего мужчины доживали до первой – третьей зарплаты, вернее – НЕДО-платы. Далее, сотрудники отказывались играть в игру, где жёстко нарушен баланс “давать-брать”. А текучка на стартовом этапе для компании – губительна. Наш мужчина чертыхался, закрывал свои проекты, пытался разобраться, где его предпринимательская жилка оказалась тонка и продолжал – брать, брать, брать от жизни всё… ничего не давая взамен.

Любые отношения развиваются благодаря существованию механизма “брать-давать”. Так устроена жизнь. Мы все обладаем каким-то шестым чувством и реагируем на нарушение этого закона – каждый по-своему. Грубое использование или неблагодарность ведёт к разрушению отношений – бесконечно давать, не пополняясь – человек не может.

Казалось бы, что такого в том, чтобы хотеть всё время брать? Каждый должен думать о себе. Правда, каждый хочет партнёрских отношений, а не вечной борьбы. Партнёрство возможно только при соблюдении баланса, как в делах, так и в личном.

Желание брать больше, чем давать приводит к жадности и зависти.

Механизм “брать-давать” – это вдох и выдох отношений. Вдох и выдох между людьми.

Попробуйте только вдыхать, не выдыхая… Поживите с десяток минут только выдыхая, не вдыхая… Опасно для жизни и в первом случае, и во втором. Баланс между вдохом и выдохом, между тем, что вы берёте и отдаёте, помогает развиваться, созидать, поддерживать гармонию внутри себя и во вне.

Помните, мы говорили о том, что ваша компания может быть местом силы? Так же, компания (или взаимоотношения) могут быть чёрной дырой, вытягивающей из вас все силы. Чёрную дыру создаёт человек, который нарушает баланс “брать-давать” – компания, отношения – перестают “дышать”. Конечно, сравнение механизма “брать-давать” с вдохом и выдохом, с дыханием – метафорическое.

Но оно – точно описывает принцип существования отношений. Бизнес – это не деньги и идея, это не блоки бизнес-процессов. Бизнес – это люди, которых связывают отношения. Как строятся эти отношения, так и идёт бизнес.

Клиенты, которым недо-дали – уходят и выбирают другие компании. Сотрудниками, которым недо-платили – крайне сложно управлять, заставить их добросовестно работать на компанию (как на свою) – невозможно.

Клиенты, партнёры, поставщики, которым дали лишнего – наглеют, диктуют драконовские условия. Сотрудники, развращённые переплатой – неадекватно оценивают себя и свой вклад в компанию и так же, наглеют, не уважают своё руководство. Управление ими требует чрезмерных усилий. Без уважения и подчинения оно – не возможно.

Недоплатили, а командуете. Что в этом случае делать вашему сотруднику? Знаете, что он думает, почёсывая затылок? “Сначала заплати, как следует,а потом получишь то, что хочешь. А пока и не мечтай”.

Переплачиваете, и пытаетесь управлять таким человеком? А вот ход мыслей такого человека: “Что ты тут пыжишься и строишь из себя командира? Я больше не чихну, пока ещё не увижу такой же хорошенькой суммы. Я уже столько сделал для тебя. А ты тут дурака валяешь. Плати, потом поговорим.”

Когда-то Михаил Задорнов сказал такую фразу: “Рождённый брать давать не может”.

Желание “брать”, ничего не давая взамен, перерастает в привычку, привычка – формирует характер, а характер обеспечивает судьбу… малозавидную…

Правильное управление людьми – взаимоотношениями, в первую очередь, базируется на понимании закона “брать-давать”, строгому соблюдению баланса. Поддерживая данный баланс, можно увеличивать объём взаимного обмена, расширяться и меняться в зависимости от готовности к развитию самой организации.
Рождённый брать давать не может до тех пор, пока не решит изменить свою натуру – привычку. Наш мужчина пока ничего не хочет менять, считая, что виноват в его неудачах, кто угодно, только не он – по-прежнему считает мелочью то, КАК он выстраивает отношения с людьми, КАК отношениями он распоряжается (управляет). Жизнь длинная, ему пока 36. Сил ему хватит на то, чтобы развалить ещё штуки четыре бизнеса.

Источник: creu.ru

COMMENTS